Кастрация, стерилизация, уход после операции

Кастрация, стерилизация, уход после операции

Кастрация, стерилизация, уход после операции

Кастрация, стерилизация, уход после операции

Кастрация, стерилизация, уход после операции

Кастрация, стерилизация, уход после операции
марта 12, 2019

Кастрация, стерилизация, уход после операции

Для начала разберемся в терминологии.

Кастрация – это удаление репродуктивных органов. У самцов при этом удаляются семенники (яички), а у самок проводится удаление матки и яичников. Целью плановой операции у животных служит коррекция полового поведения и ликвидация способности к воспроизведению потомства. Стерилизация – это процедура, направленная исключительно на ликвидацию или временное угнетение репродуктивной функции животных; половое поведение и все вторичные половые признаки остаются неизменными. В случае оперативного вмешательства проводятся манипуляции, не связанные с удалением яичек и яичников.

Таким образом, стерилизация животных нецелесообразна, так как она не отвечает поставленной задаче – не меняет половое поведение и не устраняет прочие неприятные половые признаки (моча самцов сохраняет резкий запах). В подавляющем большинстве случаев (99%) ветеринары прибегают к кастрации животных: кастрации самок и кастрации самцов.

Итак, речь пойдет о кастрации. На сегодняшний день практически нет сомнений, что кастрация является благом для здоровья кошек и котов. Доказано, что отсутствие половых желез положительно влияет на стабильность психики и гормональный баланс в организме животных. Люди склонны примерять на питомцев свою жизнь и восприятие многих ее моментов. Но животное не человек. Оно никогда не будет испытывать социальных переживаний, связанных с отсутствием того или иного органа – просто будет пользоваться тем, что есть и радоваться жизни без губительных для организма гормональных всплесков, нередко приводящих к дракам у котов и чувству продолжительных психических беспокойств у кошек. Устранение не используемых по назначению органов профилактирует развитие ряда заболеваний и новообразований репродуктивной системы: семенников, простаты, яичников, матки. Все имеющиеся на данный момент данные о вреде кастрации для кошек и котов не имеют достаточной доказательной базы и носят противоречивый характер.

Кастрация котов – довольно простая хирургическая процедура, которую проводят под общей анестезией. Для профилактики травмирования ранок при разлизывании их животным, на 5–7 дней на котов рекомендуют надевать защитные послеоперационные воротники. Заживление и полное восстановление животного происходит, как правило, в течение 1–2 недель. Процедура настолько проста, что кастрация кота на дому стала обычной практикой при отсутствии анестезиологических противопоказаний.

Кастрация кошек связана с проникновением хирурга в брюшную полость с целью удаления матки и яичников. Такое проникновение, или правильнее назвать «хирургический доступ», может осуществляться двумя способами: срединная лапаротомия – разрез проводится чуть ниже пупка и боковая лапаротомия – разрез проводится сбоку. Возможно также эндоскопическое проведение кастрации кошки. В этом случае в зависимости от выбранной методики на животе делают от одного до трех маленьких надрезов-проколов, через которые вводят миниатюрную камеру и манипуляторы для удаления матки с яичниками. И хотя более современным методом является лапароскопическая стерилизация кошек (лапароскопическая кастрация), нельзя с уверенностью сказать, какая методика лучше и менее травматична. Очень многое в этой ситуации зависит от опыта хирурга. Послеоперационная реабилитация чуть более сложная. Кошке рекомендуется носить послеоперационную попону главным образом в качестве средства профилактики разлизывания мест наложения швов. Время восстановительного периода не занимает, как правило, более 14 дней.

Часто, но далеко не всегда, после кастрации животные становятся более спокойными, меньше двигаются и больше едят. Эти факторы могут приводить к набору питомцами излишней жировой массы тела. Также, по некоторым данным, кастрированные животные в большей степени подвержены мочекаменной болезни. Для профилактики набора излишней жировой массы и мочекаменной болезни по окончанию реабилитационного периода рекомендуется перевести своего питомца на специализированный корм для кастрированных котов и кошек. Превосходным примером такого питания является корм Purina® PRO PLAN® Sterilised®, разработанный с учетом всех метаболических особенностей кастрированных животных. Его специальная формула способствует поддержанию оптимального уровня кислотности мочи, что позволяет с успехом профилактировать образование мочекаменной болезни, а пониженный уровень жира, наряду с увеличенным уровнем белка, будет уменьшать риск возникновения ожирения у животного.

Поделиться

EmailtwitterFB