Как определить породу щенка или взрослой собаки
Автор: | Власова Любовь |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Иногда возникает необходимость узнать, какой породы собака. Например, если вы нашли животное на улице, купили щенка с рук или присмотрели для себя питомца в приюте. Зная породу, можно грамотно спланировать рацион собаки, организовать уход и подобрать способ дрессировки, потому что к некоторым животным требуется особый подход. Кроме того, для разных пород характерны определенные заболевания, которые нужно отслеживать, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту.
В новой статье рассказали, как определить породу щенка и взрослой собаки.
Как определить породу собаки по внешнему виду
Обычно для определения породы взрослой собаки или щенка достаточно проверить буквенную часть кода клейма в базе РКФ или отсканировать чип. Код содержит сведения о питомнике или клубе, в котором зарегистрирован щенок, а данные чипа хранятся в локальной и международной базах. Но не у всех животных есть чип или клеймо — в таком случае можно попробовать распознать породу по внешним признакам.
Надежнее всего обратиться к специалисту — ветеринарному эксперту, заводчику или кинологу. Однако даже высококлассные профессионалы не смогут гарантировать абсолютную точность при определении породы питомца визуальным способом.
Можно также попробовать самостоятельно распознать породу собаки по внешним признакам, однако этот способ подходит только для взрослых животных. Определить, какой породы щенок по его экстерьеру практически невозможно. Потому что внешность малыша может сильно отличаться от внешности взрослой особи. Например, из-за быстрого роста у щенков часто нарушены пропорции, а их шерсть и окрас могут полностью измениться в течение первого года жизни. Эксперты советуют не покупать животных без документов — в таком случае не придется думать о том, как узнать породу щенка.
Чтобы узнать, какой породы собака, можно воспользоваться текстами утвержденных стандартов — они размещены, например, на сайте Российской кинологической федерации.
Для начала нужно осмотреть животное и выписать основные признаки: размер, окрас, тип шерсти, телосложение, форму головы, ушей и хвоста — это поможет сузить круг поиска.
Размер
В номенклатуре РКФ все породы собак разделены на мелкие, средние, крупные и гигантские:
- к мелким относятся животные весом от 5 до 12 кг и высотой в холке от 30 до 40 см;
- к средним — питомцы весом от 12 до 22 кг и высотой от 40 до 55 см;
- к крупным — собаки весом от 20 до 30 кг и высотой от 56 до 65 см;
- к гигантским — животные весом более 30 кг и высотой в холке от 60 см.
Окрас
Для многих пород собак характерны определенные типы окраса, например:
- подпалый — для ротвейлеров и доберманов;
- тигровый — для догов, бульдогов, боксеров, стаффордширских бультерьеров, уиппетов;
- чепрачный — для немецких овчарок и эрдельтерьеров;
- крапчатый — для далматинов, сеттеров, курцхааров, догов;
- «волчий» — для сибирских хаски, аляскинских маламутов;
- пегий — для англо-русских гончих, такс, русских охотничьих спаниелей;
- мраморный (мерль) допускается стандартами пород для австралийских овчарок (аусси), бордер-колли, шотландских овчарок (колли), шетландских овчарок (шелти), вельш-корги-кардиган, такс и немецких догов.
С окрасом мерль также встречаются бультерьеры, питбули, чихуахуа, французские бульдоги, шпицы и вельш-корги-пемброк, но в утвержденных для этих пород стандартах «мрамор» относится к дисквалифицирующим признакам.
Тип шерсти
В зависимости от характеристик шерстного покрова среди пород выделяют:
- короткошерстные, как, например, доберман, далматин, венгерская выжла, ка-де-бо, левретка, кане-корсо, немецкий боксер;
- с шерстью средней длины — сиба-ину, сенбернар, сибирский хаски;
- длинношерстные — русская псовая борзая, афганская борзая, пекинес, ши-тцу, лхасский апсо, йоркширский терьер, кокер-спаниель;
- жесткошерстные — ирландский терьер, вельштерьер, эрдельтерьер, шнауцеры, скотч-терьер, фокстерьер, аффенпинчер, норфолк- и норвич-терьеры, вест-хайленд-уайт-терьер, немецкий ягдтерьер.
- бесшерстные (лысые, голые) — китайская хохлатая, ксолоитцкуинтли, американский голый терьер, перуанская орхидея инков.
Стоит также учесть структуру и качество волоса: кудрявый, волнистый, пушистый, шелковистый или закрученный в жгуты.
Телосложение

В текстах стандартов приводят подробные описания статей (частей тела) и пропорций животных. Выделяют пять основных типов конституции собак:
- нежный тип характеризуется тонким костяком, слабо развитой мускулатурой, длинными конечностями, узкой головой, кожей без складок, — присущ декоративным собачкам;
- сухой — утонченным, но крепким и компактным костяком, тонкой, но сильной мускулатурой, вытянутым черепом, высоко поставленной длинной шеей и сравнительно узкой грудью, — как у борзых или колли;
- крепкий — поджарым телосложением, выраженной мускулатурой, плотно натянутой эластичной кожей, подобранным животом, широкой грудью, в меру длинными конечностями, клиновидной головой, — характерен для немецких овчарок;
- грубый — мощным костяком, сильной мускулатурой, плотной кожей, широкой головой, низко поставленной короткой шеей, объемной грудью, — типичен для кавказских овчарок, лаек;
- сырой — тяжелым рыхлым костяком, укороченными конечностями, слабой мускулатурой, складками на коже, брылями и подвесом на шее, — характерен для сенбернаров и ньюфаундлендов.
Форма головы
Голова — это один из основных породных признаков, поэтому ее экстерьеру уделяют большое внимание в текстах стандартов. Для оценки важны величина, форма, объем и длина головы, соотношение черепной и лицевой частей, качество кожи (насколько туго натянута, образует ли складки).
У собак выделяют три типа строения головы:
- долихоцефалический, как у колли, афганских и русских псовых борзых;
- мезоцефалический, как у немецких овчарок, лабрадоров, ирландских сеттеров;
- брахицефалический, как у английских бульдогов, бостон-терьеров, пекинесов, мопсов.
Каждую породу также характеризует определенный объем головы: от массивной (тяжелой) — с мощным костяком и выступающей мускулатурой, до легкой (сухой) — с узким черепом вытянутой формы и слабо выраженными мышцами.
Форма ушей
Еще один важный породный признак — уши. В стандартах пород, как правило, подробно описывают длину, форму, толщину, положение на голове, крепость хрящей, величину, подвижность ушей. При осмотре собаки в первую очередь стоит обратить внимание на тип ее ушей:
- стоячие — направлены кончиками вверх и слегка вперед, — встречаются у немецких овчарок, хаски, лаек;
- полустоячие — с крепкими хрящами в основании и загнутыми вниз кончиками, — как у мопсов и бордер-колли;
- висящие на хрящах — с крепкими хрящами в основании и линией сгиба ушного полотна примерно на уровне лба, — встречаются у большинства терьеров;
- висячие — с мягкими хрящами, свободно свисают по обеим сторонам головы, — типичны для легавых, гончих, спаниелей, такс, сеттеров.
Кончики ушей бывают заостренными, как, например, у лайки или закругленные, как у французского бульдога.
Хвост
В зависимости от породы хвосты у собак различаются по длине, толщине, форме, поставу и типу шерстного покрова. Наиболее заметные признаки — это положение и форма.
Хвост может быть поднятым, горизонтальным и опущенным. Поднятый, в свою очередь, бывает в форме кольца, полукольца, серпа. Серповидный хвост встречается у чау-чау, кольцом и полукольцом — у маламута, шпица, чихуахуа и лайки. Также встречается хвост «беличьего» типа, который закинут на спину, как, например, у пекинеса.
Опущенный хвост бывает саблевидным, крючкообразным, прямым и толстым («полено») или сужающимся к концу («прут»). Саблевидная форма характерна для таксы, немецкой овчарки, дога, борзой, колли, далматина. Хвост «крючком» — для кавказской овчарки и бедлингтон-терьера, «полено» — для лабрадора, сенбернара, ньюфаундленда, «прут» — для пойнтера, бультерьера, сеттера.
Некоторым собакам купируют хвосты по требованиям стандартов — это может помочь в процессе распознавания породы.
Как определить породу собаки по характеру
Питомцы разных пород отличаются темпераментом, манерой поведения и рабочими качествами. Например, пастушьи собаки инстинктивно «пасут» членов семьи, животные с охотничьими генами обладают чувствительным обонянием, неиссякаемым запасом энергии и в некоторых случаях — склонностью рыть ямы или делать стойку. Собаки со спокойным или даже флегматичным поведением могут относиться к сторожевым. Питомцы, которые всюду следуют за владельцем, — к компаньонам.
У метисов, которые появились в результате вязки двух породистых производителей, — могут проявляться черты, характерные для обеих пород. Селекционеры специально скрещивают разных питомцев, чтобы получить потомство с лучшими качествами.
Беспородные животные или дворняги, — не обладают явно выраженной манерой поведения и отличительными чертами в экстерьере. Их происхождение невозможно установить, так же, как предсказать внешность и характер.
Генетическое тестирование
К достоверным способам определения породы взрослой собаки или щенка при отсутствии чипа и клейма относится анализ ДНК.
ДНК-тестирование собаки проводится путем исследования крови или эпителия внутренней стороны щеки животного. Анализ помогает установить породную принадлежность с минимальной погрешностью, а для метиса или дворняжки тест покажет степень родства с представителями разных пород. Однако эта услуга платная и доступна не во всех лабораториях.
Знать породу собаки полезно, прежде всего, из практических соображений: чтобы грамотно за ней ухаживать и воспитывать. Точно выяснить породную принадлежность можно только путем проверки клейма или чипа, а в случае их отсутствия — с помощью ДНК-анализа, который доступен не в каждом городе. Но, как правило, выяснять породу питомца с точностью до 99% нужно не каждому владельцу — иногда достаточно визуальной оценки. Для этого можно проконсультироваться с экспертом или попробовать самостоятельно определить породную принадлежность по экстерьеру и характеру животного. Ведь какой бы породы ни была собака, она прекрасно справится с ролью верного друга!