Домашняя кошка
Домашняя кошка
мая 03, 2021

Домашняя кошка

Кошка – одно из самых популярных домашних животных, что неудивительно. Она относится к животным-компаньонам, не слишком прихотлива в уходе и довольно чистоплотна.

История одомашнивания кошки

История одомашнивания кошек насчитывает около 10 тысяч лет. Считается, что именно тогда в Шумерском Царстве, на территории современных Ирана и Сирии, началось взаимовыгодное сосуществование человека и дикой степной кошки.

Люди в то время начинали жить оседло, занимались земледелием и должны были сохранять свой урожай от грызунов. Скорее всего, кошки пришли к людям сами и стали жить по соседству. Дикие кошки ловили грызунов, а человек давал им убежище.

Ученые считают, что именно с территории Ближнего Востока кошки затем попали на Кипр и в Египет. Совместное захоронение человека и кошки, найденное на острове Кипр, датируется 7500 годом до нашей эры.

домашняя кошка

В Древнем Египте был настоящий культ кошек. Древнегреческий историк Геродот (ок. 484 — ок. 425 до н. э.) описывал его как совершенно особенное и потрясающее явление. Он утверждал, что положение кошек было исключительно привилегированным: при пожаре люди в первую очередь спасали кошек, в случае смерти кошки семья долгое время находилась в трауре, а тела этих священных животных бальзамировали и хоронили с почестями. В период Среднего и Нового Царства в Египте кошкам даже полагались слуги.

Египетская цивилизация оставила множество артефактов, которые подтверждают особую роль кошки. В современных музеях можно любоваться на фигурки кошек, сделанные искусными египетскими мастерами. Также сохранились камни, папирусы, саркофаги с изображением кошек.

А вот во времена Средневековья люди почему-то ополчились на кошек и стали считать их порождением дьявола.

Много животных, особенно черного и рыжего окраса, были уничтожены или погибли на кострах вместе со своими хозяйками. После этого значительно выросло поголовье крыс и мышей и началась эпидемия чумы.

Мореплаватели брали кошек на свои корабли для борьбы с крысами. Таким образом домашние кошки распространились по всему свету. В России они стали появляться около тысячи лет назад. Кошки на Руси были почитаемы и охранялись законом. Известно, что у Петра Первого был любимый кот Василий, а его дочь Елизавета Петровна в 1745 году велела закупить в Казани и привезти во дворец 30 котов-крысоловов: считалось, что самые талантливые охотники живут именно в Казани. Екатерина Вторая положила начало традиции охраны кошками картинных галерей (грызуны не гнушались живописью и портили картины), и по сей день в Эрмитаже в Санкт-Петербурге содержатся коты-крысоловы.

Несмотря на все перипетии истории, кошки навсегда обосновались рядом с человеком. Интересно, что процесс одомашнивания у кошек не зашел так далеко, как у собак. Кошки по-прежнему легко выживают в дикой среде без хозяина. Котята, рожденные на улице и не прошедшие социализацию, очень плохо привыкают к человеку и остаются полудикими. Некоторые ученые вообще считают, что никакого одомашнивания кошек не существует. По их мнению, кошки живут во взаимовыгодном симбиозе с человеком. Противники этой теории утверждают, что процесс одомашнивания кошки существует, потому что животное способно проявлять к человеку любовь и ласку в отличие от своих диких сородичей.

Селекция пород домашней кошки началась только в XIX веке, первая выставка кошек прошла в Великобритании в 1871 году. Многие породы окончательно сформировались лишь к концу XX века. В мире на данный момент существует около 200 пород кошек. Это самые распространенные животные-компаньоны.

домашняя кошка

Общая характеристика кошек

По типам шерсти различают длинношерстных, полудлинношерстных, короткошерстных, кудрявых и голых (без шерсти) кошек. Причем в рамках одной породы могут быть кошки с разным типом шерсти. Метисы (обычные домашние кошки) в средней полосе России как правило короткошерстные или полудлинношерстные.

По размерам разнообразие среди пород кошек не так велико, как у собак. Но есть крупные кошки – мейн-куны, норвежские лесные, сибирские, а есть миниатюрные – манчкин, бурма. Средний вес кошки составляет 3,5–6 килограммов, однако в домашних условиях, особенно после стерилизации, животные могут быть склонны к ожирению.

Живут кошки в домашних условиях в среднем 14-16 лет, но могут и до 20-22 лет. Есть сведения, что одичавшие кошки, обитающие на улице, погибают в среднем в возрасте около 5 лет. Редко дикая кошка живет до 10 лет. Причиной этого становятся травмы и инфекции.

домашняя кошка

Уход за домашними кошками

Домашние кошки неприхотливы и просты в содержании.

Уход за шерстью

Для длинношерстных и полудлинношерстных домашних кошек заботой владельца становится уход за шерстью. Некоторые длинношерстные кошки не справляются с гигиеной самостоятельно, и в местах, где шерсть тонкая и пушистая, могут скапливаться колтуны. Для профилактики образования колтунов некоторые породы кошек надо регулярно вычесывать специальной щеткой. В зоомагазинах можно приобрести спрей или пудру для предотвращения спутывания шерсти.

Кошек с длинной шерстью можно стричь. За шерстью гладкой домашней кошки особого ухода не требуется. Мыть кошек без необходимости не нужно, так как обычно купание для них является большим стрессом, перекрывающим пользу от самой гигиенической процедуры.

Простое вычесывание длинношерстной или полудлинношерстной домашней кошки поможет уменьшить количество волос на полу, но, взяв в квартиру котенка, в любом случае нужно быть готовым к тому, что хлопот может прибавиться. Линька у домашней кошки, которая не выходит на улицу, продолжается круглый год без выраженной сезонности. Зимой она может быть даже интенсивнее, если дома работают батареи.

При очень сухом воздухе в квартире шерсть кошки также может накапливать статическое электричество. В таком случае можно использовать увлажнители воздуха.

Рекомендуется обратить внимание, если питомец, который тщательно вылизывался и следил за своей шерстью, вдруг перестал это делать и начали образовываться колтуны. Возможно, у кота что-то болит и его надо показать врачу.

Уход за когтями

У кошки постоянно растут когти, они не стачиваются, как у собаки, а снимаются «чехликами». Поэтому в доме должны быть когтеточки, которые кошка может царапать. Располагать когтеточки следует достаточно высоко, чтобы кошка могла потягиваться во всю длину, стоя на задних лапах.

Когти у кошки рекомендуется стричь самостоятельно примерно раз в две недели. Нужно внимательно рассмотреть когти кошки, для этого надо слегка надавить на подушечку пальца – коготь выдвинется наружу. Внутри коготка проходит кровеносный сосуд, но он заканчивается до острого кончика. Если когти у питомца прозрачные, это будет легко заметить, а вот если когти пигментированные, то сосуд может быть не виден. Часто у домашних кошек несколько когтей прозрачные, а другие – пигментированные. Необходимо «прицелиться» по прозрачному когтю, чтобы понять, сколько отрезать, и не сделать кошке больно.

домашняя кошка
Стричь когти надо специальными кусачками-когтерезами, которые продаются в зоомагазинах. Человеческие щипчики или ножницы для ногтей не подходят, потому что когти кошки округлые в сечении.

Уход за зубами

Зубы кошки – это зубы настоящего хищника. У кошек нет ни одного зуба с жевательной поверхностью, все они имеют острый край и предназначены для того, чтобы убить жертву и оторвать от нее кусок, который можно проглотить. Кошки и дикие, и домашние – исключительно плотоядные животные и их зубы не предназначены для жевания или перетирания пищи.

Здоровые зубы у кошек белого цвета, крепкие, десны розовые, без признаков воспаления. Чтобы на зубах не накапливался зубной налет, домашняя кошка должна получать твердую пищу, например, сухой корм. Раскусывая гранулы, с зубов регулярно снимаются отложения и не образуется зубной камень. Однако заболевания зубов и десен – не редкость у кошек, потому рекомендуется заглядывать в рот питомцу и вовремя обращаться к ветеринарному врачу.

домашняя кошка ест

Чем кормить домашнюю кошку

Обычный рацион хищника – это его добыча, то есть мелкие грызуны, птички. Дикие кошки съедают добычу целиком: так они получают вещества, которые не синтезируются в их организме. Например, у кошек ограничена способность переваривать углеводы, но они нужны для поддержания нормальной работы кишечника при белковом рационе. Зерна, находящиеся в кишечнике добычи, уже немного переварены ферментами, поэтому дикая кошка способна их переварить.

Однако современные домашние кошки редко охотятся. Для домашних кошек созданы рационы, учитывающие особенности их пищеварения. Это сухие и влажные корма, содержащие все нужные питательные вещества в правильном количестве и соотношении.

Для кошек активных, игривых, которые выходят на улицу, можно использовать PRO PLAN® ORIGINAL ADULT для взрослых кошек, с курицей.

Стерилизованных питомцев можно кормить рационом PRO PLAN® STERILISED, с кроликом. Этот корм менее калорийный, направлен на поддержание нормального веса и здоровье мочевыделительной системы.

Для питомцев постарше лучше всего подходит рацион PRO PLAN® ORIGINAL 7+, с лососем. Комплекс LONGEVIS®, входящий в состав корма, продлевает активные годы жизни кошки, обеспечивает здоровье кожи и шерсти пожилого животного. Конечно, 7 лет для кошки – это далеко не предел, но ученые считают, что именно с этого возраста начинается постепенное старение организма и требуется особенная поддержка.

Можно сочетать влажный и сухой корм в пропорции 30 на 70. Влажные корма бывают в виде кусочков, паштетов, похожие на фарш. Следует выбирать ту форму, которая нравится кошке. Влажный корм позволяет поддерживать водный баланс, ведь кошки – выходцы из жарких стран. Они привыкли сберегать в организме воду и мало пьют. В домашних условиях это может приводить к проблемам с почками. Поэтому важно, чтобы кошка пила воду, особенно если она ест сухой корм.

Потребление воды

Вода должна быть в миске постоянно. Кошка предпочтет свежую воду, поэтому рекомендуется менять ее как можно чаще. Следует использовать именно питьевую воду. Если вода из-под крана содержит слишком много железа или имеет неприятный запах, не рекомендуется ее употребление кошками в домашних условиях. В таком случае хороший выход – бутилированная или кипяченая вода.

Если в доме есть собака, лучше поставить миски кошки на возвышение, где собака их не достанет. Например, на подоконник. Собака может съедать корм кошки, а в миске с водой оставлять свою слюну, что не понравится гордым и чистоплотным животным.

Особенности здоровья домашних кошек

Особенности здоровья кошек связаны с их происхождением.

домашняя кошка
Очень распространенное заболевание живущих в домашних условиях кошек во второй половине жизни – хроническая почечная болезнь. К сожалению, симптомы этого заболевания проявляются только когда не работают уже 75% клеток почек. Поэтому рекомендуется регулярно проходить с питомцем диспансеризацию со сдачей анализов крови и мочи, особенно это относится к кошкам старше 7 лет.

У молодых животных большой проблемой является цистит, чаще всего он связан со стрессом. Домашние кошки – животные очень нежные и подвержены стрессам больше, чем собаки. Причем стресс у кошки может вызвать незначительное с точки зрения хозяина событие.

домашняя кошка
Например, приход гостей, шумный ребенок, громкая музыка, перестановка мебели, ремонт, новый наполнитель. Все это может стать толчком к развитию цистита. Также встречается мочекаменная болезнь, она протекает с похожими на цистит симптомами (затруднение мочеиспускания) и иногда требует оперативного вмешательства.

Как ни странно, и у кошки, содержащейся в квартире, могут быть блохи. Кошки часто имеют аллергию на вещества, содержащиеся в слюне блохи. И даже при незначительном заражении такие животные покрываются корочками и испытывают сильный зуд и беспокойство.

У кошек есть видовые инфекционные болезни – респираторные и кишечные инфекции. Есть особо опасные неизлечимые инфекции, которыми заражаются в драках, при половых контактах или от родителей. Заражение простейшими и глистами может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Нужно ли организовывать прогулки

Нужны ли домашним кошкам прогулки – большой вопрос. С одной стороны, на свежем воздухе кошки могут активно двигаться, реализовать свой охотничий инстинкт, общаться с сородичами. С другой стороны, на улице кошку подстерегает множество опасностей. Поэтому, выпускать ли кошку на улицу, решать владельцу. Домашняя кошка вполне может быть счастлива и без прогулок.

Как приучить к туалету

Очень важный вопрос, возникающий, когда человек берет в дом котенка или взрослую кошку – как приучить животное к туалету. Если взять котенка из семьи в возрасте старше 3-4 месяцев, скорее всего, он уже знаком с лотком. Обычно к этому возрасту основным гигиеническим правилам котят обучает кошка-мать. В иных случаях придется потратить некоторое время на обучение питомца.

Рекомендуется купить в зоомагазине лоток для кошачьего туалета. Они бывают разных форм, но все выполняют одну функцию. Есть лотки с решеткой, для таких туалетов не нужен наполнитель. Лотки в виде домика более эстетичны, но довольно громоздки. Лотки с высокими бортами, как и домики, позволяют копать наполнитель и не разбрасывать его по полу.

домашняя кошка
домашняя кошка

Есть кошки, которые не слишком капризны в выборе лотка и наполнителя, есть такие, которым придется подбирать эти аксессуары методом проб и ошибок. Наполнители бывают древесные в виде опилок или гранул, есть бентонитовая крошка, силикагелевые камушки, комкующиеся или нет, – в зоомагазинах огромный выбор.

После того, как закончили организацию туалета, следует показать его котенку. Нужно относить котенка и сажать на лоток после еды, после сна, после игры и периода активности. Нужно понаблюдать за питомцем: если он забеспокоился, крутится на месте, топчется, возможно, ему пора в туалет. Если он сделал лужицу в неположенном месте, не рекомендуется ругать его. Следует убрать мочу туалетной бумагой и положить бумагу в лоток, чтобы там сохранился запах.

Обычно котята легко и быстро привыкают к лотку, но иногда могут возникнуть сложности. Нужно убедиться, что лоток доступен, стоит не слишком далеко для котенка, на пути нет препятствий.

Возможно, первое время понадобится дополнительный лоток. Когда котенок поймет, что от него требуется, его можно будет убрать. Если владелец уходит из дома, он должен ограничить территорию, доступную котенку – закрыть двери в комнаты, чтобы в его распоряжении остались только туалет и кухня, где стоят миски с едой и водой.

Кошки – чистоплотные и брезгливые животные, потому лоток лучше убирать каждый день. Если в доме несколько кошек, общепринята формула количества лотков n+1, где n- количество питомцев. Конкуренция за лоток может привести к нежелательному поведению и даже заболеванию.

Поделиться

EmailtwitterFB