Самые большие собаки в мире

Самые большие собаки в мире

Самые большие собаки в мире

Самые большие собаки в мире

Самые большие собаки в мире

Самые большие собаки в мире
октября 01, 2020

Самые большие собаки в мире

В мире много пород собак, есть маленькие и большие, карликовые и, наоборот, гигантские. К очень крупным, или гигантским, породам относят собак, у которых высота в холке не менее 70 см. Это породы, которые были выведены для охоты на крупного зверя, для охраны скота от волков, либо для охраны двора и имущества. Поэтому люди стремились к тому, чтобы эти собаки превышали размером волков, и одним своим видом внушали страх ворам – будь то хищник или человек. Представляем топ 15 самых крупных в мире собак.

 


Английский мастиф

Высота в холке: около 75 см.

Вес: 75-110 кг.

Окрас: абрикосовый, серебристо-палевый, темно-тигровый на палевом фоне, черная маска.

Родина: Великобритания.

Английский мастиф
Английский мастиф
Английский мастиф

Мастифы – древние мощные охотничьи и сторожевые собаки родом с Британских островов, которых римляне, поразившись их гигантским размерам, вывезли в Рим, где использовали для публичных боев с дикими зверями на аренах.

Выращивать их непросто, особенно трудоемко и затратно растить мастифа от щенка до молодой собаки, так как им необходимо много места для игр и правильная дрессировка. Мастиф дружелюбен, добродушен, искренен. Он не должен быть пугливым или агрессивным. Это спокойная, разумная собака, не очень подвижная, однако нуждающаяся в большом жизненном пространстве. С ее габаритами можно действительно сказать, что она самая большая собака в мире.

Эти великаны очень эмоциональны, поэтому их нужно воспитать при помощи любви и последовательной настойчивости, но он останется спокойным и медлительным и не будет слушаться кого-то с первого слова. Мастиф обладает природным инстинктом охраны, но не бывает агрессивен без причины. Его впечатляющей внешности и грозной поступи вполне достаточно, чтобы отпугнуть любого незваного гостя. Эта спокойная, даже сдержанная собака при правильном воспитании ни в коем случае не относится к категории опасных.

 


Анатолийский карабаш, или анатолийская овчарка

Высота в холке: кобели 74-81 см, самки 71-79 см.

Вес: кобели 50-65 кг, самки 40-55 кг.

Окрас: любой, желательно однотонный, от кремового до рыжего с черной маской и ушами.

Анатолийский карабаш, или анатолийская овчарка
Анатолийский карабаш, или анатолийская овчарка
Анатолийский карабаш, или анатолийская овчарка

Пастушьи собаки Анатолийского нагорья испокон веков защищали стада от волков и воров совершенно самостоятельно. Этих внушительных собак вывозили англичане и американцы и продолжали их разведение в своих странах.

Они разумны и дружелюбны к членам семьи своего хозяина, легко усваивают необходимые правила поведения, но с самого юного возраста им необходимо последовательное воспитание и раннее приучение спокойно реагировать на других собак. К чужим людям они недоверчивы, очень бдительны, обладают ярко выраженным охранным инстинктом. Эта собака терпелива с детьми, но не годится для детских игр. Для нее характерно типичное поведение защитно-караульной пастушьей собаки, ярко выраженный инстинкт охраны своей территории, самостоятельность в поступках и склонность к доминированию – вот почему такую собаку не удается подчинить в полной мере. Чтобы управлять ею, необходимо знание особенностей поведения собак.

Из нескольких пород турецких овчарок только эта порода принята официально в FCI (Международная кинологическая федерация), и ее не нужно путать с другой турецкой овчаркой – кангальским карабашем, которого в самой Турции еще называют кангал, и только ее признают как истинную турецкую овчарку.

 


Венгерский кувас

Высота в холке: кобели 71-75 см, самки 66-70 см.

Окрас: белый, допустим оттенок цвета слоновой кости.

Родина: Венгрия.

Венгерский кувас
Венгерский кувас
Венгерский кувас

На территорию нынешней Венгрии кувас попал с племенами кочевников-скотоводов из Азии. Это неподкупный охранник и защитник скота и имущества хозяина.

Эта необычайно красивая собака обладает сильным характером и ярко выраженным чувством субординации. Последовательное воспитание должно начинаться с щенячьего возраста. Быстро растущая, крепкая и очень темпераментная собака требует большого терпения и умения со стороны воспитателя. Если кувас нашел свое место в семье и уважает своего хозяина, то он станет приятным, воспитанным другом семьи и надежной защитно-сторожевой собакой, которая недоверчиво и очень настороженно относится к чужим. Кувасу необходимо соответствующее пространство для движения и пробежек, а его страсть к преследованию следует ограничивать при помощи настойчивого воспитания. Шерсть куваса очень сильно линяет, в остальном уход за ним прост.

 


Ирландский волкодав

Высота в холке: кобели 81-86 см, самки не менее 71 см.

Вес: кобели 54,5 кг, самки 40,5 кг.

Окрас: серый, тигровый, рыжий, черный, белый.

Родина: Ирландия.

Ирландский волкодав
Ирландский волкодав
Ирландский волкодав

Эти собаки издревле использовались в охоте на волков, оленей и лосей. Они были не только участниками охоты, но и постоянными, почитаемыми спутниками знати и королей.

Эта порода очень требовательна в вопросах выращивания молодняка и содержания. Поэтому особое внимание нужно обратить на заводчика и родословную щенков –серьезное разведение этой породы довольно дорогостоящее и трудное дело.

Этот огромный пес нуждается в большом жизненном пространстве дома, в достаточно просторном и хорошо огороженном участке земли, а также в продолжительных прогулках. Но молодых собак нельзя чрезмерно нагружать, пока у них не окрепнет скелет и мускулатура. Им нужен корм очень хорошего качества. Чувствительный великан кроток, спокоен дома и терпелив с детьми. Это не телохранитель, но может очень сурово наказать обидчика. Волкодав нуждается в тесном контакте с членами семьи. Ухаживать за шерстью просто. К сожалению, продолжительность жизни волкодава невелика.

 


Испанский мастиф

Высота в холке: кобели не менее 77 см, самки не менее 72 см.

Окрас: серый, желтый, черный, рыжий, тигровый с белыми отметинами.

Испанский мастиф
Испанский мастиф
Испанский мастиф

Пастушья собака испанских овцеводов, а также грозный охранник крупных поместий, была почти истреблена во время гражданской войны в Испании (1936-1939г.г.).

Сдержанный по отношению к чужим, привыкший принимать самостоятельные решения, испанский мастиф нуждается в ласковом, последовательном воспитании. В семье он спокойный, понятливый и восприимчивый. Щенкам требуется ранняя адаптация к окружающему человека миру и тесное общение с семьей. За пределами Испании до недавнего времени эта порода почти не встречалась, но сейчас испанский мастиф завоевывает симпатии любителей гигантских пород из разных стран.

 


Кавказская овчарка

Высота в холке: кобели не менее 65 см, самки не менее 62 см.

Окрас: серый или рыжий различных оттенков, белый, тигровый, пятнистый.

Родина: Россия.

Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка

В горах Кавказа, в степях Предкавказья и Астраханской области эта мощная собака много столетий охраняет стада овец от волков. Как более легкие степные, так и более приземистые, более мощные горные кавказские овчарки бывают короткошерстными и длинношерстными. «Кавказцы» выносливы, неприхотливы, предпочитают находиться на свежем воздухе. Будучи спокойными и ненавязчивыми в кругу семьи, они не терпят чужих на своей территории.

Кавказская овчарка обладает сильно выраженным инстинктом охранника, независимым характером, привыкла к самостоятельности. Требуются последовательность, способность к пониманию и сила, чтобы стать овчарке хозяином, которого она будет уважать. Поэтому щенков следует приручать к человеку с раннего возраста. И несмотря на это, кавказская овчарка не станет собакой беспрекословного послушания. Эта собака не для всех, поэтому ее воспитанием должен заниматься человек, имеющий опыт общения с собаками крупных охранных пород. Кавказской овчарке необходимо большое жизненное пространство, это ни в коем случае не городская и не квартирная собака. Густую шерсть необходимо расчесывать.

 


Леонбергер

Высота в холке: кобели 72-80 см, самки 65-72 см.

Окрас: львиный, от золотистого до красно-коричневого, песочный; желательна темная маска.

Родина: Германия.

Леонбергер
Леонбергер
Леонбергер

Вывел эту породу Генрих Эссиг, мэр маленького швабского городка Леонберга (Германия). Изображение собаки Эссига заменило льва на гербе города Леонберг.

Леонбергер – это спокойная, выдержанная собака, которая пользуется хорошей репутацией как любящий детей пес. Он подкупает величественным спокойствием, редко лает, однако надежно защищает хозяина и его имущество. Любит прогулки, но не длительные пробежки. Эта большая, невозмутимая, уверенная в себе, одновременно нуждающаяся в любви и внимании собака требует последовательного воспитания без излишней жесткости. Очень важна ранняя социализация щенка, потому что ярко выраженный инстинкт охраны территории заставляет леонбергера быть нетерпимым к чужим. Выращивание молодой собаки требует большой заботы. За красивой шерстью необходим регулярный уход.

 


Неаполитанский мастиф

Высота в холке: кобели 65-75 см, самки 60-68 см.

Вес: кобели 60-70 кг, самки 50-60 кг.

Окрас: серый, свинцово-серый, черный, коричневый, палевый, темно-тигровый.

Родина: Италия.

Неаполитанский мастиф
Неаполитанский мастиф
Неаполитанский мастиф

Предки неаполитанского мастифа, по всей вероятности, были древнеримскими боевыми псами, которые могли сохраниться на юге Италии как пастушьи, дворовые и крестьянские собаки.

Потребность охранять у мастино врожденная, ее скорее приходится сдерживать, чем развивать. Щенков этой породы нужно начинать учить дружелюбному отношению к людям как можно раньше. Мастино не испытывает большой потребности в пробежках, но ему нужно довольно большое пространство вокруг себя, тогда он будет спокойным и приятным компаньоном. Он очень дружелюбен к детям и нежен со «своим человеком». Уверенный в себе, он редко затевает драку сам, но, будучи спровоцирован, сражается отчаянно. Даже при последовательном, чутком воспитании он не становится безупречно послушным. Неаполитанский мастиф должен находиться только в руках разумных, ответственных хозяев, которые знают особенности поведения собак и в состоянии управлять такой собакой. Особенное строение нижней челюсти создает выделение большого количества слюны. Выращивание щенка мастифа – дорогостоящее и трудное занятие.

 


Немецкий дог

Высота в холке: кобели не менее 80 см, самки не менее 72 см.

Окрас: черный, голубой, палевый, тигровый, мраморный.

Родина: Германия.

Немецкий дог
Немецкий дог
Немецкий дог

Еще древние германцы с помощью догообразных собак охотились на медведя и кабана. Позднее содержание так называемых травильных собак стало княжеской привилегией, хотя их больше держали не для охоты, а как представительных домашних любимцев.

Немецкого дога прозвали «Аполлоном собачьего мира» за его горделивую, могучую, но благородную внешность. Представители этой породы дважды попадали в «Книгу рекордов Гиннеса» как самые высокие собаки в мире.

Для такой большой и темпераментной собаки огромное значение имеет характер. Дог должен быть кроток, добродушен и легко поддаваться воспитанию со щенячьего возраста при помощи нежной настойчивости. Чтобы его можно было контролировать, он должен прислушиваться к каждому слову хозяина и никогда не быть пугливым или агрессивным. Тем, кто собирается держать дога, понадобится место и время, так как дог хочет жить в доме среди семьи, и в то же время ему необходимы хорошие прогулки и движение. Выращивание молодых догов требует значительных затрат и заботы из-за их стремительного роста, поэтому им необходим правильный корм , поддерживающий кости и связки юных догов. Ошибки при выращивании сказываются на здоровье собаки всю ее жизнь.

 


Ньюфаундленд

Высота в холке: до 75 см.

Вес: до 72 кг.

Окрас: черный, коричневый, черно-белый.

Родина: Канада.

Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд

Сначала английские рыбаки обнаружили собак, которые помогали вытаскивать лодки и спасали из воды моряков на острове недалеко от Ньюфаундленда и привезли к себе на родину. Похожие на медведя, очень добродушные собаки пришлись по вкусу зажиточным британцам. Позднее порода была названа в честь ее родины ньюфаундлендом. Эта порода сохранила врожденную любовь к воде, что сделало его прирожденным спасателем на водах.

Ньюфаундленд – это спокойная, уживчивая собака для всей семьи, довольно непритязательная. Ее любовь к детям общеизвестна, собака не нуждается в длительных прогулках, но требует место для бега и игр, например, часть сада в свое распоряжение. Обучается легко, редко лает, не проявляет агрессивности, но ее мощный облик производит устрашающее впечатление. Ньюфаундленду нужно много места, он любит находиться на воздухе и чувствует себя полностью счастливым, если является полноправным членом семьи. Уход за густой шерстью с плотным подшерстком требует достаточно больших усилий.

 


Пиренейская горная собака

Высота в холке: кобели 70-80 см, самки 65-72 см.

Вес: кобели около 60 кг, самки около 45 кг.

Окрас: белый.

Родина: Франция.

Пиренейская горная собака
Пиренейская горная собака
Пиренейская горная собака

В отдаленных горных районах Пиренеев белые пастушьи собаки охраняют стада от четвероногих и двуногих похитителей. Главным образом они активны ночью, наблюдают за стадом с удобного для обозрения места и сразу же нападают на врага. По отношению к чужим они ведут себя настороженно, даже злобно, однако успокаиваются и терпят их присутствие, если того хочет хозяин.

В своей семье эти большие собаки дружелюбны и ласковы, терпеливы по отношению к детям. Собакам, от которых требуется самостоятельность в поступках, необходимо последовательное и терпеливое воспитание. Длинная, жесткая шерсть нуждается в регулярном уходе. Мощным пиренейским горным собакам не нравится жить в четырех стенах, они любят находиться на свежем воздухе, не теряя при этом тесного контакта с членами семьи.

 


Русский черный терьер

Высота в холке: кобели 66-72 см, самки 64-70 см.

Окрас: черный или черный с небольшой сединой.

Родина: Россия.

Русский черный терьер
Русский черный терьер
Русский черный терьер

Эта вновь выведенная порода была признана в 1981 году Министерством сельского хозяйства СССР. В стремлении получить идеальную служебную собаку для таможни и армии военные кинологи провели ряд направленных скрещиваний пород эрдельтерьер, ротвейлер и ризеншнауцер с местными черными собаками, похожими на терьера.

Русский черный терьер оказался могучей, легко обучаемой и прилежной собакой, отлично приспособленной к различным климатическим условиям огромной страны. Особо ценят его крепкие нервы, быструю реакцию и сообразительность, а также постоянную готовность к защите без излишней злобы. Так как эти собаки оказались очень привязчивыми и привыкающими работать только с одним человеком и не способными нести службу с разными проводниками, разведение породы постепенно переместилось из военных питомников в частные руки.

По отношению к чужим русский черный терьер весьма недоверчив, а своему хозяину беззаветно предан. Слегка волнистая, довольно жесткая шерсть легка в уходе. Время от времени нужна небольшая стрижка по определенной форме.

 


Сенбернар

Высота в холке: кобели 70-90 см, самки 65-80 см.

Окрас: белый с красно-коричневыми пятнами или плащом.

Шерсть: длинношерстный и короткошерстный варианты.

Родина: Швейцария.

Сенбернар
Сенбернар
Сенбернар

С XVIII века известно, что собаки горных проводников из гостиницы при монастыре Святого Бернарда помогали им ночью и в тумане находить дорогу и искать пропавших. Старинные монастырские собаки происходили от рыже-белых крестьянских собак из окрестных долин. Они были мощными, но более подвижными, чем современные сенбернары. Длинношерстных щенков отдавали крестьянам в долине. Но именно они вызывали интерес собаководов и стали модными, особенно в Англии, где за них давали высокую цену.

Сегодня это представительный друг семьи, которому нужно много места. Выращивание молодого сенбернара стоит дорого и требует больших усилий. Собака не имеет чересчур большой потребности в беге, но ей необходимо регулярно двигаться. Она нуждается в упорном воспитании с раннего возраста, и, если смолоду будет приучена к детям, с возрастом проявит свою знаменитую любовь к ним. Сенбернар обладает инстинктом защиты и не всегда бывает таким бесконечно добродушным, каким его принято считать. Длинношерстных сенбернаров необходимо регулярно прочесывать щеткой.

 


Тибетский мастиф

Высота в холке: 61-71 см.

Вес: 64-78 кг, до 110 кг.

Окрас: насыщенный черный, черный с ярким подпалом, золотисто-коричневый или серый с подпалом или без.

Родина: Тибет.

Тибетский мастиф
Тибетский мастиф
Тибетский мастиф

Тибетский мастиф является типичной горной овчаркой, отлично приспособившейся к суровому климату и местности. Он готов защищать скот от больших хищников семейства кошачьих и от медведей. Раньше собаки с наиболее выраженным охранным инстинктом охраняли дворцы.

Сейчас представители этой породы считаются одними из самых крупных и дорогих.

Тибетские мастифы храбрые и выносливые, имеют выраженный инстинкт защиты. При тесном чутком контакте с человеком могут стать доброжелательными, верными, терпеливыми с детьми и другими домашними питомцами. Но к чужим они недоверчивы вплоть до агрессивности. Эта разумная собака сохранила самостоятельность овчарки и потому тибетского мастифа приходится учить подчинению, воспитывая настойчиво, но чутко. Густую удлиненную шерсть нужно время от времени прочесывать щеткой. Нечувствительный к погодным изменениям тибетский мастиф предпочитает находиться вне помещения.

 


Шотландская борзая, или дирхаунд

Высота в холке: кобели не менее 76 см, самки не менее 71 см.

Вес: кобели 45,5 кг; самки около 36,5 кг.

Окрас: серые и желтоватые тона, тигровый, допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах.

Родина: Великобритания.

Шотландская борзая, или дирхаунд
Шотландская борзая, или дирхаунд
Шотландская борзая, или дирхаунд

Шотландская оленья борзая, или дирхаунд, является аристократом чистейших кровей и, по всей видимости, прямым потомком древнекельтских борзых. Шотландцы с большой заботой разводили их для охоты в высокогорье на волков и крупную дичь. Собаки очень хорошо приспособлены к суровому климату и местности.

Эта собака, покрытая грубой шерстью, имеет немного приверженцев. Шотландская борзая нежна, но не назойлива, дома очень спокойна и послушна. Вне дома этот мощный бегун покажет весь свой темперамент. Выращивание молодого дирхаунда – дорогостоящее и ответственное занятие, содержание взрослой собаки тем проще, чем больше ей предоставлено места, возможности побегать и чем теснее взаимопонимание между хозяином и собакой. Вместо пеших прогулок этим собакам необходимы занятия курсингом (имитация охоты) или сопровождение хозяина при поездах верхом. За жесткой шерстью легко ухаживать.

Поделиться

EmailtwitterFB