Как познакомить котенка

Как познакомить котенка

Как познакомить котенка

Как познакомить котенка

Как познакомить котенка

Как познакомить котенка
апреля 02, 2021

Как познакомить котенка

Познакомить нового питомца с остальными членами семьи – задача не из легких, особенно если речь идет о маленьком котенке, которого не так давно забрали от матери-кошки, что само по себе очень стрессирующее обстоятельство.

Что учесть перед покупкой котенка

Для того, чтобы животное проще пережило разлуку с матерью, лучше всего планировать переезд после его полного перехода от грудного вскармливания к самостоятельному питанию. Такой подход позволит избежать не только психологического стресса, но и нежелательных гастроэнтерологических проблем, связанных со сменой питания.

Рекомендуется позаботиться о том, чтобы новый питомец был полностью вакцинирован. Наличие у котенка вакцин предохранит его от инфекционных заболеваний, которые он может заполучить в процессе переезда и посещения ветеринара. Нельзя забывать, что другие животные в доме также должны быть вакцинированы и обработаны от внешних и внутренних паразитов, чтобы не допустить передачу скрытых инфекций от одного питомца другому.

К приобретаемому котенку должен прилагаться ветеринарный паспорт с проставленными в нем отметками о вакцинациях и обработках от паразитов. Двукратная вакцинация комплексным препаратом против панлейкопении, калицивируса и герпесвируса (инфекционного ринотрахеита), однократная вакцинация против бешенства и двукратная обработка против эндопаразитов (глистов) – минимум профилактических процедур, которые должен пройти котенок перед тем, как познакомиться со всеми членами семьи.

В случае, если котенка берут взять в дом, где живут другие кошки, также рекомендуется предварительно сдать анализ крови на хронические вирусные инфекции: иммунодефицит и лейкемию. Эти меры предосторожности обезопасят всех членов от нежелательных проблем со здоровьем.

Если в планы заводчика не входило проводить все профилактирующие мероприятия, владелец может договориться, взяв на себя дополнительные расходы. Учитывая отъем от матери, обработки от внешних и внутренних паразитов и вакцинации, возраст котенка, приобретаемого у заводчиков, не должен быть менее трех месяцев.

Знакомство с жильем

Первое знакомство с новым домом должно проходить с участием минимального количества членов семьи. Другими словами, поначалу следует оградить котенка от вмешательства детей и других животных в процесс адаптации. Чтобы новый питомец быстрее адаптировался, следует забрать из питомника одеяло, плед или любой другой предмет, принадлежавший животному и содержащий запахи предыдущего дома.

Знакомство с маленькими детьми

Конечно, такое событие, как появление в доме котенка, не оставит равнодушным ни одного ребенка. Детям сразу захочется поиграть с питомцем. Но такое знакомство лучше отложить на некоторое время: повышенное внимание и громкие звуки напугают котенка. В первые 1-2 дня желательно ограничить общение детей с котенком на уровне зрительного контакта. Тем временем рекомендуется провести с ними инструктаж на тему взаимодействия с новым членом семьи. В процессе инструктажа нужно затронуть вопросы гигиены и безопасности, напомнить детям о том, что у кошек есть когти, которыми они невольно могут нанести человеку травму. Важно объяснить детям, что котенок – не игрушка, а новый член семьи, относиться к нему нужно соответствующе, учитывая его потребности и считаясь с желаниями.

Освоившись в первой комнате, котенок будет готов к тому, чтобы вступить в контакт с детьми. В первое время нужно находиться рядом и контролировать действия детей и реакцию котенка. Твердо убедившись в том, что правила безопасности соблюдаются, а новому члену семьи не грозит быть перепутанным с мягкой игрушкой, можно расслабиться и перевести процесс взаимодействия домочадцев на автоматический режим.

Знакомство с другими домашними животными

Знакомства котенка с рыбками, хомяком, ящерицами или домашними тарантулами лучше просто избежать, а значит переместить их аквариумы, домики, террариумы в места, недосягаемые для животного. То же относится и к цветам в доме: многие из них могут пострадать от лап нового питомца, другие же могут представлять опасность для котенка.

Как познакомить котят

Познакомить двух котят обычно не составляет труда. После небольшой адаптации в первой комнате и непродолжительной игры в гляделки под контролем хозяев они быстро находят общий язык. Первое общение переходит в озорные игры, ну а там уже не далеко и до крепкой дружбы. Котята быстро находят компромиссы, учатся делить общее пространство, еду и внимание хозяев, так что подружить их совсем не сложно.

Рекомендуется обратить внимание на пол животных. Разнополые котята быстро достигнут половой зрелости и в возрасте старше 6 месяцев могут начать проявлять друг к другу интерес. Следует заблаговременно позаботиться о кастрации питомцев, если владелец не планирует их разведение. Однополых малышей тоже стоит кастрировать для предотвращения агрессии, кошачьих меток и побегов на почве проявления либидо. В процессе воспитания рекомендуется не наказывать и не ругать одно животное в присутствии другого. В дальнейшем такое поведение может развить неправильную иерархическую модель общения между питомцами. Отдавать явное предпочтение одному из котят для ласк и поощрений также не стоит – все должно равномерно распределено между котятами.

Как познакомить взрослую кошку с котенком

Познакомить котенка со взрослой кошкой или котом сложнее. Важно понимать, что мир взрослых кошек ограничивается предоставленным пространством и вся жизнь строится на психологических паттернах, обусловленных ощущением себя в этом пространстве. Другими словами, взрослой кошке очень важно, чтобы все шло своим чередом, а вещи находились на своих местах. Бывает, что взрослую кошку или взрослого кота может шокировать даже просто незнакомый объект, внезапно обнаруженный в непривычном месте. В данном же случае речь идет о новом животном.

Чтобы облегчить взаимодействие нового питомца и взрослой кошки, в первую очередь нужно не спешить. Рекомендуется еще дольше задержаться на этапе содержания котенка в отдельной комнате, чтобы кошки привыкли к запахам друг друга, и еще внимательнее отнестись к переходу от удаленного зрительного контакта питомцев к свободному общению. Даже когда питомцы начнут проявлять доброжелательность, следует не оставлять их наедине в первое время. Кошки по своей натуре страшные собственники: они не привыкли делить пространство и тем более лоток, еду и внимание хозяина. Обязательно, во всяком случае на первое время, нужно обзавестись мисками и лотками отдельно и для котенка, и для взрослой кошки. Рекомендуется уделять равноценное внимание обоим питомцам, относиться к ним с любовью и пониманием, даже если поначалу общение не будет складываться.

Как познакомить котенка с собакой

Как же подружить котенка с собакой? Обычно, если в доме живет взрослая собака, ее реакцию на появление котенка хозяева могут прогнозировать сами. К примеру, владельцы охотничьих собак и собак, проявляющих зоо-агрессию на улице, вряд ли будут планировать заводить кошку. В случае, если такое желание все же есть, лучше заранее обратиться за помощью к кинологу или зоопсихологу. Грамотный специалист сможет дать дельные советы о том, как можно подготовить собаку к ожидающимся переменам.

Владельцы собак, не проявляющих зоо-агрессию в повседневной жизни, могут быть спокойны. Вероятнее всего проблем со знакомством не возникнет, а коммуникация собаки с котенком не будет сильно отличаться от описанного выше примера общения кошки с котенком. Рекомендуется контролировать все этапы знакомства, стараться уделять равноценное внимание, а также разделить зоны кормления обоих питомцев. Последнее будет сделать даже проще, учитывая, что миски для кошки всегда можно расположить на недосягаемом для собаки месте: на подоконнике, тумбе или любой другой возвышенности. Кормить собаку придется по часам: поела – следует убрать остатки. Так можно будет обезопасить нового питомца от поедания не подходящей ему пищи и избежать конфликтных ситуаций с собакой.

Как правило, собаки в меньшей степени собственники, они проще делят общее пространство и чаще всего лучше идут на контакт. Ревность у собак развита в большей степени, так что тут придется поработать. Поначалу следует не афишировать любовь к котенку на глазах у собаки – меньше брать на руки, не обделять собаку вниманием, больше гулять с ней и демонстрировать свою привязанность.

Появление в доме нового маленького жильца обязательно будет сопряжено с рядом сложностей и дискомфортных ситуаций для всех членов семьи, будь то собака, ребенок или взрослый человек. Поэтому, перед тем как заводить котенка, рекомендуется оценить имеющиеся условия, ознакомиться с советами экспертов, взвесить все «за» и «против», а уже после этого принимать решение.

Поделиться

EmailtwitterFB