Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®

Как выбрать котенка и о чем спросить заводчика?

article-image
Какие вопросы следует задать заводчику, чтобы правильно выбрать питомца и предупредить некоторые сложности с воспитанием и уходом за котенком в будущем?

 

 

Спросите заводчика: какие прививки были сделаны котенку?
Как правило, к моменту переезда в новый дом котенку уже сделана комплексная прививка против самых распространенных заболеваний и, возможно, прививка от бешенства, хотя часто ее делают позже — вместе с ревакцинацией. Поэтому важно уточнить, успел ли заводчик провести ревакцинацию (ее делают через три недели после первой прививки), и, если не успел, позаботиться о вакцинации предстоит вам. В ветеринарном паспорте котенка должны быть указаны наименования прививок, а также даты вакцинации.

Если 3-4-месячному котенку еще не были сделаны необходимые прививки или заводчик затрудняется ответить на вопросы о том, когда и какую вакцину получил питомец, это тревожный сигнал для будущего владельца животного.

 

 

Обратите внимание
Вакцинация принципиальна для здоровья питомца, и, если вы приняли решение взять непривитого котенка, скорее назначьте визит к ветеринарному специалисту. Подхватить инфекцию котенок может и дома, ведь вирусы попадают в помещение с улицы, где обитают бездомные животные, являющиеся переносчиками острых вирусных инфекций.
Какие особенности можно отметить у выбранной вами породы кошек?
Породистые кошки сильно отличаются друг от друга как характером, так и физиологией. Например, персидские кошки ленивые и спокойные, но из-за особенной формы носа, полученной в результате селекции, вам нужно будет постоянно ухаживать за глазами котенка, в уголках которых будут скапливаться выделения, и следить за проходимостью дыхательных путей.

А для мейн-кунов, самых крупных домашних кошек, важно ежегодно проводить полное обследование сердца питомца, ведь у мейн-кунов, как и у сфинксов, «британцев» и некоторых других пород, генетическая предрасположенность к кардиомиопатии — поражению сердечной мышцы.

 

 

Обратите внимание
Если заводчик не может дать вам подробный ответ на вопрос об особенностях породы или рассказывает только то, что вы и сами уже прочитали, будьте внимательнее и изучите отзывы о данном питомнике.
Чем кормить котенка?
Профессиональные заводчики доверяют только кормам премиум-класса или отдают предпочтение натуральному питанию. Поинтересуйтесь, чем кормят котят и взрослых кошек в питомнике, по какому принципу организован процесс питания, как правильно рассчитать баланс необходимых макро- и микроэлементов.

И если заводчик не сможет дать вам профессиональные рекомендации по кормлению питомца или его взгляды на питание покажутся вам легкомысленными, мы советуем поискать другой питомник.

Не стесняйтесь спрашивать заводчика обо всем, что вас интересует, вы имеете на это полное право. Постарайтесь воздержаться от порыва взять котенка сразу, договоритесь о повторном посещении питомника через несколько дней. И даже если котенок вам очень понравился, но компетентность заводчика кажется сомнительной, дайте себе время как следует все обдумать, прежде чем новый питомец отправится с вами домой.
котята кошачья жизнь
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам