мая 16, 2019

Породы собак

В настоящее время в мире существуют различные классификации пород собак в зависимости от их назначения, размера, длины шерсти и других особенностей, которые помогут вам выбрать будущего питомца:

Мелкие собаки – собаки весом до 10 кг и высотой в холке до 40 см. Как правило, это декоративные породы, собаки-компаньоны, некоторые охотничьи собаки.

Средние собаки – собаки весом 10–25 кг и высотой в холке 40–60 см. Это группа включает самых разнообразных собак по телосложению, характеру и длине шерсти.

Крупные собаки – собаки весом более 25 кг и ростом в холке выше 60 см. Чаще это служебные собаки с мощным телосложением и крепкой конституцией.

Огромные собаки – гигантские породы собак, весом более 60 кг и высотой в холке более 60 см. Очень большие сильные собаки, которые нередко имеют устрашающий вид, но добродушный характер.

Короткошерстные собаки – шерстный покров этих собак состоит из короткого прямого, жесткого волоса, который плотно прилегает друг к другу, и имеет минимальную длину на морде, ушах и лапах.

Длинношерстные собаки – собаки с длинным остевым волосом и различным подшерстком. В зависимости от типа шерсти выделяют следующие группы длинношерстных собак: с длинной прямой шерстью и развитым подшерстком (пекинес):

  • с длинной прямой шерстью и неразвитым подшерстком (йоркширский терьер);
  • с обильной длинной шерстью, в том числе на морде (бриар);
  • с длинной жесткой шерстью (керри-блю-терьер);
  • с длинной шерстью, скручивающейся в шнуры (пудель);
  • с длинной шнуровой шерстью, образующей войлочные ленты – дреды (командор).

Собаки-компаньоны. В настоящее время деление пород собак на группы по предназначению все менее актуально, потому что многие породы могут выполнять несколько функций. Так, многие служебные собаки, стали собаками-компаньонами. Они живут рядом с человеком, легко обучаемы и поддаются дрессировке, сильно привязываются к владельцу.

Комнатно-декоративные собаки. Миниатюрные и маленькие собачки, живущие рядом с человеком. Благодаря своим размерам они хорошо приспосабливаются для жизни в квартире и могут везде сопровождать владельца. Удобны в содержании, активны и очень преданны хозяину.

Охотничьи породы собак. Обладают выраженным охотничьим инстинктом. Эти собаки находят и преследуют зверя, разыскивают дикую птицу, подносят дичь, используются для подружейной или норной охоты.

Пастушьи собаки. Имеют хорошее чутье, зрение и слух, очень мобильны, предназначены для охраны и управления стадом, поиска отставших животных.

Сторожевые и служебные собаки. Обладают хорошей работоспособностью, силой, смелостью и самостоятельностью, очень преданны человеку, все их существо направлено на охрану и спасение жизни человека, его дома и имущества.

Собаки-няни. Обладают выраженным инстинктом заботы и защиты маленьких и слабых. Они не причиняют вреда детям, следят за безопасностью ребенка, чтобы он «не отбился от стада».

Бойцовые породы собак. Раньше принимали участие в собачьих боях или боях с быками. Это мощные, крепкие и бесстрашные собаки, преданные владельцу. Им обязательно требуется дрессировка.

Сильные породы – собаки с крепкой конституцией, мощным телосложением и развитой мускулатурой, выносливые, способные к перетаскиванию тяжелых грузов или жизни в экстремальных условиях.

Поделиться

EmailtwitterFB