Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Паразиты у кошек

Паразиты у кошек
Еще 30 лет назад, по мнению ветеринаров, на территории восточной Европы около 90% кошек постоянно были поражены сразу несколькими типами паразитов. И даже сейчас паразитарные заболевания чрезвычайно распространены. Если, например, владелец вывезет своего питомца в летнее время на дачу, то риск заражения питомца значительно возрастет. Кроме того, существуют паразиты, которые обитают на теле животного постоянно.
Однако за последнее время ветеринарная фармакология сделала большой шаг вперед, а общая доступность противопаразитарных препаратов возросла. Более того, при адекватной врачебной помощи большинство паразитов сегодня представляют значительно меньше опасности, чем 30 лет назад. Но какими они бывают? Как владельцу распознать, заражен ли его питомец? Что предпринять в случае их появления?

Какие типы и виды паразитов выделяют на сегодняшний день?

Чаще всего паразитов различают по месту их расположения. Так, к внешним паразитам (эктопразитам) относятся:
 

• Блохи. Обитают в шерстном покрове животного.

• Вши. Также встречаются в шерсти кошек.

• Ушные клещи (отодектоз). Обитают в ушах животного.

• Иксодовые клещи. Этих паразитов кошка может принести, например, с прогулки.


Также выделяют внутренних паразитов, которые обитают в желудочно-кишечном тракте кошки. К этой группе относятся различного рода гельминты: круглые и ленточные черви и сосальщики, среди которых наиболее часто встречаются нематоды и аскариды.

Чем могут быть опасны паразиты кошек?

1. Некоторые виды паразитов, опасных для кошек, могут быть опасны и для их хозяев: например, некоторые виды гельминтов, блохи.

 

2. Паразиты обычно питаются за счет своего хозяина: чешуйками кожи, секретами сальных желез, кровью (как блоха или анкилостома). Это часто причиняет животному боль и беспокойство, а в тяжелых случаях они могут вызывать анемию — малокровие.

 

3. Многие кровососущие паразиты являются переносчиками опасных заболеваний, которые могут представлять риск для жизни и здоровья питомца. К таким относится, например, инфекционная анемия кошек, которая переносится и клещами, и блохами.

 

4. Блохи могут провоцировать различные кожные воспаления, а гельминты существенно снижают иммунный статус кошек.

 

5. Больной питомец может заразить других животных, живущих у вас дома.

Как произвести диагностику паразитов в домашних условиях?

Правильный ответ — никак. Нюансов диагностики паразитов слишком много, а некоторые из них слишком незаметны, чтобы обнаружить их, особенно на первых порах. Поэтому кошке следует проходить регулярные диспансеризации в вашей ветеринарной клинике, а вам не забывать следить за показателями её здоровья.

Обращайте пристальное внимание на кожу и шерсть, состояние слизистых оболочек и качество стула вашего питомца, а при появлении любых отклонений обращайтесь к врачу, который сумеет правильно диагностировать заболевания, а при необходимости назначит лечение.

Какие симптомы являются тревожными?

Лечение питомца назначает врач, однако вы должны быть бдительны, чтобы вовремя различить признаки возможного заболевания.

Если вы заметили любой из симптомов, перечисленных ниже, немедленно проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом:
 

• Гельминты или их яйца в кале или рвотных массах кошки;

• Блохи, вши или клещи в шерсти кошки;

• Сильные расчесы и травматическое выпадение шерсти;

• Общая вялость и недомогание питомца;

• Бледные слизистые, изменение цвета и текстуры кала.

Как предотвратить заражение паразитами?

Комплексная защита кошек от паразитов заключается в проведении регулярных профилактических мероприятий.

Так, для борьбы с внутренними паразитами рекомендуется применять комбинированные противоглистные средства, эффективно предохраняющие животных от большинства гельминтов. Как правило, раз в квартал применяются препараты широкого спектра действия в виде таблеток или суспензий в профилактических дозах.

Профилактика появления у кошки внешних паразитов заключается главным образом в наружных обработках в теплое время года — с мая по октябрь. На рынке товаров для животных существует большое количество противопаразитарных препаратов. В настоящее время наибольшую популярность получили простые в применении и довольно эффективные капли, которые наносят на кожу питомца в области холки. Для формирования стойкой защиты от всего спектра наружных паразитов достаточно обрабатывать животное раз в 3–4 недели.

Для окончательного определения препаратов для вашей кошки и частоты их применения необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Как оказать кошке экстренную помощь при различных заболеваниях, читайте в следующей статье.
#кошка #здоровье кошки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам