Сколько спят кошки
Сколько спят кошки
сентября 07, 2022

Сколько спят кошки

Один из частых вопросов, который задают владельцы кошек — почему они могут спать весь день напролет? Предки современных кошек спали днем, чтобы восстановить силы после охоты и приема пищи. А ночью снова выходили на промысел. Домашние питомцы избавлены от необходимости искать себе пропитание, поэтому могут спать гораздо больше предков. Здоровый сон важен для здоровья кошки так же, как и для человека. Полноценный отдых помогает питомцу оставаться активным, любопытным и игривым, а также способствует его долголетию.

Но иногда продолжительный или, напротив, нерегулярный сон кошки может быть признаком проблем со здоровьем. Из нашей статьи вы узнаете, что влияет на сон кошек и котят, каким он должен быть по продолжительности, и как наладить сон при нарушениях. 

Особенности сна кошек

Чем сон кошек отличается от человеческого? Большинство людей активны в течение дня и спят ночью. Для кошек же характерны периоды активности на рассвете и ночью. Возможно, это связано с тем, что кошки относятся к хищникам. В дикой природе они охотятся на птиц и грызунов: первые более активны днем, а последние — ночью. 

Распорядок дня питомца может зависеть от времени приема пищи, действия дневного света, прогулок и периодов бодрствования других животных, обитающих в доме. Также кошки адаптируются к образу жизни хозяев, чтобы не пропустить прием пищи и провести время с человеком.

Сон кошек разделяют на две фазы: поверхностную и глубокую. 

Фаза поверхностного сна длится 15-30 минут. В это время кошка дремлет и может проснуться от малейшего шороха. Обмен веществ, пульс и дыхание замедляются, но мышцы расслаблены не полностью, и питомец моментально реагирует на изменения обстановки. Позы для сна коты и кошки принимают самые разные: на спине, животе или на боку, в позе сфинкса, свернувшись калачиком и даже сидя. 

Фаза глубокого сна длится 5-10 минут. В это время полностью расслабляется мускулатура, замедляются биоритмы, и активизируются процессы восстановления в организме. Мозг в фазе глубокого сна активно работает, под закрытыми веками двигаются зрачки, пульс и дыхание близки к состоянию бодрствования. Реакция на внешние раздражители при этом замедлена, а на пробуждение потребуется 1-2 минуты.

Сколько спит котенок

Новорожденный котенок (в возрасте до 7-10 дней) спит до 23 часов в сутки интервалами по 4-5 часов. А просыпается только для того, чтобы поесть. В первые дни жизни детеныш расходует колоссальное количество энергии на то, чтобы добраться до матери — все из-за неокрепших вестибулярного аппарата и лап. Во время сна организм восстанавливает силы и развивается.

В возрасте трех недель котенок спит интервалами по 2-3 часа и тратит на сон до 21 часа в сутки. Во время бодрствования он понемногу познает мир, ест и играет.

Спустя месяц котенок становится активнее, его организм развивается, и период сна сокращается до 20 часов в сутки. Подросший и немного окрепший питомец может бодрствовать уже по целому часу.

Сон двухмесячного котенка длится по 2-3 часа и достигает в среднем 19 часов в сутки. Сигналами к пробуждению служат голод или физиологические потребности.      

После трех месяцев длительность сна по-прежнему составляет до 19 часов в сутки, а активность котенка зависит от условий содержания, питания и самочувствия. В три месяца, как правило, котят забирают от кошки. Чтобы питомец получал необходимые питательные вещества для здорового развития, важно подобрать для него сбалансированный корм. Например, PRO PLAN® для котят, разработанный с учетом потребностей растущего организма.

PRO PLAN® BABY KITTEN идеально подойдет для первого прикорма. Текстура мусса оптимальна для перехода котенка с молока к самостоятельному питанию, а состав корма разработан специально для здорового роста и развития.

PRO PLAN® ORIGINAL KITTEN — сбалансированный корм с высоким содержанием белка, минеральных веществ, витаминов и Омега-3 жирных кислот, способствующих развитию иммунитета, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

PRO PLAN® STERILISED KITTEN помогает поддерживать здоровье мочевыводящей системы стерилизованных котят, микрофлору кишечника и их развитие в целом. 

К шести месяцам периодичность и длительность сна котенка приближаются к показателям взрослого животного: 16-18 часов в сутки. При этом питомцы, которые проводят все время дома, спят дольше, чем те, которые ходят гулять на улицу.  

Сколько спят коты и кошки

Животные старше шести месяцев тратят на сон по 12-18 часов в сутки, в зависимости от образа жизни и пола. Взрослые кошки спят немного больше котов, в силу того, что последние вовсе теряют сон в период полового созревания. Кастрированные коты, напротив, становятся ленивее и спокойнее, а потому не против поспать подольше.

От чего зависит сон кошек

  • Внешние факторы

На качество сна влияют погода за окном и температура в доме. Если в квартире холодно, то кошка не сможет заснуть, пока не найдет себе теплое укромное место. Вот почему животные любят спать на батарее или у плиты. Шум, доносящийся с улицы или из соседней квартиры, также может помешать крепкому и здоровому сну.

  • Гормональный фон

Продолжительность и качество сна зависят от гормонального фона питомца, который определяют его пол, возраст и вес. Например, котята спят круглые сутки с перерывами на еду, а переедание, лишний вес или беременность — причины сонливости у взрослых кошек. А вот половое влечение заставляет бродить по ночам в поисках партнера, что часто сопровождается призывными криками.  

  • Питание

Голодная кошка не ляжет спать, пока не раздобудет себе еды. После приема пищи животное инстинктивно засыпает, так как в состоянии покоя процесс пищеварения происходит активнее, а полезные вещества лучше усваиваются. Чтобы питомец получал с кормом достаточное количество питательных веществ и витаминов, важно подобрать корм с учетом его возраста, состояния здоровья, образа жизни и особых потребностей — как раз такие корма разработаны профессионалами для PRO PLAN®.

PRO PLAN® STERILISED — корм с высоким содержанием белка, антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья мочевыводящей системы и оптимального веса стерилизованных кошек и кастрированных котов.

PRO PLAN® NUTRISAVOUR® DELICATE разработан для взрослых питомцев с чувствительным пищеварением. Ингредиенты в составе корма поддерживают пищеварительную систему, легко усваиваются и сводят к минимуму риск аллергических реакций.

PRO PLAN® NUTRISAVOUR® HOUSECAT — влажный корм для домашних котов и кошек. Содержит клетчатку и пребиотики для здорового пищеварения, а также белок для предотвращения набора лишнего веса при малоподвижном образе жизни.

  • Здоровье

На качество и продолжительность сна влияют самочувствие и психическое здоровье. Стресс и недомогание сбивают биологические часы кошек, в результате сон становится прерывистым и поверхностным, что приводит к ухудшению общего состояния. 

  • Физическая активность

Животные отдыхают и перезаряжаются после активных игр и охоты или же дремлют от скуки. Для здорового сна важно, чтобы питомец достаточно двигался и играл в течение дня, а также проводил время с хозяевами.

  • Порода

Порода кошки и ее происхождение влияют на темперамент: одни более флегматичные, а другие неугомонные и общительные. К любителям подольше поспать

относятся британские, шотландские, персидские и сибирские кошки, а также мейн-куны. Ориентальные, бурманские, сиамские и абиссинские кошки, напротив — спят меньше среднего и активно взаимодействуют с хозяевами. 

Сон как признак недомогания

Длительный сон не всегда означает, что здоровье кошки под угрозой. Если в период бодрствования она активна, игрива и ест с аппетитом, то причины сонливости могут быть связаны с лишним весом, перееданием и микроклиматом. В таком случае следует чаще проветривать квартиру и следить за рационом.

Если сонливость сопровождают и другие симптомы, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу:

  • отказ от воды;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота, тошнота;
  • повышенная или пониженная температура;
  • хриплое дыхание;
  • горячий сухой нос;
  • гнойные выделения из глаз;
  • нарушение координации;
  • агрессивная реакция на прикосновения;
  • налет на языке;
  • бледный оттенок слизистых.

Продолжительный сон у кошек может быть связан с недавно перенесенной операцией,  кастрацией, стерилизацией, а также с заболеваниями:

  • авитаминоз, анемия, гипотиреоз;
  • нарушения гормонального фона;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • инфекция;
  • заражение паразитами.

Сон меньше обычного часто связан с половой активностью: при этом питомец активно проводит время и громко призывно мяукает. В таком случае поможет кастрация или стерилизация. Прием гормональных препаратов опасен, так как приводит к нарушению гормонального фона и ряду сопутствующих заболеваний, в том числе к онкологии.

Беспокойный и непродолжительный сон может быть вызван стрессом. Резкие звуки, шумная обстановка, появление детей, ссоры, переезд, ремонт вызывают чувство тревоги у питомца. Важно создать условия, в которых животное почувствует себя в безопасности и сможет расслабиться. Например, купить для него закрытую лежанку или поселить в комнате с ограниченным доступом.

Если проблемы со сном продолжатся, то следует показать животное специалисту. Сон меньше нормы может указывать на серьезные заболевания:

  • травмы;
  • заболевания внутренних органов;
  • воспалительные процессы в организме;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • попадание в организм инородного тела;
  • голод и истощение.

Питомец дергается во сне. Для котят слабые подергивания во сне считаются нормой. Дело в том, что их нервная система только формируется, а каждый новый день приносит впечатления, открытия или стресс.

Если взрослая кошка или кот дергаются во сне, то следует обратить внимание на интенсивность движений. Важно различать слабые подергивания и судороги.

Как наладить сон котенка

В первые месяцы котенок много спит и тратит на это до 95% времени. Во сне его организм крепнет и развивается, поэтому важно создать все условия для полноценного отдыха:

 

  1. Обустроить укромное темное место для сна.
  2. Оградить от шума, многолюдных вечеринок, резких звуков и иного стресса.
  3. Уделять внимание, любить, дарить заботу и ласку.
  4. Выбрать корм, разработанный для текущего этапа развития.
  5. Следить, чтобы питомец получал достаточное количество пищи и воды. О подходящем рационе и нормах корма следует узнать у ветеринарного врача.
  6. Играть с котенком, чтобы он расходовал энергию.
  7. Регулярно отвозить на осмотр к врачу: если проблемы со сном указывают на проблемы, то специалист вовремя распознает причины и окажет помощь.

Как наладить сон кошки

Активность кошки в ночное время вряд ли вызовет восторг хозяев. Временами гены хищника не дают питомцу спать по ночам. Если он запрыгивает на кровать, роняет предметы, громко мяукает и играет, когда все в доме спят, — следует скорректировать его режим дня. Поможет ряд простых действий:

  1. Свести к минимуму факторы, вызывающие стресс у кошки.
  2. Обустроить удобное место для отдыха.
  3. Поддерживать комфортные температуру и влажность в доме.
  4. Не реагировать, если питомец шумит или играет ночью.
  5. Исключить игры и кормление в ночное время.
  6. Инициировать активность питомца днем, играть с ним во второй половине дня или вечером.
  7. Кормить перед сном в пределах нормы, исключить переедание.
  8. Убирать на ночь миску с недоеденным кормом.
  9. Соблюдать свой распорядок дня, чтобы питомец адаптировался к ритму жизни хозяев.

 

Почему кошка спит с человеком

Существует ряд объяснений тому, что кот или кошка предпочитает своей лежанке хозяйскую кровать:

  • чувство безопасности, которое возникает, когда питомец чувствует тепло и запах хозяина;
  • комфорт: мягкое одеяло, подушка или покрывало гораздо удобнее, чем привычная лежанка или подоконник;
  • проявление чувств: кошка приходит, чтобы выразить любовь, доверие и компенсировать недостаток общения с хозяином;
  • контроль: питомец не пропустит момент пробуждения хозяина и будет в курсе всего происходящего на его территории.

Несмотря на независимый характер, кошки нуждаются в заботе, любви и внимательном отношении. Дискомфорт, стресс и заболевания часто становятся причинами заметных нарушений сна. Важно наблюдать за питомцем и подмечать изменения в его поведении и режиме, чтобы вовремя ему помочь.

Поделиться