Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Содержание крупных собак. Вольеры для собак

вольер для собаки
Собаки – территориальные животные. Им необходимо личное пространство для психологического комфорта. У домашних собак нет необходимости следовать инстинктам и строить себе логово или отвоевывать территорию у вас дома. Поэтому перед владельцем встает задача обеспечить собаку местом для жизни, прогулок, отдыха, кормления, выращивания потомства.
 
Распространенным вариантом «личного пространства» собаки являются вольеры. Вольер необходим для обеспечения потребности собаки в убежище, безопасности животного, защиты его от неблагоприятных условий внешней среды (при уличном содержании), а также для ограничения выгула по участку или передвижения в квартире в определенные периоды времени.
 
По типу содержания животного различают уличные и квартирные вольеры. Другое название квартирных вольеров – домашние манежи. Условия содержания собаки зависят от ее назначения, породы, возраста, размера помещения или территории, климата.
Уличные вольеры
Требования для уличных вольеров:
 
1. В регионах с холодной зимой уличный вольер рекомендуется располагать открытой стороной (фасадом) к югу. В южных районах вольер располагают открытой стороной к западу.
 
2. Вольер должен включать следующие элементы: будку, помост и отсек для выгула площадью не менее 2 кв. м.
 
3. Вольер должен быть достаточно высоким и просторным (не менее 4 кв. м), чтобы можно было без труда заходить в него, проводить дрессировку, убирать за животным.
 
Рекомендуемая минимальная площадь уличного вольера в зависимости от размера собаки:
 
• от 10 кв. м для собак с высотой в холке от 65 см;
 
• от 8 кв. м для собак с высотой в холке 50–65 см;
 
• от 6 кв. м для собак ниже 50 см в холке.
 
4. Нельзя размещать вольер вблизи помещений для содержания сельскохозяйственных животных, а также контейнеров для сбора мусора.
 
5. Вольер должен защищать собаку от осадков, ветра, влажности, грызунов. Для этого его полностью закрывают крышей, 2 или 3 стены вольера делают сплошными из досок, стена из решетки оснащается тентом, который опускают в непогоду. Настил для помоста делают из досок, немного наклонным и приподнимают над землей на опорах для сохранения сухости и защиты от грызунов, в выгульном отсеке допускается утоптанная земля, газон или песок, на зиму лучше настилать доски. Вдоль отсека для выгула рекомендуется сделать сточную канаву. В качестве пола нельзя использовать камень или цемент.
 
6. В вольере должна быть будка, не очень большая, чтобы она могла сохранять тепло. Крышу будки лучше делать плоской, стены – двойными, отверстие в будке должно быть с бортиком высотой 25 см – такая высота позволит дополнительно сохранить тепло, защитить от осадков и препятствует проникновению грызунов в будку. В качестве подстилки используют матрас, сухую солому или траву, опилки.
 
7. Дверь в вольер должна открываться вовнутрь и прижиматься к стене.
Квартирные вольеры (манежи)
Если вы планируете содержать животное в квартире, рекомендуется приучить собаку со щенячьего возраста к вольеру или клетке. Это необходимо для обеспечения безопасности собаки, когда она одна остается в квартире; в случае, если в доме есть еще животные; идет ремонт и т.д.; когда в семье есть маленькие дети или пожилые люди. Вольер в квартире нужен для собаки, ожидающей потомства, для последующего безопасного выращивания щенков.
 
Вольер для собаки в квартире представляет собой невысокое ограждение, клетка-вольер имеет крышу, что не позволяет выпрыгивать животному из вольера. В вольер помещают миски с водой и кормом, место для туалета, подстилку или домик для животного. Стенки ограждений, как правило, изготавливают из металла, дерева или пластика, они должны иметь устойчивость, не падать и не пугать животное.
 
Приучение к вольеру должно происходить постепенно. Приучать собаку к содержанию в вольере необходимо со щенячьего возраста, начиная с кратковременного пребывания. Чтобы собака быстрее привыкла, кормить ее лучше в вольере, поместите туда домик, игрушки и туалет животного.
 
Вне зависимости от типа вольер должен быть удобным и безопасным для пребывания животного в течение длительного времени. Необходимо приучить собаку относиться к вольеру как к своему дому и убежищу, а не как к месту для наказания или ограничения общения с владельцем.
#Уход за собакой
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам