Хаски

Хаски – собирательное название северных ездовых собак и их метисов. Человек при упоминании этих собак обычно представляет себе яркую внешность собаки породы «сибирский хаски»: крупное, похожее на волка животное, со средней длины шерстью и густым подшерстком, серо- или черно-белое, с голубыми или даже разными по цвету глазами.

Краткая информация

Название группы пород Хаски
Страна происхождения Арктика
Время появления породы IХ век
Тип породы Ездовая собака
Вес взрослой собаки 16-23 кг (самки), 23-27 кг (самцы)
Рост (высота в холке) 51-56 см (самки), 53-56 см (самцы)
Сколько живут 12-15 лет
Популярные клички Оливер, Оскар, Чарли, Люк

История породы

Название породы «хаски» происходит от искаженного «эски» – так канадцы называли эскимосов.

Корни породы. Современные хаски – потомки многочисленных аборигенных ездовых собак Крайнего Севера: Чукотки, Колымы, районов Охотского моря. Местные народы – нивхи, чукчи, поморцы, юкагиры, азиатские эскимосы занимались ловлей рыбы, охотой на морского зверя, разведением северных оленей. Их верным другом, компаньоном и помощником стала выносливая и неприхотливая собака хаски.

Когда на Аляске началась золотая лихорадка, ездовые собаки Русского Севера перекочевали туда. Собаки в упряжках были основным средством передвижения на севере вплоть до появления снегоходов.

Хаски
Хаски

В 1934 году в США был зарегистрирован первый стандарт породы Сибирский хаски.

История Того и Балто. История этих собак содержит интересные факты, временами с драматическими и героическими оттенками. В Центральном парке Нью-Йорка стоит памятник упряжки хаски во главе с вожаком по кличке Балто. Эта упряжка доставила в город Ном противодифтерийную сыворотку и, по сути, остановила эпидемию дифтерии в труднодоступном заснеженном городке на Аляске зимой 1925 года.

Но на самом деле настоящим героем этой «гонки милосердия» стала другая собака – пес, принадлежащий норвежскому каюру Леонарду Сеппала, по кличке Того. Того, в качестве вожака упряжки, преодолевая мороз и бурю, прошел больше 400 километров и затем упал без сил. На момент событий ему уже исполнилось 10 лет. Последний, совсем небольшой отрезок пути, сыворотку везла упряжка другого каюра с хаски по кличке Балто во главе.

И Балто с каюром Гуннаром Каасеном досталась вся слава победителей: памятник с изображением собаки-вожака упряжки в Центральном Парке лепили именно с него, а в Голливуде был снят короткометражный фильм по этой истории. Того выжил и прожил до 16 лет, его чучело стоит в музее в небольшом канадском городке.

Разделение породы. И до, и после этой героической гонки хаски принимали участие во многих забегах. В 1970-х годах ездовой спорт с собаками пережил второе рождение и стал снова набирать популярность. А в породе «сибирский хаски» произошло условное разделение на «ездовых», «спортивных» и «шоу» собак.

Внешний вид породы

В последнее время порода становится все более и более любима во всем мире. Изображение хаски мелькает на логотипах различных брендов, в кино и сериалах.

Размеры и вес

Обратимся к основным характеристикам породы. Сибирский хаски – крупная собака, высотой до 60 сантиметров в холке и весом до 30 килограммов.

Виды окраса

Зарегистрированных окрасов существует около 20, в том числе белый, серебристо-белый, серебристо-белый, черный, зонарный, волчий, пегий, рыжий, агути, шоколадный, палевый, соболиный, мраморный, черно-белый, рыже-белый и другие.

Стандарт породы

По стандарту сибирские хаски относятся к группе шпицев и примитивных пород собак, в частности, они определяются как ездовые собаки. Это довольно крупные, пропорционально сложенные собаки, рост которых не превышает 60 сантиметров у мужских особей и 56 сантиметров у женских.