Какие паразиты бывают у кошек?
Какие паразиты бывают у кошек?
января 12, 2022

Какие паразиты бывают у кошек?

Появление в доме пушистого питомца — радость. Но взамен приятных эмоций, которые дарят животные, они ожидают от хозяев любви и заботы. Прежде всего о своем здоровье. Паразиты — распространенная проблема, представляющая риск для здоровья питомцев, и всех членов семьи. Из этой статьи вы узнаете, какие виды паразитов встречаются у кошек и какие меры профилактики нужны для защиты.

Паразиты — живые существа, которые обитают на поверхности или внутри тела хозяина, питаются жидкостями и тканями его организма и оказывают негативное воздействие на состояние заражённого ими животного.

Инвазионные или паразитарные заболевания встречаются у кошек достаточно часто, даже если кошка живет в квартире и никогда не выходит на улицу.

Как происходит заражение кошек и собак паразитами?

Основные пути заражения:

  1. Алиментарный — вместе с кормом или водой, зараженными яйцами или личинками паразитов;
  2. Контактный — при общении больного животного со здоровым, а также через предметы ухода, одежду, обувь и руки общающихся с животными людей;
  3. Внутриутробный — детёныш заражается от матери до рождения;
  4. Трансмиссивный — через укусы кровососущих членистоногих.

Попав в организм животного, паразиты механически травмируют ткани поражённых органов, вызывая нарушения их функций. Кроме того, паразиты отнимают у хозяина часть необходимых ему питательных веществ, а также выделяют во внутреннюю среду организма продукты собственного обмена, содержащие разнообразные токсины и аллергены.

Какие паразиты встречаются у кошек?

В зависимости от места обитания в организме заражённого животного паразиты делятся на две большие группы:

  • Внутренние, или эндопаразиты — обитают во внутренних органах и тканях организма-хозяина.
  • Внешние, или эктопаразиты — постоянно или временно обитают на наружных покровах тела организма-хозяина.

Рассмотрим подробнее каждый тип.

К наиболее часто встречающимся у кошек эктопаразитам относятся:

1) Блохи

Мелкие бескрылые насекомые, питающиеся кровью и способные довольно быстро перемещаться при помощи прыжков. Укусы их болезненны, сопровождаются сильным зудом, часто вызывают аллергию. Кроме того, блохи могут быть переносчиками дипилидиоза и некоторых инфекционных болезней. Избавиться от блох не всегда легко: питаясь на животных и человеке, они могут обитать в щелях зданий, за плинтусами в квартире, в подстилке животных, опавшей листве, даже в мягкой мебели.

Чтобы уничтожить блох на теле животного, можно использовать специальные шампуни, спреи, капли с инсектицидным действием. Однако для полного избавления от этих паразитов придётся также провести тщательную обработку помещения, в котором содержится кошка, и всех животных, контактировавших с нею. Для предупреждения повторного заражения ветеринарные врачи рекомендуют обрабатывать кошек профилактическими каплями.

2) Власоеды

Малоподвижные бескрылые насекомые, которые постоянно живут на теле заражённых ими животных. В отличие от человеческих вшей, власоеды не прокусывают кожу, а питаются клетками эпидермиса и выделениями сальных желёз. Человеку кошачьи власоеды обычно не передаются, но кошкам они причиняют большие неудобства: их укусы вызывают зуд и ухудшают качество шерсти. Для избавления от власоедов используют специальные инсектицидные шампуни. Но подобные средства уничтожают только личинок и взрослых паразитов, яйца могут остаться жизнеспособными. Чтобы избавиться от паразитов полностью, через неделю обработку придётся повторить. Эффективны против власоедов также инсектицидные капли.

3) Иксодовые клещи

Довольно крупные, их размеры колеблются от 2 мм (голодный), до 2 см (насосавшийся крови). Обитают в траве и невысоких кустарниках, реже — в помещениях и нападают на животных преимущественно в тёплое время года. Напившись крови, клещ покидает животное-хозяина, но оставленная ранка зудит и может воспалиться. Кроме того, иксодовые клещи часто становятся переносчиками заболеваний, опасных как для животных, так и для человека.

Для защиты от иксодовых клещей кошку, гуляющую на улице или имеющую контакты с другими уличными животными, рекомендуется регулярно обрабатывать инсектоакарицидными каплями или надевать на неё защитный ошейник.

4) Ушной клещ

Возбудитель отодектоза. Он имеет размеры от 0,3 до 0,7 мм, паразитирует на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе. Ушной клещ питается отслоившимися клетками эпидермиса, чешуйками и сухими корочками. В начале заболевания кошку может беспокоить лишь зуд в поражённой области, но если не начать лечение вовремя, может развиться воспаление не только ушной раковины, но и барабанной перепонки, среднего и внутреннего уха.

Процесс лечения отодектоза у кошки проходит в 2 этапа:

  • очистка места поражения;
  • применение акарицидных препаратов.

Первый этап осуществляется механическим способом – специальным лосьоном протираются участки ушной раковины, заражённые клещом; при этом удаляются личинки, затвердевшие корочки, струпья, экссудат. После поражённые места обрабатываются акарицидными препаратами.

Поставить точный диагноз возможно только в условиях лаборатории. Для этого ветеринарный врач должен взять мазок из уха и провести микроскопический анализ. Лечение также назначается ветеринарным врачом. Подбор лекарственных средств для обработки ушей зависит от степени поражения.

5) Чесоточный клещ

Возбудитель нотоэдроза кошек обитает в глубоких слоях кожи. Наиболее часто и сильно у кошек поражается кожа на голове и за ушами. Хотя возбудитель кошачьего нотоэдроза считается видоспецифичным, при плохих условиях содержания и несоблюдении правил гигиены заразиться им могут также другие животные и человек.

Кошки, особенно молодые, болеют нотоэдрозом тяжело и при сильном поражении могут даже погибнуть. Признаками заражения чесоточным клещом являются сильный зуд, утолщение и огрубение кожи, выпадение шерсти на поражённых местах. Диагноз ставится ветврачом после осмотра больного животного и проведения лабораторного исследования — глубокого соскоба кожи. Прежде чем приступать к лечению нотоэдроза, больную кошку следует изолировать от других животных и людей. Далее можно начинать применение лечебных препаратов, назначенных ветеринарным врачом.

6) Демодекс

Червеобразный клещ длиной около 0,5 мм. Питается клетками кожи и обитает в волосяных фолликулах и сальных железах. Заболеванию демодекозом подвержены кошки любых пород, возраста и пола. В тоже время замечено, что демодекозом чаще и тяжелее болеют сиамские и бирманские кошки.

Демодекоз у кошек может протекать в трёх формах:

  • Чешуйчатая — наиболее лёгкая. Проявляется зудом, очажковыми поражениями на коже (не более 5), покраснением, появлением сухих чешуек на ушах, веках и шее. При этом признаки поражения кожи на лапах и спине отсутствуют. Пораженные участки зудят, волосяной покров на них заметно редеет. Чаще всего указанные симптомы у больного животного через 1-2 месяца исчезают самостоятельно.
  • Генерализованная — протекает с значительным поражением кожи и сопровождается образованием гнойничков, кровоточащих ранок и сильным зудом. При внимательном осмотре на коже можно обнаружить небольшие возвышения с кратером посередине, при надавливании из которого выделяется масса белого цвета. У кошки чаще всего поражаются области носа, век, кончики ушей. Одновременно отмечается поражение кожи лап и спины. Шерсть становится тусклой, как бы посыпанной грязной мукой, появляются залысины. Данная форма болезни развивается очень быстро. Происходит слияние очагов поражения, кожа на них собирается в толстые складки.
  • Ювенильная — по проявлениям мало отличается от генерализованной формы. Главное отличие в том, что заражение котёнка от матери происходит в первые дни после рождения. Данная форма демодекоза для кошки является самой тяжелой и может быстро привести к гибели животного.

Лечение демодекоза — процесс долгий и сложный, проходить он должен непременно под контролем ветеринарного специалиста. Кроме препаратов, уничтожающих взрослые формы клещей, врач назначит средства, которые помогут восстановить повреждённую кожу кошки. Во время лечения через каждые 3-4 недели необходимо делать контрольные соскобы кожи и исследовать их на наличие клещей. Лечение прекращают только при получении 3-х отрицательных результатов контрольных соскобов кожи на демодекоз.

Клиническая картина у различных болезней кожи часто очень похожа, поэтому при диагностике важно исключить пищевые аллергии, микозы и дерматиты не паразитарной этиологии. Диагноз считается подтверждённым при обнаружении клеща в соскобе и определении его рода и вида. Только после этого можно начинать лечение. Диагностика в условиях ветеринарной клиники. Лечебные препараты назначаются на основании проведённых исследований ветеринарным врачом.

К наиболее распространённым эндопаразитам относятся:

1) Трематоды — паразиты, относящиеся к типу Плоских червей и классу Сосальщиков.

У кошек встречаются заболевания, вызванные кошачьей двуусткой (описторхоз) и китайской двуусткой (клонорхоз). Источником заражения может стать сырая, мороженая или слабосолёная речная рыба. Оба паразита в половозрелой форме обитают в желчных протоках печени животного-хозяина. Проявляется заболевание угнетением, нарастающей потерей массы тела, желтушностью слизистых оболочек, болезненностью в правом подреберье. При сильном поражении возможна гибель животного. Поражаются этими паразитами и люди, но заразиться сосальщиком от кошки невозможно: развитие паразита происходит с участием промежуточного хозяина — рыбы.

2) Нематоды — гельминты, относящиеся к типу Круглых червей.

Токсаскаридоз — заболевание кошек, вызываемое нематодой рода Токсаскарис, в половозрелой форме обитающей в тонком кишечнике и желудке животного. Самки токсаскарид откладывают большое количество яиц, которые вместе с фекалиями выводятся наружу. Когда фекалии высохнут, яйца легко разносятся ветром. Из воздуха они могут попасть на шерсть и лапы питомца, одежду и обувь его владельца. Проглоченное кошкой яйцо оседает в тонком кишечнике. Вылупившаяся из него личинка проникает в слизистую оболочку кишечника, дважды линяет, а после возвращается в просвет кишечника, где достигает половой зрелости. Также кошка может заразиться токсаскаридозом при поедании заражённых личинками токсаскарид мышей и крыс: в их организмах половозрелая форма паразита не развивается, но личинки инкапсулируются в тканях и долго сохраняют жизнеспособность.

Более опасным заболеванием считается токсокароз. Его возбудитель в половозрелой форме также обитает в тонком кишечнике организма хозяина и выделяет с фекалиями во внешнюю среду большое количество яиц, которые могут быть проглочены кошкой. В организме животного вылупившиеся из яиц личинки токсокар проникают в капилляры слизистой оболочки кишечника, повреждая её. После, с током крови, личинки переносятся к лёгким, в которых питаются и растут. Механическое раздражение органов дыхания вызывает у больного животного кашель. Личинки, с мокротой попавшие в ротовую полость, заглатываются и вновь попадают в кишечник, где достигают половозрелой формы.

Часть личинок токсокар проникает в печень, мышечную ткань либо другие органы. Для того, чтобы стать половозрелыми, им необходимо попасть в пищеварительный тракт, но такой путь возможен только через лёгкие. Личинки остаются в поражённом органе или ткани, перестают расти, однако жизнеспособность сохраняют до 10 лет. Колония личинок способна вызвать в поражённом органе воспаление, а присоединившаяся микрофлора — нагноение.

Токсокароз опасен и для человека. Паразитирование токсокар в организме людей возможно лишь в стадии личинок, но во время их миграции могут серьёзно повреждаться многие органы: печень, поджелудочная железа, головной мозг, глаза. Обычно человек заболевает токсокарозом из-за несоблюдения правил личной гигиены.

Ещё одним опасным не только для животных, но и для человека нематодозом является трихинеллёз. Половозрелая форма возбудителя — мелкие нематоды рода Трихинелла, обитающие в тонком кишечнике хозяина. Они оказывают на организм негативное воздействие, повреждая стенки кишечника и выделяя токсичные продукты обмена, но гораздо больший вред причиняют их личинки во время миграции.

Развитие трихинеллы может происходить с участием промежуточного хозяина, которым часто становятся свиньи и дикие млекопитающие. Вылупившись из проглоченных промежуточным хозяином яиц, личинки с током крови заносятся в мышцы, где образуют обызвествлённые капсулы. Внутри них личинки сохраняют жизнеспособность годами.

Человек не может заразиться трихинеллёзом от больной кошки. Заражение основного хозяина, кошки, собаки или человека происходит при употреблении в пищу мяса, содержащего личинки трихинелл. Попав в пищеварительный тракт, личинка быстро достигает половозрелой формы, и самка начинает откладывать новые личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника и с током крови разносятся по организму. Во время миграции личинки трихинеллы вызывают сильную интоксикацию, отёки, боли в мышцах. После обызвествления личиночных капсул болезнь может протекать бессимптомно. Однако кроме мышц личинки могут поражать многие другие важные органы и ткани, нарушая их работу.

3) Цестоды — гельминты, относящиеся к типу Плоских и классу Ленточных червей.

Нередко встречающимся у кошек и собак заболеванием является дипилидиоз. Его возбудитель, огуречный цепень, паразитирует в тонком кишечнике кошки, собаки или человека. Взрослая особь — гермафродит, достигает длины 70 см. Тело цестоды состоит из множества члеников, в каждом из которых накапливаются и созревают яйца. Членик, содержащий полностью сформированные яйца, отрывается от тела червя и выходит из организма заражённого животного с фекалиями. Во внешней среде оболочки членика быстро разрушаются, а яйца охотно поедают личинки насекомых-паразитов.

Вылупившаяся из яйца онкосфера взрослеет вместе с промежуточным хозяином — блохой или власоедом. Поймав взрослое насекомое, кошка или собака вместе с ним проглатывает молодого паразита, имеющего очень маленький размер. Играя и целуясь с питомцем, человек может заразиться, получив паразита вместе со слюной животного. В пищеварительном тракте животного или человека цестода прикрепляется к стенке кишечника, питается перевариваемой пищей хозяина и месяц спустя становится половозрелой, начиная выделять во внешнюю среду яйца.

У большинства взрослых кошек заболевание дипилидиозом протекает без видимого ухудшения здоровья. Если количество паразитов значительно, они отнимают у хозяина много питательных элементов из организма, что проявляется повышением аппетита. Животное также может тереться задом о пол: созревшие членики стремятся наружу, вызывая зуд. Внимательный хозяин заметит в лотке кота мелкие членики, похожие на зернышки огурца или риса.

Крупные паразиты не только отнимают у заражённого животного часть питательных веществ, но и отравляют его организм своими выделениями, а при больших скоплениях могут сплетаться в клубки, вызывая кишечную непроходимость.

Для профилактики дипилидиоза важно регулярно проводить обработку кошек от блох.

Альвеококкоз — заболевание, достаточно редко встречающееся у кошек, собак и диких плотоядных, но представляющее опасность для человека. В половозрелой форме возбудитель альвеококкоза — мелкая цестода, живущая в тонком кишечнике основного хозяина. Тело её состоит всего лишь из 2-5 члеников. Созрев, последний членик, заполненный яйцами, отрывается от тела гельминта и вместе с испражнениями хозяина выбрасывается во внешнюю среду. Освободившиеся от оболочек яйца заглатывают промежуточные хозяева — дикие грызуны.

Человек может заразиться личиночной формой альвеококка при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, обсеменённых яйцами возбудителя. В пищеварительном тракте промежуточного хозяина из яйца вылупляется личинка. Она представляет собой скопление мелких пузырьков, плотно прилегающих друг к другу. Личинка пробуравливает стенки кишечника и попадает в кровоток, после чего может осесть в различных органах и тканях (чаще всего в печени), где начинается ее быстрый рост и развитие. Подобно злокачественной опухоли, паразитарный узел сдавливает ткани поражённого органа, а также способен прорастать в окружающие ткани, проникать в лимфатические и кровеносные сосуды, распадаться на части, распространяясь с током крови по организму и образуя отдаленные метастазы. Личиночный альвеококкоз — один из самых опасных гельминтозов, часто приводящий к гибели. Кошки и другие плотоядные обычно заражаются ленточной формой альвеококка.

Как проходит лечение гельминтозов?

Лечение гельминтозов включает в себя следующие этапы:

  • Дегельминтизация.
  • Уничтожение эктопаразитов.
  • Восстановительная диета.

Выбирая препарат для лечения или профилактики гельминтозов, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Существуют средства, как уничтожающие отдельные классы гельминтов, так и обладающие широким спектром действия. Во время лечения нужно соблюдать предельную осторожность и точно выдерживать указанную в аннотации дозировку препарата и кратность его применения.

В инструкции к препаратам вы найдёте информацию о том, с какого возраста можно применять лекарство, и какой минимальный вес должен быть у котёнка. Обычно антигельминтики рекомендуют котятам с трёхнедельного возраста, беременным и лактирующим кошкам медикаменты применяют с осторожностью.

Определённую трудность может представлять скармливание лекарства кошкам: многие из них стремятся выплюнуть что-то незнакомое или неприятное на вкус. Приходится удерживать питомца и следить, чтобы лекарство непременно было проглочено. Чтобы избежать этой проблемы, можно воспользоваться антигельминтными препаратами для кошек в виде капель на холку.

Как защитить питомца от заражения паразитами?

Своевременное и грамотное лечение избавит кошку от паразитов, но следует позаботиться о том, чтобы она не заразилась вновь. Для этого нужно придерживаться нескольких правил:

  • регулярно обрабатывать питомцев от эктопаразитов;
  • тщательно следить за чистотой кошачьего лотка;
  • проводить профилактическую дегельминтизацию всех живущих в доме животных одновременно, не реже раза в квартал.

Если планируется появление на свет котят, будущих родителей следует обработать от паразитов за месяц до планируемой случки. Первый раз в жизни котят можно обрабатывать от гельминтов в возрасте трёх недель.

Профилактическую дегельминтизацию следует провести и за 2-3 недели перед плановой вакцинацией. Желательно также за 2-3 дня до приема глистогонного препарата обработать животное против наружных паразитов.

Кроме того, обратите внимание на рацион вашего домашнего любимца.

Наиболее оптимальное решение, которое может сделать хозяин в пользу здоровья своего питомца — подобрать высококачественные промышленные корма. Например, разнообразные сухие и влажные корма PRO PLAN®. Они оптимально сбалансированы по составу и проходят строгий контроль качества в лабораториях производителя.

Поделиться