Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Экстренная помощь кошке при заболеваниях и травмах

Экстренная помощь кошке при заболеваниях и травмах
Жизнь домашней кошки полна уюта, тепла и заботы со стороны хозяина и, казалось бы, безоблачна, но в то же время существование хищника (хоть и домашнего) в непосредственной близости от человека создает множество ситуаций, связанных с риском для здоровья кошки. Следует помнить, что бороться с большинством заболеваний кошек может только специалист. Ветеринарный врач, которому вы доверяете, сумеет помочь животному в беде и не допустить развития трагических последствий.

Как помочь питомцу до визита к ветеринару?

Что может сделать хозяин животного до визита к ветеринарному специалисту?

Пожалуй, все заболевания, которым подвержена ваша кошка, можно разделить на инфекционные (в том числе паразитарные) заболевания, различные внутренние незаразные болезни и, наконец, заболевания, вызванные внешними факторами.

Профилактикой инфекционных заболеваний служит регулярная вакцинация. Если животное все же заболело бактериальной или вирусной инфекцией, то, пожалуй, самое правильное, что может сделать владелец, — обеспечить животному безопасность и покой, измерить температуру, зафиксировать результаты и немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Самолечение категорически неприемлемо.

Внутренние незаразные болезни обычно нелегко выявить и лечить, поэтому главное для владельца — отслеживать объективные показатели здоровья кошки во время регулярных диагностических осмотров и ежегодных визитов к ветеринарному врачу.

Наконец, иногда кошка может отравиться или травмироваться. Однако большую часть таких случаев можно предотвратить, заранее позаботившись о безопасности вашего дома. Уберите все мелкие предметы с пола, избавьтесь от опасных растений, установите москитные сетки на окна и будьте осторожны при закрывании дверей.

Нужно сразу оговориться –– провести профилактику заболевания намного легче, чем лечить, поэтому всегда внимательно относитесь к потенциально опасным для кошки предметам и ситуациям.

С какими проблемами можно столкнуться?

Чаще всего кошки страдают от термических ожогов. Чтобы уберечь питомца от повреждений, следует заранее продумать, как ограничить его доступ к нагревательным приборам. Огородите специальными экранами батареи центрального отопления и изолируйте кошку от кипятка, горячего масла и раскаленных поверхностей кухонной плиты.

Если кошка все-таки обожглась, возьмите питомца на руки, успокойте его и тщательно осмотрите область ожога. Обработайте пораженный участок кожи спреем с пантенолом и постарайтесь перебинтовать. Не позволяйте кошке разлизывать обожженную область, избегайте контакта пораженной кожи с грязными поверхностями. После обработки ожога немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Если ожог имеет химическую природу, как правило, нужно очень аккуратно удалить остатки вещества с раневой поверхности и ни в коем случае не допускать разлизывания.

Вторая проблема — отравления. Кошки могут набрести на несъедобные и даже опасные для жизни химикаты (например, на бытовую химию). Даже если питомец не съест сами вредные вещества, он может испачкать в них шерстку и проглотить их позже, при «умывании». Симптомы отравления очевидны: апатия, вялость, снижение температуры, многократная рвота, диарея. При обнаружении подобной симптоматики следует обеспечить кошке голодную диету, оставив только воду. Постарайтесь напоить питомца каким-либо сорбентом (например, активированным углем) и как можно быстрее обратитесь к ветеринару.

Кроме того, ваш питомец может пораниться. Если он получил рану в процессе игры или охоты, не паникуйте. Возьмите его на руки и успокойте, осмотрите рану. Если рана неглубокая и не сильно кровоточит, обработайте ее обеззараживающим раствором (перекись водорода, хлоргексидин), по возможности перебинтуйте и обратитесь к ветеринарному врачу. Но помните, что для обработки ран не следует использовать йод, зеленку и прочие спиртсодержащих растворы — они могут вызвать ожог раны и усугубить ситуацию. Если же вы обнаружили обильное кровотечение, наложите тугую повязку (для этого удобнее всего использовать самофиксирующиеся эластичные бинты) и без промедлений отнесите кошку в ветеринарную клинику!

Чаще всего такие травмы – результат защемления конечностей дверьми или невнимательности хозяев. Однако иногда они могут быть и последствием падения с высоты. Если кошка получила перелом, упав с незначительной высоты, тогда кроме лечения последствий перелома, ветеринар может заподозрить гормональное заболевание, ведущее к хрупкости костей, и предложить сдать необходимые анализы. При падении кошки со значительный высоты, даже если на первый взгляд все в порядке, обязательно стоит обратиться в ветеринарную клинику. Только в клинике будет возможность комплексно оценить состояние животного и провести профилактику последствий полученной травмы.

Если вы заметили, что кошка хромает, или получила травму при вас, не пытайтесь самостоятельно наложить фиксирующую повязку – без должного обезболивания вы только навредите. Если травма сопровождается повреждением кожных покровов, обработайте рану, как указано выше. После этого следует максимально ограничить подвижность животного, посадить его в клетку, загон или переноску и как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.

Одними из самых опасных являются сдавливающие травмы – например, при попадании кошек в оконные проемы. Опасность таких травм в том, что при кажущихся минимальных внешних повреждениях происходит нарушение гемодинамики и иннервация защемленной части тела. Такая проблема может стоить животному конечностей или даже жизни. Обнаружив кошку в подобном состоянии, необходимо аккуратно и постепенно освободить её от сдавливания. А после освобождения — в экстренном порядке обратиться в ветеринарную клинику.

Как применять назначенные препараты?

После посещения ветеринарной клиники необходимо строго придерживаться предписаний врача. Как правило, основными способами применения лекарственных средств являются их пероральный (энтеральное) прием или введение, при котором они минуют желудочно-кишечный тракт, — например, с помощью инъекций или ингаляций.

Однако самостоятельно ставить уколы или проводить другие манипуляции без должного навыка не рекомендуется — при их необходимости лучше обратиться к специалисту.

Помните, любое введение лекарств должно осуществляться в полном объеме и по рекомендации ветеринарного врача. Обычно специалист устанавливает необходимые время, кратность, способ приема. Используя твердые лекарственные средства орально, необходимо следить за тем, чтобы кошка проглатывала их после попадания в рот, после чего обязательно давать выпить воды для лучшего прохождения лекарства по пищеводу. Применение жидких лекарственных форм (суспензий, отваров, сиропов) чаще всего вызывает меньший дискомфорт у кошек, а значит, предпочтительнее.

В следующей статье читайте об основных качествах кошек и их поведении.
#кошка #здоровье кошки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам