Как ухаживать за котёнком

Как ухаживать за котёнком

Как ухаживать за котёнком

Как ухаживать за котёнком

Как ухаживать за котёнком

Как ухаживать за котёнком
апреля 26, 2019

Как ухаживать за котёнком

В первые месяцы жизни котёнок ещё не окреп ни физически, ни психологически, поэтому нуждается в особой заботе и внимании. Его отлучили от матери, и теперь обязанности по уходу ложатся на плечи человека. Для правильного физического развития и быстрой социализации питомцу необходимо создать комфортные и безопасные условия жизни.

Чем нужно обеспечить маленького питомца

Хозяин питомца должен постараться максимально приблизить условия содержания питомца к естественным. То есть, котёнку, которому всего один месяц, потребуется такой же уход, какой ему могла бы обеспечить мама-кошка. Это поможет ему быстрее адаптироваться к новому дому.

Спальное место

Спальное место

Подготовьте для котёнка уютную и тёплую лежанку (под неё можно приспособить картонную коробку или вместительную плетёную корзину), которую надо расположить в уединённом месте. Важно, чтобы она не стояла на сквозняке или рядом с приборами отопления. Сверху желательно установить подобие крыши – можно накрыть коробку лёгкой тканью, хорошо пропускающей воздух, или поставить её под стол. Один раз в день пелёнки, которыми накрыта лежанка, следует менять.

Проследите, чтобы другие домашние питомцы, если они есть, не забирались в «гнездо», где спит котёнок.

Туалет

С первых часов появления котёнка в доме начинайте приучать его к туалету. Приготовьте для этого лоток с невысокими бортами, чтобы маленький питомец мог самостоятельно в него забираться.

Посадите его в лоток сразу после прихода домой, затем после первого кормления. Не ждите, что котёнок сам найдёт туалет. Помогите ему запомнить это место – периодически относите питомца в лоток и добейтесь, чтобы он его «пометил».

В качестве наполнителя для кошачьего туалета нельзя использовать гранулы, которые при высыхании превращаются в крупные комки. Почти наверняка котёнок захочет попробовать их на вкус, а это может привести к закупорке пищеварительного тракта. В первое время туалетный лоток можно застилать одноразовыми пелёнками, туалетной бумагой или использовать наполнители, изготовленные из бумажных и древесных отходов. Они не прилипают к лапам, а при попадании в желудок выходят естественным путём. Как вариант, можно установить лоток с решёткой. Такой туалет придётся убирать несколько раз в день, но в нём есть и свои плюсы: в квартире не будет неприятного специфического запаха, который появляется при использовании некачественных наполнителей или пелёнок.

Туалет

Впоследствии для котёнка можно приобрести закрытый лоток-домик. Он выглядит более эстетично, чем открытый вариант, но из-за больших размеров не всегда есть возможность поместить его в квартире так, чтобы он никому не мешал.

Что делать, если котёнок не ходит в лоток

Что делать, если котёнок не ходит в лоток

Туалет для кошки должен быть всегда чистым. В противном случае питомец будет искать другое место. Если котёнок категорически отказывается ходить на лоток, попробуйте поменять наполнитель. Возможно, его состав питомцу просто не нравится. Если проблема не в наполнителе, воспользуйтесь специальными средствами, которые продаются в зоомагазинах. Распылите спрей с запахом лавандового масла или кошачьей мяты на решётку или пелёнку. Он побуждает маленького питомца ходить в туалет исключительно в лоток. Запах цитрусовых, напротив, не нравится кошкам: чтобы отпугнуть животное добавляйте жидкость с ароматом апельсина или лимона в воду для мытья пола, опрыскайте ей те места в квартире, где котёнок пытался присаживаться.

Лоток для котёнка должен находиться в уединённом месте, например, в ванной или туалете, но надо следить, чтобы в эту комнату был свободный доступ. Если вы заметили, что котёнок вообще не ходит в туалет, срочно обратитесь к ветеринару.

Посуда

Очень часто для кормления котёнка хозяева используют обычные чайные блюдца. Такой вариант возможен, но лишь на некоторое время, если вы не успели предварительно купить специальные миски. Лучше заранее позаботиться о покупке кошачьей посуды. При выборе мисок учитывайте несколько моментов:

  • высота бортиков должна соответствовать не только размеру питомца, но и виду корма: для сухого купите миску с бортиками, для влажного и натурального ­– в форме плошки;
  • для воды поставьте широкую миску с бортиками – кошки не любят пить из плоской посуды;
  • глубину и форму миски подбирайте с учётом особенностей породы котёнка – питомцам с плоской формой головы будет неудобно есть и пить из глубокой посуды;
  • слишком узкие миски не подходят – большинство кошек не любят, когда во время еды их усы и шерсть касаются бортиков или пачкаются в корме.
Посуда

Позаботьтесь о том, чтобы миска не ездила по полу. Для этого можно подкладывать под неё резиновый коврик или прикрепить ко дну присоски. Можно купить готовую подставку для кошачьих мисок – она более устойчива, и есть из неё кошке удобнее.

Посуду для кошек изготавливают из пластика, металла и керамики. Выбирайте любую, но обязательно понаблюдайте, как реагирует котёнок. Если ему не нравится есть из новой миски, попробуйте такую же, но из другого материала.

Посуду надо мыть после каждого кормления и регулярно менять воду.

Игрушки

Игрушки

Игра – любимое занятие котёнка, поэтому ему необходимы игрушки:

  • мышка – желательно, чтобы она была изготовлена из натурального меха, можно купить заводную или сделать своими руками;
  • мячик – небольшого размера с шероховатой поверхностью;
  • удочка-дразнилка – проследите, чтобы в игрушке не было мелких и острых деталей, которые котёнок может проглотить или пораниться;
  • когтеточка – купите вертикальную и напольную модели из экологически чистых материалов, опрыскайте спреем с кошачьей мятой, запах которой привлекает животных, хвалите котёнка каждый раз, когда он использует игрушку по назначению.

Отличным решением будет приобретение игрового комплекса, в который входят все перечисленные предметы.

Уход за котенком

В гигиенических процедурах нуждаются кошки любого возраста. Уход за котятами включает в себя чистку глаз, ушей и зубов, расчёсывание шерсти, купание. Используйте только специальные средства и инструменты, которые можно приобрести в зоомагазине. Необходимо позаботиться о своевременной вакцинации, чтобы защитить питомца от опасных болезней.

Уход за котенком
Шерсть

Шерсть

Уход за шерстью месячных котят практически не требуется. В этом возрасте их не рекомендуется даже купать, достаточно изредка сбрызгивать груминг-спреем, который очищает шерсть от частиц пыли, грязи и засохшего корма, и расчесывать мягкой варежкой.

Начиная с 2-х месячного возраста, для ухода за шерстью котёнка понадобятся расчёски, гребни, пуходёрки, колтунорезы. Выбор инструментов и частота вычесывания зависят от породы питомца: длинношёрстным надо проводить эту процедуру не менее 3-х раз в неделю, короткошёрстным достаточно 1-го раза. В периоды линьки котёнка вычесывают ежедневно (вне зависимости от длины шерсти).

Когти

Для стрижки когтей купите специальные ножницы гильотинного типа – когтерез. Использовать обычные маникюрные или швейные ножницы нельзя, поскольку можно повредить структуру когтя. Месячным котятам процедура противопоказана, так как формирование когтей в этом возрасте ещё не закончилось.

Впервые когти стригут не раньше, чем питомцу исполнится 5 месяцев. Перед процедурой когтерез надо обработать дезинфицирующим средством. Отрезается только прозрачная часть когтя, в которой нет кровеносных сосудов, при этом направление среза должно повторять природный изгиб.

С раннего возраста приучайте котёнка к правильному использованию когтеточки. Покажите ему, где она находится и как «работает», проведя его лапками по поверхности.

Зубы

Когда котёнку всего один месяц, уход за зубами ещё не требуется, но владельцу надо внимательно следить за состоянием дёсен. Если они воспалены, обратитесь к ветеринару, чтобы получить рекомендации по лечению. Примерно с 3-4-х месяцев, когда окончательно прорежутся все зубы, их чистят с помощью специальной щёточки и зубной пасты один раз в неделю.

Уши и глаза

В месячном возрасте питомец нуждается в тщательной гигиене глаз и ушей. Ежедневно осматривайте их, промывайте глаза котёнка тёплой водой. У маленьких питомцев часто наблюдается повышенное слезотечение. Как правило, это происходит по утрам. Если слёзы прозрачные, то повода для беспокойства нет, если же из глаз питомца течёт мутная и гнойная жидкость, обратитесь к ветеринару, чтобы выяснить причину воспаления. Для чистки ушей пользуйтесь ватными палочками. Перед процедурой их надо слегка увлажнить водой или специальным гелем. Проводите чистку очень аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю поверхность уха. По мере взросления периодичность ухода за глазами и ушами питомца, как правило, не меняется.

Купание

Очень важно учитывать особенности ухода за котятами, чтобы не навредить их здоровью. Купать питомца разрешается только с 2-х месячного возраста и не чаще одного раза в месяц. В зависимости от породы и по мере взросления периодичность может сокращаться. Несмотря на то, что кошки от природы чистоплотны и уже с первых месяцев жизни умеют вылизывать шерсть, совсем отказываться от купания не надо.

Для купания котёнка купите специальный гипоаллергенный шампунь с эффектом кондиционера. Он не только очищает и делает шерсть блестящей, но и увлажняет кожу, защищает от появления паразитов.

Вакцинация

Вакцинация – обязательная часть ухода за животным. Первую прививку делают не раньше двухмесячного возраста. К этому времени у котёнка заканчивается действие иммунитета, который он получает с молоком матери. Но если его отлучили от кошки раньше, то он становится практически беззащитным к болезням. Поэтому, взяв месячного котёнка, владелец должен позаботиться о том, чтобы до дня первой прививки и в течение 3-4 недель после неё все домочадцы соблюдали карантинные правила:

  • не пускали домой чужих животных;
  • несколько раз в день проводили влажную уборку;
  • тщательно мыли обувь после прогулок на улице.

Подобные меры необходимы для того, чтобы не заразить питомца опасным вирусом, который можно занести на уличной обуви или «подхватить» от соседского кота.

Вакцинация проводится только в том случае, если котёнок абсолютно здоров. Иначе прививка будет неэффективна, может вызвать тяжёлые осложнения.

Подготовка к вакцинации

Не позже, чем за 2 недели до прививки котёнка надо показать его ветеринару. Доктор осмотрит животное, оценит его состояние здоровья, подберёт препараты для уничтожения эктопаразитов (блох, клещей) и глистов.

Первая прививка

В первый раз, как правило, делают комплексную прививку, в которую входят вакцины от бешенства, чумки, вирусного герпеса, калицивироза и ринотрахеита. Через 3 недели, чтобы закрепить эффект, проводится ревакцинация.

Осложнения после прививки случаются крайне редко, как правило, тяжёлые состояния, в частности, аллергическая реакция, проявляются в течение 1 часа.

Подготовка к вакцинации

В течение нескольких дней наблюдайте за состоянием питомца. При появлении судорог, нарушении координации движений, поносе, рвоте срочно обращайтесь к ветеринару. В редких случаях – при использовании некачественной вакцины или скрытом заболевании – прививка может не подействовать или дать нетипичную реакцию. Чем раньше котёнок получит лечение, тем выше вероятность, что он выздоровеет.

Поскольку со временем иммунная защита ослабевает, через год кошку прививают повторно, при этом процедуру подготовки тоже повторяют. Обращайтесь только в проверенные ветклиники, где могут гарантировать высокое качество вакцины и ветеринарного ухода.

Чипирование

Внедрение под кожу котёнка микрочипа – довольно распространённая процедура, в некоторых странах является обязательной для всех домашних животных. Она актуальна не только для владельцев выставочных кошек (такие питомцы могут стоить несколько сотен и тысяч евро, поэтому их пропажа может принести серьёзный финансовый ущерб), но и для обычных любителей кошек. Благодаря чипу легко идентифицировать животное.

Микрочип нужен не только для быстрого поиска питомца в случае его кражи, но и при выезде за границу, так как на нём хранятся необходимые для погранслужбы данные.

Процедура чипирования полностью безопасна и безболезненна для животного, поэтому её проводят, начиная с 2-х месячного возраста. Сам чип представляет собой капсулу размером с рисовое зёрнышко, сделанную из биостекла. Она вводится под кожу с помощью специального шприца. Факт чипирования фиксируется в ветеринарном паспорте котёнка, а номер микрочипа вносится в электронную базу.

Режим питания котёнка

Режим питания котёнка

В кошачьем молоке содержатся все питательные вещества, необходимые новорождённому котёнку для роста и развития. Если его отлучают от матери, то владелец должен обеспечить такой рацион, который бы по консистенции и составу соответствовал материнскому молоку.

Кормить животное едой со стола категорически не рекомендуется. Его ЖКТ не способен переваривать мучные продукты (хлеб, макароны), а острые, солёные, копчёные продукты, сладости, речная рыба могут нанести вред организму.

Питание котёнка должен быть разнообразным, полноценным и безопасным. Например, нельзя кормить котёнка коровьим молоком. В нём содержится лактоза, которая вызывает у животного реакцию, схожую с аллергической.

При натуральном питании обеспечить сбалансированное содержание питательных веществ и витаминов практически невозможно, вот почему для котёнка лучше подобрать готовый корм.

Промышленные корма

Ветеринары и фелинологи в качестве оптимального способа кормления домашнего питомца рекомендуют промышленные корма, изготовленные на основе натуральных продуктов. Их калорийность и состав точно рассчитаны и не могут нанести вред здоровью котёнка. С первых дней самостоятельной жизни давайте питомцу полнорационный промышленный корм супер-премиум класса PRO PLAN®, созданный с учётом особенностей развития его организма. Выберите питание, которое больше нравится вашему котёнку – мясо в соусе или желе, паштет, мусс. В рационах PRO PLAN® сбалансированно сочетаются питательные вещества и нутриенты, подобранные в соответствии с возрастными потребностями.

Если вы отдали предпочтение готовым кормам, то на упаковке должна быть пометка «для котят». Правильное питание – залог гармоничного развития и роста питомца, крепкого иммунитета и здоровья на протяжении всей жизни. Только с их помощью можно обеспечить индивидуальный подход к питанию животных, в том числе, с особыми потребностями (чувствительным пищеварением, склонных к лишнему весу).

Нормы питания

Суточная норма корма для котёнка в возрасте от 6-12 недель составляет 20-75 г.

Главные правила кормления:

  • обеспечьте разнообразие рациона для правильного развития защитных систем организма (иммунной, нервной, пищеварительной, выделительной);
  • соблюдайте нормы и режим кормления;
  • не смешивайте разные типы кормов.

Когда кормление основано на натуральных продуктах, точно следуйте советам ветеринара. Витаминные добавки надо покупать и вводить только в дозировке, прописанной доктором.

Будет большой ошибкой, если вы попытаетесь компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов увеличением порции продуктов, в которых они содержатся. Такое питание может серьёзно навредить пищеварительной системе животного. Именно из-за опасности передозировки или, напротив, дефицита витаминов большинство заводчиков рекомендуют использовать для кормления котят готовые корма. В них все питательные вещества сбалансированы с учётом веса, возраста, особых потребностей питомца. Нормы кормления промышленными кормами точно рассчитаны и всегда указываются на упаковке продукта.

Если котёнок заболел

Содержание и уход за котёнком в возрасте от одного месяца не представляет большой сложности, если выполнять рекомендации ветеринаров и заводчиков. Наблюдайте за поведением питомца: новый прикорм не должен вызывать у него болезненную реакцию. Понос, рвота, апатия, отказ от еды являются признаками тяжёлого состояния. Сообщите об этом ветеринару и как можно скорее примите меры для исправления ситуации. Помните, что в юном возрасте организм животных уязвим к болезням, поэтому котёнок нуждается не только в вашем внимании и заботе, но и в грамотном уходе.

Если котёнок заболел

Поделиться

EmailtwitterFB