Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Этапы роста и развития котенка

article-image
На пути к взрослению котенка ждет немало событий. Давайте разберем поэтапно наиболее значимые из них.
1 месяц
Котята рождаются глухими и слепыми, однако имеют достаточно хорошее обоняние, чтобы без труда найти источник материнского молока. Молоко, выделяющееся у кошки в первые дни жизни ее котенка, содержит большое количество антител (преимущественно IgA и IgG) и называется молозивом. Благодаря ему котенок получает так называемый первичный иммунитет. В дальнейшем уровень антител в молоке постепенно снижается, но остается достаточным для поддержания здоровья и профилактики инфекций.

На 4–5 сутки у котят появляется слух, а к началу 3 недели жизни открываются глаза. В 3 недели у них начинают резаться зубки, и малыши становятся заметно подвижнее – пробуют вставать на все 4 лапки.
2 месяца
В возрасте 4–6 недель котята начинают проявлять самостоятельность: исследуя территорию, отходят от матери-кошки на большее расстояние, пробуют пить воду и самостоятельно питаться, умываются. В это время можно начинать вводить в их рацион корм. Одним из наиболее подходящих для перехода к самостоятельному кормлению является влажный корм для котят PRO PLAN® Junior NUTRISAVOUR®. Он содержит все необходимые питательные вещества для гармоничного развития и роста котенка: омега-3 жирные кислоты для развития центральной нервной системы и зрения, правильное соотношение кальция и фосфора для развития мускулатуры и скелета.

 

В 6–8 недель из профилактических соображений необходимо дать котенку глистогонное средство. А в рацион можно вводить сухой корм. В этот период можно постепенно отлучать его от матери. Однако следует помнить, что без материнского молока котенок особенно уязвим к инфекциям, так как собственный иммунитет у него еще не успел сформироваться, а материнские антитела уже не поступают. Чтобы обеспечить максимальную поддержку иммунной системы котенка в этот период жизни, отлично подойдет сухой корм для котят PRO PLAN® Junior, содержащий сухое молозиво, богатое антителами для укрепления резистентности кишечника и поддержания развития иммунитета.
3–4 месяца
С 8-недельного возраста допустимо полностью переводить котенка на сухой корм. Однако, чтобы обеспечить разнообразие питания и достаточное количество влаги, можно продолжить комбинированное кормление. До 12 недель котенок должен получать пищу 5–6 раз в день. Чтобы правильно определить, какое количество влажного и сухого корма необходимо вашему питомцу, руководствуйтесь инструкцией на упаковке. И непременно позаботьтесь о том, чтобы в его миске всегда была чистая свежая вода.

В этом же возрасте проводятся первые плановые вакцинации, а процесс отлучения от матери завершается. В это время особенно важно уделять внимание социализации и воспитанию котенка. Начинайте приучать его к правильному уходу: почаще вычесывайте его специальной щеточкой и тщательно осматривайте уши и рот. Следите и за тем, чтобы ваш питомец ходил в лоток.
5–6 месяцев
С 4 до 6 месяцев у котят меняются зубы. И, как правило, к концу 6 месяца все 26 молочных зубов сменяются 30-ю постоянными. Иногда это сопровождается чрезмерным воспалением десен и неприятным запахом изо рта. Если вы заметили, что у котенка снизился аппетит, измените соотношение влажного и сухого кормов в его рационе в пользу влажного или временно откажитесь от сухого корма.
7–12 месяцев
В 7 месяцев происходит половое созревание котенка и, хотя большинство котят в этом возрасте еще не проявляют половой активности, во избежание неприятностей старайтесь ограничивать контакт разнополых животных. В возрасте 7–9 месяцев у кошек начинает проявляться половой инстинкт, идет первая течка. Кастрировать, стерилизовать свое животное или нет, каждый владелец решает сам, но наиболее благоприятным возрастом для проведения операции как у котов, так и у кошек считается период с 8 до 10 месяцев.

 

В этом возрасте котята уже похожи на взрослых особей, однако полной физиологической зрелости они достигнут только к 12 месяцам жизни. Когда питомцу исполняется год, стоит задуматься о том, чтобы перевести его на менее калорийное питание – корм для взрослых или стерилизованных (если котенку была проведена операция) кошек.
 
Узнайте, как правильно воспитывать вашего котенка, в статье «Воспитание котенка».

 

 

#котята #кошачья жизнь
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам