Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Уход за котенком

Уход за котенком
Отлучение котенка от матери и его знакомство с новым домом начинается, как правило, в 2–3 месяца. В этом возрасте происходит социализация, формируется психика, уже проявляются черты характера и вырабатываются привычки. Приучать котенка к гигиеническим процедурам нужно с самого раннего возраста, чтобы это стало для него обычным делом и не вызывало стресс.

Стрижка когтей

Приучать котенка к этой процедуре надо постепенно. Возьмите его на руки, когда он будет в спокойном расположении духа. Погладьте питомца, как обычно, и подождите, пока он расслабится. Далее попробуйте осторожно надавить на подушечку пальца – это обнажит коготь. Проделайте это со всеми пальцами, а затем поощрите котенка лакомством или обычным кормом. Повторяйте эти действия в течение нескольких дней, не обстригая при этом когти, – так питомец привыкнет и не будет ждать ничего плохого. В очередной раз проделывая эту процедуру, покажите котенку ножницы (кусачки, щипчики) для обрезки когтей и положите их рядом с ним. Когда питомец привыкнет к тому, что металлическое устройство тоже безвредно, можно приступать к стрижке. Чтобы не повредить кровеносные сосуды, коготь следует подрезать у самого кончика. Повторяйте процедуру раз в 7–10 дней, чтобы когти не успевали становиться острыми.

Уход за шерстью

Приучение к вычесыванию тоже нужно начинать с самого раннего возраста. Возьмите котенка на руки и начните с обычных поглаживаний. Далее возьмите щетку и постепенно перейдите к ненавязчивому расчесыванию – обычно эта процедура не вызывает у котенка дискомфорта. Проводите вычесывания регулярно, не реже 2-х раз в неделю. Это улучшает микроциркуляцию кожных покровов, способствует удалению старой и отмершей шерсти, улучшает перистальтику кишечника и позволяет своевременно выявлять проблемы с кожей.

Выбирая щетку, руководствуйтесь длиной шерсти котенка. Для котят короткошерстных пород подойдет обычная щетка-варежка, а вот персам, мейн-кунам и другим обладателям длинной шерстки нужно будет более тщательное вычесывание с помощью жесткой щетки — она справится не только с шерстью, но и с подшерстком.

Уход за глазами

В норме глаза смачиваются слезой, выделяемой слезными железами. Иногда из-за породных и индивидуальных анатомических особенностей слезы у котят могут смачивать шерсть вокруг глаз или образовывать небольшие корочки в их уголках. Для поддержания гигиены глаз лучше всего использовать специальные лосьоны – просто смочите им ватный диск и тщательно, но аккуратно протрите веки.

Уход за ушами

В слуховых проходах может скапливаться незначительное количество ушной серы. Для поддержания здоровья ушей необходимо регулярно проводить очистку слуховых проходов питомца. Возьмите специальный лосьон и закапайте несколько капель в ухо. Затем помассируйте его и дайте котенку вытряхнуть излишки лосьона. Тщательно оботрите ушко и почистите его с внутренней стороны ватным диском и ватной палочкой.

Купание котенка

Ведущие ветеринарные дерматологи сходятся во мнении, что кошек купать не рекомендуется. Исключением является загрязнение, которое кошка не в силах очистить сама. Если котенок сильно испачкался и купания не избежать, придерживайтесь следующих правил:

• наберите теплую воду в раковину или любую подходящую емкость;

• окуните котенка в воду, следя за тем, чтобы вода не попала в глаза и уши;

• поставьте его на любую удобную поверхность и нанесите кошачий шампунь;

• аккуратно вспеньте шампунь;

• верните котенка обратно в раковину;

• теплой водой тщательно смойте шампунь;

• дайте воде немного стечь и заверните котенка в теплое полотенце.

Старайтесь не допускать сквозняков, пока ваш питомец сохнет. После того как он обсохнет, отпустите его и дайте возможность вылизаться.

А когда посещать ветеринарного специалиста и проводить вакцинацию, читайте в следующей статье.
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам