Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Кошка в домашних условиях

домашние кошки в домашних условиях фото
До сих пор точно неизвестно, когда именно кошки (Félis silvéstris cátus) начали жить рядом с человеком. Ученые говорят о более чем десяти тысячах лет успешного партнерства между людьми и совершенными хищниками – охотниками на мышевидных грызунов – кошками. Партнерство человека и предков современной кошки началось с момента перехода людей к оседлой жизни, появления хранилищ пищи и необходимости защиты их от мышей и крыс. Для кошек же высокая концентрация грызунов-вредителей в людских поселениях, наоборот, была очень выгодна, поскольку кошки могли охотиться на небольшой территории с высокой долей эффективности – одновременно принося людям пользу, а значит, не вызывая агрессии в свой адрес. Постепенно кошка стала одним из самых главных домашних питомцев, и на сегодняшний день делит первое место по популярности с собакой.
 
За длительное время одомашнивания дикая природа кошек почти не изменилась. Физиология, анатомия и психология кошек все еще очень схожи с их предками – одними из самых эффективных хищников в мире. Чтобы создать вашей кошке комфортные условия проживания в доме, одновременно позаботившись и о здоровье, и о благополучии животного, важно знать некоторые правила. Про них мы и поговорим в этой статье.

Как подготовить дом к появлению кошки?

Следует помнить, что перед появлением дома котенка или уже взрослой кошки вам будет необходимо произвести определенные приготовления:
 
• домашние кошки любопытны, поэтому необходимо убрать все токсичные вещества и острые предметы (булавки, иголки, гвозди и т.д.);
 
• большую опасность для кошек представляют открытые окна, незащищенные сетками – падение из окон в летнее время, к сожалению, достаточно распространено. Потенциально представляют опасность и окна откидного типа – питомец может застрять в них и получить сдавленную травму грудной клетки;
 
• скорее всего, вам не удастся повлиять на привычку кошек жить в трех измерениях. Поэтому просто уберите хрупкие предметы, которые кошка может легко уронить (случайно или нарочно), и предоставьте питомцу определенную свободу передвижения;
 
• обязательно купите кошке домик – место, где она бы чувствовала себя в абсолютной безопасности. Особенно это важно, если дома обитают другие животные, которые могут потревожить кошку во время сна;
 
• необходимо купить и специальную когтеточку; мы рекомендуем приобрести несколько штук и расположить их в удобных местах для животного;
 
• у кошки должно быть место для туалета, расположенное отдельно от мест еды и питья;
 
• нужно обеспечить кошке свободный доступ к питьевой воде. Лучше, чтобы источников питьевой воды у питомицы было несколько (2–3), и размещаться они должны так, чтобы туда не могла попасть пища. Обратите внимание на специализированные фонтанчики и качественные миски-поилки. Лучше, если поилка будет керамическая или металлическая, не слишком маленького размера. Свежая вода должна быть доступна питомцу 24 часа в сутки. Мы рекомендуем использовать бутилированную воду и регулярно заменять ее в независимости от того, выпил ли питомец всю воду или нет;
 
• наконец, желательно приобрести специальные игрушки для кошки. Лучше покупать их в специализированных магазинах.

Продолжительность жизни домашних кошек

Средняя продолжительность жизни домашних кошек почти в два раза выше, чем у диких, и составляет 14–17 лет. Надо помнить, что «средняя продолжительность жизни» захватывает и кошек, проживших короткую жизнь, и таких долгожителей, которые проходят 20-летний рубеж.
 
На то, сколько лет проживет ваша кошка, очень сильно влияет уровень ветеринарных услуг, оказываемых животному, качество питания, и, конечно, генетические факторы.

Как ухаживать за кошкой в домашних условиях?

Уход за кошкой дома обычно не очень сложен, вот несколько основных советов:
 
• вакцинация. Должна производиться ежегодно, даже если ваша кошка никуда из дома не выходит;
 
• обработка от блох и клещей, а также гельминтов – минимум два раза в год, несмотря на то, что кошка не бывает на улице, она может заразиться эндо- и эктопаразитами, занесенными с улицы на обуви или одежде, и лишними такие процедуры точно не станут. Помните, что все препараты, которые вы будете использовать против глистов, клещей и блох, надо в обязательном порядке обсудить с вашим ветеринарным врачом;
 
• следует вам кастрировать вашего питомца или нет – решать только вам. На данный момент процедура кастрации проводится эффективно и безопасно в условиях ветеринарной клинки или даже на дому. Единственное, что надо знать – процедура связана с наркозом, и, хотя риск минимален, все же нужно сделать все необходимые анализы.

Уход за кожей и шерстью

Короткошерстные кошки наименее прихотливы в вопросе ухода за шерстью и практически всю гигиену кожи и шерсти поддерживают сами. Шерсть полудлинношестных и длинношерстных кошек требует максимального ухода. Он заключается в регулярном (лучше всего ежедневном) расчесывании шерсти и вычесывании отмерших шерстинок. Движения должны быть мягкими и плавными, чтобы не доставить животному дискомфорт.
 
Если у кошки появились колтуны, то можно попытаться их распутать пальцами. Если не получилось, то лучше всего воспользоваться специальным инструментом – колтунорезом. Аккуратно прочесывая шерсть его металлическими пластинами, можно с успехом разобраться даже с запущенными колтунами.
 
Стрижка вашей кошки – задача для профессионального грумера, особенно если вы хотите сделать животному какую-либо прическу, и речь не идет о просто гигиенической стрижке, как, например, летом. Стригут обычно длинношерстных и полудлинношерстных кошек с помощью специальных профессиональных машинок для стрижки животных. Если вы все же решили постричь кошку самостоятельно, очень многое будет зависть от характера и воспитания питомца. Некоторых кошек постричь дома практически невозможно или травмоопасно как для владельца, так и для животного. И хотя есть животные, которые спокойно относятся к этой процедуре, вам в любом случае понадобится ассистент, который будет держать кошку, и специализированная машинка для стрижки.
 
Некоторые кошки панически боятся машинок, таких животных нужно стричь только в ветеринарной клинике или груминг-салоне.
 
Советы по стрижке:
 
• с помощью машинки удаляют шерсть с боков, спины и живота питомца. С большой осторожностью и надежной фиксацией кошки стригут живот и промежности;
 
• состригают шерстный покров в области подмышек. После стригут круп и туловище сзади;
 
• хвост либо не постригают совсем, либо оставляют на конце «кисточку»;
 
• осторожно стригут шерсть на лапах;
 
• последней стригут голову, обычно просто придавая форму безопасными, закругленными на концах ножницами.
 
Домашним кошкам также часто проводят процедуру стрижки когтей.
 
К стрижке когтей питомца необходимо приучать с юного возраста, постепенно знакомя его с этой процедурой, вначале лишь прикасаясь к его когтям во время общения, потом постепенно добавляя когтерез или блистер. Если ваше животное не было приучено к процедуре стрижки когтей с детства, то постричь ему когти будет довольно сложно, а одному человеку практически невозможно, не вводя в стрессовое состояние и не травмируя при этом питомца. В таком случае будет лучшим решением обратиться в ветеринарную клинику или груминг-салон.
 
Если вы все же делаете это сами, то убедитесь, что кошка в благосклонном настроении, погладьте ее, затем мягко зафиксируйте животное с помощью ассистента и, нажав на подушечку лапы, обнажите когти. Используя специальные безопасные щипцы или блистеры (продаются в зоомагазинах) обрежьте когти. Не стоит резать слишком коротко, необходимо оставлять несколько миллиметров до «живого» когтя. Не используйте тупые инструменты или обычные маникюрные ножницы. По окончанию обрезания коготок обрабатывается пилочкой на месте среза.
 
Обязательно необходимо ухаживать за ушами, глазами и полостью рта вашей кошки.
 
Область вокруг глаз рекомендуется протирать специальным средством или ваткой, смоченной в небольшом количестве чистой воды. Если выделения из глаз обильные, кошка сильно жмурится, присутствует воспаление или кошка сильно трет глаза – это повод показать животное ветеринару.
 
Уши кошке протирают специальными салфетками или чуть влажными ватными тампонами, лучше всего купить специальную жидкость для чистки ушей. Не следует использовать ушные палочки или тем более делать их самому из подручных средств – неаккуратное движение может травмировать животное.
 
Чистка зубов – важный момент. По статистике, более 60% кошек в той или иной мере страдают от заболеваний зубов и десен, однако лишь 10% хозяев регулярно чистят зубы своим питомцам. Чистку рекомендуется проводить специальными щетками или обычной зубной с мягкой щетиной. Следует также использовать специализированную пасту; чистить зубы кошке необходимо 1–2 раза в неделю.
 
Важно начинать приучать кошку к чистке зубов с самого раннего возраста, сначала просто трогая зубы кошки пальцами и приучая ее не кусаться, потом постепенно переходя к чистке щеткой и используя обязательно какое-нибудь лакомство (например, влажный корм) для поощрения.
 
Также для очищения зубов разработаны специальные корма, например, Purina® PRO PLAN® Cat Dental Plus®, с особой текстурой гранул и веществами, уменьшающими образование зубного камня.

Как, когда и чем кормить кошку?

Это, пожалуй, один из самых частых вопросов, на которые ветеринару приходится отвечать ежедневно. Питание домашних кошек должно быть построено по таким же правилам, как и у кошек, гуляющих на улице, но с учетом определенных потребностей, характерных для домашнего содержания.
 
В рационе должны присутствовать:
 
• все необходимые витамины и минералы в правильных концентрациях;
 
• легкоусвояемые и полноценные белки, обладающие достаточной энергетической ценностью;
 
• клетчатка и пребиотики, чтобы помогать владельцам бороться с характерными проблемами запаха от кошачьего лотка и отрыгивания шерсти.
 
Всем этим характеристикам оптимально соответствуют рационы для кошек Purina® PRO PLAN® Adult – сбалансированное питание в сухом и влажном форматах, изготовленное по специальной рецептуре, разработанной с учетом всех потребностей кошек, живущих дома. Корма линейки Purina® PRO PLAN® Adult содержат в своем составе пребиотик инулин, который помогает бороться с запахами кошачьего лотка и нормализовать баланс микрофлоры кишечника вашей кошки.
 
Животному необходимо обеспечить постоянный доступ к корму – сухие корма в этом случае удобнее всего, ведь их можно оставлять в свободном доступе на сутки и более.

Как осуществлять лечение на дому?

Лечение вашей кошки на дому вопрос непростой и требует детального обсуждения. С одной стороны, диагностика большинства заболеваний, а тем более адекватное их лечение обязательно требует участия ветеринарного врача. С другой – своевременная помощь вашей кошке при несчастных случаях, а также обязательное внимание к первым проявлениям любых болезней у кошек – это главная забота владельца.
 
Поэтому вот несколько полезных советов.
 
Относитесь внимательно к общему состоянию здоровья вашей кошки. На то, что кошка заболела, могут указывать лишь косвенные признаки, например: изменение температуры тела (в норме от 38 до 39 ˚С), снижение аппетита, апатия, уменьшение социальной активности.
 
Ожоги
 
Постарайтесь успокоить питомца и тщательно осмотреть область ожога. Обработайте пораженный участок кожи спреем с декспантенолом и постарайтесь перебинтовать. Не позволяйте кошке разлизывать обожженную область, избегайте контакта пораженной кожи с грязными поверхностями. После обработки ожога немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.
 
Порезы
 
При порезах первым делом осмотрите рану. Если она неглубокая и не сильно кровоточит, обработайте ее антисептическим раствором (перекись водорода, хлоргексидин), по возможности перебинтуйте и обратитесь к ветеринарному врачу. Но помните, что для обработки ран не следует использовать йод, зеленку и прочие спиртосодержащие растворы – они могут вызвать ожог раны и усугубить ситуацию. Если же вы обнаружили обильное кровотечение, наложите тугую повязку и без промедлений отнесите кошку в ветеринарную клинику!
 
Переломы
 
Падение с высоты одного-двух собственных ростов – наиболее частая причина переломов у человека – практически не вредит кошкам. В условиях квартиры здоровой кошке проблематично что-либо себе сломать. Чаще всего такие травмы – результат защемления конечностей дверями из-за невнимательности хозяев.
 
Если кошка хромает, не пытайтесь самостоятельно наложить повязку – без должного обезболивания вы только навредите. Если травма сопровождается повреждением кожных покровов, обработайте рану, как указано выше. После этого следует максимально ограничить подвижность кошки, посадить ее в переноску, и как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.
 
Отравления
 
Нередко домашние кошки могут случайно проглотить несъедобные и даже опасные для жизни химикаты, например, что-то из бытовой химии. Симптомы отравления: апатия, вялость, снижение температуры, многократная рвота, диарея. Постарайтесь напоить питомца каким-либо сорбирующим препаратом (например, активированным углем), и как можно быстрее обратитесь к ветеринарному врачу.
 
Никогда не пытайтесь сами заниматься диагностикой и лечением заболеваний вашей кошки! При любом серьезном недомогании после оказания первой помощи обратитесь к ветеринару, которому вы доверяете.
#кошачья жизнь #советы #кошка #здоровье кошки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам