Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Моем кошку

Моем кота
Кошки – достаточно чистоплотные животные. Поэтому долгое время бытовало мнение, что мыть их не следует вовсе, однако это не совсем так – купать кошек и котов иногда бывает необходимо.
 
Мыть кошку нужно, если животное участвует в выставках, если оно регулярно бывает на улице, а также после любого стойкого загрязнения, с которым кошка сама справиться не в состоянии. Существует ли какое-либо минимальное количество водных процедур в год? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
 
Мнение ведущих дерматологов по этому поводу: «Чем реже вы будете купать свою кошку, тем лучше».
 
Животное, постоянно живущее дома и нормально поддерживающее свою гигиену, можно не мыть вообще, или только по причине появления стойкого загрязнения. Другое дело – уличные кошки: их необходимо купать по мере загрязнения, но стараться делать это не чаще раз в месяц. Если мыть животное слишком часто, может нарушиться естественный липидный защитный слой, что спровоцирует зуд и шелушение кожи. Липидный слой – смесь кожного жира, пота и отшелушивающихся частичек рогового слоя – необходим кошкам для защиты кожи от вредных воздействий факторов внешней среды.
 
Кроме среды обитания на гигиену кошек очень сильно влияет тип их шерсти.
 
По типу шерстного покрова кошек можно разделить на 4 основные категории:
 
• кошки без шерсти (сфинксы);
 
• короткошерстные (сиамская, бенгальская);
 
• полудлинношерстные (бобтейл, манчкин);
 
• длинношерстные (мейн-кун, ангорская).
 
Лысые кошки на самом деле не лишены шерстного покрова полностью, и короткая, очень редкая шерсть присутствует в небольших количествах на отдельных частях тела (голова, лапки). Ухода такая шерсть, конечно же, не требует, чего нельзя сказать о коже лысой кошки. Дело в том, что кожа таких кошек нередко выделяет избыточное количество кожного сала коричневатого цвета, придающего животному неприятный «чумазый» вид. Решить проблему можно регулярными протираниями кожи кошек специальными влажными салфетками или с помощью мытья.
 
Короткошерстные кошки наименее капризны в вопросе ухода за шерстью и практически всю гигиену кожи и шерсти поддерживают сами. Купать их часто не следует. Длинношерстных кошек мыть можно чаще других, но также не чаще раза в месяц. Обычно 5–6 раз в год более чем достаточно.
 
Многие кошки мыться не любят, но бывают животные, которые положительно относятся к водным процедурам (например, бенгальские кошки). Однако это, скорее, исключение из правил. Чтобы ваш кот или кошка относились к купанию хотя бы нейтрально, необходимо начинать знакомить животное с водой и местом купания с раннего возраста, еще котенком, при этом чем раньше начать – тем лучше.
 
Постарайтесь приучить котенка играть с водой, сидеть в ванне, к виду ванной комнаты. После этого можете помыть животное, только постарайтесь первые разы мыть не полностью, а частями, и выбирайте время, когда животное будет спокойным и умиротворенным. Только после такого подготовительного этапа можно начинать купать кошку. Если мытье для кошки представляет определенный стресс, желательно проводить процедуру вдвоем. Постарайтесь надежно удерживать животное, не травмируя его при этом.
 
Помните, что многие средства не подходят для мытья кошки. В частности, не следует использовать мыло, агрессивные моющие средства или шампуни. Возможно, после одного раза вы и не заметите негативных последствий, но регулярно применяя агрессивные моющие средства вроде антибактериального мыла, можно нарушить естественную микрофлору и кислотно-щелочной баланс кожи вашего питомца. Лучше всего купить специальный шампунь для животных в зоомагазине, также можно использовать детские гипоаллергенные шампуни и мыла.
 
Оптимальным вариантом будет, конечно, ванна, немного наполненная водой, не слишком горячей, но и не прохладной; если вы используете душ, то напор не должен быть очень сильным. Заранее следует запастись полотенцем, чтобы вытереть шерсть питомца сразу после водных процедур, удалить излишки воды и не допускать переохлаждения кошки.
 
Кроме этого необходимо расчесывать шерсть кошки особенно тщательно в течение нескольких дней после купания, чтобы не допустить образования колтунов.
#уход за кошкой
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам