Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Тепловой удар у кошки
Жаркое время года таит в себе множество опасностей для домашних питомцев, и одна из них — тепловой удар. Расскажем, чем опасно такое состояние, что его провоцирует и как помочь кошке, если она перегрелась.
Тепловой удар у кошек: причины
Коты не имеют эффективных «встроенных» механизмов для борьбы с перегревом. На их теле практически нет потовых желез (за исключением подушечек на лапах), как у человека, организм которого может охлаждаться испарением влаги с поверхности кожи. Также они не способны снижать температуру с помощью дыхательной системы, как это делают собаки, когда интенсивно дышат с высунутым наружу языком. Чтобы не перегреться, коты стараются проявлять минимум физической активности в жаркое время дня, а их интерес к пище временно ослабевает.
Перегрев кошки — это нарушение теплообменных процессов в организме, при которых температура ее тела достигает значений выше 39,5º С. При отсутствии помощи со стороны хозяина или возможности охладиться самостоятельно, у питомца развивается тепловой удар — критическая степень перегрева, которая сопровождается серьезными сбоями в работе организма.
При тепловом ударе животное уже не способно нормализовать терморегуляцию самостоятельно и ему необходима срочная квалифицированная помощь. Повышение температуры его тела до 43º С и более приводит к летальному исходу.
Прямые солнечные лучи — самая распространенная, но не единственная возможная причина теплового удара у кошек. Также его могут спровоцировать:
- Длительное нахождение в нагретом, непроветриваемом помещении (закрытый балкон, салон автомобиля, теплоузел, баня и т. д.);
- Интенсивная физическая активность в жаркую погоду;
- Недостаточное употребление воды;
- Избыточное кормление (при переваривании пищи в организме питомцев также вырабатывается тепло).
Дополнительными факторами риска перегрева и теплового удара у кошек являются:
- Пожилой или ранний возраст;
- Беременность;
- Лишний вес (ожирение);
- Наличие системных заболеваний сердца или органов дыхания;
- Брахицефальное строение черепа («приплюснутая» мордочка) у отдельных пород.
Животным с такими физиологическими особенностями в жаркое время года необходимо уделять особое внимание и тщательно следить за их поведением и самочувствием.
Симптомы теплового удара у кота
Тепловой удар у кошек не всегда развивается внезапно: в некоторых случаях ему предшествует состояние длительного перегрева. Понять, что питомец перегрелся, помогут следующие признаки:
- Апатия, сонливость;
- Сниженный аппетит или отказ от корма;
- Одышка и учащенное сердцебиение;
- Повышенная температура тела;
- Покраснение видимых участков кожи, мочки носа и подушечек лап;
- Воспаление слизистых оболочек ротовой полости и глаз.
Если перегрев организма переходит в тепловой удар, появляются следующие симптомы:
- Расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея);
- Нарушение координации, спутанность или потеря сознания;
- Судороги, мышечный тремор;
- Широко раскрытые глаза;
- Затрудненное, хриплое дыхание через рот.
Обнаружив у питомца подобные признаки — скорее обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.
Как помочь кошке при тепловом ударе
С последствиями перегрева хозяин кошки может справиться и самостоятельно, но при тепловом ударе животному требуется экстренная помощь специалистов, так как подобное состояние угрожает его жизни. Однако если нет возможности срочно доставить питомца в ветеринарную клинику, помочь ему можно следующими способами:
- Перенесите кошку в прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Оптимальный вариант — комната с кондиционером или вентилятором. Но ни в коем случае не кладите животное под прямой поток холодного воздуха — достаточно того, чтобы окружающая температура была комфортной.
- Наложите на затылочную часть головы, в область подмышек, между бедер и на живот кота компрессы или полностью оберните его в чистую ткань, смоченную прохладной (не ледяной) водой.
- Вместо компрессов можно также просто смочить шерсть кошки водой — это повысит теплоотдачу ее организма. Однако купать ее в таком состоянии не рекомендуется. Также категорически нельзя прикладывать открытый лед и мыть животное в холодной воде: резкое охлаждение может привести к спазму сосудов и лишь ухудшит положение.
- Предложите пострадавшему от жары питомцу воды. Если он не может или отказывается пить самостоятельно — напоите его с помощью пипетки или медицинского шприца без иглы. Вливайте воду на язык постепенно, по несколько капель, а не струей, чтобы животное не подавилось.
Измеряйте коту температуру тела каждые 5-10 минут. Даже если ее удалось нормализовать, все равно при первой возможности покажите питомца ветеринарному врачу, так как негативные последствия теплового удара могут развиваться в течение 3-5 дней после того, как он произошел.
Как защитить кошку летом от перегрева
Чтобы не допустить перегрева у котенка или взрослого кота в жаркое время года — соблюдайте простые меры профилактики:
- Поддерживайте в доме благоприятный микроклимат, своевременно проветривайте комнаты, пользуйтесь кондиционером или вентилятором в сильную жару.
- Не гуляйте с кошкой в часы наибольшей активности солнца, а также ограничьте ее самовыгул в это время. Если на животном есть ошейник или для прогулок вы используете шлейку — следите, чтобы они не мешали ему свободно дышать.
- Не оставляйте питомца одного в душных, непроветриваемых помещениях или под прямым солнцем даже на короткое время.
- Следите за тем, чтобы кот пил достаточно воды.
- Соблюдайте режим питания и не перекармливайте животное.
Помните, что опасность перегрева может подстерегать кошку в любое время года, поэтому задача каждого ответственного хозяина — организовать максимально безопасное и комфортное пространство для ее жизни. А если теплового удара избежать все же не удалось — не поддавайтесь панике, а как можно скорее обратитесь за квалифицированной помощью в ветеринарную клинику.