Как правильно воспитывать котенка?
Как правильно воспитывать котенка
декабря 29, 2021

Как правильно воспитывать котенка?

Появление кошки в доме — ответственный шаг для ее хозяина. Особенно, если вы берете в дом маленького котенка. Характер, привычки и повадки животного формируются в раннем возрасте, поэтому так важно правильное воспитание. Кошка без вовремя привитых «хороших манер» может проявлять агрессию, мешать людям, портить вещи. Вырастет ли котенок в воспитанную, доброжелательную кошку, полностью зависит от хозяина.

Воспитание котенка начинается с первых же дней его переезда новый дом, примерно с трехмесячного возраста. Это не рано: до трех месяцев его воспитанием уже занималась кошка-мать. Чем быстрее котенок разберется в правилах и поймет свое место в новом доме, тем проще ему будет освоиться. В разном возрасте животные демонстрируют особенности поведения и характера. Маленький котенок иногда шалит и капризничает. Взрослеющий — проявляет неповиновение и независимость. Правильное воспитание поможет скорректировать его поведение, вырастить ласкового и послушного домашнего любимца.


Какие навыки должен приобрести питомец

Переселение в новый дом и разлука с матерью — серьезный стресс. Будьте ласковы и терпеливы, дайте малышу возможность осмотреться и изучить новую территорию. Не оставляйте его одного надолго: котенок почувствует себя спокойнее в присутствии хозяина. Ваше присутствие поможет ему избежать возможных опасностей в незнакомом месте. Цель воспитания — помочь питомцу овладеть основными навыками поведения в доме. Даже маленький котенок способен освоить их и приобрести полезные привычки. Начинайте знакомство с вашими требованиями, как только малыш немного освоится.

  • Режим дня. По природе кошка – ночной хищник. Днем она спит, а ночью выходит на охоту. Чтобы ночная активность питомца не мешала вам спать, приучите его к своему режиму. Кошки хорошо адаптируются, поэтому сделать это не трудно.
    Поощряйте активность котенка в течение дня. Тогда к вечеру он устанет и не потревожит вас всю ночь. Игнорируйте попытки питомца шуметь, играть с вами или выпрашивать еду в ночное время. Так вы дадите понять, что спите и вставать не собираетесь. Через два-три дня малыш привыкнет и перестанет будить вас по ночам. Старайтесь чаще играть с ним днем или вечером: котенку нужна возможность израсходовать свою энергию.
  • Прием пищи. Кормите питомца в одно и то же время в специально отведенном месте. В 3-4 месяца котят рекомендуется кормить 4 раза в день. В 5-6 месяцев – 3 раза в день. После полугода котенка можно перевести на двухразовое питание. В природе кошка охотится на мелких животных, к тому же желудок у нее небольшой. Она может есть до 20 раз в день небольшими порциями. Скорее всего, ваш питомец оставит часть корма в миске и будет возвращаться к нему в течение дня.
    Следите, чтобы у котенка всегда был доступ к свежей питьевой воде. Более подробно читайте в нашей статье о питании котят.
    Миска должна быть удобной и подходить по размеру. Между кормлениями храните ее сухой и чистой. Никогда не угощайте питомца со своего стола. Это вредно для его здоровья и формирует неправильные пищевые привычки. Не позволяйте заглядывать в ваши тарелки, пресекайте проявление интереса к человеческой пище. Иначе котенок начнет забираться на стол и воровать еду. Не поощряйте выпрашивание лакомств и лишних порций еды. Переедание приводит к появлению лишнего веса и проблемам со здоровьем.
  • Привычку пользоваться туалетом котенку прививает кошка-мать. Она отводит малыша на нужное место и показывает, что делать. Если малыш уже освоил лоток у заводчика, купите для него аналогичные приспособление и наполнитель. Привычный туалет поможет животному сориентироваться.
    Первые несколько дней придется относить малыша к лотку. Делать это необходимо через 15-20 минут после еды. Кошка сопровождает детенышей, и вам в первые несколько дней лучше побыть рядом с котенком. Мягко пресекайте попытки выбраться из лотка, пока малыш не сделает свои дела. Не забывайте хвалить питомца, если он все понял правильно.
    В остальное время наблюдайте за поведением. Попытка котенка «копать» лапой пол означает, что его пора отнести в туалет. Если питомец уже начал делать свои дела вне лотка, не трогайте его. Животное испугается и свяжет с перемещением в туалет негативные впечатления. Ни в коем случае не бейте питомца и не тыкайте носом в сделанную в неположенном месте лужу. Лучше смочите в ней бумажку и отнесите в лоток. Собственный запах поможет котенку понять, куда следует ходить в туалет. Лужу необходимо замыть с использованием чистящих средств. Приучить к лотку помогают специальные средства с привлекательным для котят запахом.
    Кошки — самые чистоплотные животные. Следите, чтобы лоток всегда был чистым. Даже приученный к туалету котенок не станет пользоваться грязным лотком.
  • Котенку нужно собственное место для сна. Оно должно быть мягким, теплым и закрытым со всех сторон. Кошки любят «убежища» — такое устройство поможет животному ощутить себя в безопасности. Подойдет готовый домик из зоомагазина или сделанный своими руками. Главное, чтобы он нравился питомцу. Если животное не понимает предназначения домика, обратите на него внимание. Положите туда любимую игрушку питомца или используйте привлекающий спрей. В первые ночи на новом месте побудьте рядом, пока малыш засыпает. Он привык спать рядом с матерью и чувствует себя в одиночестве неуютно.
    Никогда не доставайте котенка из домика насильно. Это личная территория, где его никто не должен трогать. Так животное будет уверено в безопасности убежища.
    Кошки с удовольствием спят и рядом с человеком. Сразу определитесь, готовы ли вы к такому соседству: переучить взрослое животное очень сложно. Пускать на кровать чистого домашнего питомца безопасно, так что это решение — вопрос вашего удобства.
  • С питомцем обязательно нужно играть: так вы помогаете ему реализовать потребность в движении и охотничий инстинкт. Это важно и для котят, и для взрослых кошек. Играйте недолго, но часто: хотя бы 2-3 раза в день. Начинает и прекращает игру всегда человек — питомец должен понять, что ваше место в иерархии выше. Пресекайте приставания и попытки навязать игру, особенно охоту за руками и ногами. Взрослея, питомец сохранит эту привычку, и его когти могут стать причиной серьезной травмы. Используйте разнообразные игрушки: мышек, шарики, удочки с перьями. Выбирайте те, что больше понравились питомцу. Не забывайте о безопасности: следите за отсутствием мелких деталей. Их котенку легко оторвать и проглотить.
    Если в ваше отсутствие питомец шалит — значит, ему скучно. Уделяйте ему больше внимания, когда вы дома. Купите развивающие игрушки, которыми малыш сможет играть без вашего участия.
  • Кличка создает связь животного с хозяином. Котенок привыкает реагировать на нее и понимает, что зовут именно его. Легче всего приучить к имени, содержащем шипящие и свистящие звуки: ш, щ, с, з, ч. Используйте позитивное закрепление: произносите кличку перед приятным для котенка взаимодействием. Дайте лакомство, ласково произнесите кличку, снова предложите угощение. Если котенок не возражает, поглаживайте и почесывайте его во время еды. Постепенно увеличивайте расстояние, с которого подзываете питомца. В дальнейшем давайте лакомство не каждый раз: замените его на ласку, игру.
  • Руки хозяина для маленького котенка заменяют кошку-мать. Они поглаживают, почесывают, приносят еду, играют. Положительный опыт от прикосновений человека формирует привязанность и доверие. Будьте деликатны, не пугайте животное неожиданными прикосновениями. Если котенок возражает или отказывается идти на руки — не настаивайте слишком активно. Никогда не берите на руки насильно. Постепенно котенок привыкнет к вам и станет общаться охотнее. Если питомец не ложится к вам на колени, не переживайте. Не все кошки любят сидеть на руках, но это не мешает им быть ласковыми и преданными.
  • Похвала и наказание. Котенок не понимает речь человека, но отлично ориентируется в интонациях. Хвалите его доброжелательным, спокойным тоном — питомец поймет, что вы им довольны. Сопровождайте слова поглаживанием, почесыванием. За правильные поступки иногда предлагайте угощение. Важно не переусердствовать: иначе питомец будет требовать такой награды постоянно.

Наказывать за проступки иногда необходимо. Помните, что наказание должно быть своевременным, адекватным и гуманным. Важно, чтобы оно сразу следовало за проступком, иначе котенок не поймет взаимосвязи. За маленькую и большую провинность нельзя наказывать одинаково. Это запутает питомца и не даст хорошего результата. Будьте осторожны: допустимо только легкое физическое воздействие. Щелчок пальцем, не причиняющий боли, даст котенку понять, что он провинился. Кошки не любят, когда им дуют в нос. Вреда питомцу это наказание не причинит, но доставит неприятные ощущения.

Часто вполне достаточно воздействия голосом: кошки отлично улавливают интонации. Рассерженная кошка шипит на детенышей. Попробуйте имитировать ее поведение, чтобы выразить недовольство. Усиливайте шипящие звуки в речи — котенок поймет, что вы рассержены.

После любого наказания непродолжительное время игнорируйте котенка. Отнесите в другую комнату, не берите на руки, не откликайтесь на приглашение поиграть. Кошки не любят оставаться без внимания — питомец не захочет снова лишиться вашего общества.

Лучше предотвратить плохое поведение, чем наказывать. Если заметили, что котенок собирается делать что-то недозволенное — переключите его внимание. Он не успеет ощутить удовольствие от шалости — не будет соблазна ее повторить. В качестве крайней меры подойдут специальные спреи или средства с резким запахом. Они помогут отпугнуть животное от отдельных мест или предметов.


Как стать авторитетом для питомца

Кошки хорошо понимают эмоции человека и умеют манипулировать. Не идите на поводу у питомца: котенок должен знать, что вы лидер на своей территории. Важно обозначить правила поведения и постоянно следовать им.

Кошки не живут стаями и не идут за вожаком. Главный стимул для них — выгода. Дайте котенку понять: вы источник ласки, общения, лакомств — ваши правила стоит выполнять. Иначе недолго и лишиться этих удовольствий.

Установите добрые, доверительные отношения с животным. Уделите внимание не только воспитанию и формированию характера. Котенку нужно чувствовать себя уверенно на территории вашего дома. Обеспечьте ему ощущение безопасности в общении с людьми и уединенное место для отдыха. Не забывайте уделять достаточно внимания, но и уважайте личное пространство. Кошка, как и человек, периодически стремится побыть в одиночестве.


Как пресекать агрессию

Котенок — хищник, во время игры она пытается «охотиться». Важно дать понять: когти и зубы пускать в ход нельзя. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Укусы и царапины малыша не причиняют особого дискомфорта, но когти взрослой кошки могут серьезно травмировать. Никогда не дразните котенка руками или ногами. Это провоцирует его охотится на них. Если питомец кусается и царапается, сразу же прекратите игру. Говорите с ним строгим, твердым тоном, но не кричите. Когда питомец выгибает спину, фыркает, шипит, прижимает уши и машет хвостом, он рассержен и готов к драке. Отвлеките внимание громким неожиданным звуком, в крайнем случае используйте пульверизатор с водой. Очень важно, чтобы животное усвоило: агрессия не допускается.


Как научить не портить мебель

Котенок портит обивку мебели не из озорства. Ему обязательно нужно точить когти. Так он расслабляется, отрабатывает навыки по выпусканию когтей и очищает их от отмерших тканей. Поэтому важно выбрать когтеточку, которая подойдет питомцу. Вертикальная или горизонтальная, отдельно стоящая или закрепленная на мебели — все зависит от предпочтений животного.

Помогите котенку разобраться с назначением когтеточки. Для этого осторожно возьмите его передние лапы и поставьте их на ее поверхность. Если котенок продолжает рвать мебель и обои, используйте специальные накладки для их защиты. Подойдут для этого и покрывала или временно закрытые двери в помещение с облюбованным предметом. Используйте специальные спреи: для отпугивания от мебели и привлечения внимания к когтеточке.


Советы заводчиков – чего нельзя делать при воспитании

В поведении котенок руководствуется инстинктами. Он не знает, как себя вести правильно в новом доме среди людей. Вам понадобится терпение, чтобы его научить. Прежде чем наказывать, разберитесь в причинах проступка. Возможно, он вызван вашей ошибкой, а не вредностью животного. Чтобы не испортить характер питомца и не потерять его доверие, важно вести себя правильно.

  • Не всегда проступки кошки заслуживают наказания. Если котенок появился в доме недавно, он просто не успел освоить правила поведения. Смена обстановки, новые люди и необходимость привыкнуть к ним вызывают у питомца стресс. Он находится в сильном эмоциональном напряжении. Наказание в это время не принесет желаемого результата. Котенок не поймет, за что его наказали, но потеряет доверие к хозяину. Недомогание часто становится причиной плохого поведения. Например, мочекаменная болезнь заставляет животное игнорировать лоток. Решение проблемы в таком случае — обращение к ветеринару.
  • Ни в коем случае нельзя бить кошку или отбрасывать ее от себя. В этом мнении сходятся ветеринарные врачи и зоопсихологи. Кошки злопамятны: унижение вызовет протест и желание напакостить. Если ваши руки будут ассоциироваться с болью и страхом, котенок перестанет им доверять. Есть риск не рассчитать силу и травмировать животное. К тому же бить того, кто намного слабее, бесчеловечно.
  • Неожиданные звуки отвлекают питомца и дают понять, что он ведет себя неправильно. Допустимо использовать хлопок в ладоши, удар газетой по столу, трещащие или бренчащие предметы. Но кричать на животное нельзя: кошки не понимают слов, реагируют на тембр и интонацию голоса. Крик испугает котенка, он впадет в ступор и перестает понимать ваши требования. Лучше использовать короткие команды, произнесенные с угрожающей интонацией или шипящим голосом. Например «фу» или «нельзя».
  • Не лишайте котенка еды или воды, это наносит вред здоровью. Для воспитания подобная мера бессмысленна: кошки не связывают отсутствие корма со своими проступками. Зато у голодного питомца появится желание украсть еду с вашего стола. Обида на хозяина в большинстве случаев приводит к еще худшему поведению.

Чтобы воспитать доброго, ласкового питомца, потребуется немало терпения. Установите связь с котенком, укрепляйте его доверие, уделяйте достаточно внимания. Обязательно выработайте правила и требуйте их выполнения настойчиво и последовательно. Не забывайте и о кошачьем самолюбии. Все это заставит питомца понять и признать ваше лидерство. Правильный подход, доброта и терпение приведут к хорошим результатам. Ваш котенок приобретет полезные навыки и научится правильно вести себя рядом с людьми.

Поделиться