Чем кормить котенка?
Чем кормить котенка?
августа 03, 2022

Чем кормить котенка?

Котенок очень быстро растет и развивается – на его иммунитет и пищеварительную систему приходится повышенная нагрузка. Котенку нужно полноценное сбалансированное питание, учитывающее потребности формирующегося и еще не окрепшего организма. Оно должно содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в нужном количестве и правильном соотношении для здорового роста и развития. Всеми этими качествами обладают промышленные корма супер-премиум-класса.

Наилучший вариант – специальное питание для котят. Правильным будет сочетание в суточном рационе сухих и влажных кормов, с учетом потребностей питомца в питательных веществах и энергии. Такой рацион получается разнообразным и имеет существенные преимущества для здоровья вашего любимца:

  • влажный корм обеспечивает более 70 % необходимой суточной нормы потребления жидкости;
  • разгрызание гранул сухого корма поддерживает гигиену зубов благодаря эффекту зубной щетки;
  • сухой корм может оставаться в миске весь день и позволяет котенку питаться небольшими порциями в течение дня, следуя естественному инстинкту.

Накладывать сухой и влажный корм в одну миску не стоит. В одно кормление должен быть один из вариантов. Желательно, чтобы корма были одной и той же марки и одной линейки, подобранной по возрастным особенностям животного и потребностям его организма.

Когда начинать прикорм и что он должен содержать?

В естественной среде котенок потребляет только материнское молоко примерно до 3-недельного возраста. В этот период его организм еще не готов переваривать твердую пищу. Переход на «взрослую» еду должен происходить постепенно, в течение нескольких недель, небольшими порциями.

Растет котенок очень быстро: в среднем, начиная с третьей недели жизни, он прибавляет в весе около 100 г еженедельно. Важно в период интенсивного роста обеспечить организм животного всеми необходимыми ресурсами. Для прикорма используют как влажный корм (консервы) комнатной температуры, так и сухие крокеты, размоченные в воде. Главное, чтобы питание было высококалорийным, со сбалансированным минеральным составом и содержанием белка от 35 %. Также пища котенка должна быть насыщена жирными кислотами омега-3 для развития зрения. Отличные варианты, соответствующие всем вышеперечисленным требованиям – влажный корм для котят PRO PLAN Junior NUTRISAVOUR и сухой корм PROPLAN Original для котят . В состав кормов входят все необходимые витамины и минералы, обеспечивающие полноценное вскармливание малышей, их здоровый рост и развитие. Комплекс OPTISTART® включает важные для растущего организма элементы: минеральные вещества и витамины, которые способствуют нормальному пищеварению, поддержке иммунной защиты, развитию нервной системы и опорно-двигательного аппарата, а также источники с повышенным содержанием белка, жиров и углеводов.

Не забывайте, что порция еды каждый раз должна быть новой, чтобы она не заветривалась и не портилась. Посуда – чистой, иначе есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Миска со свежей водой находиться в доступе – кошке необходимо получать примерно 60 мл воды на 1 кг веса в сутки.

К 2х-месячному возрасту котенок уже обходится без материнского молока и полностью переходит на самостоятельное питание. Суточная норма еды указывается на упаковке корма. Она рассчитывается в соответствии с возрастом и весом животного.

Чем нельзя кормить котенка?

Есть продукты, которые нельзя давать кошке. Их употребление в пищу приводит к острым и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Для маленьких котят и для взрослых кошек этот перечень примерно одинаков:

  • жареная, соленая и жирная пища,
  • мясо с костями,
  • сладости и шоколад,
  • цельное коровье молоко,
  • изюм и виноград,
  • колбаса и консервы с вашего стола,
  • копчености,
  • сдоба,
  • бобовые (только в очень ограниченном количестве, например, в составе сбалансированного готового корма),
  • картофель,
  • речная рыба.

Чем кормить котят?

Если вы взяли котенка не сразу от кошки, а от других владельцев, обязательно поинтересуйтесь, чем малыш привык питаться. Резкая смена корма может привести к расстройствам пищеварения. При необходимости, менять пищевые привычки питомца нужно постепенно. Для этого понемногу подмешивайте новый корм к привычному, увеличивая его долю в течение 5-7 дней.

Составить сбалансированное питание для животного самостоятельно, не будучи профессионалом, крайне сложно. Ведь нужно учесть, какие питательные вещества, а главное, в каком количестве, должны поступать в организм кошки для здорового развития и жизни. Кроме того, домашнее питание имеет ряд существенных недостатков:

  • Затратно. Здоровый рацион должен включать всегда свежие продукты высокого качества, подходящие конкретному животному. Необходимые витамины и минералы приходится приобретать отдельно. Например, котенку обязательно требуются: таурин (поддержание работоспособности внутренних органов, зрения и формирования скелета) и биотин (качество шерсти), Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, аминокислота Аргинин и многое другое.
  • Не хранится долго. Готовить придется постоянно, ведь употребление в пищу несвежей еды приведет к отравлению. Также, например, в путешествии нужно будет находить время и место для приготовления еды четвероногому другу.
  • Не учитывает меняющиеся потребности животного. Готовые корма выпускают с учетом возрастных особенностей и состояния здоровья. Отслеживать все нюансы самому достаточно сложно.

Поэтому лучше всего подойдет готовый сбалансированный корм. При этом не стоит самостоятельно подбирать для котенка витамины и минеральные добавки – обязательно консультируйтесь с ветеринаром. Готовое питание уже включает все необходимые вещества, а их переизбыток в организме также вреден, как и недостаток.

Постоянно следите за состоянием и поведением вашего питомца. При правильном кормлении котенок активен, любопытен, бодр и игрив. Здоровое животное в меру упитано, имеет красивую блестящую шерсть. Стул котенка должен быть хорошо оформлен и иметь цвет от светло- до темно-коричневого. Если все эти показатели в норме, значит все в порядке – питание котенку вы подобрали правильно.

В каждом возрасте у котят свои особенности питания. Рассмотрим их поэтапно.

Новорожденный котенок

Режим питания

10 раз в день, в том числе ночью, с равномерным распределением в течение суток. Ночное кормление обязательно.

Чем кормить?

Молочное вскармливание кошкой происходит до 60 дней, иногда дольше. Первые порции – это молозиво, содержащее все полезные вещества и антитела для защиты детенышей от различных заболеваний.

Малыши, оставшиеся без матери, нуждаются в специальном корме. Необходимо купить в зоомагазине или ветеринарной аптеке искусственные смеси, заменяющие молоко. Кормить котенка удобно медицинской пипеткой. Также есть молоко. Кормить котенка удобно медицинской пипеткой. Также есть специальные наборы для вскармливания котят, в которые уже входит все необходимое оборудование. Обратите внимание, что не только сама смесь, но и бутылочка должна быть теплой, чтобы больше напоминать котенку маму-кошку.

Месячный котенок

Режим питания

8-9 раз в сутки, также и ночью. Но с одним ночным кормлением теперь можно распрощаться.

Чем кормить?

В этот период у котенка открываются глазки – малыш начинает интересоваться окружающим миром. В возрасте 15-20 дней и до 2 месяцев у котят режутся зубки. У кошки уменьшается количество молока – малыши могут не наедаться и пищать. Кормление молоком необходимо продолжить, так как его употребление важно для формирования иммунитета. Но пора и подкармливать питомца другой пищей. Поначалу это должен быть влажный корм, разведенный теплой водой до консистенции нежирной сметаны, или сухой корм, хорошо размоченный в теплой воде. Давать прикорм нужно очень маленькими порциями, по чайной ложке, при этом тщательно следить за самочувствием и стулом питомца.

Выбирая кошачью еду для прикорма, имейте в виду, что вкусовые предпочтения формируются у кошки в начале жизни. К какому корму вы приучите маленького питомца, такой он и будет есть во взрослом возрасте. Выбирать рекомендуют корма суперпремиум-класса, так как они производятся только из натуральных продуктов, в их составе есть все необходимые питательные вещества, а суперпремиум-класса, так как они производятся только из натуральных продуктов, в их составе есть все необходимые питательные вещества, а вредные добавки отсутствуют.

Прекрасный вариант корма для маленьких котят, уже имеющий нужную консистенцию, – мусс с курицей PRO PLAN® BABY KITTEN для первого прикорма:

  • обладает замечательными вкусовыми качествами и придется по вкусу даже самым капризным пушистым малышам,
  • имеет в составе легкоусвояемые неокрепшим организмом молочные белки: А-лактоальбумин и В-лактоглобулин,
  • насыщен молочным белком с незаменимыми аминокислотами, которые способствуют здоровому росту и развитию мышц.

В составе комплекс полезных веществ:

  • витамины А и В,
  • железо,
  • йод,
  • медь,
  • марганец,
  • цинк.

Котенок в 2-3 месяца

Режим питания

С 1 месяца до 2 месяцев – 7-8 раз в день. С 2 месяцев до 3 месяцев – 5-6 раз в день или суточная норма корма должна быть в постоянном доступе.

Чем кормить?

К 2 месяцам котенок полностью должен отказаться от материнского молока или искусственной смеси, и перейти на консервы или сухой корм. Для разнообразия пищи хорошо совмещать разные виды кормов в примерно равной пропорции. Сухие гранулы можно больше не замачивать. Не забывайте только, что у котенка постоянно должен быть доступ к чистой воде. Хороший пример подходящего сухого корма для котят: сухой корм PROPLAN Original Kitten. Продукт разработан при участии ученых-диетологов. В его состав входят все необходимые ингредиенты для поддержания здоровья котят: белок, необходимые питательные вещества, в том числе витамины С и D, а также Омега-3 жирные кислоты. Формула OPTISTART поддерживает природный иммунитет котенка благодаря молозиву в составе. Корм подходит стерилизованным и кастрированным котятам. Способствует развитию здорового мозга и зрения благодаря содержанию докозагексаеновой кислоты (ДГК). Поддерживает здоровый рост костей и мускулатуры.

Котенок в 4-7 месяцев

Режим питания

не менее 3-4 раз в сутки или суточная норма корма должна быть в постоянном доступе.

Чем кормить?

В этот период жизни котята очень быстро растут и набирают вес – необходимо обеспечить максимально сбалансированное питание. Сухой корм PROPLAN Original , о котором мы рассказывали выше, как раз подойдет для растущего организма. Также его можно сочетать с влажным кормом для котят, например PRO PLAN® original kitten с курицей.

Котенок в 8-12 месяцев

Режим питания

В период 8-12 месяцев организм уже закончил формироваться, и котенок переходит на «‎буфетный тип питания»: животное по 10-20 раз за сутки само подходит к миске и ест маленькими порциями, по необходимости‎. Стоит помнить, что частые подходы к миске – это норма для кошки, и подобное поведение может наблюдаться и у совсем маленьких котят. Важно, чтобы животное получало рекомендуемое количество корма, указанное производителем на упаковке.

Чем кормить?

Уже в полугодовалом возрасте котенок имеет почти такую же массу тела, как и взрослая кошка. Активный рост начинает замедляться с 6 месяцев. Приемы пищи становятся реже, и молоко уже не присутствует в рационе. Животное меньше играет и расходует энергию. До годовалого возраста можно продолжать кормить котенка специализированными кормами для котят. С года нужно переводить его на взрослое питание. Лучше, если и взрослый кот будет употреблять в пищу корма суперпремиум класса, так как они обеспечивают здоровую жизнь и поддерживают иммунитет. Все корма PRO PLAN разработаны совместно с учеными и с учетом особенностей разных кошек. Подробнее узнать о вариантах кормов вы можете, перейдя на наш сайт.

Особенности кормления котят разных пород

Многие владельцы задаются вопросом, чем кормить породистого котенка. Порода – устойчивая совокупность фенотипа (внешнего вида) и генотипа (набора генов, полученных путем целенаправленной селекции). То есть между породами 2 значимых отличия: внешность и происхождение. На особенности питания эти отличия практически не влияют.

В специализированных кормах нуждаются скорее особи с особенностями здоровья. Среди товаров PRO PLAN представлены линейки для стерилизованных и кастрированных кошек и котов, а также для кошек с чувствительным пищеварением. Например, сухой корм PRO PLAN® DELICATE KITTEN разработан для котят с чувствительным пищеварением или особыми предпочтениями в еде. Пребиотики и специально отобранные источники белка в составе поддерживают здоровье пищеварительной системы и обеспечивают пищевую переносимость корма. Высокое содержание кальция способствует здоровому росту костей и мышц. Замечательные вкусовые качества понравятся даже самым капризным котятам. Переводить котенка на такой корм можно в возрасте 3‐4 недель. Чтобы организм животного легче приспосабливался к новой пище, корм следует смешивать с водой. По мере привыкания котенка к сухому корму, количество воды для размачивания уменьшается.

Корм PRO PLAN® STERILISED KITTENразработан для кастрированных и стерилизованных котят. Помимо уже перечисленных выше свойств кормов PRO PLAN, специально разработанных для кошек и котов командой ученых, этот корм обладает дополнительными качествами: способствует поддержанию здорового роста и веса благодаря высокому содержанию белка, помогает сохранять здоровье мочевыводящей системы, ведь кастрированные животные могут быть подвержены риску развития мочекаменной болезни.

Корм для котят

Выделяют несколько видов готовых кормов:

  • Эконом-класс

Повседневные корма для кошек и собак, рассчитанные на среднестатистические данные, без учета особых потребностей разных групп животных. Могут содержать разрешенные в продуктах питания красители и консерванты. Как правило, содержат разные источники белка, в том числе растительные белки, мясную и костную муку. Суточные нормы кормления высокие (в день требуется больше корма, чем в медиум- и премиум-сегменте), усвояемость корма ниже, чем в рационах более высоких классов.

  • Медиум- и премиум-сегмент

Самый широко представленный в зоомагазинах сегмент. В разных классификациях могут отличаться друг от друга или объединяться в один класс. Это корма, которые учитывают разные потребности животных и содержат разрешённые в пищевых продуктах ингредиенты. Усвояемость рационов высокая, могут выделяться корма для питомцев с особенностями состояния здоровья (склонность к циститам и мочекаменной болезни, кастрированные животные, склонность к набору веса и прочее).

  • Супер- и премиум-сегмент

Это рационы со специально подобранными источниками белка животного происхождения, без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Четко делятся по особенным потребностям питомцев в разных возрастных группах, состоянию здоровья, гормональному статусу и прочее. Отличаются высокой усвояемостью. Как правило, продаются в зоомагазинах и ветеринарных клиниках.

  • Холистик

Относительно молодая группа рационов. Четкие критерии пока не прописаны. Основные тенденции в этой группе кормов – беззерновые, со специально подобранными источниками белка, высоко усвояемые, учитывающие индивидуальные потребности питомцев. Не допускается использование ингредиентов, неразрешённых в продуктах питания, искусственных консервантов, ароматизаторов, красителей. могут не учитывать жизненный статус и/или особые потребности животного, подходят не всем.

  • Лечебные диеты

Это отдельный класс кормов, которые прописывает ветеринарный врач в составе терапии различных заболеваний. Могут применяться длительно, иногда пожизненно. Полностью покрывают потребность питомца в различных питательных веществах и способствуют излечению и восстановлению после перенесённых болезней.

Теперь вы знаете, как и чем нужно кормить котенка. Больше информации о кормах, разработанных специально для котят, и их вариантах ищите на сайте PRO PLAN. С учетом возраста и особенностей здоровья вашего маленького питомца вы подберете ему наиболее подходящий рацион.

Поделиться