Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Домашняя кошка: основные качества кошек

Домашняя кошка
Из всех одомашненных человеком животных, пожалуй, именно домашняя кошка (по-научному — Félis silvéstris cátus) имеет сегодня одно из самых привилегированных положений. И, как и собака, относится к так называемым животным-компаньонам, обитая в непосредственной близости к человеку.
При этом она не утрачивает природных инстинктов и способна эффективно ловить мелкую дичь. До сих пор в научном сообществе ведутся споры, является ли кошка полностью домашним животным или её можно отнести к так называемым «полудомашним» видам. Как бы то ни было, история партнерства кошки и человека насчитывает уже более 10 тысяч лет, и большинство исследователей сходятся во мнении, что началось это партнерство в Нубии или Египте.

Первое задокументированное упоминание кошек относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться степные кошки. Затем и финикийские мореплаватели завели кошек на своих кораблях: новые питомцы эффективно боролись с мышами и крысами и были неприхотливы. А поскольку финикийцы плавали по всему известному тогда миру, кошка поселилась на всех его берегах. Но причем здесь наши ласковые домашние питомцы?

Домашняя кошка – какая она?

На сегодняшний день в Европе обитает около 100 млн домашних кошек, и больше всего — в России и Франции. Чаще они живут в городах, и более половины всех современных городских кошек практически не выходят из дома.

Небольшой размер и независимое поведение делает кошек более приспособленными к сидячему образу жизни современных горожан. Кроме того, они обладают уникальными свойствами, которые делают их очаровательными питомцами, однако сохраняющими черты и поведение своих диких предков.

Считается, что за время сосуществования с человеком генотип кошек изменился меньше, чем у собак. И физиология, и психология кошки остались как у охотника-одиночки, но теперь эти животные способны и на благодарность, и на глубокую привязанность к хозяину.

Характерные черты кошек

Для большинства кошек характерна привязанность к привычному месту обитания, распорядку дня и образу жизни. Если она всегда жила одна и никогда не переезжала, то появление в доме другой кошки или собаки может стать для нее настоящим стрессом и даже привести к проблемам со здоровьем. Если же кошка с раннего возраста живёт с другими животными, то, скорее всего, ей будет комфортно при появлении в доме новых питомцев.

Кошки очень чувствительны к звукам и запахам, о которых мы даже не подозреваем, и владельцам не всегда легко оценить эмоциональное состояние питомца. Следует помнить, что для кошек абсолютно нормально использовать все три измерения пространства, поэтому владельцам следует позаботиться о свободе передвижения кошки по дому. Не стоит ограничивать подвижность кошек, особенно домашних, часто живущих в относительно малом пространстве квартиры и не имеющих полноценной возможности реализовать свой охотничий инстинкт. Стоит организовать животному максимально возможную свободу, без вреда для мебели и здоровья кошки, и регулярно играть с ней, используя безопасные игрушки. Не переживайте, если ваш питомец постоянно залезает в какие-либо укромные уголки, вам просто нужно убедиться, что ему там ничего не угрожает.

Особое место в обеспечении кошке достойных условий жизни занимает питьевая вода. Он всегда должна быть очень свежая, ни в коем случае не стоялая и не затхлая. Лучше всего подойдет проточная, для этого можно приобрести специальный фонтанчик. Но не хуже будет и вода, налитая в качественную большую миску из металла или керамики.

Менять воду нужно минимум раз в сутки, независимо от того, выпил ли питомец все, что было налито, или нет. Ведь для удовлетворения жажды кошке не нужно много воды. Это связано с тем, что они произошли от пустынных жителей и приспособлены экономить жидкость.

Породы кошек

За века сосуществования кошки и человека селекционеры вывели множество различных пород, опираясь на приемы разведения: отбирая и закрепляя породы по набору специфических признаков. Изредка в селекционные схемы вмешивались и генетические мутации, закладывавшие основы для новых пород: например, считается, что канадский сфинкс появился случайно, в результате такой мутации.

В настоящее время выделяют более 70 пород кошек, хотя породные стандарты могут различаться. Помимо внешних различий, породы характеризуются особенностями поведения и общения, склонностью к заболеваниям, а значит, и определенными индивидуальными потребностями в уходе и питании.

Разобраться в этих особенностях вы можете с помощью специалистов: ветеринарных врачей и проверенных заводчиков. Они помогут найти подходящую вам кошку, а также подскажут, как правильно за ней ухаживать, на что обратить внимание для поддержания её здоровья и каких особенностей поведения можно от нее ожидать.

О тонкостях поведения кошек и основных командах, которым можно их обучить, читайте в следующей статье.
#кошачья жизнь #кошка
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам