Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Глаза котенка

глаза котенка
Кошачьи глаза –зрительный орган, позволяющий кошкам охотиться на мелкую добычу даже в условиях минимального освещения. Этот своеобразный «прибор ночного видения» развивался у кошачьих в процессе эволюции многие тысячи лет и перешел по наследству к нашей домашней кошке от диких сородичей. Как ни странно, рождаются котята вовсе без способности видеть – с закрытыми веками. Открывать глаза и нормально ориентироваться в пространстве при помощи зрения они начинают только к 10–14 дню жизни, но даже в этом возрасте зрительный орган находится на стадии формирования. Плохое питание, инфекции, аллергические реакции, травмы и прочие факторы внешней среды могут оказать пагубное и нередко необратимое воздействие на глаза котенка.
 
О рационе малыша до месяца, как правило, не приходится заботиться человеку – эту ответственность берет на себя его мать. Но как только котенок переходит на самостоятельное питание, к его кормлению необходимо проявить повышенное внимание. Такой переход осуществляется в возрасте от месяца до 2-х. Для формирования хорошего зрения рацион котенка должен быть максимально сбалансированным и содержать в достаточном количестве все макро- и микроэлементы. Зрительный аппарат кошки отличается особенной чувствительностью к недостаточности таурина, докозагексаеновой омега-3 жирной кислоты, витамина А. Среди кормов, в полной мере отвечающих всем стандартам и нормам кормления котят, наиболее привлекательны продуктовые линейки Purina® PRO PLAN® Junior® и Purina® PRO PLAN® Junior delicate®. Доказано, что ежедневное применение этих рационов для кормления котят способствует здоровому развитию всей нервной системы и зрительного аппарата, в частности.
 
Как было сказано выше, инфекции и травмы также могут оказывать пагубное влияние на здоровье зрительного аппарата котят. В большинстве случаев обе эти проблемы проявляются в виде воспаления глаз: наблюдается повышенное истечение слезы, глаза краснеют, «закисают», могут наблюдаться даже гнойные выделения. Лечение в каждом конкретном случае может сильно отличаться. Не стоит заниматься самостоятельным лечением. При малейшем проявлении нездоровья зрительного аппарата котенка необходимо обратиться к квалифицированному ветеринарному специалисту. Из средств первой помощи стоит отметить специальные лосьоны, которыми вы всегда сможете обработать и промыть пораженные глаза, обеспечить должное обеззараживание и снять воспаление. В том случае, если беда застала вас врасплох, и приобрести лекарства не представляется возможным – не отчаивайтесь, в качестве лосьона всегда можно использовать отвар ромашки или даже чай (ни в коем случае не горячий!). Просто протирайте ими глаза 4–5 раз в день, пока не покажете питомца ветеринарному специалисту, но с визитом к врачу тянуть не следует.
 
В случае, если вы заподозрили аллергическое происхождение болезни, рекомендуется минимизировать контакт малыша с потенциальными аллергенами: домовая пыль, сигаретный дым, цветочная пыльца, тополиный пух… При отсутствии воздействия аллергенов, а также при минимальной гигиенической поддержке увеличивается вероятность наступления ремиссии (улучшения состояния глаз).
 
Для профилактики болезней глаз у котят достаточно соблюдать меры гигиены и строго следовать календарю вакцинаций. Обратите также внимание на окружающую котенка обстановку и по возможности изолируйте его от контакта с потенциально травмоопасными предметами. Котятам, генетически склонным к повышенному слезотечению, необходимо 1 раз в день протирать глаза чистой салфеткой, смоченной в чуть теплой воде. Это избавит их от закисания и сухих корочек, которые могут появляться после сна. Протирание надо производить аккуратно, без надавливания, от внешнего уголка глаза к внутреннему. Также для этой процедуры хорошо подходят отвары из лекарственных трав, например, ромашки, но лучше всего купить специализированный лосьон по ежедневному уходу в зоомагазине – в выборе вам поможет консультант и/или ваш ветеринар.
#котята #здоровье кошки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам