
Шарпей
Шарпей – уникальная порода, внешность которой настолько индивидуальна, что перепутать ее с другими собаками довольно трудно. Морда в глубоких кожных складках, задумчивый взгляд и независимый характер – все это отличительные черты шарпея.
Основные моменты
Шарпеи родом из Китая. Там этих собак разводили для охоты, защиты и даже некоторое время для собачьих боев. В 1970 годах порода оказалась на грани исчезновения, но благодаря энтузиастам возродилась и по сей день пользуется популярностью у любителей собак.
Название породы |
Шарпей |
Страна происхождения |
Китай |
Тип породы |
Сторожевая и охотничья собака |
Вес взрослой собаки |
18-25 кг (самки), 25-30 кг (самцы) |
Рост (высота в холке) |
46-51 см (самки), 46-51 см (самцы) |
Сколько живут |
8-12 лет |
История породы шарпей
Первые сведения о собаках, похожих на современных шарпеев, датируются 206 годом до нашей эры. Это начало правления в Китае династии Хань. В период расцвета Ханьской Империи шарпеи были очень популярны – фигурки собак с «гиппопотамьей» мордой находят в гробницах тех времен. В то время шарпеи несли, в основном, охранную службу. Есть предположение, что тогда они были значительно крупнее.
Позднее шарпеи стали бойцовыми собаками. В городке Тай Ли, близ современного Гуанчжоу, крестьяне использовали предков шарпеев для боев. Толстая складчатая кожа помогала спастись от серьезных ранений, но агрессивности этим собакам недоставало: только серьезно раздразнив шарпея, можно было рассчитывать на успех в бою. Карьера бойцовых собак для шарпеев длилась, к счастью, недолго.
Использовали породу и для охоты на крупного зверя – волка, вепря, крупных кошек, и для охраны домашнего скота от хищников.
В XX веке с приходом к власти Мао Цзэдуна шарпеи в Китае стали не нужны. Они считались атрибутами мещанской жизни и постепенно оказались на грани вымирания. Несколько особей осталось на острове Тайвань и в провинции Макао.
В 1966 году первые шарпеи через Гонконг попали в США, где вызвали бурный интерес собаководов-любителей. В 1971 году они были зарегистрированы как китайские бойцовые собаки. В начале 1970 годов была развернута целая кампания по спасению породы. Любители скрещивали их с похожими собаками, прибегали к инбридингу, отбирали наиболее удачных особей для племенной работы. В 1976 году в США зарегистрировали первый официальный стандарт собак породы шарпей.

Краткая информация о породе
Название «шарпей» переводится с китайского как «песчаная» или «песочная шкура». Связано это с особенной шерстью собаки – грубой, колючей, похожей на лошадиную, жесткой на ощупь словно песок.
Интересно, что порода шарпей относится к четырем породам собак из так называемого «первого кластера», от которых произошли все остальные породы. Это удалось доказать ученым, сравнившим геном шарпея с геномом волка в исследовании 2004 года.
В 2010 году учеными разгадана также загадка особой складчатости кожи шарпея. Она связана с мутацией гена HAS2, отвечающего за синтез гиалуроновой кислоты.
Характеристика породы
Шарпеи – собаки среднего размера, 44-51 сантиметр в холке, сильные и мощные. Самцы крупнее и мощнее самок. Темперамент шарпея уравновешенный, эти собаки очень привязаны к своему хозяину и, как правило, однолюбы.
Особенностью породы являются складки кожи, которые покрывают голову и конечности шарпея, а также большая по отношению к размеру туловища голова, похожая на голову бегемота.
Сине-фиолетовый язык шарпеев – еще одна отличительная черта. В природе такой пигментированный язык встречается у белых медведей, жирафов и собак породы чау-чау.
