Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Краткая информация

Название породы Маламут
Страна происхождения США
Тип породы Ездовая собака
Вес взрослой собаки 34-36 кг (самки), 38-40 кг (самцы)
Рост (высота в холке) 58-59 см (самки), 63-64 см (самцы)
Сколько живут 10-14 лет
Популярные клички Дружок, Кусака, Гром, Дарк

Происхождение

Маламут, или аляскинский маламут – порода собак, относящаяся изначально к рабочим собакам. Родиной породы считается крайний север, а конкретнее – берега Аляски. По одной из распространенных версий, предками современных маламутов были ездовые собаки эскимосского племени малемутов, населявших берега Аляски. Маламуты наряду с хаски активно использовались для освоения Аляски (в том числе и во время Золотой Лихорадки) в качестве ездовых и рабочих собак. Во время второй мировой войны маламуты были призваны в армию, результатом чего, стало практически полное их истребление. Титаническими усилиями заводчиков и путем скрещивания между собой трех оставшихся линий этих собак, численность маламутов была восстановлена и значительно приумножена во второй половине прошлого столетия. На данный момент – это очень популярная порода, символ Штата Аляска.

Внешний вид

Аляскинский маламут – порода собак, до сих пор сохранившая свои первоначальные рабочие качества. В составе породы выделяют две линии:

• коцебу – линия аляскинских маламутов, с которых был написан первичный стандарт породы. Линия со средними габаритами, близкими к волчьему окрасу и стайным характером;

• м’лут – еще одна линия маламутов, зарегистрированная в середине 20 века. Более крупный представитель породы, окрас волчий, черно-белый, серо-белый или чистый белый.

В среде кинологов и заводчиков до сих пор ведутся активные споры, какая из этих линий вторичная, а какая – родоначальник породы. И хотя многие исследователи отдают первенство коцебу, главное, что представители обеих линий – прекрасные собаки со стабильной психикой и отличными характеристиками выносливости и силы.

Размеры и в особенности вес аляскинских маламутов могут достаточно сильно варьироваться, но ориентировочными нормами считаются показатели: для сук рост – 58–59 см; вес – 34–36 кг, а для кобелей рост– 63–64 см; вес – 38–40 кг. Самый большой маламут, по некоторым данным, весил вдвое больше стандартных показателей, и можно встретить фото гигантских маламутов, вес которых достигает 50–60 килограмм. Полностью созревают маламуты примерно к двум годам, до двух лет маламут все еще очень молод, и по физиологии, и по психике скорее щенок, чем взрослая собака.

Рекомендации по кормлению

Существует распространенное мнение, что поскольку маламут генетически находится близко к волку, кормить его стоит в основном мясом, и еды маламутам необходимо значительно больше, чем другим собакам похожего роста и веса. Нет объективных исследований, подтверждающих это мнение, и ветеринарные диетологи на сегодняшний день считают, что отличным вариантом питания для маламутов при среднем уровне физической активности является готовый полнорационный корм класса Super Premium (как, например, Purina® PRO PLAN® LARGE ATHLETIC с комплексом OPTIBALANCE®), а при высокой активности (свыше 3–4-х часов в день физической нагрузки) стоит рассмотреть подбор специального рациона для активных собак – Purina® PRO PLAN® ADULT PERFORMANCE. При подборе питания нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Характер и повадки

Как и у большинства других пород, характер маламута определяется сочетанием генетических факторов и воздействием окружающей среды. Поэтому можно встретить маламута с чертами характера диаметрально противоположными нижеуказанным, однако общими по породе являются:

•дружелюбие – маламуты не охранные собаки;

• «стайный» характер поведения – маламут будет пытаться возглавить «стаю» – семью, где он обитает;

• упрямство, но при этом весьма развитый интеллект; считается также, что маламуты коцебу более покладистые и менее упрямые, чем м’лут;

• необходимость «выхода энергии» – высокая физическая активность.

Уход

Аляскинского маламута довольно тяжело содержать в городской квартире, и идеальным жилищем для этой собаки будет дом за городом. Если все же ваш маламут – квартирного содержания, следует помнить, что основной уход за маламутом – обеспечение ему моциона и достаточных физических нагрузок.

Маламут настолько же плохо переносит жару, насколько хорошо переносит холод. Уход за шерстью, зубами и когтями – стандартный, шерсть необходимо вычесывать специальными щетками или фурминаторами, зубы чистить регулярно, можно использовать различные полезные лакомства, разработанные для очистки зубов, например, Purina® PRO PLAN® Dental Pro Bar. Обязательно 1–2 раза в год показывать собаку ветеринару, вакцинировать ее, обрабатывать от клещей, гельминтов и блох.

Приобретать породистых щенков необходимо у квалифицированных заводчиков или в питомниках, занимающихся племенным разведением этой породы. Купив щенка с рук и без документов, пусть и по выгодной цене, вы рискуете получить беспородного и больного питомца. Цена в данном случае – не главное. Советуем задуматься о том, сколько будет стоить его дальнейшее лечение, и обратиться к профессионалам.

Подверженность заболеваниям

Для породы аляскинский маламут существует предрасположенность к суставным проблемам, например, дисплазии тазобедренного сустава, заболеваниям кожи и глаз. В любом случае, у собак из проверенных питомников, регулярно наблюдаемых ветеринаром, риск серьезных заболеваний ниже. Поэтому отнеситесь к вашему питомцу со всей любовью и заботой, которую он заслуживает!

Публикация на нашем канале Яндекс Дзен
Вам так же может быть интересно
Породы
Цвергшнауцер
Породы
Кавказская овчарка
Породы
Самоед
Породы
Шарпей
Породы
Пекинес
Породы
Ротвейлер
Породы
Московская сторожевая
Породы
Акита-ину
Породы
Гриффон
Породы
Собака для детей