Чем кормить кошку в домашних условиях
Чем кормить кошку в домашних условиях
декабря 23, 2021

Чем кормить кошку в домашних условиях

Правильное питание необходимо для здоровья кошки, ее полноценной и долгой жизни. Но даже самая полезная еда с вашего стола не подойдет питомцу. Его потребности и особенности пищеварения отличаются от человеческих. Важно правильно составить рацион, чтобы животное получало все необходимые питательные вещества. Из нашей статьи вы узнаете, как это сделать.

Главные принципы кормления в домашних условиях

В природе кошка — хищник. Она ловит мелких животных и птиц и съедает их целиком вместе с содержимым желудка, шерстью и небольшим количеством перьев. Основа рациона — мясо, которое лучше всего усваивается в сыром виде. Растительная пища не должна составлять основу рациона: кошачий организм не нуждается в большом количестве углеводов, а также не усваивает грубоволокнистые углеводы и клетчатку.

Сбалансированное питание — ключевой момент для поддержания активности и здоровья вашего любимца. Желательно, чтобы его рацион в домашних условиях был близок к «природному». Но правильно подобрать и приготовить продукты достаточно сложно. Это под силу ветеринарному врачу-диетологу или опытному заводчику, поэтому лучше использовать специальные корма. Они изготовлены из грамотно подобранных и обработанных ингредиентов, а также не содержат вредных для животного специй и вкусовых добавок, которые часто входят в состав домашней еды.

Также, если угощать кошку едой со стола, это может сформировать неправильные пищевые привычки и стремление выпрашивать или воровать понравившиеся продукты.

Сколько раз в день и в какое время кормить питомца

В природе кошка ловит только мелкую добычу. К тому же и объем желудка у нее небольшой. Поэтому ест она обычно небольшими порциями, но часто: до 20 раз в день. Это не значит, что надо постоянно подкладывать еду в миску. Охота отнимает много сил и требует значительной активности. Домашний питомец тратит меньше энергии, а легко доступная еда приводит к перееданию. Располневший котик кажется милым и забавным, но лишний вес вызывает проблемы со здоровьем. Нарушение обмена веществ, одышка, снижение активности — все это может сказаться на продолжительности и качестве жизни.

Рассчитайте объем дневной порции и пополняйте запас еды в миске постепенно. Лучше всего делать это 2–3 раза в день в одно и то же время. Общие рекомендации по режиму кормления и размеру порции вы найдете на упаковке с кошачьим кормом.

Учитывайте и особенности телосложения и темперамента: крупным и активным животным понадобится больше корма. Определить, правильно ли вы кормите кошку, можно по ее виду и поведению. Активность, жизнерадостный вид, красивая, блестящая шерсть говорят о здоровье животного и хорошо подобранном рационе.

Позаботьтесь и о месте кормления. Кошки — одиночки, им важно есть в спокойной, уединенной обстановке. Поставьте миски с едой и водой в укромном месте. Не тревожьте питомца, когда он пьет или ест.

Особенности пищеварения кошки

Пищеварительная система кошек очень чувствительна, и незначительное изменение в питании может привести к нарушениям. Котята перенимают пищевые привычки от матери и придерживаются их всю жизнь, поэтому питомцу не нужно большого разнообразия в еде. Достаточно сочетать влажный и сухой корм одной марки с несколькими вкусами.

У взрослой кошки 30 зубов: 16 на верхней и 14 на нижней челюсти. Клыки хорошо развиты и предназначены для ловли добычи, а вот для пережевывания пищи кошачьи зубы приспособлены плохо. Поэтому животное проглатывает еду, измельченную на небольшие кусочки. Слюна кошек содержит большое количество слизи, и это позволяет им употреблять сухую пищу. Пьет животное небольшими порциями: предки домашних кошек были жителями засушливых мест.

Шершавый язык помогает кошке ухаживать за шерстью. При вылизывании жёсткие кератиновые ворсинки на его поверхности «расчесывают» и приглаживают мех. При этом животное неизбежно заглатывает некоторое количество шерстинок, и это не страшно. Кошачий организм приспособился избавляться от них: периодически кошка срыгивает проглоченную шерсть.

Среда в желудке кошек очень агрессивна. Это позволяет диким кошкам переваривать тушки пойманных грызунов и птиц и обеззараживать пищу. Но организм животного привыкает к постоянной концентрации и количеству желудочного сока. «Привычка» формируется к возрасту 8–10 месяцев, поэтому незнакомая пища часто приводит к расстройствам пищеварения. В природе кошки периодически съедают кишечник своей добычи, восполняя запас полезных микроорганизмов. В домашних условиях для восполнения микрофлоры подойдут особые корма или специально разработанные пробиотики. Например, PRO PLAN® NUTRISAVOUR® DELICATE ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВАРЕНИЕМ, С ОКЕАНИЧЕСКОЙ РЫБОЙ В СОУСЕ с необходимым животному пребиотиком инулином. Или пробиотическая кормовая добавка FortiFlora®, которая способствует нормализации жидкого стула, росту полезных бактерий, а также укрепляет иммунитет.

Правильное питание:

  • Сбалансировано и удовлетворяет все потребности животного;
  • Хорошо переносится и не вызывает проблем с пищеварением;
  • Неизменно: лучше всего давать питомцу одну и ту же еду ежедневно.

Энергия и питательные вещества

Основная ценность рациона — питательные вещества, необходимые для здоровья животного.

  • Протеины (белки) играют важную роль в большинстве процессов жизнедеятельности. Они необходимы для здорового роста, формирования мышц, правильного развития организма. Отвечают за иммунитет и производство кровяных клеток. Особенно большая потребность в белках у котят и беременных кошек — этот элемент помогает выносить плод и правильно развиваться малышам до и после рождения.
  • Белками богаты мясо, рыба, творог.

  • Углеводы являются источником энергии. По мнению FEDIAF, кошки не нуждаются в высоком содержании углеводов в рационе, они способны синтезировать глюкозу из белков животного происхождения. Но наличие углеводов в рационе поддерживает здоровье пищеварительной системы и всего организма. Они способствуют выработке энергии, повышают активность и вызывают чувство сытости.
  • Источник углеводов — зерновые культуры, овощи и фрукты.

  • Липиды (жиры) — органические вещества, необходимые для выработки энергии. Они помогают усваивать жирорастворимые витамины и служат источником полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит липидов в рационе приводит к ухудшению состояния кожи и шерсти, нарушениям репродуктивной функции.
  • Липиды содержатся в мясе (говядина), молочных продуктах, яйцах.

  • Минеральные вещества (макроэлементы и микроэлементы) участвуют в формировании костей и хрящевой ткани, сохраняют здоровье кожи. А также поддерживают ионный баланс клеток, способствуют синтезу гемоглобина. Необходимы для здоровья щитовидной железы, выполняют функцию антиоксидантов.
  • Содержатся в мясе, рыбе, злаковых и бобовых культурах.

  • Витамины участвуют во многих жизненно важных процессах. Они участвуют в формировании клеток крови, синтезе гормонов, регуляции обменных процессов организма. Обладают антиоксидантным действием, влияют на здоровье кожи и шерсти, выделение кожного секрета. Особенно важно обеспечить поступление витаминов группы A и D: организм кошек их не вырабатывает.
  • Богаты витаминами мясо, злаки, молочные продукты, рыбий жир, фрукты и овощи.

Важно учитывать, что питательные вещества и витамины из перечисленных продуктов усваиваются организмом кошки не полностью, а некоторые натуральные продукты могут вызвать расстройство пищеварения. Состав промышленных кормов учитывает все потребности животного в микро- и макроэлементах и «поставляет» их в организм в доступной и легкоусвояемой форме.

Составляем рацион

Важно, чтобы в рационе кошки содержалось достаточное количество питательных веществ. Но помните, что их избыток так же вреден, как и недостаток. Правильное усвоение зависит и от формы, в которой они попадают в организм. Чтобы составить правильный рацион, необходимо учесть индивидуальные потребности питомца. Имеет значение размер, возраст, образ жизни и особые потребности здоровья. Лучше всего доверить выбор профессионалам.

При создании кормов PRO PLAN® используются знания и многолетний опыт в области диетологии, учитываются потребности животных разного возраста и состояния здоровья. В разработанных продуктах содержатся все необходимые питательные вещества в легко усваиваемой форме. Разные вкусы позволяют учесть потребности и пристрастия даже самых избирательных кошек.

Особенности кормления взрослых и пожилых животных

Старение организма кошки начинается в возрасте 7–8 лет. При этом замедляются процессы жизнедеятельности. Снижается способность к усвоению пищи. Аппетит может стать хуже или наоборот усилиться и вызвать переедание. Возрастает риск нарушения метаболизма, перистальтики кишечника. Внешне это отражается на состоянии кожи и шерсти питомца, его самочувствии. Правильный рацион помогает уменьшить влияние процессов старения и улучшить качество жизни.

Сухой корм PRO PLAN® ORIGINAL ADULT специально разработан для взрослых кошек старше 7 лет. В нем содержится пребиотик для нормализации перистальтики и микрофлоры кишечника. Таурин и витамин Е действуют как антиоксидант и поддерживают остроту зрения и иммунитет кошки. Высокое содержание белка и полезных минералов сохраняет здоровье суставов, костей и зубов. Корм замедляет процесс старения и продлевает жизнь питомца, поддерживает его активность.

В этот период особенно важно следить за массой тела животного. Замедление обмена веществ и снижение двигательной активности повышает риск ожирения. Интересно, что кошки в пожилом возрасте — старше 15-16 лет — перестают страдать ожирением и, скорее, имеют недостаток массы тела.

Особенности кормления в период беременности и после родов

Беременность и период лактации требуют особо внимательного отношения к рациону вашей любимицы. От питания зависит самочувствие не только самой кошки, но и ее будущих котят. Обычный корм ей не подойдет: питательных веществ теперь нужно больше. К тому же в период беременности у кошки особые потребности в питании. Идеален для кормления будущей матери корм для котят, так как в нем содержится большое количество необходимых протеинов. Переходить на него желательно сразу после наступления беременности, в отличие от собак, которых переводят на более калорийный корм во второй половине срока.

PRO PLAN® ORIGINAL KITTEN специально разработан для котят, беременных и кормящих кошек. В нем содержится больше белков, жиров и углеводов, чем в обычном корме. Содержащееся в составе молозиво укрепляет и поддерживает иммунитет малышей. Необходимые растущему организму витамины и микроэлементы способствуют здоровому росту и развитию. Корм подходит котятам после стерилизации и кастрации.

Для кошек с чувствительным пищеварением или особыми рекомендациями по здоровью подойдёт специальный нежный корм. PRO PLAN® DELICATE легко усваивается и помогает нормализовать пищеварение.

Важно правильно рассчитать количество корма, необходимого кошке и котятам. В период беременности животное будет есть больше обычного. К концу срока количество потребляемой еды увеличится на 50%. Это нормально, ограничивать кошку не нужно: она сама определит, что съела достаточно. Набранный в это время вес не повод для беспокойства. Животное накапливает подкожный жир, необходимый при вынашивании и лактации. Через 3–4 недели после рождения малышей масса тела матери придет в норму.

Перед родами аппетит животного обычно снижается. Следите, чтобы корм и свежая вода всегда были в свободном доступе. Кошка поест, когда захочет. Зато в период вскармливания количество потребляемой пищи может увеличиться в 4 раза. Не увеличивайте размер порций, но чаще предлагайте еду в течение дня. Во время лактации животному нужно больше воды. Чаще предлагайте кошке влажный корм, а сухой смачивайте. Так вы не только поможете кошке: котятам будет легче пробовать размоченную еду.

Период лактации длится 6–8 недель. После этого пора переводить кошку на ее обычный рацион. Делайте это постепенно: желудок животного чувствителен к перемене пищи. И не забывайте о наблюдении за здоровьем животного у ветеринарного врача.

Питание стерилизованных и кастрированных питомцев

Стерилизация или кастрация животного приводит к замедлению обмена веществ. Это значит, что для здоровья и активной жизни потребуется особый рацион. Снижение метаболизма после операции повышает риск ожирения. К тому же питомцу теперь не приходится тратить энергию на поиск партнера, поединки с соперниками или вынашивание и вскармливание котят. Если вы заметили, что кошка набирает вес — уменьшите количество кормп. Добавлять еду в миску лучше небольшими порциями в течение дня, чтобы избежать переедания.

Предложите своей любимице корм PRO PLAN® LIGHT ADULT. Его специальная формула OPTILIGHT способствует поддержанию нормального веса, благодаря пониженной калорийности. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 сохраняют шерсть блестящей и шелковистой. А вкус понравится даже самым капризным кошкам.

Выбирайте корм, поддерживающий здоровый обмен веществ. PRO PLAN® STERILISED поможет питомцу оставаться в хорошей форме. В нем содержится много белка и клетчатки и минимальное количество жиров.

У стерилизованных животных повышается риск развития заболеваний почек и мочевыводящей системы. Формула OPTIRENAL поддерживает их здоровье, благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, аргинина и омега-3 жирных кислот. Хрустящие гранулы с высоким содержанием минералов укрепляют зубы и защищают от налета и зубного камня.

Для здоровья органов чувств и сохранения когнитивных функций животного выбирайте PRO PLAN® STERILISED OPTISENSES с высоким содержанием витамина В и антиоксидантов. Если здоровье мочевыводящей системы и почек требует особого внимания, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать специальные диетические корма на период лечения. PRO PLAN® VETERINARY DIETS UR ST/OX URINARY и PRO PLAN® NF RENAL FUNCTION помогут позаботиться о животных с особенностями здоровья.

Вредные и опасные продукты

Кошки различают намного меньше вкусов, чем человек, поэтому им не нужно большого разнообразия. Сладкий вкус они не различают совсем, соленый — слабо. Горькая пища инстинктивно воспринимается как непригодная: таким вкусом обладают многие природные яды. Зато кислый вкус воспринимается, как приятный. Человеческая еда может показаться кошке вкусной, но многие продукты со стола хозяина вредны кошке, а некоторые опасны для ее здоровья и даже жизни.

Авокадо вызывает диарею и рвоту из-за содержания в нем персина. Лук и чеснок приводит к отравлению сульфоксидами, приводящему к развитию анемии. Виноград и изюм — к повреждению почек. Орех макадамия может вызвать сильную интоксикацию, приводящую к судорогам и параличу конечностей. Употребление дрожжевого теста становится причиной вздутия живота. Категорически нельзя допустить, чтобы кошка попробовала алкоголь и шоколад. Даже в небольшом количестве они приводят к опасному для жизни отравлению. Постоянное употребление печени вызывает переизбыток витамина А, который не менее опасен, чем авитаминоз.

Вредны для здоровья кошки острые, жареные и жирные продукты. Нельзя угощать животное колбасой, сосисками, мясными и рыбными консервами из-за содержания в них соли и специй. Трубчатые кости после термической обработки давать нежелательно: они становятся хрупкими, при их разгрызании образуются острые осколки, опасные для организма.

Комбинированное питание

Сочетание влажного и сухого кормов в рационе помогает внести разнообразие в питание и повысить аппетит. Особенно это важно для взрослых и пожилых животных. Влажный корм насыщает организм необходимой жидкостью, сухой — повышает аппетит, ведь его так приятно погрызть. К тому же разгрызание плотных гранул способствует очищению зубов кошки от налёта. Сочетание двух видов корма помогает поддерживать здоровье пищеварительной и мочевыводящей систем.

Оба вида корма следует давать небольшими порциями, чтобы животное не переело. Предлагайте сухой и влажный рацион в разные кормления: не стоит смешивать два типа корма в одной миске. Не забывайте о контроле размера суточной порции пищи: добавляя влажный корм, уменьшите количество сухого. Следите, чтобы еда не портилась и не пересыхала: недоеденное необходимо убрать.

Чем поить кошку

Организм кошки нуждается в воде, как и организм человека. Но потребность в ней значительно меньше. Современная домашняя кошка произошла от диких кошек — обитателей степных, пустынных и частично горных районов Африки. Их организм приспособился экономить влагу и обходиться малым количеством жидкости, поступающей извне. К тому же часть влаги кошки получают вместе с едой. Обязательно поставьте миску с водой для питомца и следите, чтобы ее содержимое оставалось чистым и свежим. Обновляйте запас и тщательно мойте емкость не реже одного раза в сутки.

Используйте питьевую воду. Если водопроводная вода в вашем регионе плохого качества и вы сами ее не пьете — не давайте и кошке. Если вы используете для питья и приготовления пищи бутилированную воду — пусть и кошка пьет такую же. Высокое содержание солей вызывает мочекаменную болезнь, давать животному минеральную воду нельзя. Идеальный вариант — мягкая природная вода. Можно использовать и фильтрованную воду комнатной температуры.

Правильное питание поддерживает здоровье кошки и обеспечивает высокое качество жизни. С кормами PRO PLAN® вы без труда составите рацион для вашего питомца с учетом его потребностей и особенностей.

Поделиться