Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Средние породы собак: особенности воспитания и здоровья

article-image
Собаки средних пород — наиболее многочисленная группа, которая насчитывает около двухсот пород, разнообразных по внешнему виду и особенностям характера. Но как заботиться об этих питомцах и что нужно знать, чтобы воспитать их правильно?
Какие собаки относятся к средним породам?
Породы собак средних размеров очень разнообразны. В среднем их вес составляет 12,5–26 кг, а рост в холке может достигать 40–60 см. Размеры и конституция таких собак максимально приближены к размерам и телосложению предков, от которых они произошли, хотя у многих пород экстерьер претерпел значительные изменения. В эту группу входят бигли, бордер-колли, фокстерьеры, английские бульдоги, различные терьеры, лайки, австралийские пастушьи собаки, спаниели, питбультерьеры, бультерьеры, амстаффы, миттельшнауцеры, басенджи и многие другие.
Собаки средних пород — какие они?
Большое количество средних пород изначально выводилось для определенных целей: охоты на крупных (английский бульдог) или мелких (ирландский терьер) диких животных, участия в собачьих боях (шарпей), для перетаскивания грузов (лайки), для фермерства (бордер-колли). Поэтому в настоящее время назначение средних собак может быть универсальным. В первую очередь они хорошие компаньоны и няни. Их также используют для охраны, охоты, в караульно-розыскной службе, для спасения людей и, конечно, в спорте (аджилити, фрисби и т.д.).

Собаки средних пород имеют небольшие размеры, крепкое телосложение, правильные пропорции и обладают хорошим здоровьем. У них очень подвижная нервная система, средние собаки легко возбудимы и готовы к активности, отлично переносят большие физические нагрузки (за исключением некоторых пород), способны к обучению и дрессировке, но требуют воспитания и внимания человека.
Каковы особенности средних пород собак?
Особенностью характера является их сильная привязанность к владельцу и дому, иногда излишняя самостоятельность и упрямство. В связи с повышенной активностью им необходимы постоянные занятия и контроль, дрессировка на послушание и выдержку, а лучшей наградой после выполнения команды будет игра с владельцем.

В первый год жизни собаки средних пород растут не так интенсивно, как крупные собаки. А продолжительность жизни у них выше, чем у крупных пород. Кроме того, в преклонном возрасте у средних питомцев развивается меньше различных хронических заболеваний, реже встречаются врожденные и приобретенные патологии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и кожи (за исключением брахицефалов). А по сравнению с карликовыми породами собак, средние менее подвержены травмам.

Средние собаки очень удобны в содержании, они хорошо переносят жизнь в небольшой квартире, в вольере, в частном доме, адаптированы для содержания в городе и деревне, с ними можно путешествовать, выходить гулять на большие расстояния, они с удовольствием поиграют с детьми.

Содержание в квартире при отсутствии достаточных физических и информационных нагрузок может сопровождаться разгрызанием вещей и предметов. Основное решение — это воспитание, дрессировка и социализация. Некоторые собаки средних пород очень пугливы и даже трусливы, поэтому приучение к городским условиям, шуму, поездкам необходимо начинать с раннего возраста.
Как правильно кормить собаку средней породы?
Собаки средних пород не требуют большого объема корма, меньше страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта. Им необходим обычный режим кормления, во взрослом возрасте им будет достаточно получать пищу 1–2 раза в сутки.

В связи с их активностью кормление должно быть сбалансировано по содержанию основных питательных веществ, количество и соотношение которых сможет обеспечить энергией организм собаки.

Для щенков средних пород в первый год жизни необходима защита желудочно-кишечного тракта от инфекций, поддержание иммунитета и поддержка развития центральной нервной системы, поэтому для них подходит полнорационный корм PRO PLAN® Medium Puppy с комплексом OPTISTART®. Маленьких щенков кормят 4–6 раз в день, а к 6-ти месячному возрасту переходят на трехразовое кормление.

В связи с высокой активностью питание собак средних пород должно содержать повышенное количество калорий за исключением тех пород собак, которые предрасположены к ожирению. В рационе необходимы качественные белки, источники незаменимых аминокислот, доступные жиры, витамины и минералы. Для сохранения здоровья питомца корм должен не только быть источником питательных веществ, но и служить профилактикой заболеваний зубов и десен, суставов, пищеварительной системы, кожи, а у собак мощного телосложения (английский бульдог, амстафф, питбуль) препятствовать развитию ожирения. Все эти потребности удовлетворяют полнорационные корма PRO PLAN® Medium Adult с комплексом OPTIBALANCE®, OPTIDERMA® и OPTIDIGEST®.

В зрелом возрасте собаки средних пород достаточно долго сохраняют свою активность, у таких животных необходимо поддерживать работу центральной нервной системы, сокращать интенсивность старения. Полнорационный корм PRO PLAN® Medium & Large Adult 7+ с комплексом OPTIAGE® обладает этими функциями, а также способствует защите зубов и десен.

Здоровье собаки обеспечивается многими факторами: так, благодаря хорошей генетике средние породы собак меньше болеют и долго сохраняют свою активность. Для поддержания здоровья собаки во взрослом состоянии необходимо обеспечить ей полноценное питание и соблюдать правила содержания собак, ведущих активный образ жизни.

О том, как правильно воспитывать и ухаживать за здоровьем собак крупных пород, читайте в следующей статье.
#Собака #Здоровье собаки #Воспитание собаки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам