Что купить для котенка
Что купить для котенка
октября 08, 2021

Что купить для котенка

Как правило, люди ожидают, что с появлением в их жизни котенка дом наполнится теплом и уютом. Новый питомец обязательно оправдает эти надежды, но прежде необходимо обеспечить его уютное пребывание в доме: позаботиться о том, что котенок будет есть, где спать, куда справлять нужду и каким образом будет организован его досуг.

Что нужно купить в зоомагазине

Современные зоомагазины могут предоставить большой ассортимент всего, что нужно купить для котенка: кормов, средств гигиены и всех необходимых аксессуаров. Для удобства перед походом в магазин следует подготовить список покупок.

Переноска

В первую очередь для транспортировки котенка из питомника следует купить переноску. Конечно, первую транспортировку можно осуществить и, что называется, «за пазухой», но дальновиднее будет задуматься о дальнейших поездках в ветеринарную клинику, за город, в гости.

Из практических соображений лучше всего сразу брать переноску под взрослого животного, ведь котята растут очень быстро. Владелец и оглянуться не успеет, как животное достигнет размеров взрослого кота, а маленькая переноска станет ему тесна. Экономить тоже не следует – это покупка на всю жизнь. Наиболее удобны и практичны переноски, выполненные из пластика: они легко разбираются и моются.

Корм

Наиболее очевидно, что новому питомцу понадобится еда. Для выбора корма лучше всего посетить специализированный зоомагазин: так владелец сможет ознакомиться с большим выбором и получить профессиональную консультацию.

переноска для кошки
корм для котят

Чтобы не провоцировать расстройство пищеварения, не стоит покупать сразу большое количество разных видов кормов «на пробу». Рекомендуется ограничить свой выбор одной фирмой. Идеальный вариант – использовать тот же рацион, которым ранее кормил заводчик.

Эксперты в области кормления домашних животных на данный момент сходятся во мнении, что наиболее правильно кормить кошек, сочетая влажный и сухой корма. Влажный (консервированный) корм предлагается питомцу 1-2 раза в день, тогда как сухой рацион находится в миске на постоянной основе. Таким образом получается обеспечить постоянный доступ животного к корму, обеспечить его дополнительным источником влаги (в виде влажного рациона) и побаловать котенка разнообразием вкусов и текстур. Например, можно использовать паштет для котят PRO PLAN® JUNIOR с курицей и корм для котят PRO PLAN® Original Kitten с курицей.

Миски для еды и воды

Обязательно следует позаботиться о мисках для котенка. Он сможет есть и из домашней посуды, но использование специализированных мисок будет способствовать более легкому доступу к еде.

Котенку понадобятся три миски: первая – для влажного корма и лакомств, вторая – для сухого корма, третья – для чистой питьевой воды. Рекомендуется выбирать миски из инертных материалов, вроде керамики и стекла, чтобы не провоцировать раздражение кожи питомца и окисление корма.

Лоток

Обязателен к покупке также и лоток для кошачьего туалета. В любом зоомагазине можно найти с десяток самых разных вариантов конструкций: крытые и нет, с сеточкой и без, угловые и прямые, квадратные и округлые, электронные самомоющиеся и самые простые, выполненные из недорогого пластика.

Выбор лотка зависит от повадок кошки, особенностей интерьера и материальных возможностей владельца. Если конкретных идей на этот счет нет, на первое время легче всего приобрести самый простой и недорогой вариант.

Наполнитель для лотка

В качестве наполнителя самое главное не использовать для лотка газету, прочую бумагу или тряпки. Со временем котенок, привыкший справлять нужду на подобные материалы, будет воспринимать документы, оставленные на журнальном столике, или вещи как тот же самый туалет. Отучить от этого животных бывает очень сложно.

Рекомендуется использовать специализированные наполнители: селикогелевый или глиняный, комкующийся или впитывающий – выбор в магазинах огромный. Правильного ответа при выборе здесь также нет. Со временем владелец успеет перепробовать разные варианты и найти тот, что будет максимально удобен.

Кошачье дерево

Рекомендуется обзавестись и когтеточкой. Приучая котенка к точке когтей в конкретном месте, владелец сможет уменьшить ущерб, причинённый мебели в будущем. Тем, кому позволяет пространство квартиры, следует задуматься над приобретением специального дерева, включающего и место для отдыха, и когтеточки, и даже некоторые варианты статичных игрушек – этакий гимнастический комплекс для кошки.

Игрушки

Выбор игрушек ограничивается только фантазией владельца и ассортиментом выбранного магазина. Единственное правило: игрушки должны быть специально предназначены для кошек (лучше покупать в зоомагазине) – это поможет предотвратить попадание в рот и проглатывание непригодных для этого токсичных предметов.

когтеточка для котят
уход за зубами котенка

Беспроигрышный вариант – игрушка на «удочке» (на веревке с палочкой). Вариаций этих игрушек в магазине превеликое множество. Использование «удочки» не только обеспечит котенка необходимой активностью, но и будет способствовать сближению с ним членов семьи.

Средства гигиены

Посещая зоомагазин, также нужно купить предметы гигиены. Шампунь для мытья кошек должен быть в обязательном порядке. Не то чтобы кошек нужно часто мыть – они с успехом справляются с этим сами, но в случае загрязнения токсичными или сложно отмываемыми веществами, наличие в доме такого шампуня действительно может выручить.

Зубная щетка со специализированной зубной пастой – будет неплохо, если владелец попробует приучить котенка к чистке зубов с детства. Не секрет, что большая часть кошек не переносит эту процедуру на дух, но те немногие питомцы, с которыми все же удалось договориться их хозяевам, могут похвастаться здоровыми зубами в течение всей жизни.

Расческа, пуходерка, колтунорезка – выбор часто не очевиден. Многое здесь зависит от породы, типа кожи и шерсти, наличия подшерстка. Перед покупкой этих предметов ухода лучше посоветоваться с заводчиком, ну или дождаться полового созревания животного, чтобы стало очевидным, с каким типом шерсти придется иметь дело.

Что понадобится точно, так это когтерез. На рынке представлены два основных вида этого нехитрого изобретения: гильотина и ножницы. Оба инструмента делают свое дело отлично, весь вопрос в удобстве. Большинству людей, которые хоть раз в жизни держали в руках садовые ножницы, можно посоветовать второй вариант (ножницы).

Несмотря на простоту обрезания когтей у котят, рекомендуется провести первую процедуру под контролем специалиста (ветеринара, грумера).

расческа для котенка

Что следует сделать, чтобы дом стал удобным и безопасным для котенка

Итак, владелец обзавелся всем необходимым и с чувством исполненного долга добрался до дома с покупками. Теперь встает вопрос о том, как подготовить квартиру к появлению нового члена семьи?

Подготовить первую комнату

В первую очередь необходимо позаботиться о пребывании котенка в новом месте в его самые первые дни. Надо понимать, что незнакомая квартира может вызвать у питомца затруднения с ориентацией в пространстве и даже его напугать. Лучше всего ограничить его передвижения в пределах одной комнаты на 1-3 дня. Поставить в этой комнате миски с едой и водой, расположить лоток с наполнителем и дать возможность адаптироваться. Котенок не заставит себя долго ждать: очень скоро он обследует все уголки нового помещения, поймет, как выглядит новый лоток, и привыкнет есть из новых мисок. В конце концов маленький питомец сам будет просить выпустить его за пределы выделенной ему комнаты для обследования новых участков.

рыжий котенок

Позаботиться о безопасности

Первые передвижения по квартире должны осуществляться под контролем владельца: что может лучше указать на недостатки в обеспечении безопасности для животного, чем сам котенок? Если хозяин увидел, что животное лезет в унитаз, следует закрыть крышку и выкинуть чистящее средство, крепящееся на ободок. Обнаружил желание кошки поиграть с кактусом – переставил растение повыше и подальше. Выявил сложно доступные места, куда котенок может спрятаться и застрять, – заблокировал к ним доступ. Такую работу придется проводить и дальше, но обычно первые дни знакомства с основным пространством квартиры самые важные.

Рекомендуется обратить внимание на окна и форточки: все они должны быть снабжены специальными защитными сетками, чтобы котенок не выпрыгнул в окно. Все свободно болтающиеся шнуры, подключенные к электросети, также следует спрятать или ликвидировать.

Обязательно перед появлением в доме котенка нужно позаботиться о том, чтобы на полу не валялись маленькие предметы, которые тот мог бы заглотить в процессе игры. Спрятать в надежно закрытое место всю бытовую химию.

Рекомендуется подготовить маленькому питомцу аптечку. Могут пригодиться:

  • перевязочные материалы: стерильный бинт, вата, стерильные марлевые салфетки, пластырь (лучше в катушке), самофиксирующийся эластичный бинт;
  • антисептические растворы для обработки ран, такие как хлоргексидина биглюконат 0,05%, перекись водорода 3%;
  • энтеросорбенты, необходимые при отравлении или диарее: активированный уголь, Смектит;
  • спрей с пантенолом – от ожогов;
  • электронный термометр.

Завести шкафчик для обуви

Учитывая, что иммунитет котенка еще не так силен, рекомендуется взять за правило ограничивать контакт животного с обувью и прочими предметами, сильно загрязненными внешней средой. В связи с этим следует разместить дома шкафчик, в котором хранить обувь.

Продумать размещение лотка и мисок

По окончании знакомства с квартирой и после завершения подготовки помещений, следует постепенно переместить лоток и миски из первой комнаты на постоянные места. Например, расположить миски на кухне, а лоток – рядом с уборной.

Котята стремятся к развитию через познание большого нового для них мира: пробуют все на вкус, осваивают новые текстуры и запахи, стараются изведать новые территории, даже если это верхняя полка двухметрового шкафа, легко идут на контакт, много играют и крепко спят. Задача владельца – оградить их от потенциальных опасностей, обеспечить всем необходимым для роста и развития, окружить заботой.

Поделиться

EmailtwitterFB