Как сделать вольер для собаки

Как сделать вольер для собаки

Как сделать вольер для собаки

Как сделать вольер для собаки

Как сделать вольер для собаки

Как сделать вольер для собаки
мая 07, 2019

Как сделать вольер для собаки

Условия размещения, которые вы создадите для своей собаки, независимо от породы, размера и выполняемых функций, окажут огромное влияние на сохранение ее здоровья, красоты и работоспособности. Большую часть своей жизни собаки проводят в том месте, где живут – там они отдыхают, гуляют, играют, восстанавливают силы после выставок, тренировок или охраны жилья хозяина. Поэтому любая собака обязательно должна иметь достойное жилище, свою личную территорию.

Уличный вольер

Если вы живете в частном доме, у вас есть свой участок, огороженный забором, и заводите собаку среднего, крупного или очень крупного размера, подразумевается, что она будет жить на улице. Тогда, естественно, нужно будет обеспечить ее собственным «жильем». У собаки должна быть будка – ее личная «спальня», цепь при этом будет лишней.

Конечно, периодически необходимо будет ограничивать перемещения собаки по всему участку. Грамотный владелец крупной собаки, который искренне ее любит, никогда не посадит своего питомца на цепь. Есть устоявшееся, но устаревшее мнение, что собака, живущая на цепи, будет лучше охранять. Это совсем не так. Такая собака имеет ограничения в необходимой физической активности, и от этого страдает ее психика. И именно такие собаки зачастую становятся неуправляемыми и злобными. Причем не только по отношению к чужакам, но и к своим хозяевам. Чтобы иметь послушного питомца, который в том числе будет выполнять и охранные функции, собаку нужно правильно воспитать и содержать в условиях, соответствующих ее размерам и темпераменту.

Уличный вольер

Именно такой, правильный способ содержания собаки на частной территории – устройство вольера.

В нем ваш питомец сможет укрыться от дождя, снега и ветра, отдохнуть после «ночного дежурства» или активных игр с вашими детьми. Вольер – это личная территория собаки для сна, еды, отдыха и наблюдения. Ваш питомец с огромным удовольствием освоит его, если сможет наблюдать из него вход в дом хозяина и в целом контролировать ситуацию на всем участке.

Как построить правильный вольер

Вы можете рассмотреть фото вольеров для собак в этой статье и вдохновившись, построить вольер самостоятельно. Для этого нужно знать основные правила, которым должен отвечать хороший вольер.

Место, где ставится вольер, не должно быть ни на сквозняке, ни на солнцепеке. Желательно, чтобы из вольера открывался вид на вход в дом и был хороший обзор территории.

Размеры вольера

Если ваша собака в холке не менее 55 см, вольер должен иметь общую площадь не меньше 10 кв. м., при этом длина одной стороны должна быть не менее 1,5 м. Можно делать вольеры для собак большей площади, это уже будет зависеть от вашего желания и размеров участка. Главное, чтобы внутри вольера можно было поставить будку: в ней должно хватить места собаке. Размер будки зависит от размера питомца, при этом собака должна иметь возможность спокойно ходить, не протискиваясь между будкой и решеткой, комфортно есть и свободно лежать, вытянувшись во всю длину. Внутри должно быть удобно работать человеку, ведь периодически придется наводить там порядок. Но не нужно ударяться в крайность и делать вольер огромным, занимающим большую часть участка. Ведь это только территория для отдыха собаки, а основное время она должна проводить вне его.

Пол и крыша вольера

Пол защитит собаку от воды, снега и грязи в любое время года, поможет сохранить ее красоту и здоровье. А непротекаемая крыша на всей площади вольера в большей степени будет защищать собаку от неблагоприятных метеорологических условий, чем просто будка.

Пол должен быть водонепроницаемым, прочным, не скользким и с небольшой теплопроводностью. Он может быть из бетона, но лучше из асфальта, так как цемент холоднее и может вызвать ревматические заболевания суставов. Обязательное условие для таких вольеров для собак – наличие деревянного настила площадью 1,5-2 кв. м., предназначенного непосредственно для лежания собаки.

Очень хорошим вариантом будет устройство в вольере деревянного пола на всей площади. При его изготовлении нужно обращать внимание на качество материала: это должна быть половая рейка толщиной не менее 35 мм, качественно простроганная, без признаков гнили и выпадающих сучков. Поэтому нельзя использовать сердцевинные доски – в них больше всего сучков. Чтобы пол не прогибался и не шатался, необходимо проложить под ним усиливающие лаги. При этом не забыть обеспечить вентилируемое пространство под полом – минимум 50 мм. Это будет препятствовать проникновению паразитов и влаги из почвы, обеспечивая большую долговечность пола. Если у вас возникнет желание обложить низ вольера камнем или кирпичом, необходимо оставить вентиляционные отверстия.

Пол и крыша вольера

До укладки половая рейка со всех сторон должна быть обработана деревозащитной противогнилостной пропиткой в два слоя. Половая рейка закрепляется на лагах при помощи саморезов-шурупов, а не гвоздей.

Для крыши можно использовать любые кровельные материалы: профнастил, мягкую кровлю, металлочерепицу, ондулин и так далее. Главное, чтобы надежность стропильной системы соответствовала типу применяемой кровли, а деревянные элементы были качественными (качество древесины и обработки). При изготовлении кровли не допускается применение гвоздей, они нарушат непромокаемость.

Как сделать стены вольера

Как минимум одна сторона вольера должна быть решетчатой и обеспечивать собаке обзор, но лучше, если обзорными будут две или три стороны. Не используйте в качестве ограждения сетку – собаки средних и крупных пород очень сильные, они ее просто снесут, а также могут испортить себе зубы, пытаясь ее прокусить. Лучше использовать решетку с толстыми прутами.

Для ограждения других стен можно использовать различные материалы: обшивочную доску, плоский шифер, металлический профнастил. С точки зрения комфортности лучше всего использовать деревянные панели. В этом случае берется сухая обшивочная доска толщиной не менее 20 мм, влажностью 10-15 %, простроганная с четырех сторон, которая имеет пазогребневое соединение. Доска должна быть без сучков и трещин. Кроме того, со всех сторон она должна быть обработана деревозащитной противогнилостной пропиткой в два слоя. Крепить доски надо нержавеющими шурупами, гвозди лучше не использовать. Деревянные элементы стен не должны касаться пола (бетона, асфальта или деревянного основания вольера или цоколя). Как правило, фронтальную сторону вольера оборудуют дверью и кормушкой. Дверь должна открываться исключительно внутрь вольера и иметь хороший замок, который может вам понадобиться. Кормушка ставится внутрь вольера или навешивается на решетку. Высота мисок должна быть на уровне плеча собаки, что поможет ей выработать правильную стойку и не прогибать спину.

Будка

На территории вольера устанавливается утепленная будка для питомца, чтобы собака могла укрыться от ветра, холода, жары и просто отдохнуть.

Будка

Размер будки имеет большое значение. Правило «чем больше, тем лучше» тут не подойдет. Будка должна быть такого размера, чтобы собака могла в нее войти, развернуться и лечь, но не более. Например, для собаки ростом от 68 до 70 см достаточно следующих параметров для конуры:

  • ширина – 1,5 м;
  • глубина – 1 м;
  • высота – 1 м.

Лаз в конуру:

  • ширина – 0,4 м;
  • высота – 0,6 м.

Лаз лучше делать на длинной стороне стенки будки и располагать не в центре, а ближе к углу. Это позволит собаке спрятаться от ветра, если он будет дуть прямо в лаз.

Крышу лучше всего сделать съемной, тогда будку удобно будет осматривать и чистить при необходимости. По форме крышу предпочтительнее сделать плоскую или наклонную, так как большинство пород собак с охранными качествами используют ее как наблюдательный пост.

Кровлю для будки можно сделать из различных материалов: металла, пластика, битумной черепицы, дерева. В любом варианте необходимо сплошное основание из досок как теплоизолирующего материала.

Стены, пол и потолок конуры лучше всего сделать из натурального сухого дерева хвойных пород – их уникальные свойства обеспечивают оптимальный микроклимат. Для пола используйте шпунтованную доску толщиной не менее 35 мм. Стенки лучше сделать двойными, а пространство между ними заполнить теплоизолирующими материалами. Не забывайте, что чем сложнее конструкция будки, тем лучшие условия создаются и для паразитов. Поэтому утепленную будку нужно чаще убирать и обрабатывать.

Чем просторнее и комфортнее будет вольер для собаки, тем с большим удовольствием питомец будет там находиться. Но не забывайте, что собака не должна находиться в вольере постоянно. Ваш друг и охранник должен проводить на свободе достаточно времени, тем самым выполняя возложенные на него функции – любить и охранять вашу семью.

Будка

Вольер в квартире

Вольер в квартире

Бывает так, что крупную или среднюю собаку неудобно содержать в квартире, давая ей полную свободу, либо в семье живут несколько собак, которые конфликтуют между собой. Решением проблемы может стать отдельная комната для собаки, но такой вариант могут позволить себе далеко не все. Гораздо проще устроить в квартире вольер, для этого используется часть комнаты. Вольер отделяют от остальных помещений решеткой или сеткой, натянутой на раму. Выбор материала будет зависеть от размера собаки и ее силы. Если это сетка, размер ячейки нужно подобрать так, чтобы собака не могла высунуть голову и не застряла челюстями при попытке грызть. В последнем случае это будет грозить ей скалыванием и обламыванием зубов. В передней стенке делают прочную запираемую дверь, которая обязательно должна открываться вовнутрь. Это важно: стремясь выйти на волю и поприветствовать любимого хозяина, собака может крепко стукнуть дверью вольера, открываемой наружу.

В вольере устраивают место для лежания, обязательно ставят поилку с водой, кладут игрушки, особенно если собака молодая и играет с ними. Пол должен быть влагостойким, не скользким, без щелей и обязательно легко мыться. Таким образом, вольер становится настоящим жилищем собаки, ее личной территорией. Собаку выпускают оттуда, если хотят пообщаться, либо когда она никому не мешает.

Конечно, наличие своей территории в квартире не отменяет активных прогулок с хозяином.

Вольер в квартире

Бокс – логово для собаки

Если вы живете в квартире или частном доме, у вас собака маленькой или карликовой породы, для временного ограничения свободы и в качестве личного домика питомцу подойдет контейнер.

 Контейнер (бокс) – это разборный пластиковый ящик с сетчатой дверцей. Его изготавливают из ударопрочной пластмассы, контейнер легко мыть и дезинфицировать. При выборе размера бокса исходят из того, чтобы собака могла в нем лежать, вытянув лапы, спокойно вставать и разворачиваться.

Бокс

В качестве домика для собаки контейнер очень удобен. Это настоящее укромное место, где уютно и безопасно отдыхать после прогулок и игр. Там щенка никто не обидит, и именно для растущих собак контейнер просто необходим. Например, маленький щенок, оставшийся один в квартире, может что-то порвать, испачкать, залезть в непредназначенные для него места. Чтобы избежать различных неприятных сюрпризов, щенка или подростка можно оставить в боксе подходящего размера. Внутри должны быть подстилка, поилка с водой, игрушки и вкусная косточка, тогда питомцу будет комфортно. Он может спать или играть, пока хозяева не вернутся. В боксе можно запереть собаку, когда в доме посторонние или она мешает заниматься уборкой.

По сути, нет принципиальных различий между контейнерным и вольерным содержанием: различаются только размеры, принцип же ограничения свободы при создании максимума удобств сохраняется.

Но, конечно, вы должны помнить о том, что контейнер – это средство для временного ограничения свободы питомца, он ни в коем случае не должен находиться там постоянно, иначе его психика пострадает. Ведь собаку заводят для того, чтобы общаться с ней. А в вольере или боксе она пусть отдыхает и спит, когда сама захочет.

Поделиться

EmailtwitterFB