Как правильно мыть кошку
купание кошки
мая 04, 2021

Как правильно мыть кошку

Кошки очень чистоплотны. Они постоянно вылизывают себя, стремясь избавиться от посторонних запахов. Шершавый язык с загнутыми назад щетинками помогает кошкам вымывать шерстинки и избавляться от плотных частичек грязи. Такое внимание к личной гигиене в природе сделало кошку практически незаметной для ее добычи. Однако для домашних кошек подобной гигиены недостаточно. Поэтому мыть кошку – обязанность любого владельца.

Как часто нужно мыть кошку

Американская ассоциация грумеров рекомендует купать кошек каждые 4-6 недель, (1) руководствуясь преимущественно эстетическими потребностями. Дерматологи, напротив, редко рекомендуют частое мытье здоровых кошек, ведь регулярное смывание естественной микрофлоры и себума (кожного сала) может приводить к ухудшению защитных свойств кожи. Дело в том, что естественная (комменсальная) микрофлора кожных покровов создает невидимую защитную пленку – биологический барьер на коже, мешающий внедрению патогенных микроорганизмов. Себум предохраняет кожу от физического воздействия факторов внешней среды на кожные покровы. К таким факторам можно отнести химикаты, ультрафиолет, аллергены. Постоянное смывание этих важнейших защитных слоев приводит к повышению вероятности возникновения инфекционного и аллергического дерматитов, а также прочих заболеваний кожи.

Правда, как всегда, находится где-то посередине: мыть кошку следует по мере необходимости. Так что решить, как часто стоит мыть кошек, владельцы могут самостоятельно. Важно только учитывать породу кошки и тип шерсти.

купание кошки

Ситуации, в которых мытье питомца будет обоснованным:

  1. Кошка испачкалась и не может провести самостоятельный груминг, так как загрязнение сложно удалить или объем загрязнения слишком большой;
  2. Невозможность проведения самостоятельного груминга по причине болезни или пожилого возраста;
  3. Загрязнение кожи и шерстного покрова едкими, возможно ядовитыми веществами. Физиология кошки не позволяет ей выплюнуть вредные химические вещества, попавшие в пасть. Любые вещества, слизанные с шерсти, так или иначе в дальнейшем оказываются в желудочно-кишечном тракте и могут послужить причиной отравления животного;
  4. Профессиональный груминг перед посещением выставок. Выставочным кошкам выбирать не приходится: их шерсть должна быть на высоте, чтобы они смогли получить хорошую оценку;
  5. По рекомендации лечащего врача при наличии патологий. Например, для лечения лишая (дерматофитии) ветеринарные специалисты нередко назначают кошкам регулярные купания в специализированных растворах.

Когда не рекомендуется купать кошку

В некоторых ситуациях лишний раз мыть кошку будет неоправданным решением. Так, наличие ран на коже обычно является противопоказанием для мытья животного. Моющие средства могут отрицательно сказаться на их состоянии. Гигиенические процедуры в данном случае следует проводить только по рекомендации ветеринарного специалиста. Не следует купать животное при тяжелых заболеваниях. Например, при высокой температуре, возникшей в следствие инфекции. Организм кошки в этом время и так ослаблен. Лишний стресс может отрицательно сказаться на иммунитете животного. Также не стоит подвергать стрессу животное, чтобы подготовить его, к примеру, к приходу гостей. Такой стресс не только отрицательно сказывается на психике животного, но и может послужить причиной обострения хронических патологий.

Как подготовить кошку к купанию

Чтобы купание кошки прошло без неприятных последствий для владельца и животного, рекомендуется подготовиться:

  1. Приобрести моющее средство. Рекомендуется заранее позаботиться о наличии специализированного средства для мытья питомца. Не следует использовать мыло или обычный шампунь. Средства гигиены, предназначенные для людей, могут привести к сухости кожи, аллергическому дерматиту, не говоря уже о проблемах, которые могут возникнуть при попадании такого средства в глаза или в рот.
  2. Обеспечить физическую активность питомцу. Следует запланировать купание на время, когда кошка устала и расслабилась. Например, после долгой игры с лазерной указкой или любой другой игрушкой – так у нее будет меньше сил на сопротивление. Также владельцу следует расслабиться и самому: его нервозность и раздражительность будет передаваться кошке.
  3. Подстричь питомцу когти. Когти кошки служат для защиты. Кошка в состоянии стресса может поцарапать любого, кто попадется ей «под лапу» во время купания. Царапины могут быть очень болезненными и долго не заживать. Дополнительно владелец может надеть плотную одежду, чтобы снизить риск получения царапин.
  1. Вычесать шерсть. В состоянии стресса кошки могут дополнительно сбрасывать часть шерсти. Такое обилие шерсти в ванной усложнит мытье и точно не пойдет на пользу сантехнике. Перед купанием лучше расчесать кошку и удалить колтуны с помощью пуходерки.
  2. Обеспечить сцепление с поверхностью. Кошка может скользить в ванной или тазе, что будет дополнительно провоцировать стресс. Поэтому следует постелить на дно полотенце или положить резиновый коврик. Таким образом получится минимизировать стресс питомца.
  3. Подготовить воду. Обычно кошка боится воды, поэтому не любит подолгу в ней находиться. Чтобы уменьшить стресс, важно позаботиться о том, чтобы вода была нужной температуры. Рекомендуется заранее налить в таз или другую емкость теплую воду.

Также, чтобы упростить процедуру, можно использовать успокоительные лекарственные средства. Однако, чтобы выбрать правильный препарат и точную дозировку, рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

расчесывание кошки

Как правильно мыть кошку

Для начала нужно дать кошке привыкнуть к воде или хотя бы свыкнуться с тем фактом, что ее моют. Можно попробовать метод «обливания». Для этого нужно налить воду в кувшин или лейку и понемногу поливать кошку, не прибегая к помощи душа. Сильный напор воды обычно раздражает животных. Слабый напор из лейки вызовет меньше негативных эмоций у животного.

Также можно использовать данный метод, чтобы постепенно приучить кошку к воде: достаточно периодически немного обливать ее из кувшина или лейки, чтобы ко дню водных процедур она немного привыкла к контакту с водой. Сначала следует поливать просто лапки, затем увеличивать площадь обливания и продолжительность контакта с водой.

Рекомендуется гладить кошку в процессе обливания, равномерно распределяя воду по шерсти. Вода должна быть немного теплой, но не горячей. Можно разговаривать с животным в процессе спокойным, доброжелательным голосом. Это поможет ему немного расслабиться.

Начинать наносить шампунь следует с шеи, аккуратно массировать шерсть и кожу, продвигаясь к хвосту питомца. Важно не попадать шампунем в глаза, уши, рот. Это может вызвать раздражение слизистых оболочек и спровоцировать дополнительный стресс. Если мыльная вода все же добралась до слизистых, следует аккуратно промыть их теплой водой. Намыленную шерсть важно хорошо промыть водой. Иначе остатки моющего средства на шерсти будут съедены кошкой в процессе вылизывания, а это грозит воспалением желудочно-кишечного тракта. В конце купания обычной водой без шампуня можно аккуратно промыть мордочку.

уход за глазами кошки

Как помыть глаза и уши кошки

При необходимости можно промыть глаза и уши кошки. Для этого нужно слегка смочить водой ватные диски и деликатно протереть ими глаза и уши питомца. Также для этой цели можно использовать специальные лосьоны. Купить их можно в зоомагазине.

Как сушить шерсть кошки

После купания шерсть и кожу кошки необходимо высушить. Сначала следует использовать обычное полотенце: закутать в него кошку и хорошенько обтереть. При необходимости сменить полотенце и повторить обтирание. Если кошка не будет сильно переживать, можно использовать фен на самой низкой температуре. Горячий воздух может вызвать у кошки ожоги или ухудшить качество шерсти.

Чтобы животное не сильно боялось, во время сушки шерсти можно использовать обогреватели с горячим воздухом.

Такой прибор издает намного меньше шума, а площадь, которую он охватывает, значительно больше. Соответственно, кошку получится высушить быстрее. Если приучать животное постепенно, оно поймет, что ничего страшного не происходит. К тому же коты любят источники мягкого тепла.

Во избежание сваливания шерсти в колтуны в процессе сушки рекомендуется использовать гребень. В конце всех испытаний следует вознаградить кошку любимым лакомством за терпение. Возможно, помня о вознаграждении, в следующий раз она окажется более сговорчивой.

Особенности купания кошек разных пород

Существуют нюансы мытья представителей разных пород кошек. Так, например, кошки породы «турецкий ван» хорошо переносят водные процедуры и даже любят воду. Лысых кошек сфинксов рекомендуют мыть чаще в связи с чрезмерным выделением кожного сала. Также лысых кошек вместо мытья можно протирать гигиеническими салфетками для животных. В случае с длинношерстными кошками, чтобы не допускать образования колтунов, нужно проявлять особенное внимание при расчесывании шерсти. Для длинношерстных кошек также рекомендуется применять специализированные шампуни и кондиционеры, в то время как для короткошерстных кошек это не так уж важно. Обо всех нюансах ухода за кожей и шерстью представителя конкретной породы лучше заранее поинтересоваться у заводчика.

Владельцам нужно помнить о том, что водные процедуры – не самое привычное для кошек занятие, зачастую сопряженное с сильным стрессом. Эволюционно кошки произошли от животных, обитающих в засушливых местах, и не привыкли контактировать с большими объемами воды. Поэтому рекомендуется проявлять терпение и заботу, сохранять спокойствие и тогда все получится.

  1. Danelle German. 3 Ways to Ruin a Cat Groom / Business Growth, CFMG, Grooming Techniques, Feb 13, 2020 https://nationalcatgroomers.com/3-ways-to-ruin/

Поделиться

EmailtwitterFB