Уход за шерстью кошки
Уход за шерстью кошки
декабря 29, 2021

Уход за шерстью кошки

Кошки тратят на вылизывание шерсти примерно 3-4 часа в день. И хотя этих животных относят к одним из самых чистоплотных домашних питомцев, за их шерстью нужен дополнительный уход. Шерстяной покров — это не только красивый внешний вид животного, шерсть отражает состояние здоровья кошки. Поэтому хозяину необходимо регулярно ухаживать за шерстью питомца: вычесывать, купать и стричь, если этого требует порода.


Ухаживаем за шерстью и так заботимся о здоровье кошки

Шерстяной покров кошек выполняет роль индикатора, который говорит о состоянии здоровья питомца. Кошки тщательно вылизывают шерсть самостоятельно, но не могут дотянуться до всех мест на своем теле. Поэтому ухаживать за шерстью любой длины нужно обязательно, особенно в период сезонной линьки.

Как уход за шерстью влияет на здоровье кошек:

  • Во время вычесывания происходит массаж кожи, а значит улучшается ее кровоснабжение,
  • Вычесывание с помощью щетки минимизирует скопление шерсти в желудке животного,
  • Своевременное расчесывание препятствует образованию колтунов, которые приводят к раздражению под ними кожи питомца.
  • Регулярные гигиенические процедуры позволяют выявить первые признаки кожных и других патологий у кошек.

Кроме процедур непосредственно с шерстью (вычесывание, купание, стрижка) на здоровье шерстяного покрова влияет питание и климат в доме, где живет питомец.

Питание — основа для здоровья шерсти кошки. Чтобы шерсть была крепкой, красивой и блестящей, в рацион животного должны входить витамины А, С и Е, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, цинк и другие питательные вещества. Таким требованиям отвечают производственные корма PURINA® PRO PLAN®.

Корм PURINA® PRO PLAN® DERMA CARE для взрослых кошек относится к линейке PRO PLAN® Nature Elements, в котором скомбинированы природные масла, водоросли и растения. Льняное масло в составе корма благодаря своим питательным свойствам помогает поддерживать здоровье кожи и шерсти кошки.

Для кошек с чувствительной кожей подойдет корм PRO PLAN® ELEGANT с формулой OPTIDERMA®, которая не только поддерживает здоровье и красоту шерсти, но и помогает снизить ее чрезмерное выпадение, контролирует образование комков шерсти и обеспечивает выведение шерсти из пищеварительного тракта.

Количество корма зависит от возраста, веса, породы кошки. Суточная норма рассчитана изготовителем и указана на упаковке. Не забывайте о постоянном доступе питомца к чистой питьевой воде.

Состояние шерсти кошки зависит и от микроклимата в помещении. Для поддержания комфортного микроклимата воздух в доме нужно увлажнять. От сухого воздуха шерсть тускнеет, волос становится ломким. Поддерживать необходимый уровень влажности помогают увлажнители воздуха и влажная уборка.

Кошки любят спать в теплых местах и греться на солнце, но это может быть опасно, особенно в жаркое время года. Прямые солнечные лучи и горячие отопительные приборы могут привести к перегреву питомца и повлиять на его окрас. В солнечную погоду держите окна закрытыми и следите, чтобы спальное место кошки было подальше от батарей и обогревательных приборов.


Осмотр кожи и шерсти кошки

Кожа защищает кошек от вредных факторов окружающей среды, обеспечивает терморегуляцию, выполняет выделительную функцию, участвует в обменных процессах. Поэтому любые изменения кожных покровов влияют на общее здоровье питомца, а нарушения работы внутренних систем отражаются на состоянии шерстяного покрова и кожи.

Чтобы исключить развитие заболеваний и вовремя заметить патологии, владельцу кошки стоит регулярно осматривать ее шерсть и кожу. На что обратить внимание во время осмотра:

  • наличие паразитов: блох и клещей;
  • внешний вид: блестит ли шерсть и какой у нее цвет;
  • поведение кошки: если питомец часто вылизывает некоторые участки кожи, это может быть симптомом заболевания;
  • наличие колтунов в шерсти;
  • неровности на коже;
  • мягкость и шелковистость шерсти;
  • равномерность покрытия шерстью кожного покрова: убедитесь, что шерсть держит естественную форму;
  • нет ли воспалений: покраснение кожи, отеки, болезненность;
  • упругость кожи.

Проблемы с кожей и шерстью могут свидетельствовать о каком-либо внутреннем заболевании, наличии паразитов или аллергии. Покажите кошку ветеринару, чтобы исключить серьезные патологии. Если у питомца чувствительная кожа, то следует пересмотреть рацион питания и позаботиться о сбалансированной диете для улучшения здоровья кожи.


Опасность колтунов

Колтуном называют слипшийся комок из отмершей шерсти, который держится на новых отросших волосках. Большой колтун похож на войлок. Из-за колтунов новая шерсть хуже растет и снижается ее качество.

Чем еще опасны колтуны:

  • ухудшается вентиляция кожного покрова,
  • когда кошка пытается расчесать колтун лапой, кожа может травмироваться,
  • под колтуном нарушается кровообращение кожи,
  • есть риск воспаления кожи под комком.

Как и чем удалить колтун:

  • Если комочек еще маленький и не сильно слипся, то можно попробовать распутать его руками. Перед тем как начать, смочите колтун спреем для колтунов.
  • Неплотные колтуны можно расчесать расческой с редкими зубьями.
  • Для больших колтунов, которые невозможно распутать руками и прочесать расческой, используйте ножницы или специальный колтунорез.
  • После процедур по удалению колтуна осмотрите кожу, которая была под ним. Убедитесь, что кожа сухая без воспалений. Если началось воспаление, обратитесь к ветеринару.

Чтобы не допустить образования плотных и больших колунов, регулярно осматривайте кошку и ухаживайте за шерстью питомца.


Короткошерстные кошки: особенности ухода

Кошки с любой длиной шерсти нуждается в дополнительном уходе. Кошка способна самостоятельно следить за состоянием шерстяного покрова, но во время линьки шерсть нужно вычесывать тщательнее. Кроме этого, если питомец живет в квартире, где поддерживается одинаковый микроклимат в течение года, шерсть выпадает круглый год.

Язык кошки шершавый на ощупь из-за множества бугорков (папилляров), находящихся на его поверхности. Во время вылизывания папилляры захватывают отмершие волоски. Из-за особенностей строения папилляров волоски попадают в пасть кошки и проглатываются. В желудке питомца шерсть скапливается в клубочки, которые нарушают процесс пищеварения.

Поэтому даже короткошерстным кошкам нужно помогать избавляться от излишков шерсти. Колтуны у таких кошек образуются реже, поэтому заботиться о питомце с короткой шерстью несложно. В основном такой уход заключается в расчесывании. Купают короткошерстных кошек редко. Стрижки кошкам с короткой шерстью не нужны.


Расчесывание кошек с короткой шерстью

Чтобы приучить кошку к расчесыванию, начинать процедуру стоит с детства. Пока шерсть котенка короткая и не такая густая, расчесывание не принесет особого дискомфорта и болезненных ощущений. Это поможет закрепить положительное отношение к процессу во время взросления питомца и исключит страх перед щеткой или расческой.

Чтобы приучить взрослую кошку к вычесыванию шерсти, проводите процедуру в положительной обстановке. Поощряйте питомца угощением или расчесывайте во время игры. При расчесывании важно не делать резких движений, причиняющих боль. Если кошка нервничает и шипит, лучше продолжить процедуру позже.

Какие инструменты подходят для расчесывания короткошерстных кошек:

  • Щетка-варежка для безболезненного сбора шерсти. Используется для котят или кошек, не приученных к расчесыванию. Щетка-варежка вместе с поглаживанием питомца собирает выпавшие волоски.
  • Железная расческа с двумя рядами зубьев. Расческа выполняет основной процесс вычесывания. Сторона с редкими зубьями используется для расчесывания густого подшерстка и спутанных участков шерсти. Для завершения процесса шерсть расчесывается стороной с частыми зубьями. Не покупайте расчески из пластика, они электризуют волоски, что еще больше их запутывает.
  • Массажная щетка помогает собрать выпавшую шерсть и улучшает кровообращение. Это положительно сказывается на обновлении шерсти и помогает избежать образования колтунов.
  • Фурминатор используется для прореживания шерстяного покрова и удаления слабо прикрепленного подшерстка.

Расчесывать короткошерстных кошек можно 1-2 раза в неделю и регулярно снимать отмершие волоски щеткой-варежкой или влажной рукой.


Нужно ли купать кошек с короткой шерстью?

У кошки есть сальные железы, которые защищают кожу и шерсть, вырабатывая специальный секрет. Эту естественную защиту можно нарушить частым купанием. Короткошерстных кошек моют в случае сильных загрязнений, в период лечения от паразитов или если питомец готовится к выставке, но не чаще, чем 1 раз в полгода.

Для мытья короткошерстной кошки используются такие средства, как:

  • шампунь, смывающий загрязнения и восстанавливающий структуру волоса,
  • кондиционер для блеска и питания шерсти,
  • увлажняющее средство для нормализации кожного сала.

Не используйте для купания кошек средства для людей, т.к. уровень pH кожи кошки и человека совершенно разный.

Чтобы шерсть кошки быстрее высохла, сначала промокните лишнюю влагу полотенцем. Затем можно просушить шерсть феном, но при этом не использовать горячий режим, чтобы не обжечь кожу питомца. Проследите, чтобы в доме было тепло, берегите животное от сквозняков.


Длинношерстные кошки: особенности ухода

Уход за кошками с длинной шерстью требует больше времени. Это связано с тем, что у длинношерстных кошек чаще формируются колтуны. При вылизывании длинной шерсти волоски попадают в желудок, вызывая рвоту и снижение аппетита, и могут скапливаться за клыками.

Длинношерстных кошек нужно регулярно расчесывать, чаще купать, чем кошек с короткой шерстью и при необходимости стричь.


Расчесывание кошек с длинной шерстью

Рекомендуется выделять на расчесывание длинношерстного питомца 15-20 минут в день. Если у кошки период активной линьки, то два раза в день. В качестве инструментов используются: щетка-варежка, железная расческа с двумя рядами зубьев, массажная щетка. Для вычесывания подшерстка подойдет силиконовая щетка, которая помогает безболезненно удалять выпавший пух.

Чтобы собрать выпавшие волоски, начните гладить кошку щеткой-варежкой или силиконовой щеткой против роста шерсти. Затем с помощью расчески с редким гребнем расчесывайте по направлению роста шерсти и завершите процесс частым гребнем.

Начинайте с головы питомца, затем переходите от шеи к телу, расчешите спину и бока. Если питомец позволяет положить его на спину, переверните и причешите живот. Особое внимание стоит уделить местам, где формируются колтуны: за ушами, в зоне подмышек, на штанишках и хвосте.

Если появился колтун, попробуйте разобрать его руками или воспользуйтесь ножницами. Длинношерстных кошек нужно особенно тщательно проверять не только на наличие колтунов, но и на состояние кожи и шерсти в целом. Из-за длины шерсти не всегда заметны ссадины, покраснения или паразиты. Во время гигиенических процедур проводите осмотр питомца особенно внимательно.


Купание длинношерстных кошек

Банные процедуры для кошек с длинной шерстью проводятся чаще, чем для короткошерстных питомцев. Купание помогает смыть выпавшие волоски, но не стоит делать это слишком часто. Рекомендуется мыть длинношерстных кошек не чаще 1 раза в месяц. Если питомец не ленится умываться сам, то купать можно 1 раз в 2 месяца. Более частые ванны нужны кошкам, которые гуляют на улице.

Купание проводится после расчесывания питомца. К средствам для купания относятся шампунь и кондиционер, как и для кошек с короткой шерстью. Дополнительно для длинношерстных кошек применяют косметику:

  • спрей-кондиционер для борьбы с колтунами, облегчающий распутывание комков;
  • специальная паста, которая обезжиривает и очищает волос, увлажняя его;
  • антистатик для предотвращения формирования колтунов.

Перед тем, как начать купать кошку, приготовьте все необходимое, чтобы все было под рукой: таз с водой, ковшик, шампунь и другие косметические средства, полотенца, фен, коврик на пол. Температура воды для купания кошки должна быть такой же, как температура тела: 37-38 градусов. Уберите лишние предметы из ванны и убедитесь, чтобы в доме не было сквозняков, закройте окна.

Налейте в таз воду нужной температуры и разведите в ней шампунь, чтобы получилась пена. Так средство легче проникает в подшерсток и распределяется по всему телу. Если есть противоскользящий коврик, положите его в таз, чтобы лапы кошки не скользили.

Как мыть кошку:

  • Занесите кошку в ванную и поставьте ее в таз. Если питомец не хочет стоять спокойно, попросите кого-нибудь помочь подержать его за холку.
  • Намочите шерсть, используя для полива ковш. Чтобы вода не попала в уши, не лейте на голову.
  • Распределите пену по шерсти, начиная с задней части. Тщательно намыливайте под хвостом, штанишки, вокруг шеи и живот.
  • Смывайте пену до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • На чистую шерсть нанесите кондиционер. Держите его столько, сколько указано в инструкции.
  • Снова промойте шерсть до прозрачной воды, слив грязную воду из таза.

Как сушить кошку после купания

Обязательно уделите время сушке шерсти, иначе кошка рискует простудиться. Сразу после купания просушите шерсть кошки полотенцем. Приготовьте сразу несколько полотенец и положите на пол коврик. Когда лишняя вода стечёт, начните сушить шерсть феном. Не используйте горячий режим, держите фен на расстоянии и не направляйте поток воздуха на морду питомца.

Стрижка длинношерстных кошек

Острой необходимости в стрижке кошек нет. Одной из причин для стрижки может быть избавление от выпадающей шерсти, или если крепкий колтун требует вмешательства специалиста. Иногда владельцы питомцев просят сделать модную стрижку «льва» или «кота в сапогах». Кошек также стригут в жаркое время года, или если в доме живет аллергик.

Уход за шерстью кошек необходим для любой породы: коротко- и длинношерстной. Чем раньше владелец приучит к гигиеническим процедурам своего питомца, тем меньше стресса от процесса он будет испытывать. Забота о шерсти помогает сохранять здоровье кошки и поддерживать опрятный внешний вид питомца.

Поделиться