Как приучить котенка к лотку
Как приучить котенка к лотку
декабря 22, 2021

Как приучить котенка к лотку

Приучение к туалету — один из основных навыков, которые должен освоить котенок. Чтобы неприятные кошачьи «сюрпризы» не испортили вещи и настроение, питомца необходимо приучить к лотку. Сделать это не так сложно, и в этом помогут наши рекомендации.

Добросовестный заводчик заботится о том, чтобы котенок привык к лотку до передачи новому хозяину. К тому же кошка-мать обучает малышей, показывая, что нужно делать. В таком случае первичный навык уже получен, и остается только помочь питомцу освоиться на новом месте. Расспросите заводчика, к какому устройству и наполнителю привык ваш котенок. Если такой возможности нет или животное еще не освоило туалет, обучение придется начать с нуля.

Как выбрать правильный лоток

Важно правильно оборудовать кошачий туалет: неудачный лоток или наполнитель сведет на нет все ваши старания.

Выбирайте качественное изделие из прочного пластика: дешевые впитывают запахи, и их трудно хорошо очистить. Брезгливая кошка откажется ходить в лоток, если он покажется ей недостаточно чистым. К тому же запах дешевого пластика, даже неразличимый для человека, бывает неприятен для животного. Надежность тоже оставляет желать лучшего: если емкость быстро сломается, придется приучать к новой.

Убедитесь, что пользоваться приспособлением удобно. Высота бортиков не мешает входу и выходу, а ширина достаточна, чтобы животное поместилось в лотке. Для котенка лучше всего брать лоток на вырост — в том числе, чтобы избежать необходимости приучать заново.

Какие бывают конструкции лотков

Производители предлагают несколько вариантов конструкции кошачьего туалета:

  • Открытый лоток без сетки представляет собой емкость, в которую насыпается наполнитель. Он не требует ежедневной чистки и полностью безопасен. Недостаток таких моделей в непосредственном контакте с наполнителем: желательно выбирать такой, который не прилипнет к лапам и шерсти, иначе питомец разнесет гранулы по всей квартире. К тому же кошки иногда пробуют наполнитель на вкус: важно убедиться в его безопасности.
  • Открытый с сеткой исключает контакт с наполнителем: он надежно закрыт пластиковой решеткой. Лапы останутся сухими: вся влага быстро стечет вниз. Но на сетку попадают твердые экскременты, поэтому ее придется мыть ежедневно. Есть еще один нюанс — кошки привыкли закапывать следы жизнедеятельности, а с таким лотком они лишаются возможности пошуршать наполнителем. Не всем животным нравится решетка: когти цепляются за нее при «закапывании» и причиняют дискомфорт.
  • Лоток-домик отличается от прочих наличием верхней крышки. Она обеспечивает возможность побыть в уединении при посещении туалета, что нравится стеснительным и пугливым животным. Продаются модели с сеткой и без нее, при необходимости чистки крышка снимается. Существует полуоткрытый вариант домика со съемными высокими стенками.
  • Самоочищающиеся модели убирают отходы без участия человека сразу после того, как питомец покинул лоток. В бюджетных используется наполнитель для биотуалета, который периодически придется менять или мыть. Когда это необходимо сделать, подскажет датчик на корпусе устройства. Дорогие модели подключаются к коммуникациям и сами сливают отходы в канализацию. Стоит такое устройство ощутимо дороже обычного лотка, но экономит ваши усилия и исключает распространение бактерий и неприятного запаха. Питается прибор от сети, поэтому важно убедиться в наличии розеток в помещении. При покупке обратите внимание на отсутствие шума во время работы: животные чувствительны к звукам и могут пугаться даже незначительного шума мотора.
  • К 5-6 месяцам многие кошки способны освоить унитаз. Если приучить питомца использовать человеческий туалет, не придется заботиться о лотке. Для начала убедитесь, что модель унитаза безопасна для котенка: ему должно быть легко выбраться при случайном падении в воду. Для большей безопасности можно приобрести в зоомагазине специальную накладку. Она легко снимается с унитаза при посещении туалета человеком и затем устанавливается обратно.

Какие варианты наполнителей для лотков

Наполнитель — важная составляющая: он помогает реализовать инстинкт закапывания. Лучше всего выбирать варианты без отдушек, не издающие шума при раскапывании. Все это может оттолкнуть или испугать животное. Чем меньше котенок, тем мельче нужны гранулы, иначе их будет неудобно копать. Достаточный слой — 4-5 см.

В магазинах представлен большой выбор наполнителей:

  • Комкующийся целлюлозный или зерновой

Хорошо пропускает влагу, быстро удаляя ее с поверхности. Лапы не намокнут, а в помещении не распространится неприятный запах. Чтобы убрать отходы, не нужно полностью менять наполнитель — достаточно выбросить комки. Выпускается в виде гранул разных размеров, удобен для котят: частицы будут «расти» вместе с ними. Безопасен для здоровья при проглатывании. Некоторые марки используют специальные добавки, меняющие цвет в зависимости от состава мочи. Они подскажут хозяевам, когда здоровье питомца требует внимания.

  • Цеолитовый

Не прилипает к лапам и шерсти и способен быстро впитать много влаги. Запах удерживает плохо — кошка может отказаться пользоваться туалетом при недостаточной очистке.

  • Древесный

Состоит из спрессованных опилок. Он безопасен, хорошо впитывает влагу и не повреждает канализацию при смывании в унитаз. Но при раскапывании легкие гранулы высыпаются за бортики и прилипают к лапам и шерсти.

  • Силикагелевый

Эффективно удерживает влагу и запах, не пачкает кошку, эстетично выглядит и не требует частой уборки. Стоит дорого, но расходуется экономично. Подходит только для моделей с сеткой: проглатывание гранул приводит к развитию непроходимости ЖКТ. Специфический звук при закапывании может пугать животное.

  • Самодельный

Из песка, бумаги, опилок или других подручных материалов. Экономичен, но требует тщательной ежедневной уборки, иначе неприятного запаха не избежать. Подойдут не любые материалы: важно следить за чистотой песка, особенно если он предназначен для маленького котенка. Нельзя использовать газетную бумагу: типографская краска содержит вредные вещества.

Как приучить котенка к лотку

Туалетные навыки полностью формируются примерно к 6 месяцам. Но это не значит, что до этого возраста питомец будет справлять нужду где придется. Приучать необходимо начинать в возрасте 1 месяца: к этому времени малыш уже умеет терпеть. Большинству котят требуется от нескольких дней до недели, чтобы научиться ходить в лоток.

Если питомец уже пользовался туалетом у заводчика или другого хозяина, выбор той же модели и наполнителя ускорит обучение. В любом случае начните со знакомства с новым приспособлением: дайте спокойно рассмотреть и обнюхать его. Оставайтесь рядом, ласково говорите с животным, поглаживайте, играйте с ним. Важно, чтобы лоток вызывал положительные эмоции.

Кошки ходят в туалет незадолго после еды. Подождите 15-20 минут, наблюдая за поведением. Как только котенок начнет беспокоиться, скрести лапой, пытаться присесть — осторожно возьмите его и отнесите в лоток. Не суетитесь и не шумите, чтобы не испугать животное. Пошуршите наполнителем, покопайте его, чтобы подсказать, как действовать дальше. Полезно сделать массаж животика, имитирующий материнское вылизывание.

Следить за питомцем, чтобы вовремя отнести его в туалет, удобнее в небольшом пространстве. Ограничьте его перемещения по дому в первые дни одной комнатой. Убедитесь, что лоток установлен далеко от мисок с едой и лежанки: кошка никогда не справляет нужду там, где ест и спит.

Когда котенок поймет, что от него требуется, начинайте ругать за оплошности. Выговаривайте строгим голосом, но не кричите. Ни в коем случае не бейте животное и не тыкайте носом в лужу. Так вы потеряете его доверие и не добьетесь желаемого эффекта. Кошки отлично понимают интонации: выговора достаточно для выражения неудовольствия. Если не заметили лужу вовремя — не ругайте котенка: он не сможет связать ваш гнев с проступком. Не забывайте поощрять правильное поведение: хвалите, ласкайте и угощайте лакомствами. Все это стимулирует выполнять ваши требования.

Внимательно отнеситесь к выбору места для туалета. Важно, чтобы вход в помещение не был закрыт или загорожен мебелью и другими предметами. Желательно моющееся напольное покрытие: ковер и другие впитывающее материалы пострадают от мокрых лап и приобретут неприятный запах. Кошки не любят, чтобы им мешали: позаботьтесь об укромном расположении приспособления.

Помните, что кошки — территориальные существа. Если их несколько, каждой необходим отдельный лоток.

Учитывайте возраст котенка:

  • 1 месяц — лучшее время для начала обучения. Определенный опыт у котенка уже есть: он наблюдал за поведением матери. Временно разместите миску, лежанку и лоток в одном помещении, чтобы малыш успевал добежать до туалета.
  • В 1,5-2 месяца животное запоминает, куда ходило в прошлый раз. Чтобы избежать повторных попыток справить нужду в неположенном месте, тщательно замывайте следы. Не используйте хлорку: она усиливает запах кошачьей мочи. Если котенок упорствует в выборе места — подойдет любой цитрусовый ароматизатор. Или временно установите лоток там, где обнаружили лужу. Когда питомец привыкнет им пользоваться — перенесете. Наберитесь терпения: ваш котенок еще очень мал, ему потребуется время для формирования навыка.
  • В 3-4 месяца обучение проходит быстрее всего: котенок подрос, он достаточно сообразителен и легко усваивает новое. Просто выберите подходящую емкость и следуйте нашим рекомендациям.
  • 5-6 месяцев — подходящий возраст для приучения к унитазу. Чтобы котенок привык, что туалет расположен высоко, постепенно приподнимайте лоток над уровнем пола. Для этого подойдут любые плоские предметы, например, пачка старых газет. Увеличивайте высоту постепенно: раз в 1-2 недели. Когда лоток достигнет поверхности унитаза — установите его на закрытую крышку. Если питомец продолжит успешно пользоваться своим горшком — поместите немного наполнителя с его запахом на дно унитаза. В зоомагазинах продаются специальные накладки для удобства приучения.

Несколько полезных советов:

  1. Если котенок игнорирует туалет, убедитесь, что размер емкости достаточно большой, чтобы животное могло свободно там разместиться. Особенно, если животное крупное.
  2. Возможно, ему не нравится запах или текстура или размер гранул — попробуйте предложить другие варианты.
  3. Если вы приобрели модель с сеткой, понаблюдайте за поведением в момент «закапывания». Застревание когтей в ячейках сетки вызывает дискомфорт.
  4. Ваш питомец робкий или стеснительный? Проблему поможет решить более укромное помещение или лоток-домик.

Неожиданный отказ от использования туалета после приучения к нему — повод обратиться к ветеринарному врачу. Возможная причина — проблемы со здоровьем.

Как приучить к лотку бездомного котенка

Бездомный котенок поддается воспитанию не хуже домашнего. К тому же опыт бродячей жизни научил его самостоятельности и развил сообразительность. Для приучения к лотку подойдут те же рекомендации, что и для домашних котят.

Первым делом вымойте животное и обработайте его от паразитов. Перед началом обучения убедитесь, что оно здорово и не испытывает стресс от незнакомого места. Дайте время осмотреться и освоиться: для уличного котенка ваш дом — источник множества впечатлений. Лучше на время ограничить ему пребывание одним помещением и не спешить со знакомством с другими домашними животными, если они есть. Сразу дайте понять: он на вашей территории и должен принять ваши правила.

Ваш новый питомец привык справлять нужду на улице. Предложите ему горшок с сеткой или добавьте в наполнитель немного песка. Это уменьшит разницу между новым и привычным туалетом. Попробуйте лоток-домик: уличные кошки стараются справлять нужду в уединении. Открытую емкость выбирайте самую просторную: котенок не привык к ограниченному пространству. Если животное использует горшок только по малой нужде — попробуйте поставить рядом второй.

Как приучить взрослую или пожилую кошку или кота к лотку

Обучать взрослое животное сложнее: оно уже успело приобрести навыки и привычки. К тому же котенок, как любой ребенок, готов узнавать новое. Взрослые же кот или кошка больше ориентируются на свой жизненный опыт. Чтобы сделать необходимые дела в безопасности, уличное животное ищет укромное место. Оказавшись в квартире, оно попытается использовать для этой цели пространство за или под мебелью. Не наказывайте за это: питомец еще не знает, как себя вести.

На первое время лучше разместить все необходимое в одном помещении и следить за поведением. При попытке справить нужду, отнесите кошку в лоток и оставьте в одиночестве, закрыв дверь. Ограничьте доступ в возможные укрытия, которые животное может использовать для туалета, а емкость разместите в самом доступном месте. Чтобы подсказать кошке ее назначение, подойдет салфетка с запахом ее мочи. Для выбора устройства используйте наши рекомендации для бездомных котят.

Если кошка жила в приюте или у другого хозяина, выясните, каким лотком и наполнителем она пользовалась раньше. Чем более привычным покажется новый туалет, тем проще к нему привыкнуть. Взрослому или пожилому животному понадобится больше времени для формирования необходимого навыка. Наберитесь терпения, постарайтесь заслужить доверие, хвалите и поощряйте правильное поведение. Это поможет адаптироваться и научиться быстрее.

Как приучить к лотку без наполнителя

Удачный вариант для использования без наполнителя — модель с решеткой. Влага стечет вниз через отверстия и не намочит лапы. Начните приучать к лотку с наполнителем: это ускорит процесс. Обычно надежное закрепление навыка занимает 3-4 недели. Когда котенок привыкнет ходить на место и перестанет допускать ошибки — пора начинать отучать от наполнителя. Попробуйте оставить емкость пустой, поместив в нее салфетку с запахом мочи питомца: она поможет сориентироваться. Если котенок все сделает правильно, похвалите и наградите его. В случае отказа использовать пустой лоток, верните наполнитель и уменьшайте его количество постепенно.

Не все кошки привыкают к туалету с решеткой. Без наполнителя возможно использовать и емкость без сетки, но в ней кошачьи лапы окажутся мокрыми. Постелите под приспособление впитывающий коврик: он избавит от следов и запаха в квартире.

Выбирая лоток без наполнителя, будьте готовы убирать в нем сразу после использования, иначе неприятного запаха не избежать. Или приобретите самоочищающийся туалет: его не придется постоянно мыть.

Особенности приучения к лотку кошек разных пород

Наши рекомендации подходят для любых котят и взрослых кошек, но некоторые породы имеют свои особенности.

  • Шотландская вислоухая или прямоухая кошка очень умна и легко обучаема. Но это не значит, что она научится всему без вашей помощи. Многим представителям породы нравится глиняный наполнитель, но возможны и особые предпочтения.
  • Канадские и британские сфинксы часто предпочитают открытый лоток. Убедитесь, что наполнитель не производит пыль и мелкие частицы при копании. Сфинксы подвержены респираторным заболеваниям, контакт с пылью желательно минимизировать. Оказавшись в непривычной обстановке, котята стараются спрятаться — разместите туалет недалеко от укрытия. Некоторые представители породы мочатся стоя и попадают на стену. Закрепите на этом месте кусок непромокаемого материала, свесив его край в лоток. Или купите лоток-домик с выходом сверху. Обучая котенка, будьте деликатны и терпеливы.
  • Для кошек крупных или особо стеснительных пород, таких как мейн-кун или регдолл, подойдут модели со съемными высокими бортиками или крышей.

Средства приучения к лотку

Чтобы ускорить приучение, существуют специальные средства:

  • Наполнители упрощают задачу: с их помощью питомец реализует инстинкт закапывания.
  • Спреи и капли содержат вещества, запах которых напоминает котенку экскременты взрослого животного. Достаточно положить в наполнитель бумажку, смоченную привлекающим веществом. Такая «метка» дает котенку понять, что это место подходит для туалета. Спреи подходят и для взрослых кошек, напоминая им запах мочи.
  • Иногда с той же целью используют валериановые капли, которые продаются в аптеке.

Эффективность средств зависит от конкретного животного. Если одно не помогает — попробуйте аналогичное другой марки.

Приучение к туалету — важный навык, без которого домашней кошке не обойтись. Терпение, доброжелательность и наши рекомендации помогут вам без труда научить своего питомца пользоваться лотком.

Поделиться