Большие собаки

Большие собаки

Большие собаки

Большие собаки

Большие собаки

Большие собаки
мая 14, 2019

Большие собаки

Если вы любите собак больших, высоких, мощных, выбирайте из пород, которые по условному разделению относятся к крупным или даже гигантским. К этой категории можно отнести животных ростом в холке от 60 см и выше и весом от 30 кг и больше. Представители гигантских пород могут быть выше 75 см и весить более 100кг!

Несомненно, собакам таких пород требуется опытный и ответственный владелец, который сможет их правильно воспитать, дать необходимую физическую нагрузку и столько свободного пространства, чтобы крупные собаки чувствовали себя комфортно как внутри дома, так и на свежем воздухе.

В основном все большие и очень большие собаки относятся либо к служебным (сторожевым или пастушьим), либо к охотничьим породам. Но это не значит, что они не могут стать прекрасными компаньонами, ведь в характере очень многих из них первоначально заложены не только инстинкты охраны, но и оберегания и сохранения своего хозяина и его семьи.

Среди крупных пород собак можно подобрать себе питомца из более массивных, представительных — они, как правило, более спокойные, неторопливые, флегматичные по характеру, к ним можно отнести почти всех молоссов. Или, наоборот, более спортивных, атлетически сложенных, которым нужно постоянное движение, игра или выполнение поручений. Многие крупные породы собак универсальны, их можно научить выполнять самые разнообразные поручения — начиная от охраны дома и воспитания детей до апортировки дичи и сопровождения слепых людей.

Бернский зенненхунд

Бернский зенненхунд

Родина зенненхундов — Швейцария, где первоначально они были охранниками двора, пастухами для скота, их впрягали в небольшие тележки, в которых молочники перевозили бидоны с молоком.

Это импозантная, очень красивая собака с привлекательным трехцветным окрасом и длинной шерстью, которую необходимо расчесывать. Выше среднего роста, с крепкими конечностями. При росте от 58 до 70 см в холке они гармонично и сбалансировано сложены. Вес этих собак варьируется от 36 до 50 кг.

Бернский зенненхунд хорошо уживается в городе, но будет счастлив, если у него будет дом с участком, где ему будет поручено кого-то оберегать, будь то ваши дети или домашние животные. Живут эти собаки 6–8 лет.

Бобтейл, или староанглийская овчарка

Старинная английская пастушья порода. Первоначально использовались для истребления волков, затем как погонщик скота. Происхождение названия «бобтейл» связано с длиной хвоста, а точнее почти полным его отсутствием, так как долгое время щенки рождались с куцым хвостом или совсем без него.

Благодаря очень необычной внешности и окрасу, который словно делит собаку пополам, бобтейлы завоевали лидирующие позиции в мире рекламы и моды. Высота в холке у них не менее 56 см, но за счет обильной шерсти они кажутся выше. Шерсть — их гордость, но она будет требовать тщательного ухода, чтобы не превратиться в колтуны. Вес собак — 27–45 кг. Бобтейлы по характеру задорны, любят детей, бдительны и умны, но при этом своевольны, им требуется последовательное и твердое воспитание. Живут 10–11 лет.

Бобтейл, или староанглийская овчарка

Доберман

Доберман

Немецкие селекционеры захотели получить служебных и сторожевых собак с развитыми защитными качествами. Им это удалось – так появилась порода доберман, которого часто стали использовать как караульную и полицейскую собаку, а также на охоте за крупными хищниками.

Это атлетически сложенная, мускулистая собака, похожая на высеченную статую, в которой чувствуется огромная энергия. В то же время он выглядит очень элегантно и благородно. Рост этих собак — 63–72 см, вес — от 32 до 45 кг. Шерсть короткая, за ней легко ухаживать.

Благодаря точеным линиям корпуса, своей гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке, которая может быть охранной, служебной или компаньоном для всей семьи. Продолжительность жизни у этих собак составляет 12–16 лет.

Золотистый ретривер

Был выведен в Шотландии в конце XIX века для апортировки подбитой птицы, но очень скоро стал породой, завоевавшей тысячи сердец как отличный домашний любимец, истинная собака-компаньон.

Этот «титул» золотистый ретривер получил не только благодаря привлекательной внешности с добродушным выражением морды, но и своему действительно золотому, как и окрас шерсти, характеру. Эта собака абсолютно не агрессивна, надежна, терпелива, умна и легко обучаема, поэтому даже неопытному человеку ее дрессировка не составит труда.

Рост этих собак составляет 51–61 см, вес — 25–42 кг. Гладкая шерсть средней длины требует систематического вычесывания. Живут золотистые ретриверы 10–12 лет.

Золотистый ретривер

Кане корсо, или итальянский кане корсо

Кане корсо, или итальянский кане корсо

Эта древняя порода, берущая свое начало от римских молоссов, которые использовались как воины, охранники и охотники на кабанов. На какое-то время она была практически утеряна, но не так давно в Италии смогли возродить породу, и она стала популярной во всем мире благодаря своим охранным качествам.

Это мощная собака, но не грубого, а атлетического сложения, с рельефной мускулатурой, быстрой реакцией, умная, с развитым инстинктом защиты и охраны. Она ласкова со своей семьей и недоверчива к посторонним. При последовательном воспитании становится послушной. Высота в холке — 58–68 см, вес — 38–50 кг, шерсть короткая, блестящая, легкая в уходе. Живут кане корсо 10–12 лет.

Колли

Родина этой породы — Шотландия, где эти собаки были профессиональными пастухами овец. Благодаря любви королевы Виктории и своей привлекательной внешности они очень скоро стали любимцами на многих выставках, побуждая собаководов выводить все более элегантных шотландских овчарок разнообразных нарядных окрасов: соболиного, трехцветного и блю-мерль (мраморного).

Это собака исключительной красоты, пропорциональная, исполненная достоинства, но при этом доброжелательная. Колли бывают длинношерстные и короткошерстные, но рост и вес у них одинаковый: высота в холке составляет 51–61 см, вес — 18–30 кг.

Популярны колли стали не только из-за своей красоты — это универсальные собаки, которые могут быть спасателями, участниками соревнований по аджилити и послушанию, пастухами и великолепными нянями. Живут они 12–14 лет.

Колли

Лабрадор ретривер, или лабрадор

Лабрадор ретривер, или лабрадор

Родом эти собаки с Южного побережья острова Ньюфаундленд, но короткошерстные и не такие крупные, как похожие на медведей ньюфаундленды. Эти собаки очень любят воду, плавание и обладают врожденной способностью к апортировке. Лабрадоры стали отличными помощниками рыбаков и охотников, поскольку прекрасно подавали сбитую птицу на воде и на суше.

Возможно, по сравнению с другими породами, внешний вид лабрадора несколько простоват, но выражение морды выдает очень умную, проницательную собаку, которая хочет нравиться хозяину. Благодаря этому свойству лабрадоры стали универсальными собаками для различных служб и отличными компаньонами для детей и взрослых во всем мире. Рост этих собак составляет 53–57 см, вес — 30–38 кг. Лабрадоры любят вкусно поесть, поэтому важно следить за их весом. Живут они 10–14 лет.

Ньюфаундленд

Английские рыбаки обнаружили этих собак на небольшом острове Сент-Джонс недалеко от Ньюфаундленда, где они помогали вытаскивать лодки и рыбацкие сети, и привезли к себе на родину. Эти похожие на медведя, добродушные собаки имеют врожденную любовь к воде, а также страсть отыскивать и приносить предметы из воды, что сделало их непревзойденными спасателями.

Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, это очень сильные и ловкие собаки, без тени агрессии, их характер отличается сочетанием достоинства с доброжелательностью и мягкостью. Длинная шерсть с густым водонепроницаемым подшерстком требует регулярного расчесывания. Высота в холке — 64–75 см, вес — 52–72 кг. Ньюфаундленд прекрасно подойдет для семьи с детьми, для которых станет постоянным спутником. Живут они 9–13 лет.

Ньюфаундленд

Ризеншнауцер

Ризеншнауцер

Эти собаки появились в Германии, первоначально их использовали как погонщиков скота. Слово «шнауц» обозначает «бородатая морда».

Собака крупная, мощная, крепкая, но при этом не лишенная изящества, с жесткой, как проволока, недлинной шерстью черного окраса или окраса «перец с солью». Рост — 60–70 см, вес — 35–47 кг. Для поддержания красоты и здоровья шерсть шнауцера следует регулярно тримминговать.

Благодаря своему яркому темпераменту, который сочетает лидерские качества, готовность к обороне, ум и спокойствие, ризеншнауцер при грамотном последовательном воспитании хозяина-лидера может стать универсальной собакой. Его используют в полиции и службе спасения, он может быть прекрасной семейной собакой, готовой играть с детьми и защищать семью. Продолжительность жизни — 12–14 лет.

Ротвейлер

Одна из самых старых пород, происхождение которой прослеживается со времен Рима. После того как предки ротвейлеров попали в Германию, их основным назначением стало сопровождение и охрана стад крупногорогатого скота и защита хозяина и его имущества.

Это собака мощная, подвижная и выносливая, производит впечатление большой силы. Шерсть у нее короткая, окрас только черный с темно-рыжим подпалом. Высота в холке — 52–68 см, вес — 42–50 кг.

Ротвейлеры дружелюбны, но бдительны, внимательны, бесстрашны, с врожденным защитным поведением. Они очень привязываются к семье и детям хозяина, но требуют твердой руки в воспитании и знаний об особенностях поведения собак. Живут ротвейлеры в среднем 10–12 лет.

Ротвейлер

Сеттеры (английский, ирландский, шотландский сеттеры, сеттер гордон и ирландский красно-белый сеттер)

Сеттеры

Это группа так называемых островных легавых охотничьих собак, выведенных в Великобритании. В нее входят четыре породы: английский сеттер, ирландский (красный) сеттер, шотландский сеттер (он же сеттер гордон) и ирландский красно-белый сеттер.

Все сеттеры имеют очень привлекательную запоминающуюся внешность, в среднем рост этих собак составляет от 55 до 68 см, вес в пределах от 20 до 32 кг. У всех сеттеров очень красивая струящаяся шерсть, на голове и спине короткая, а на груди, лапах и хвосте создает красивые очесы. Окрас зависит от породы.

По характеру все сеттеры — страстные охотники, в то же время это очень аристократичные собаки, так называемые интеллигенты среди собак. Им абсолютно не свойственна агрессия, они очень ласковы, добродушны и спокойны дома. На природе они преображаются, становясь азартными, быстрыми и неутомимыми. Сеттеры сильно привязываются к хозяину, им требуется постоянный контакт и общение. Воспитывать их нужно лаской и поощрением, они не терпят грубости. Живут сеттеры 12–15 лет.

Среднеазиатская овчарка

Как подсказывает название породы, эта собака была выведена в странах Средней Азии. Это непревзойденный охранник и пастух, который бесстрашно вступит в схватку с волком и долгое время может пасти стада овец без помощи человека.

Первоначальные условия работы определили характер этой породы. Это интеллектуал среди молоссов, способный оценивать неординарные ситуации и самостоятельно принимать решения. Учитывая это, а также впечатляющие размеры (высота в холке не ниже 60 см, вес не менее 40 кг), такую собаку рекомендуется заводить опытному собаководу, который сможет стать для нее лидером.

Окрас у собак этой породы может быть разным, шерсть грубая, короткая. Живут они 10–14 лет.

Среднеазиатская овчарка

Процесс усвоения пищи у собак больших пород отличается от такового у мелких собак, поэтому им необходим корм, сбалансированный под их потребности и энергозатраты. Этим требованиям полностью отвечает корм Pro Plan® Dog для крупных и средних пород. Рациону собак крупных пород надо уделять пристальное внимание, очень важно подобрать корм, который поможет поддерживать им правильный баланс необходимых веществ.

Все породы больших собак уникальны, и каждый, кто хочет завести себе такого питомца, сможет найти щенка или взрослую собаку по душе. Вы можете посмотреть фото больших собак в этой статье или перейти в раздел «Породы собак».

Поделиться

EmailtwitterFB