Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®

Как выбрать котенка? О чем спросить заводчика?

article-image
Что следует учитывать при выборе котенка и какие вопросы стоит задать заводчику перед тем, как забрать котенка в дом?

Если вы решили завести котенка, обдумайте ваши возможности по содержанию, воспитанию и уходу за вашим новым другом. Помните – вы берете питомца в дом не на 1 год, а минимум на 10-15 лет, поэтому отнеситесь ответственно к вопросу выбора и принятия решения.

В первую очередь, определитесь с вашими возможностями. Котенок – маленькое беззащитное создание, которое нуждается в вашей заботе и внимании. Оцените и взвесьте временные и материальные возможности: достаточно ли у вас времени и средств, чтобы обеспечить ему достойный уход и содержание? Подумайте об условиях, ведь съемная квартира или квартира на стадии ремонта – не лучшие условия для питомца. Если в доме уже есть другие животные, оцените, не будет ли их сожительство вызывать конфликты.

Если вы готовы, смело переходите к выбору будущего питомца и друга.
Породистый или беспородный?
На этот вопрос нет однозначного ответа, но есть доводы, которые могут помочь с выбором.

Если вы хотите вступить в профессиональный клуб любителей кошек и заниматься разведением определенной породы, то беспородный котенок вам, конечно же, не подойдет. В пользу породистого животного также будут говорить прогнозируемые черты характера и экстерьера. Темперамент, пропорции тела, длина шерсти и другие признаки сильно отличаются в зависимости от породы, поэтому у вас есть замечательная возможность подобрать животное, отвечающее вашему собственному темпераменту, образу жизни и эстетическим предпочтениям.

Если же вы хотите взять в дом беспородного питомца, вы получите замечательного друга, умного, выносливого и любвеобильного, однако, не сможете в должной степени оценить его экстерьер, опираясь исключительно на внешние данные в момент выбора.
Какую породу выбрать?
Сегодня в мире существует более 50 общепризнанных пород кошек, и выбрать из них не так легко. С чего же начать?

В первую очередь, определитесь с экстерьером будущего питомца. Количество вариаций поражает: существуют кошки с удлиненными и укороченными мордашками, длиннохвостые кошки и кошки, вовсе не имеющие хвоста, коренастые и грациозные, длинноухие и вислоухие – каждый может подобрать животное себе по вкусу. Пожалуй, решающую роль играет длина шерсти: кошки делятся на длинношерстных, среднешерстных, короткошерстных и бесшерстных. Кошки, у которых длинная шерсть (например, персидские), требуют большего ухода по сравнению с другими. Кошки, почти или совсем не имеющие шерсти (например, сфинксы), идеально подходят для аллергиков и помогают вам не тратить дополнительное время на уборку.

Характер животного очень часто напрямую связан с породой. Так, например, персидские кошки и кошки породы рэгдолл отличаются спокойным и флегматичным нравом, а сиамские и абиссинские, напротив, энергичны и темпераментны.

Задавшись вопросом выбора котенка, обязательно предварительно ознакомьтесь с породой: почитайте об особенностях характера, сложностях ухода, предрасположенности к заболеваниям, посоветуйтесь со знакомыми, у которых есть питомцы полюбившейся вам породы.
Как приобрести котенка?
Определившись с выбором, не спешите бежать в зоомагазин или на птичий рынок – это зачастую приводит к необдуманным и не самым удачным приобретениям. Постарайтесь найти проверенных заводчиков, например, с помощью знакомых или форумов любителей кошек. Выберите нескольких и постарайтесь встретиться – при знакомстве у вас будет замечательная возможность проверить все документы родителей котенка, а также оценить экстерьер и темперамент кошек в домашних условиях.

Но и здесь не стоит проявлять импульсивность! Как следует оцените поведение котят – как правило, их темперамент сохраняется в течение всей жизни. Выбирайте будущего друга среди активных, охотно идущих на руки котят. Возьмите на руки, оцените внешний вид: чистые ушки, равномерно покрывающая тело шерсть, глазки без следов истечений по углам, упитанность, отсутствие следов фекалий под хвостом – все это показатели здоровья котенка, на которые стоит обращать внимание прежде всего.

Поинтересуйтесь у заводчика о возрасте котенка. Наиболее благоприятный для покупки возраст – 2,5-3 месяца. В этом возрасте котенку уже должно быть в обязательном порядке дано глистогонное средство и, как минимум, однократно сделана прививка от основных инфекционных заболеваний. У добросовестного заводчика информация об этих процедурах должна быть занесена в личный ветеринарный паспорт котенка, заверена печатью вет. организации и подписью врача.

Обязательно расспросите заводчика о нюансах содержания котенка, ведь стресс при переезде значительно снижается, если питомец попадает в привычную ему обстановку. Узнайте, как часто и чем котенок питается и, если привычное для него питание не просто достать, попросите у заводчика некоторое количество с собой.

Что следует подготовить к появлению котенка в доме? Читайте в следующей статье.
котята кошачья жизнь
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам