Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Судороги у кошки

Автор: Власова Любовь
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Судороги у кошки — это неконтролируемые ритмичные сокращения мышцы или группы мышц, которые могут сопровождаться выделением пены изо рта и болевыми ощущениями. Приступ с судорогами может начаться у питомца внезапно и повергнуть в шок владельца. Читайте в нашей статье о том, как понять, что у животного судороги, по какой причине случаются приступы, и как можно помочь любимой кошке в этом состоянии.  

Как выглядят судороги у кота

В зависимости от проявлений, приступы разделяют на 3 типа: 

  • Тонические судороги — непрерывное резкое сокращение мышц в течение продолжительного периода. Во время приступа животное испытывает боль и может находиться в сознании, выглядит напуганным и может издавать жалобные звуки. Конечности или все тело кошки «застывают» или находятся в вынужденном положении.
  • Клонические судороги периодическое быстрое сокращение и расслабление мышц. Питомец может находиться в сознании, а в момент расслабления даже пытается подняться с пола и передвигаться.  
  • Тонико-клонические (смешанные) — сочетание клонических и тонических сокращений скелетных мышц всего тела.

В зависимости от характера судорог, после приступа животное некоторое время может выглядеть отстраненным, испуганным и даже оглушенным, плохо ориентироваться в пространстве, вести себя агрессивно, подолгу спать, есть или пить больше обычного. 

Причины судорог у кошки 

Существует множество причин возникновения судорог у кошки, основные из которых:   

  • отравление ядовитыми растениями; 
  • отравление средствами от экто- и эндопаразитов;
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоль головного мозга, характерная по большей части для животных пожилого возраста;
  • гидроцефалия;
  • тепловой удар;
  • нарушения кровообращения;
  • воспалительные заболевания мозга, такие как энцефалиты;
  • вирусные заболевания, например иммунодефицит, лейкоз, герпесвирусная инфекция, парвовирус, вирусный перитонит, бешенство; 
  • паразитарные заболевания, такие как токсоплазмоз, неоспороз, криптококкоз;
  • неврологические нарушения;
  • заболевания печени или почек;
  • глистные инвазии;
  • генетические патологии;
  • отравление этиленгликолем, спиртом, свинцом, ртутью;
  • укусы ядовитых насекомых или змей;
  • дефицит витаминов В1, В5;
  • послеродовая эклампсия — недостаток кальция в организме кормящей кошки; 
  • заболевания эндокринной системы, такие как гипотиреоз и сахарный диабет;
  • метаболические нарушения, вызывающие изменения уровней натрия, калия, глюкозы, кальция, холестерина и триглицеридов, магния и фосфора в организме;
  • патологии сердца,
  • аллергическая реакция на пищу.

Отдельно стоит упомянуть об эпилептическом припадке, судорогах при нарушении работы почек, после операции по стерилизации, а также судороги во сне и в последние минуты жизни. 

Эпилептический припадок 

Наиболее опасное состояние, вызванное функциональными расстройствами мозга. Приступ сопровождается потерей сознания, сильным напряжением в мышцах и отдельных частях тела, выделением пены изо рта, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием. Во время припадка глаза кошки могут быть закрыты или открыты, мышцы могут расслабляться буквально на несколько секунд. Эпилепсия у кошек начинается с единичных судорог, которые, как правило, случаются во время или после сна изредка — в период активности. Между приступами могут пройти дни или месяцы — этот промежуток сокращается по мере того, как заболевание перетекает в хроническую форму.

Судороги у кошки при почечной недостаточности

Хроническая болезнь почек у кошек (ХБП) — патология, которая характеризуется медленным развитием и сопровождается нарушением функций канальцев и клубочков почек вследствие гибели большого количества нефронов (более 75 %) и их замещения на рубцовую ткань. В результате почки не могут полноценно выполнять свои основные функции, к которым относятся: вывод токсинов, регуляция водно-солевого баланса, поддержание гомеостаза в организме, регуляция кровяного давления, синтез биологически активных веществ, метаболизм белков и углеводов.

На фоне почечной недостаточности у животного может развиться гипокалиемия — недостаток в сыворотке крови калия, который отвечает за мышечные сокращения. При гипокалиемии наблюдается тремор, подергивания, мышечные спазмы, судороги или эпилептический припадок — как следствие повышенной возбудимости центральной нервной системы (ЦНС). У некоторых животных возникает брадикардия, повышение температуры тела, полиурия и полидипсия с рвотой.

Также при почечной недостаточности нарушается процесс выведения из организма токсинов, что может привести к ухудшению состояния центральной нервной системы. В числе симптомов поражения ЦНС, в свою очередь, самыми очевидными являются судороги.  

Судороги у кошки во сне

Котята и взрослые кошки могут слабо подергиваться во сне — это объясняется активной работой мозга, и не угрожает здоровью питомца. Но иногда подергивания во сне могут быть симптомом заболевания. Если сокращения мышц или непроизвольные движения конечностей сопровождаются пенистыми выделениями изо рта и конвульсиями, кошка издает хрипящие звуки, застывает в неестественной позе, — это повод как можно скорее обратиться за помощью к ветеринарному врачу. 

Судороги у кошки после стерилизации

Стерилизация — это безопасная операция, если ее выполняют с соблюдением всех требований к подготовке и проведению. Но все же после манипуляции организму животного требуется время на восстановление. В период реабилитации у кошек отмечают потерю аппетита, перемены в поведении, плохое самочувствие. Чаще всего они связаны с болевым синдромом, поэтому кошкам назначают обезболивающие препараты. В крайне редких случаях одним из симптомов недомогания могут быть судороги. 

Возможные причины судорог после операции:

  • кардиогенный отек легких — развивается редко, но может возникнуть даже у абсолютно здоровых кошек, прошедших полный скрининг сердца перед операцией;
  • нарушение техники выполнения наркоза во время операции;
  • индивидуальная реакция организма кошки на препараты, вводимые во время и после наркоза, а также в период восстановления;
  • обострение хронических заболеваний;
  • несбалансированное питание.

В любом случае питомца следует показать ветеринарному врачу — только специалист сможет поставить диагноз и оказать профессиональную помощь.

Судороги у кота перед смертью

Когда жизнь питомца подходит к концу, его поведение, образ жизни и даже запах — меняются. Животное реже встает с лежанки, может отказываться от воды и пищи, теряет вес, стремится к уединению. Также кошка может испытывать физический дискомфорт, слабость, боль, — поэтому очень нуждается во внимании и заботе владельца.

В последние дни жизни у питомца снижается частота сердечных сокращений, в кровь поступает меньше кислорода, что приводит к учащенному дыханию, тремору, даже отмиранию нервных окончаний. В определенный момент может наступить гипоксия, которая, в свою очередь, может вызвать судороги перед смертью. 

Некоторые владельцы ошибочно полагают, что если в стадию агонии кот не издает звуков, то он не испытывает боли. На самом деле, молчание может быть связано с изменениями в организме, параличом или особенностями характера питомца, коматозным состоянием. Признаками болевого синдрома могут быть расширенные зрачки, прерывистое дыхание, отсутствующий взгляд.  

Если предсмертный период растягивается на долгие часы, в течение которых животное испытывает боль, то целесообразно прибегнуть к эвтаназии. Это сложное решение, но оно будет проявлением гуманности по отношению к питомцу. 

Что делать, если у кота судороги 

Если у кота или кошки начались судороги, то нужно постараться сохранить спокойствие и помочь животному следующим образом:

  • обезопасить пространство: убрать подальше предметы, о которые питомец может пораниться;
  • уложить животное на бок на мягкую поверхность на полу или по возможности обернуть в плед и удерживать на руках, прижав к себе, чтобы свести к минимуму риск травмирования;
  • приглушить свет, убрать источники шума, попросить домочадцев соблюдать тишину;
  • не пытаться разжать животному зубы и влить в пасть противосудорожные или обезболивающие препараты — велик риск попадания в дыхательные пути, так как гортань может быть спазмирована;
  • зафиксировать время начала и окончания приступа, по возможности — сделать видеозапись, чтобы в дальнейшем показать ее ветеринарному врачу;
  • успокоить животное по окончании приступа, слегка помассировать сведенные судорогой мышцы, предложить воду, приласкать;
  • записать питомца на прием к ветеринарному врачу.

Если приступ продолжается дольше 5 минут или повторяется, то кота или кошку нужно срочно доставить в ветклинику. Для удобства и собственной безопасности по дороге к врачу животное следует укутать в плед или уложить в переноску: после припадка кошки часто ведут себя агрессивно, кусаются и царапаются. 

В ветеринарной клинике специалист осмотрит животное, задаст вопросы о том, когда начался и закончился приступ, при наличии посмотрит видеозапись, чтобы определить характер судорог, составит план обследования. При повторяющихся судорогах — проведет их медикаментозное купирование. Иногда при частых или сильных приступах кошку вводят в медикаментозный сон (наркоз), чтобы тело животного могло расслабиться и отдохнуть. Для установления диагноза могут потребоваться результаты общего и биохимического анализа крови, общего анализа мочи, газового анализа крови, исследований на уровень витаминов, УЗИ органов грудной и брюшной полости, магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, электроэнцефалография (ЭЭГ), анализ спинномозговой жидкости, рентгенография, УЗИ головы и шейного отдела, в некоторых случаях — генетические тесты. 

По результатам диагностики специалист подберет для кошки лечение или поддерживающие меры. Если судороги вызваны инфекционным или вирусным заболеванием, отравлением, тепловым ударом или дефицитом витаминов, то после восстановления животного свести к минимуму риск повторного приступа помогут вакцинация, сбалансированный рацион, а также комфортные и безопасные условия жизни. 

Судороги у котенка 

Для котенка считаются нормой слабые подергивания во сне: нервная система малыша еще формируется, а каждый новый день приносит свежие впечатления или стресс.

Если питомец дергается во сне, то не стоит волноваться —  для начала нужно обратить внимание на его движения. Важно различать подергивания и судороги.

Даже единичный случай судорог у котенка — повод немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Несмотря на то, что питомец еще растет и развивается, у него не должно быть признаков каких-либо нарушений в работе центральной нервной системы. 

Наиболее частые причины судорог у котят — это черепно-мозговые травмы, врожденные аномалии развития, гидроцефалия, инфекционные заболевания, эклампсия, гипогликемия и анемия. Виды судорог у малышей классифицируют так же, как у взрослых кошек: тонические и клонические судороги, смешанные.

Во время приступа питомца следует осторожно перенести в безопасное место, где он не сможет травмироваться. А также завернуть в плед и обложить подушками. Независимо от того, сколько по времени длился припадок, котенка нужно как можно раньше доставить в ветеринарную клинику. Чтобы перевезти малыша, его можно обернуть одеялом и прижать к себе. Также можно поместить котенка в переноску, но предварительно выстелить ее мягкими полотенцами, одеялом или пледом. 

В заключение повторим, что судороги у кошки — это тревожный признак, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Чем быстрее животное получит помощь специалиста, тем больше шансов на решение проблемы и тем быстрее пройдет восстановление после припадка. 

Чтобы выявить заболевания на ранней стадии и вовремя начать лечение, необходимо регулярно проходить с питомцем обследования у ветеринарного врача. Кроме того, поддержать здоровье кошки помогут сбалансированный рацион, вакцинация, профилактика экто- и эндопаразитов, а также внимание и любовь хозяина.