Отлучение котенка от матери

Отлучение котенка от матери

Отлучение котенка от матери

Отлучение котенка от матери

Отлучение котенка от матери

Отлучение котенка от матери
апреля 26, 2019

Отлучение котенка от матери

Отлучение от матери – это перевод котенка на самостоятельное кормление и адаптация к жизни без мамы-кошки. Наиболее благоприятным для этого считается возраст 10–12 недель. К этому моменту котенок уже может обходиться без материнского молока, самостоятельно ходит в кошачий лоток и вылизывается, а его психика достаточно устойчива для того, чтобы без вреда переехать на новое место.

Как же подготовить котенка к этому непростому событию?

Переход на самостоятельное питание

В первые дни жизни котят кошка кормит их особым «первичным молоком» – молозивом, содержащим большое количество антител (особенно IgA и IgG) и способствующим развитию собственного иммунитета детенышей. В нормальных условиях котята продолжают питаться материнским молоком до 1,5 месяцев.

Однако уже в возрасте 4–6 недель можно постепенно приучать котенка к самостоятельному питанию, предлагая ему немного влажного корма. При выборе рациона для питомца важно понимать, что кошачье молоко – это высококалорийный продукт, содержащий в 2 раза больше белка, чем коровье, богатый макро- и микроэлементами, витаминами и незаменимыми жирными кислотами, необходимыми для роста и развития животного. Конечно, корм, предлагаемый котенку, также должен отвечать всем вышеперечисленным качествам. Одним из кормов, наиболее подходящих для перехода от молочного к самостоятельному питанию, является влажный корм PRO PLAN® Junior NUTRISAVOUR®. Он содержит все необходимые нутриенты для гармоничного развития и роста котенка: полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты для поддержания развития мозга и зрения, а также правильное соотношения кальция и фосфора для развития опорно-двигательного аппарата.

В возрасте 7–8 недель в рацион котенка можно добавлять сухой корм, полностью отказываясь от материнского молока. Следует помнить, что в этот период жизни котенок особенно уязвим к инфекциям, так как собственный иммунитет у него еще не сформировался, а антитела, содержащиеся в материнском молоке, уже не поступают. Чтобы обеспечить максимальную поддержку иммунной системы котенка в этот период жизни, отлично подойдет сухой корм PRO PLAN® Junior, содержащий уникальный комплекс OPTISTART®. Этот комплекс не только полностью обеспечивает котенка всеми необходимыми питательными веществами, но и содержит сухое молозиво, богатое антителами и способствующее укреплению резистентности кишечника и развитию иммунитета.

С 8-недельного возраста котенка можно полностью переводить на кормление сухим кормом, однако не менее целесообразно продолжать комбинированное кормление. Количество того и другого корма следует определять, руководствуясь инструкцией по определению общей калорийности рациона. Чрезвычайно важно обеспечить котенку постоянный доступ к свежей воде вне зависимости от того, влажным или сухим кормом вы его кормите.

До 12-недельного возраста котенка необходимо кормить 5–6 раз в день. Чтобы ваш питомец не чувствовал себя голодным и мог подходить к миске столько раз, сколько ему нужно, удобнее использовать сухой корм, так как он значительно дольше может оставаться свежим. Однако для разнообразия рациона и обеспечения питомца достаточным количеством влаги, полезно сохранять в рационе как котенка, так и взрослой кошки и влажный корм.

После того как вы заберете котенка в свой дом, важно ещё какое-то время кормить питомца тем же кормом, что и до отлучения от матери. Это поможет ему адаптироваться к новому месту и снизит риск возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Социализация

Для адаптации к жизни без мамы на новом месте котенку необходимо уделять много внимания: гладить, «разговаривать», играть. Неплохо приучить его к тому, что есть и другие люди, которые также не причинят вреда, а напротив, подарят ему приятные эмоции. По возможности вовлекайте в общение с котенком всех членов семьи (жителей квартиры). Будет полезно, если вы познакомитесь и будете играть с вашим будущим питомцем ещё до его отлучения от матери-кошки. Так котенок будет относиться к вам с большим доверием, а привыкнуть к новому месту жительства ему будет гораздо проще.

Приучение к лотку

До 4-недельного возраста кошка тщательно ухаживает за своими котятами и вылизывает их испражнения. Но когда котята достигают этого возраста, возникает необходимость в приучении их к лотку. Чаще всего это не слишком проблематично: если поставить лоток в одной комнате с котятами, они достаточно быстро начнут повторять за матерью – ходить в тот же лоток. Главное здесь – следить за его чистотой и вовремя менять наполнитель. Помните, что ходить в грязный лоток не захочет ни одна кошка, а отучить котенка от привычки ходить мимо будет намного сложнее. Кроме того, котенку будет гораздо проще адаптироваться к вашему дому, если хотя бы поначалу, вы будете использовать тот наполнитель для лотка, к которому он привык рядом с мамой-кошкой.

А как грамотно выбрать корм для вашего котенка, читайте в следующей статье.

Поделиться

EmailtwitterFB