Уход за кошкой после операции
Уход за кошкой после операции
декабря 20, 2021

Уход за кошкой после операции

Владельцам кошек иногда приходится сталкиваться с тем, что их питомцам необходима хирургическая операция. Процедура может понадобиться для лечения заболевания или устранения врождённого дефекта, мешающего животному вести полноценную жизнь. Также довольно многие домашние кошки проходят через операцию по стерилизации.

Любое оперативное вмешательство — серьезный стресс для организма и может сопровождаться осложнениями. Чтобы кошка как можно скорее восстановилась, в послеоперационный период нужно обеспечить ей покой и правильный уход. Иногда ветеринарные клиники предлагают владельцам оставить животное после операции на некоторый срок в стационаре. Но если состояние кошки позволяет забрать её домой, лучше поступить именно так, ведь для выздоравливающего животного привычная обстановка и забота любящего хозяина крайне важны.

Обычно после операции, прошедшей без осложнений, особый уход требуется в течение 10-14 дней, хотя в некоторых случаях восстановление может затянуться на более длительный срок.

Мы расскажем об основных правилах ухода за кошкой, недавно перенесшей операцию.

Выход из наркоза

Обычно из ветеринарной клиники прооперированное животное выписывают только после пробуждения, но иногда удобнее забрать кошку сразу после операции, чтобы перевезти её домой во время сна. В любом случае, учтите, что при наркозе температура тела снижается, поэтому после операции кошке понадобится тепло. Если вы планируете забрать ее сразу, заранее положите на дно переноски дополнительную подстилку и приготовьте плед. Иногда может понадобиться грелка. Если у владельца её нет, можно воспользоваться завёрнутой в пелёнку пластиковой бутылкой с тёплой водой.

Получив спящую кошку из рук ветеринарного врача, уложите ее на бок и укройте пледом.

Глаза у находящейся под наркозом кошки могут быть приоткрыты. Это нормально. Чтобы роговица не пересыхала, можно время от времени закапывать физраствор, искусственную слезу или осторожно смыкать веки кошки пальцами. Когда животное начнёт просыпаться, мигательный рефлекс восстановится. /p>

Не спешите покидать ветеринарную клинику: безопаснее и надёжнее дождаться полного выхода кошки из состояния анестезии под присмотром ветеринарного врача. Добравшись до дома, разместите кошку на полу, на подстилке или лежанке, в тёплом, спокойном месте, подальше от дверей и сквозняков.

Туалетный лоток поставьте недалеко от лежанки.

Первые сутки после операции

Уход за кошкой

На несколько дней после операции лучше разместить лежанку на полу. Если вы решили устроить свою любимицу на кровати, не оставляйте её без присмотра. В первый день после наркоза у кошек бывает заметно нарушена координация движений. Попытавшись спрыгнуть на пол или просто сделав неловкое движение, ваш питомец может упасть и получить травму.

Оставлять кошку одну в первые сутки после операции не следует. Если вам необходимо ненадолго отлучиться, поместите животное в закрытое и безопасное пространство, например, в специальную клетку или кошачью переноску.

Будьте готовы к тому, что кошка не сразу начнёт контролировать себя. В первые часы после выхода из наркоза она может срыгнуть или сходить в туалет мимо лотка. Ругать за это кошку не следует, лучше заранее запастись одноразовыми впитывающими пелёнками.

Если кошка сама пытается сходить в лоток, помогите ей и проконтролируйте результат.

Обычно полное восстановление от наркоза занимает около 8 часов. У некоторых кошек выход из наркоза может пройти быстрее или, наоборот, затянуться. Если вялость, слабость, нескоординированность движений сохраняются дольше суток, обязательно обратитесь к врачу, проводившему операцию. Возможно, животному требуется дополнительное лечение.

Кормление и поение

Проснувшись, кошка вскоре может захотеть пить. Это хороший признак, однако в первые часы после пробуждения воду ей следует предлагать очень маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

Если через 3-4 часа после пробуждения кошка не пытается пить, следует осторожно, по нескольку капель раз в полчаса, поить её из шприца без иглы. Однако если по прошествии 8 часов кошка по-прежнему не пьет самостоятельно, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Возможно, ей нужна помощь, и выяснить причину недомогания сможет только специалист.

О том, как скоро после пробуждения кошку можно будет покормить, спросите у врача, проводившего операцию. Время первого кормления будет зависеть от характера операции и препарата, который использовался для наркоза. Обычно кормить разрешают через 1-2 часа после пробуждения.

В первое кормление корм должен быть легкоусвояемым и мягким. Если кошка до операции питалась сухим кормом и отказывается есть влажный, можно предложить ей привычный корм в размоченном виде. Размер порции следует уменьшить до ⅓ от обычной нормы. Возвращаться к привычному размеру порций следует постепенно, в течение нескольких дней.

Многие кошки в первые сутки после наркоза сами отказываются от еды. Это может быть связано как с болезненностью в области швов, так и с непривычными ощущениями от послеоперационной попоны. Сниженный аппетит может сохраняться в течение 2-3 дней. Однако упорный полный отказ от еды более суток ― повод обратиться к ветеринару.

Кормить кошку насильно сразу после операции не стоит, это с большой вероятностью приведёт к рвоте.

На время восстановления после операции ветеринарный врач может порекомендовать для кошки специальные корма, разработанные для диетической поддержки в период выздоровления. Примером такого корма является PRO PLAN® VETERINARY DIETS CN CONVALESCENCE ДЛЯ КОШЕК И СОБАК В ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Этот корм отличается повышенной калорийностью и увеличенным содержанием высококачественного, легкоусвояемого белка.

Дальнейшее наблюдение и уход


Контроль за состоянием

В первые несколько дней после операции особенно важно следить за самочувствием кошки. Мы собрали несколько рекомендаций, которые помогут в послеоперационном периоде.

  • Не выпускайте животное из виду, не позволяйте прятаться в труднодоступных местах

Случается, что при попытке кошки проникнуть в укромный уголок попона цепляется за выступающий предмет (например, за крючок для полотенец, щеколду на шкафчике или дверцу тумбочки), и животное застревает в узком месте или хуже того ― повисает на попоне, сорвавшись с высоты. Освободить кошку может оказаться непросто: она будет громко мяукать, извиваться, шипеть, бить лапами, кусаться и царапаться. Помочь нужно как можно быстрее, но ни в коем случае нельзя делать этого незащищёнными руками. Гораздо безопаснее оказывать животному помощь, защитив руки пледом или толстым полотенцем. Если же кошка попадёт в такую ловушку, когда никого нет дома, последствия могут быть для неё весьма печальными. До снятия швов ограничьте перемещение кошки в доме, постарайтесь защитить ее от подобных опасностей.

  • Контролируйте температуру тела дважды в день

Температуру нужно измерять ректально (в прямой кишке), смазав кончик термометра вазелином или маслом. У взрослых кошек нормальной считается температура от 38,0 до 39,3°С. В течение первых двух дней после операции может наблюдаться незначительный подъём температуры, но в дальнейшем она должна быть в пределах нормы. Повышенная или пониженная температура по двум замерам в течение дня ― повод обратиться к врачу, проводившему операцию.

  • Следите за состоянием швов.

Швы должны быть сухими и чистыми, без признаков воспаления и подтёков крови.

  • Обратите внимание на восстановление частоты стула

Довольно часто после наркоза у кошек наблюдается замедление кишечной перистальтики. Из-за этого в течение первых двух дней после операции может отсутствовать стул. При нормальном общем самочувствии и восстановившемся аппетите можно некоторое время подождать самостоятельного разрешения ситуации. Однако отсутствие опорожнения кишечника более 2 суток требует обращения к специалисту.

  • Обеспечьте покой

Некоторые кошки быстро восстанавливают привычную активность, но в течение первых дней после операции не стоит затевать с ними подвижные игры, а также следует ограничить общение кошки с другими животными. Желательно следить за тем, чтобы кошка не совершала прыжков и резких движений.

Если кошка совсем не пытается ходить, это может быть вызвано двумя причинами: животному неудобно в попоне или появились проблемы с задними конечностями после наркоза. Точную причину нарушения двигательных функций определит ветеринарный врач, которого можно пригласить на дом.

  • Обращайтесь с питомцем бережно

Когда берёте кошку на руки, надёжно удерживайте её под грудь и задние лапки. Не следует поднимать кошку за передние лапы и нажимать на прооперированные участки тела.

Лекарственные препараты:

В первые 2-3 дня кошка может испытывать неприятные ощущения в области операционных швов. Признаки, по которым владелец может узнать о том, что кошка терпит сильную боль ― вялость, отсутствие аппетита, повышенная агрессия, частое мяуканье и продолжительное отсутствие движений. Если вы обратили внимание на такие проявления, свяжитесь с врачом и согласуйте с ним возможность применения обезболивающих средств.

Если кошке прописаны лекарственные препараты, давайте их, строго следуя назначениям лечащего врача. Лечение следует продолжать до окончания рекомендованного курса, даже если состояние животного вскоре нормализуется и перестанет вызывать опасения. Прекращение лекарственной терапии возможно только по согласованию с лечащим ветеринарным врачом. Успешность лечения во многом зависит от точного следования его указаниям.

Уход за операционными швами:

О том, как и с какой периодичностью ухаживать за операционными швами, владельцу кошки подробно расскажет ветеринарный врач, проводивший операцию. Если обработка трудоёмка, требует специального оборудования, или у владельца нет возможности проводить её самостоятельно, можно обратиться к ветеринарному специалисту. Если не требуется сложных действий и состояние животного не вызывает опасений, уход за операционными швами может производиться владельцем кошки самостоятельно, в домашних условиях. Важно при этом точно следовать полученным от ветеринарного врача инструкциям.

Швы после сложных полостных операций обычно нуждаются в обработке дважды в день. Косметические внутрикожные швы достаточно обрабатывать один раз в день.

Обработка проводится следующим образом: на кусок стерильного бинта или марли наносится дезинфицирующий раствор, который порекомендует ветеринарный врач (3% перекись водорода, мирамистин, хлоргексидин и т.п.), и с его помощью с области шва осторожно удаляются корочки и раневые выделения. Шов должен выглядеть сухим и чистым.

Вату для обработки швов использовать нежелательно, так как её волокна могут застрять в ране и стать причиной нагноения. Также не следует использовать для обработки швов спиртосодержащие растворы (йод, зелёнку, хлорофиллипт).

После очистки шва, если это рекомендовано ветеринарным врачом, можно тонким слоем наложить на него антисептическую мазь, например, левомеколь.

При отсутствии осложнений на 10-12 день после операции швы снимаются в ветеринарной клинике.

Защита швов:

После вмешательств в области живота или на боку для защиты операционных швов от расчёсывания и разлизывания на кошку сразу после операции надевают специальную попону. Чтобы правильно подобрать её по размеру, нужно измерить длину тела питомца от холки до начала хвоста и обхват груди. Правильно выбранная попона оставляет небольшую часть открытой спины (до 9 см). Стандартные модели попон для кошек до 5 кг начинаются с размера 38 см (длина тела) и обхвата груди 30 см. Для питомцев свыше 5 кг подойдут попоны размером 42х35 см.

В зоомагазинах и ветаптеках чаще всего можно приобрести попоны с завязками, которые фиксируются на спине животного. Реже встречаются модели с липучками вместо завязок. Их удобнее застёгивать, но липучки довольно быстро засоряются шерстью животного и приходят в негодность, так что пользоваться ими удобно, если ношение попоны будет непродолжительным. Самыми комфортными считаются попоны с застёжкой-молнией. Их удобно снимать и надевать, они реже расстёгиваются сами и меньше мешают движениям кошки.

Послеоперационные попоны, которые продаются в ветаптеках при ветеринарных клиниках, обычно сшиты из нетканого полотна. Оно хорошо тем, что не содержит ворсинок и не осыпается, если для удобства животного нужно сделать на попоне дополнительные надрезы. Прессованные волокна хорошо впитывают влагу, сохраняя поверхность раны сухой.

Послеоперационную попону также можно изготовить самостоятельно. Лучше всего использовать для этого натуральные ткани: хлопок, вискозу, лён. Ткань должна хорошо пропускать воздух, но вместе с тем быть достаточно плотной, чтобы предохранить рану от расчёсывания.

Попону нужно заменять на чистую по мере загрязнения. Приобретите заранее сменную попону или несколько штук, если не хотите заниматься стиркой.

Продолжительность ношения попоны зависит от сроков заживления операционной раны. Попону рекомендуют носить постоянно, вплоть до снятия операционных швов и ещё один-два дня после этого, чтобы избежать усиленного разлизывания кошкой зажившего шва.

Некоторые кошки отказываются передвигаться в попоне, кусают её, сильно сопротивляются при надевании. Несмотря на это, если ношение попоны рекомендовано ветеринарным врачом, снимать её без разрешения специалиста не следует. Попона необходима для того, чтобы кошка не повредила швы, и в область операционной раны не попала грязь. Расчёсывание и загрязнение шва может привести к занесению инфекции.

Иногда вместо попоны или в дополнение к ней на кошку надевают послеоперационный «елизаветинский» воротник. Он представляет собой полосу из плотного материала (картона или пластика), изогнутую в виде рупора или воронки. Правильно надетый на кошку защитный воротник не позволяет ей дотянуться зубами и языком до повреждённых мест на теле, а также чесать лапами мордочку и уши. Ширина защитной полосы должна подходить кошке размеру. Фабричные воротники имеют номера, которые соответствуют величине защитного поля: №7 (7,5 см); №10 (10,5 см); №12 (12 см); №15 (15 см); №20 (21,5 см); №25 (25 см).

Чтобы подобрать правильный размер готового воротника или изготовить его самостоятельно, измерьте длину мордочки вашего питомца от основания шеи до кончика носа и прибавьте пару сантиметров. Учитывайте, что слишком маленький воротник будет плохо выполнять защитную функцию, а слишком большой — мешать кошке двигаться. Даже если воротник правильно подобран по размеру, кошка может отказываться принимать в нём пищу и воду. Владельцу придётся или снимать его с кошки на время кормления, или подобрать миску, размеры которой позволят кошке пользоваться ею без неудобств.

После того, как швы будут сняты и ветеринарный врач разрешит снять с кошки попону, необходимо тщательно вычесать находившуюся под ней шерсть. Если не сделать этого, кошка примется усиленно вылизывать недоступные ранее части тела. Большое количество омертвевших волосков, которое при этом попадёт ей в желудок, может вызвать неприятные проблемы.

Если операция проводилась на участке тела, которое невозможно закрыть попоной (например, конечности, хвост), для защиты швов на прооперированную область накладывают повязку. Повязка может быть как бинтовой, так и безбинтовой (клеевой, лейкопластырной, эластичной). Тип повязки и способ фиксации перевязочного материала на теле животного определяет ветеринарный врач.

Правильно наложенная повязка должна:

  • защищать шов от инфекций и повреждений;
  • впитывать выделения из шва;
  • не мешать нормальному кровообращению и естественным процессам лимфооттока;
  • обеспечивать покой прооперированной области;
  • равномерно прилегать к поверхности тела, не смещаться при движениях.

Послеоперационные осложнения

Несмотря на то, что операция может быть сделана по всем правилам, как минимум в 10% случаев возможно развитие послеоперационных осложнений. Их появление не случайно.

Во-первых, в ряде случаев ситуация, ставшая поводом для оперативного вмешательства, может не исчезнуть мгновенно. После операции больному животному предстоит долгое восстановление.

Во-вторых, само по себе хирургическое вмешательство является воздействием, нарушающим многие процессы в организме.

К встречающимся у кошек послеоперационным осложнениям относятся:

  1. Посленаркозная гипотермия. Если после операции кошка длительное время лежит без движения, у нее холодные лапки и ушки, следует измерить ей температуру. Если показания термометра ниже 38 градусов и не повышаются несмотря на нахождение в тепле ― это признак развития осложнения.
  2. Внутреннее кровотечение. Его можно заподозрить, если у кошки сочится кровь из операционного шва, она длительное время вялая, слизистые оболочки у неё бледные, почти белые.
  3. Послеоперационный подъем температуры. В норме умеренно повышенная температура может держаться до 2 дней после операции. Если температура выше 39,5 градусов сохраняется более длительное время, это может указывать на развитие инфекции.
  4. Отёк и покраснение вокруг шва. Заметный отёк тканей после операции по стерилизации может держаться до 5 дней. После он начинает спадать и ко времени снятия швов полностью исчезает. Более длительное сохранение отёка или его повторное возникновение может быть вызвано заносом инфекции в рану. В случае сложных оперативных вмешательств отёк может сохраняться в течение более продолжительного времени.

Если вы обнаружили что-то из этого списка у своей кошки, обязательно сообщите об этом ветеринарному врачу, проводившему операцию. Чем раньше будет замечено развивающееся осложнение, тем скорее будут приняты меры по его устранению. Своевременная помощь в таких случаях крайне важна.

Во всех случаях, когда самочувствие кошки внушает вам опасения, непременно обращайтесь за консультацией к специалисту. Не бойтесь показаться навязчивым. Взгляд внимательного хозяина часто замечает проблему раньше, чем она успевает причинить здоровью питомца существенный вред. Ветеринарный врач непременно ответит на ваши вопросы, даст советы по лечению и уходу за животным и при необходимости пригласит на приём.

Поделиться