Шерсть в желудке у кошки
Шерсть в желудке у кошки
апреля 02, 2021

Шерсть в желудке у кошки

Кошки по своей натуре очень чистоплотные и проводят много времени, вылизывая свою шерсть. В процессе они не только освобождают свою шерсть от запахов и частиц загрязнения, но и проглатывают старые волоски, которые плохо удерживаются в волосяных фолликулах. Этот процесс – естественный для кошек, но иногда он может привести к неприятным последствиям.

Что значит «кошка с чувствительной кожей»

Кожные покровы служат естественным защитным барьером, который предохраняет кошку от негативного воздействия различных факторов внешней среды. Также она выполняет терморегулирующую, выделительную и рецепторную функции. В коже протекают обменные процессы, которые отражаются на работе всех систем организма. Поэтому сбои в организме довольно часто проявляются в виде ухудшения качества кожных покровов.

Тусклая шерсть, снижение тургора (эластичности кожи), сухость и шелушение кожи – все это может быть признаками как общих заболеваний организма, так и повышенной чувствительности кожных покровов к факторам внешней среды. Так, несбалансированный рацион, контакт с аллергенами, сухость воздуха или даже просто чрезмерное пребывание под прямыми солнечными лучами могут негативно сказываться на состоянии кожных покровов. Питомцев, которые склонны к подобным проблемам, называют «животными с чувствительной кожей». Одним из наиболее ранних маркеров повышенной чувствительности кожи можно считать чрезмерную линьку.

белая кошка на подушке

Почему в желудке образуются комочки шерсти

Каждый владелец кошки знает, что даже после незначительного поглаживания она стремится побыстрее «умыться», будто хочет освободиться от лишних запахов. Трепетное отношение к чистоте кожных покровов появилось не просто так, а сложилось в процессе эволюции и сделало кошку практически незаметной для чувствительных носов их добычи.

Для лучшего груминга (ухода за шерстью) в ходе эволюции изменился и язык кошки. Он стал похож на своеобразную расческу с загнутыми назад щетинками. Шершавый видоизмененный язык обеспечивает равномерное «вымывание» шерстинок и удаление плотных частичек грязи. Такие особенности в купе с бесшумной поступью и выдающейся ловкостью сделали кошек идеальными питомцами с точки зрения гигиены.

Есть у такой уникальной чистоплотности и отрицательные стороны. Вылизывая шерсть, кошки проглатывают часть волосков. Волосы совсем не перевариваются и в норме проходят через весь желудочно-кишечный тракт в совсем неизмененном виде, выделяясь в окружающуюся среду естественным образом. Такая особенность нисколько не вредит кошкам и является нормой для большинства млекопитающих, но иногда шерсть может задерживаться в желудке у кошек, формируя небольшие комочки. Эти комки шерсти называются трихобезоарами и они способны оказать вредоносное действие на организм кошки, раздражая стенки кишечника. Чаще всего результатом такого раздражающего действия становится рвота с последующим отрыгиваем комочка.

Многие хозяева кошек не раз наблюдали, как кошку рвет волосяным комочком. Зачастую они считают его абсолютно безобидным, но это не совсем так. Первичного раздражающего действия трихобезоара на желудок обычно недостаточно, чтобы вызвать серьезное воспаление. Однократная рвота совсем не беспокоит питомцев, а только лишь привносит гигиенически-эстетический дискомфорт их владельцам. Но в некоторых случаях могут возникнуть осложнения.

пушистая кошка

Симптомы скопления комочков шерсти в организме кошки

Из основных осложнений, вызванных чрезмерным попаданием шерсти в желудок, можно отметить следующие:

  • Прохождение волосяного комочка в тонкий отдел кишечника. Там он может застрять и перекрыть желудочно-кишечный тракт для дальнейшего прохождения пищи. Симптомы в этой ситуации обычно сводятся к непрекращающейся рвоте, болям живота, апатии и отсутствию аппетита. Часто кошка отказывается и от воды, что в купе с рвотой может привести к обезвоживанию.

  • Застревание трихобезоара в пищеводе встречается намного реже, но не менее опасно и может вызывать схожую симптоматику.

  • Попадание трихобезоаров в носоглотку с рвотными массами вызывает внезапно развившееся чихание, выделения из носовой полости – признаки ринита.

Все перечисленные осложнения являются серьезными патологиями и без должного лечения могут обернуться тяжелыми последствиями для здоровья кошки. При выявлении подобных симптомов и схожих закономерностей необходимо обязательно показать питомца ветеринарному специалисту.

домашняя кошка

Что вызывает образование трихобезоаров

На данный момент достоверно известно, что у длинношерстных кошек волосяные комочки образуются чаще, чем у кошек с короткой или средней длины шерстью. Наиболее вероятно, что повышенное проглатывание шерсти и снижение моторики желудка могут приводить к затруднению вывода шерсти естественным путем и быстрому образованию крупных волосяных комков в желудке.

Из-за избыточного проглатывания шерсти способность желудка переправлять волосы в тонкий отдел кишечника не нарушается, однако ему становится труднее вывести всю шерсть из организма. Длинношерстные кошки страдают от этого чаще, но среди факторов, которые способствуют повышенному потреблению шерсти, можно отметить и другие:

  • инфестация (заражение) блохами – вызывает у кошек зуд и, как следствие, усиленное вылизывание. При сильной блошиной инфестации или при появлении аллергических реакций на укусы блох часто начинается выпадение шерсти;

  • первичные кожные заболевания – вызывают зуд и провоцируют усиленный груминг;

  • избыточный груминг вследствие боли или беспокойства, например, при заболеваниях внутренних органов, травмах или стрессе. Так, при мочекаменной болезни камни в почках могут провоцировать разлизывание одного конкретного бока.

К нарушению моторики желудочно-кишечного тракта могут приводить его хронические заболевания или увеличенная стимуляция симпатической нервной системы, вторичная к другим факторам, таким как хроническая боль и/или стресс. Таким образом регулярный вывод шерсти из организма кошки посредством рвоты может быть не только причиной осложнений, но и индикатором первичных заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных патологий, а также признаком хронической боли и стресса.

Профилактика появления комков шерсти в желудке

В качестве профилактики образования волосяных комочков в желудке кошки можно предложить более частое кормление. Частое кормление маленькими порциями способствует регулярному опорожнению желудка и, как следствие, лучшему продвижению шерсти по кишечнику.

питание кошки

Снижение проглатывания шерсти за счет разрешения патологических процессов также может помочь. Лечение зуда, проведение обработок от блох, улучшение качества шерсти за счет нормализации питания — все это будет эффективно в борьбе с чрезмерным заглатыванием шерсти. В тяжелых случаях животному может помочь стрижка, поскольку короткие волосы легче продвигаются по пищеварительному тракту и реже собираются в волосяные комочки.

Как кормить кошку с чувствительной кожей

Рацион кошек значительно влияет на частоту, с которой формируются комочки шерсти в желудке. Так, коммерческие диеты, которые способствуют снижению вероятности появления трихобезоаров, содержат в составе много нерастворимой клетчатки для улучшения двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Диеты, профилактирующие появление комков шерсти в организме, часто имеют более грубый помол (состоят из более крупных частиц), способствующий усилению моторики кишечника и, как следствие, выведению шерсти естественным образом.

Нередко подобные корма сочетают в себе полезные свойства диет для вывода шерсти и диет для улучшения состояния кожного покрова и его производных. Обычно в таких рационах применяют рецептуры с повышенным содержанием витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот, цинка, селена, а также стараются снизить количество вероятных аллергенов. Например, PRO PLAN® NUTRISAVOUR® Derma Plus для кошек с чувствительной кожей содержит в составе витамин Е и Омега-6-жирные кислоты, которые поддерживают здоровье и красоту шерсти кошки.

Как вывести шерсть из желудка кошки

Среди простых и эффективных способов, помогающих вывести шерсть из желудка кошки, можно отметить применение специализированных ветеринарных паст. Обычно такие пасты обладают хорошей вкусовой привлекательностью, а состав делает возможным их применение в течение всей жизни питомца без вреда для здоровья.

расчесывание кошки

Хотя образование волосяных комочков и является частой для кошек проблемой, закрывать глаза на это явление не рекомендуется. В первую очередь необходимо постараться повлиять на факторы, влияющие на повышенное проглатывание шерсти: исключить или вывести эктопаразитов (блох, клещей), снизить выпадение шерсти (разобраться с кормлением), уменьшить воздействие стрессирующих кошку факторов (переезды, громкие звуки, наличие других животных). Хорошими вариантами влияния на продвижение шерсти по кишечнику будет использование специализированных кормов и более частое кормление.

В случае затяжной или частой рвоты не следует самостоятельно лечить кошку. Лучше в кратчайшие сроки обратиться к ветеринарному специалисту для получения квалифицированной помощи, ведь рвота может быть одним из симптомов других заболеваний.

Поделиться

EmailtwitterFB