Автор: | Новоселова Ольга |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Русская борзая
Русская борзая — крупная охотничья собака с характерной внешностью, отличный охотник и преданный друг. Охранные качества развиты плохо: дружелюбна и доверчива к людям. Может стать отличным компаньоном для активного хозяина: с ней придется много гулять и бегать, в идеале — заниматься спортом. Спокойный, не агрессивный питомец, однако брать его в компанию другим животным не стоит: слишком силен у него охотничий инстинкт.
История породы
Первые упоминания об охотничьих собаках, с которыми ходили даже на волков и других крупных хищников, встречаются в источниках XVII века. Наиболее известным поклонником породы был царь Алексей Михайлович Романов. Он получил нескольких щенков в подарок от запорожских казаков и активно занимался их разведением.
По другим данным первые борзые появились на территории России еще при Иване Грозном. Собак завезли из Персии и Казахского ханства, и они очень понравились царю, бывшему страстным охотником. Однако подтверждающих это документов не сохранилось.
Разведением породы занимались в основном дворяне, любившие охоту. Довольно долго это происходило без ограничений, варианты скрещивания и отбор щенков зависели от желания владельца. Их скрещивали с различными борзыми: горскими, английскими и другими. Результаты экспериментов получались настолько разнообразными, что привести породу к стандарту впервые получилось только к 1888 году. Первые отечественные выставки не принесли ей успеха: четвероногие «конкурсанты» были признаны метисами. Первая награда была завоевана собакой по кличке Награждай в 1874 году. Однако это не положило конец спорам о внешности представителей породы. Одни специалисты считали, что необходимо вернуться к классическому облику, другие предпочитали новый.
В ХХ веке разведение активно продолжалось, к 1917 году количество особей превысило 2000. Революция, гражданская и Великая Отечественная войны нанесли породе значительный урон, но не помешали советским заводчикам возобновить работу по разведению. Правда, использовать их чаще стали не для охоты, а в качестве домашних компаньонов. В начале ХХ века борзые попали в Америку, где приобрели немалую популярность: там их приняли как имиджевых животных.
В настоящее время русская борзая продолжает пользоваться популярностью как в России, так и в других странах.
Характер и особенности породы
Русская борзая отличается переменчивым нравом. На охоте и в спорте они подвижны и азартны, а дома превращаются в тихих и меланхоличных. Их удобно держать в городской квартире: они «неразговорчивы» и не будут приводить соседей в негодование звонким лаем. К тому же не требуют постоянного внимания, предпочитают проводить время, наслаждаясь покоем. А также вполне могут побыть в одиночестве, пока хозяева на работе. Устраивать беспорядок и портить вещи питомец не будет, правда, при условии, что у него есть возможность набегаться и наиграться во время долгих прогулок. Впрочем, если погода за окном ненастная, он и сам может не пожелать оставаться на улице без необходимости.
Отдыхать предпочитают с комфортом: стоит позаботиться о мягкой, удобной лежанке. Не откажутся они понежиться и на хозяйской постели или диване, поэтому сразу стоит решить, позволяете вы это или нет. Менять привычки и делать исключения из установленных правил не стоит: это только запутает животное.
Представители породы дома предпочитают тишину и покой: их раздражают крики и другие резкие звуки, а также суета. Шумные игры ребенка или вечеринки вряд ли будут им по душе. Поэтому в компанию к малышам или активным питомцам их лучше не брать. Агрессию обычно не проявляют, но будут чувствовать себя некомфортно. Сильно развитый охотничий инстинкт делает борзую опасным соседом для более мелких животных: они воспринимаются как добыча. Уживется в лучшем случае с кошкой, если росла рядом с раннего возраста. А вот с сородичами отлично поладит, независимо от их породы и размера. Но идеальная компания для щенка — вторая собака той же породы, но другого возраста: старшая поможет младшей освоить правила поведения.
Охотники-преследователи во многих поколениях, представители породы привыкли действовать самостоятельно. Они умны и понятливы, но дрессировка потребует времени. Монотонным повторением с ними ничего не добиться: постарайтесь сделать занятия разнообразными и интересными, чтобы удерживать внимание. Не повышайте голос и не наказывайте без крайней необходимости: питомцы ранимы и воспринимают это очень болезненно.
Охотничьи навыки такими собаками усвоятся быстро, а с командами стоит набраться терпение: они будут постоянно пытаться проявить своеволие. Дело не в непокорности: борзые послушны, доброжелательны и не склонны к доминированию. Исключением бывают только «подростки» мужского пола, которым хочется «показать характер». В этот период хозяину особенно важно набраться терпения и уметь проявлять настойчивость. На помощь придут физические нагрузки: чем больше питомец тратит энергии на них, тем меньше ее остается на непослушание. К 6-10 месяцам основные команды должны быть хорошо усвоены, чтобы можно было приступать к следующим этапам обучения.
Обойтись без обучения и социализации нельзя: собака станет неуправляемой, что в условиях города бывает опасно и для нее самой. Будьте деликатны, но настойчивы. Прежде всего необходимо научиться сдерживать охотничьи инстинкты. Питомец должен уметь идти рядом и преследовать кого-либо только по команде хозяина, иначе он попытается устремиться за любой встречной кошкой. Запишите собаку на занятия кинологическим спортом: это поможет расходовать энергию и облегчит обучение. А вот на ОКД (общий курс дрессировки) опытные владельцы отдавать питомца не рекомендуют. Русская борзая обладает яркой индивидуальностью, поэтому ей нужен особый подход. Если у вас возникли трудности с воспитанием, лучше выбрать отдельные занятия с кинологом.
Если вы собираетесь использовать собаку как охотничью, ей потребуется особое обучение — высворка: умение работать в своре. К началу такой подготовки щенок должен достигнуть шестимесячного возраста и усвоить базовые команды. Цель высворки — научиться следовать рядом с сородичами, всадником или велосипедистом, наблюдая за поведением старших животных. Важно, чтобы щенок научился не проявлять агрессию как к ним, так и к пойманной дичи. Не позволяйте играть с добычей или есть ее: он должен тут же бросить ее по команде охотника.
Опытная собака сможет работать и одна, но во время обучения без своры не обойтись: она помогает освоить иерархию и приобрести социальные навыки. Первую охоту на настоящую дичь не стоит планировать до достижения щенком возраста 10-12 месяцев.
Научите щенка отличать охоту от повседневности: он должен хорошо усвоить команду «рядом» и не преследовать кошек или других небольших животных. Лучше всего держать его на поводке, когда они оказываются рядом.
Не забывайте, что поддерживать навыки придется не только в сезон охоты. Иначе без регулярных занятий они обязательно ослабнут.
Плюсы и минусы русской борзой
+ Привлекает внимание изяществом сложения, аристократической манерой держать себя и внешним видом.
+ Отличается доброжелательностью к людям, охотно общается и играет, но умеет побыть и в одиночестве и не станет навязываться.
+ Не шумит и не разносит квартиру от скуки.
+ Дома ведет себя спокойно, предпочитает тихий отдых, любит понежиться на удобной лежанке.
+ Отличный охотник, умеет принимать самостоятельные решения, развивает скорость бега до 90 км/ч.
- Из-за развитого охотничьего инстинкта не уживается с более мелкими питомцами, на улице любит преследовать кошек или другие «цели».
- Охранные навыки развиты слабо: на защиту дома или хозяина рассчитывать не стоит.
- Придется ежедневно и подолгу гулять, бегать, заниматься спортом.
Стандарт породы русской борзой
Отличительный черты русской борзой — элегантная сухопарость сложения и изящные, легкие движения. Хотя порода относится к крупным, но не производит впечатления «горы мускулов».
Вес русской борзой — 35-45 кг для самцов и 25-40 кг для самок.
Рост русской борзой: самцы достигают 57-86 см в холке, самки — 68-78 см.
Голова вытянутая, морда узкая со сглаженным стопом. Затылочный бугор четко выражен. Челюсти сильные, с крепкими зубами, допускается прямой и ножницеобразный прикус.
Нос с крупной мочкой, очень подвижной, выдающейся вперед. Спинка длинная, нередко с заметной горбинкой, стандарт допускает ее наличие.
Глаза миндалевидные, немного выпуклые, цвет радужки насыщенно карий. Иной ее окрас считается дефектом породы.
Уши посажены чуть выше уровня глаз и оттянуты к затылку, ушное полотно тонкое. В спокойном состоянии кончики ложатся на шею, у заинтересованного или возбужденного животного — поднимаются.
Шея длинная, сильная, сухощавая, выглядит плоской из-за особенности строения мышц.
Спина сильная, круп покатый, из-за чего верхняя часть тела образует дугу. Особенно это заметно у самцов. Грудь глубокая, овальная, по ширине соотносима с крупом. Живот должен быть хорошо подтянут.
Конечности сухие, с развитыми мышцами. Лопатки скошены, локти прямые, обращены назад. Задние конечности стоят шире, чем передние, лапы сводистые, узкие.
Хвост длинный, изогнут наподобие серпа. В спокойном состоянии опущен вниз, возбужденная собака приподнимает его, но хвост всегда остается ниже уровня спины.
Шерсть длинная, шелковистая, немного завивающаяся или волнистая — так называемая «псовина». Длина неравномерна: голова, уши, передняя сторона конечностей покрыты короткими волосками. Шея, круп, лопатки, хвост и задняя часть конечностей имеют пышный «подвес» из более длинных, завивающихся шерстинок.
Окрасы русской борзой
Борзые отличаются довольно разнообразным окрасом: допускаются любые однотонные, пятнистые или пегие варианты — мраморные, тигровые, подпалые.
Белые борзые могут иметь желтоватый оттенок или небольшие пятна другого цвета в области ушей. За таким питомцем придется тщательно ухаживать, чтобы сохранить роскошный вид «шубы».
Чубарые покрыты пятнами бурого, палевого, красного, рыжего цвета, с включением черных волосков. Основной окрас животного при этом белый.
Серый варьируется от зольного, до серо-голубого или темного. Также допустимо наличие желтоватого оттенка.
Серо-палевый в серебре схож с окрасом дикого волка. На спине заметен серебристый цвет, переходящий к палевому. Возможен и серо-палевый без серебристого оттенка.
Бурматный также похож на палевый, но псовина при такой окрасе кажется припорошенной пылью за счет более насыщенного цвета остевых волосков. Более выражено это свойство у темно-бурматного окраса, при котором ость имеет шоколадный или светло-коричневый оттенок.
Красный отличается насыщенными рыжими и каштановыми оттенками.
Муругий — разновидность красного, отличается от него черной шерстью на морде и ушах, а также наличием темного «ремня» на спине.
Красный с мазуриной отличается от предыдущего расположением черной шерсти на морде в виде маски.
Черный с подпалом похож на окрас немецких овчарок и ротвейлеров. Верхняя часть тела у животного черная, а живот, грудь, конечности, щеки и брови — подпалые, как и вся псовина.
У нечистопородных щенков возможны иные варианты окраса. На это важно обращать внимание, выбирая будущего питомца, особенно если вы хотите, чтобы он участвовал в выставках. Не стоит слишком зацикливаться на окрасе питомца: порода отличается большим разнообразием. Даже если вам достанется малыш не того цвета, который вы изначально хотели, вы вряд ли пожалеете об этом в будущем. Экстерьер щенков меняется с возрастом, каким будет взрослое животное, представить трудно. Но каждый из окрасов по-своему красив.
Расположение отметин на теле никак не регламентировано. Исключением являются оттенки голубого и шоколадного цвета: за них дисквалифицируют.
У большинства борзых подвес из шерсти на шее и хвосте, а также «штаны» на бедрах имеют более светлый оттенок. У животных темного окраса часто встречается черная маска (мазурина) на морде.
Обладателям жесткой шерсти или слишком «облегченного» или тяжелого телосложения на выставках рассчитывать на высший балл не приходится. А проявленная агрессия или трусость, а также неправильный прикус и вовсе закроют путь к участию в них. Также часто борзых дисквалифицируют за не подходящие под стандарт особенности внешности. К ним относятся неправильное положение клыков, отсутствие одного или нескольких зубов, светлые радужки, голубой или шоколадный окрас шерсти, прибылые пальцы. Также дисквалифицируют собак с неправильным разрезом глаз, купированным или коротким хвостом, слишком прямой или прогнутой спиной, неполноценно развитыми семенниками (у самцовсамцов).
При допуске к разведению учитывается происхождение дефекта породы: если он приобретен, собака получит разрешение. Если унаследован — это повлияет на качество потомства.
Скорость бега русской борзой
В повседневной жизни походка у представителей породы размеренная, плавная, обычно они движутся легкой рысью. Преследуя добычу, переходят на быстрый карьер (длинные прыжки). Движения при этом стремительны и четко выверены, задние конечности «опережают» передние. Скорость бега при преследовании добычи в среднем — 55 км/ч. Максимальная скорость, которую способны развить — 90 км/ч.
Содержание русской борзой в квартире
В идеале русскую псовую борзую лучше держать в частном доме с закрытой территорией, где она сможет бегать и играть. Ей не нужно большое пространство, что делает возможным содержание в городской квартире. Правда, при условии ежедневных длительных прогулок и физических нагрузок, необходимых для поддержания здоровья. Отдыхать питомцы предпочитают с комфортом, причем это не прихоть: так они получают возможность расслабить мышцы после бега. Поэтому обычная собачья лежанка в углу — неудачный выбор. Идеальный вариант — собственный диванчик с ортопедическим матрасом. Можно держать ее и в вольере, установив в нем хорошо утепленную и достаточно просторную будку. С учетом роста животного она должна быть не менее 1 метра в высоту и 1,5 м в ширину. Если у вас две собаки — увеличьте ширину до 2,5 м. Также в ней необходимо оборудовать комфортное место для сна и отдыха.
Несмотря на длинную шерсть, в тщательном и трудоемком уходе борзые не нуждаются: они неплохо справляются с уходом за своей «шубой» сами. Достаточно расчесывать их два раза в неделю, чтобы удалить застрявший мусор и отмершие волоски. Подшерсток у этой породы почти не развит, но возможно образование колтунов: их нужно своевременно распутывать. Во время линьки вычесывать животное придется ежедневно. Часто мыть не стоит: достаточно делать это по мере загрязнения или не чаще одного раза в три месяца. Следите за чистотой глаз и ушей: удаляйте серу и загрязнения мягкой тканью, смоченной гигиеническим лосьоном. Приобрести его можно в ветеринарной аптеке или зоомагазине.
Когти следует регулярно подрезать, иначе они будут мешать животному бегать. Также удаляйте и шерсть между пальцами: в ней накапливается грязь и создается благоприятная среда для размножения бактерий. Их активность может привести к развитию кожных заболеваний. После каждой прогулки лапы нужно мыть, особенно при содержании в квартире. Летом это помогает избавиться от пыли, а зимой — от реагентов. Они раздражают кожу и могут привести к отравлению: собаки не вылизываются постоянно, но это не значит, что они не могут облизать лапы.
Гулять с питомцем придется ежедневно, независимо от погоды. Причем ограничиться степенной прогулкой вокруг дома не получится: ему необходимо бегать. Появление такой собаки — отличный повод заняться пробежками или катанием на велосипеде. Она с удовольствием составит вам компанию на беговой дорожке или будет гнаться за велосипедом. При этом отпускать животное с поводка не стоит: если оно решит погнаться за кошкой или испугается — вы его не догоните, и оно легко может потеряться. Отпускать борзую побегать на свободе допустимо только на закрытой площадке или за городом, где вы можете быть уверены в ее полной безопасности. Если вы всегда мечтали о прогулках выходного дня на природе — у вас появится отличный повод реализовать эту идею.
Охота — возможность удовлетворить потребность в погоне за добычей. Если охотиться с собакой вы не собираетесь, продумайте альтернативные варианты. Например, запишите ее на занятия курсингом: охотой за искусственным зайцем. На крайний случай подойдет фрисби или игра с мячом.
Четвероногому «спортсмену» необходимо правильно и сбалансировано питаться. Если вы хотите кормить натуральной пищей, проконсультируйтесь с ветеринаром. Он поможет разработать меню так, чтобы собака получала необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Мясо выбирайте нежирное: самым безопасным для здоровья заводчики признают конину. Можно использовать также морскую рыбу или кальмара. Все это придется готовить ежедневно, чтобы обеспечить своего любимца свежей едой.
Проще и удобнее использовать промышленный корм, например, PRO PLAN® DUO DÉLICE для взрослых собак средних и крупных пород. Его состав разработан специалистами с учетом многолетних исследований и отзывов потребителей. В нем содержится необходимое крупной породе количество питательных и полезных веществ. К тому же корм уже готов к употреблению, а на упаковке есть рекомендации по объему порции. Кормить питомца рекомендуется 3-4 раза в день, разделяя дневную норму на небольшие порции. Желательно, чтобы прием пищи следовал за прогулкой.
Ни в коем случае не давайте жирное мясо, сало, рыбу, трубчатые кости, бобовые культуры, картофель и другие содержащие крахмал овощи, сладкую, острую, копченую еду. Также запрещены животным любые блюда с хозяйского стола: специи и вкусовые добавки, безвредные для человека, могут нанести вред их здоровью.
Русская борзая отличается неплохим здоровьем, при правильном уходе она доживает до 10-12 лет. Но регулярные ветеринарные осмотры ей все же необходимы. Эта порода генетически предрасположена к катаракте, поражению сетчатки глаз (ретинопатии), метеоризму, завороту кишок, синдрому Воблера (сдавливание спинного мозга в области шеи). Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов сохранить здоровье и качество жизни животного.
Также эти собаки склонны к аллергии, в том числе на анестетики и средства от паразитов. Обратитесь к ветеринарному врачу: он поможет подобрать препараты, безопасные для питомца.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, поинтересуйтесь у заводчика здоровьем родителей вашего будущего щенка. Вам должны предоставить информацию об отсутствии у них наследственных заболеваний. Охотничьи таланты тоже передаются по наследству: спросите об их наградах и дипломах. Конечно, это не значит, что вы получите готового охотника: все будет зависеть от качества дрессировки.
Русская псовая борзая — отличный помощник на охоте: ее навыки формировались во многих поколениях. Она великолепно умеет преследовать и загонять дичь. Также из нее получается верный и дружелюбный питомец-компаньон. Если вы приняли решение завести представителя этой породы, оцените свои силы. Ему необходимо много двигаться, особенно бегать. Такая собака — выбор активных людей, готовых ежедневно гулять по несколько часов, выходить на пробежки, ездить за город по выходным. Если все это не для вас — лучше присмотреться к другой породе. Для любителей спорта и активного образа жизни русская борзая станет верным спутником в любых походах и активных занятиях.