Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Мопсы относятся к декоративным породам и принадлежат к группе собак-компаньонов. Собаки с уравновешенным и спокойным характером подходят для жизни в городе, преданы хозяину и хорошо уживаются с детьми. Мопсы не требуют особого ухода, поэтому их рекомендуется заводит владельцам без опыта содержания собак.


История породы мопса

Корни этой декоративной породы уходят глубоко в историю Древнего Китая. Мопсов держали в императорском дворце. Изображения породы, которые дошли до наших дней, датируются VI-IV веками до н.э. Китайцы видели в складках на лбу особый смысл, потому что они напоминали иероглифы. Поэтому эта особенность специально закреплялась в породе во время разведения.

Позволить содержать такую породу могли далеко не все, лишь приближенные к правителю придворные. Маленьким мопсам создавали королевские условия с собственными покоями и королевским питанием. Для них выделяли не только охрану, но и слуг, которые заботились об императорских животных.

Во времена великих географических открытий активно развивались торговые отношения. Кроме шелка и пряностей в XV-XVI веках с Востока в Европу завезли китайских собачек «Ло Цзе». Сначала их называли «Китайским мастифом», а затем переименовали в «Мопса».

Особую популярность порода получила в Голландии во время войны с Испанией. Мопс разбудил короля Вильгельма, когда на спящий город стал наступать враг. Хозяин остался жив, а мопс стал символом королевской семьи. Порода стала распространяться по королевствам Европы. Через пару столетий популярность мопсов утихла, собак становилось все меньше.

В 1864 для королевы Англии Виктории с трудом смогли отыскать последнюю собаку мопса. Это стало отправной точкой для создания клуба, посвященного разведению мопсов. Благодаря этому порода сохранилась, стала улучшаться и в 1888 году приобрела единый стандарт. Поэтому считается, что современные мопсы имеют английское происхождение.


Официальные стандарты мопса и основные характеристики внешности

Своеобразный внешний вид мопса узнаваем даже среди тех, кто не сильно разбирается в породах собак. Живут мопсы в среднем 12-13 лет. Ознакомьтесь со стандартами породы перед покупкой щенка, чтобы выявить возможный брак и убедиться в чистоте породы. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках.

  • Внешний вид мопса

Ключевые характеристики внешнего вида мопса: коренастый, подчеркнуто квадратный, компактные формы. Развитую мускулатуру важно не перепутать с лишним весом.

Допустимый рост кобеля: 30-35 см, вес: 6-10 кг,
Допустимый рост суки: 25-30 см, вес 6-8 кг.

Окрасы мопса: серебристый, абрикосовый, бежевый, черный.

Если окрас светлый, то обязательно должен быть контраст между маской, ремнем и основным цветом. Ремнем называют линию от затылка до хвоста. Возможны отметины на лбу, на щеках. Все отметины должны быть как можно чернее, в том числе морда, уши и ремень.

Шерсть мопса мягкая, тонкая, гладкая. Плотно прилегает к коже. Не должна быть жесткой или пушистой. Длина примерно одинаковая по всему телу.

Различают три вида породы:

  • Терьерный тип — самый привлекательный тип с немного удлиненной шеей и прямым торсом.
  • Бульдожий тип отличается широким торсом и косо поставленными, но мускулистыми лапами. Голова довольно тяжелая, напоминает бульдожью.
  • Шарпейный тип с многочисленными складками, которые скрывают недостатки породы. Похож на собаку с лишним весом.

  • Особенности строения головы и морды

Голова мопсов округлой формы и крупных размеров. Морда тупая, короткая и квадратная, не вздернутая. На морде ярко выраженные симметричные морщины. Нижняя челюсть широкая, поэтому наблюдается небольшой перекус. Носовая складка не должна закрывать глаза или нос.

Морда мопса короткая и приплюснутая с небольшой носовой полостью. Эта особенность влияет на дыхание питомца. Отсюда появляется характерное для мопса «хрюканье» .

Глаза крупные и круглые, но не выпученные, цвет темный. Не должно быть видно белка, когда собака смотрит прямо. Глаза мопса ясные, чистые, блестящие.

Уши могут быть двух типов:

  • «Роза» — ухо свернуто, но не закрывает слуховой проход,
  • «Кнопка» — ухо закрывает слуховой проход, т.к. плотно прилегает к черепу кончиком.

При любом типе уши мягкие, маленькие, тонкие.

  • Особенности строения корпуса и конечностей

Корпус короткий и коренастый с прямой линией верха. Характерна широкая грудная клетка.

Хвост должен быть закручен в плотное колечко и прижат к туловищу. Посадка хвоста высокая. Особенно ценится двойной завиток.

Шея короткая, толстая, сильная, но чуть длиннее шеи бульдога.

Лапы мопса прямые и очень сильные. Хорошо развиты скакательные суставы задних лап. Пальцы четко разделены, когти имеют черный цвет. Во время движения передние лапы находятся под плечом, пясти прямые. Движение задних лап с хорошим сильным толчком. Движения легкие, перекатывающиеся, уверенные.


Характер и повадки мопса

Собаки такой породы очень дружелюбны. Они станут отличными компаньонами и преданными членами семьи. Позволяют брать себя на руки и гладить. Мопсы спокойно относятся к детям, даже если с ними будут обходиться не очень аккуратно.

В юном возрасте мопсы активны и любят играть. Это длится примерно до трех лет. По мере взросления собаки приобретают спокойный характер, а любимым делом становятся посиделки с хозяином. Питомец сильно привязывается к владельцам и совсем не любит одиночество. Не рекомендуется оставлять надолго мопса одного.

Одна из черт характера мопса — упрямство. Мопсы любят добиваться своего и не очень любят, когда заставляют что-либо делать. Стоит аккуратно относиться к дрессировке и не повышать голос на животное, иначе можно закрепить нелюбовь к выполнению команд. Если мопс вдруг не захочет идти домой, возможно из-за усталости, придется взять его на руки.

Добродушные мопсы радуются незнакомым людям, а также собакам и кошкам. Их смело можно оставить с соседями на время отпуска. Собаки такой породы очень любят внимание, но при этом не станут привлекать его лаем и другими капризами. Если питомец захочет ласки, он подойдет к владельцу и пристроится рядом.


Как выбрать щенка мопса

Если вы приняли окончательное решение завести собаку, то можно приступать к поиску щенка. Начать этот процесс лучше с выбора подходящего питомника. Чтобы купить чистокровного и здорового щенка, лучше обратиться к профессиональным заводчикам этой породы.

Как найти заводчика и на что обратить внимание:

  • Посетите крупную выставку собак
    • Понаблюдайте за породой во время ринга. Возможно, какая-то собака особенно западет вам в душу. Пообщайтесь с заводчиком собаки, возможно там в скором времени ожидаются щенки.

      • Смело задавайте все интересующие вас вопросы
        • Расспросите заводчика о том, сколько лет он разводит мопсов, в каких условиях растут собаки, чем он их кормит и пр.

          • Забирайте щенка из питомника

          Там вы сможете увидеть мать щенков, посмотреть на условия, где щенки растут. Обратите внимание на чистоту питомника и самих собак.

          Здоровье щенка и внешний вид

          Важно, чтобы щенок хорошо себя чувствовал, поэтому при первой встрече оцените его здоровье. Признаки здорового щенка:

          • Щенок должен быть энергичен и дружелюбен,
          • Уши чистые и без запаха,
          • Глаза ясные, без выделений,
          • Белые зубы,
          • Чистая и блестящая шерсть,
          • Через два часа после кормления живот щенка не должен быть вздутым, это говорит о нормальной работе ЖКТ.

          Документы для щенка

          Вместе с щенком вам передадут пакет документов. Это обязательное требование для всех владельцев собак. Проверьте, все ли документы у вас в наличии:

          • Ветеринарный паспорт. В нем ставятся отметки о вакцинации и обработках от паразитов с самого рождения. При покупке щенка важно знать, какие прививки уже сделаны, и когда вам предстоит сделать следующую.
          • Регистрация клейма. В официально зарегистрированных питомниках клеймо должно быть обязательно. Его ставят в паху или на внутренней стороне уха.
          • Щенячья карта или метрика щенка — первый документ, удостоверяющий происхождение собаки. На ее основании потом будет оформлена родословная. В карту записывают данные о питомнике, информация о заводчике и владельце, ставят печать клуба. Также фиксируются: порода, дата рождения, данные родителей щенка, серия и номер клейма, кличка, окрас, особые отметины.

          Самое важное, чтобы возникла взаимная симпатия при знакомстве с щенком: вы понравились щенку, а щенок вам.


          Как ухаживать за мопсами

          Мопсы относятся к породам, которые не требуют сверхвнимания и особенного ухода. Заводить такую породу рекомендуют тем, кто хочет приобрести собаку впервые. Но все же есть некоторые рекомендации, которые стоит выполнять, чтобы собака чувствовала себя комфортно.

          • Регулярно выгуливайте собаку

          Частота прогулки зависит от возраста собаки. Щенков мопса выгуливают по 3-4 раза в день. Со взрослой собакой гуляйте не меньше 2-х раз.

          • Ухаживайте за шерстью мопса

          Будьте готовы к сезонной линьке, шерсть придется убирать часто. В это время почаще вычесывайте шерсть щеткой. Купать мопсов не рекомендуется слишком часто, чтобы не нарушить защитный жировой слой на шерсти собаки. После прогулки протирайте лапы влажной тряпкой.

          • Очищайте складки на мордочке

          В складки на морде мопса попадают частицы пищи и грязь во время прогулки. Поэтому за ними нужно особенно тщательно ухаживать. Протирайте складки, чтоб избежать воспаления.

          • Ограничивайте физическую нагрузку

          Гуляйте с питомцем примерно час-полтора неторопливым шагом. Дыхательная система мопса не выдержит долгих активных забегов. От нагрузки мопс устает.

            Избегайте холода и жары

          Короткая шерсть мопса не может защитить его во время сильных морозов. Поэтому позаботьтесь о специальной теплой одежке для питомца и ограничивайте время прогулки. Жара действует на мопса также негативно. Во время жаркого лета старайтесь содержать животное в прохладном помещении.

          Как воспитывать и дрессировать мопса

          Собаки этой породы общительны и любимы всеми членами семьи. Но из-за упрямого характера с воспитанием могут возникнуть сложности. Поэтому не стоит затягивать с началом процесса воспитания и обучением командам. Начинайте учить щенка, не дожидаясь его взросления.

          О чем важно помнить во время воспитания и дрессировки щенка:

          • Когда щенок появляется впервые в квартире, дайте ему освоиться и привыкнуть к новому месту.
          • У щенка должно быть специально выделенное место для отдыха и зона для миски с едой.
          • Если щенок готов к прогулке (сделаны все прививки и проведены обработки от паразитов), сразу приучайте ходить в туалет на улице.
          • Обязательно поощряйте щенка, если он правильно выполняет команду: хвалите и угощайте лакомством.
          • Не бейте собаку и не повышайте на нее голос.
          • Запрещено дразнить мопса. Ярость собаки приводит к гибели из-за сердечного приступа или удушья.

          Если щенок не поддается дрессировке быстро, не отчаивайтесь. Запаситесь угощением и терпением. Пробуйте еще раз! Проводите два занятия в день.


          Чем кормить мопса

          К вопросу питания мопсов стоит подойти с особой серьезностью, потому что у этой породы чувствительное пищеварение. Мопсы склонны к полноте и среди них нередки случаи аллергических реакций. Важно соблюдать четкий режим питания, избегать перекусов между приемами пищи и не давать еду со стола хозяев.

          Как часто кормить мопса? Ориентируйтесь на возраст собаки. Чем старше становится питомец, тем реже должны быть приемы пищи:

          1,5-2 месяца: щенка кормят 6 раз в сутки,
          3-4 месяца: 5 приемов пищи,
          4-5 месяцев: 4 раза в сутки,
          6-12 месяцев: 3 приема пищи,
          После года собаку можно перевести на 2-х разовое питание.

          Прикармливать щенка можно начинать в возрасте одного-полутора месяцев. Если на момент покупки щенка уже кормили дополнительно, узнайте, чем, чтобы резко не изменить его рацион. Для полноценного насыщения растущего организма всеми необходимыми веществами нужно добавлять в пищу витамины и минералы.

          Значительно меньше забот о питании будет при выборе готовых кормов для мопса. В таком случае можно не беспокоиться о составе рациона питомца. Все необходимые вещества, витамины и минералы уже входят в состав сбалансированных кормов. Корма разработаны специалистами с учетом размера и возраста собаки. Рассчитать порцию для кормления легко. На упаковке всегда есть рекомендации по количеству корма в зависимости от веса питомца.

          Например, для кормления мопса подойдут корма Purina® PRO PLAN® Small and Mini для маленьких пород собак. Если у питомца есть проблемы с лишним весом, используйте продукты Purina® PRO PLAN® для снижения избыточной массы тела.

          При кормлении производственными кормами следите, чтобы у собаки всегда был доступ к питьевой воде. Учитывайте рекомендации по количеству корма для каждого приема пищи, старайтесь не нарушать график кормления.

          Особенности здоровья и болезни мопса

          К сожалению, болезни мопсов совсем нередки. Встречаются как врожденные заболевания, так и приобретенные в течение жизни. Самые частые болезни мопсов:

          • энцефалит,
          • эпилепсия,
          • болезни глаз,
          • нарушения дыхательной системы,
          • аллергия,
          • ожирение.

          Мопсы с трудом переносят жару и холод. Собакам этой породы не рекомендуются активные забеги на прогулке.

          Помните, что при любых недомоганиях нужно незамедлительно показать питомца к ветеринару.


          Сколько стоит щенок мопса

          Стоимость щенка зависит от питомника и от класса, к которому относится щенок. Профессиональный заводчик может определить класс щенка примерно к двум месяцам.

          Какие бывают классы и сколько стоят щенки:

          • Шоу-класс — щенки высшего класса, которых, как правило, покупают те, кто планирует посещать выставки и серьезно заниматься собакой. Стоимость щенков от 30 до 60 тысяч рублей.
          • Брид-класс — щенки могут иметь незначительные недостатки, но сохраняют характерный для породы нрав и экстерьер. Их чаще используют для разведения. Стоимость таких щенков 20-30 тысяч рублей.
          • Пет-класс — здоровые щенки, не имеющие выставочных и заводских перспектив: с дисквалифицирующими пороками или значительными отклонениями от стандарта. Их цена самая низкая: 8-15 тысяч рублей.

          На стоимость щенка также влияет редкость его окраса и известность питомника.

          Щенки мопса игривые и подвижные, к трем годам взрослые собаки становятся спокойными и уравновешенными. Мопсы легко приспосабливаются к новым условиям и подстраиваются под стиль жизни хозяина.

Вам так же может быть интересно
Породы
Пудель
Породы
Йоркширский терьер
Породы
Сенбернар
Породы
Самоед
Породы
Вельш-корги
Породы
Аргентинский дог
Породы
Ризеншнауцер
Породы
Ньюфаундленд