Как приучить котенка или кошку к лотку
Как приучить котенка к лотку
сентября 07, 2022

Как приучить котенка или кошку к лотку

Питомец в доме — это хорошо, а воспитанный питомец — еще лучше! Приятно, когда кошка дисциплинированная и исправно пользуется лотком. Но что делать, если она не приучена к туалету? Как привить полезные навыки? И как подготовить дом? Рассказываем в нашей статье. 

Когда приучать котенка к лотку

Учить котенка ходить в лоток следует с первых дней его появления в доме. Часто заводчики передают новым владельцам уже приученных к лотку питомцев. Но случается, что котенок не обучен «этикету». Хорошая новость в том, что в приучении к лотку нет никаких ограничений по возрасту. Главное в задаче — грамотный подход. 

Как выбрать лоток

При выборе лотка следует учесть:

  1. Качество материала. Емкость из дешевого пластика неприятно пахнет сама по себе, а еще впитывает запахи, даже если ее регулярно моют. Питомец не захочет пользоваться лотком, который источает резкий аромат. Кроме того, емкость из некачественного материала быстро придет в негодность, и хозяевам придется приучать кошку к новому устройству.
  2. Эргономичность. Чтобы питомец свободно входил, выходил и помещался внутри, лоток должен быть достаточно широким. А высокие бортики не дадут наполнителю разлетаться по сторонам. Котенку можно купить полноформатную «взрослую» модель лотка, чтобы потом не приучать подросшего питомца к новому туалету. Если котенок совсем маленький, то поначалу ему понадобится помощь, чтобы преодолеть бортики.  

Какие бывают конструкции лотков

Открытый лоток без сетки — это прямоугольная емкость, в которую насыпают наполнитель. Конструкция проста и безопасна в эксплуатации. Минус лишь в том, что питомец может разнести гранулы по всему дому на лапах или шерсти. Поэтому желательно выбрать нелипкий наполнитель.

Открытый лоток с сеткой оснащен пластиковой решеткой, благодаря которой кошка не касается наполнителя лапами. Так как на сетке остаются твердые экскременты, ее необходимо ежедневно мыть, что не очень удобно для хозяев. Такой тип лотка может быть неудобным и для кошки, потому что при закапывании когти неприятно цепляются за отверстия в решетке.

Закрытый лоток напоминает домик, в котором питомец будет чувствовать себя особенно защищенно. Встречаются модели с сеткой и без нее, с выдвижным полом для удобства во время уборки, а также с дверцей и угольными фильтрами, чтобы запах не просачивался в помещение.  

Автоматический лоток оснащен мотором, граблями для уборки и разравнивания наполнителя и контейнером для отходов. Последний чистят по мере заполнения. Конструкции подороже подключают к коммуникациям, благодаря чему отходы попадают прямиком в канализацию. Устройство удобно тем, что хозяину не придется чистить устройство вручную. Недостаток автоматического лотка в том, что он стоит в десятки раз дороже обычного, работает от электричества, а его мотор может быть довольно шумным. Не исключено, что питомцу не понравится автоматический лоток и он откажется пользоваться дорогим устройством.

Накладка на унитаз поможет приучить питомца к хозяйскому туалету. В этом случае не придется ухаживать за лотком, покупать наполнитель или переплачивать за автоматическую очистку. Накладка позволяет постепенно приучить котенка или взрослую кошку к унитазу благодаря кольцам разных размеров в комплекте. Конструкцию можно быстро снять и установить обратно.

Для совсем маленьких котят, беременных и пожилых кошек вариант с накладкой не годится. Но здоровым питомцам в возрасте от 5-6 месяцев вполне подойдет.

Какие существуют варианты наполнителей для лотков

Закапывать отходы жизнедеятельности — это инстинкт, характерный для кошек. Чтобы питомец мог копать в свое удовольствие, наполнитель должен быть качественным: без отдушек в составе и с гранулами подходящего размера.

Целлюлозный, зерновой, соевый

Органические наполнители с безопасным составом. Легко впитывают влагу, удерживают запах, быстро комкуются и почти не липнут к лапам. Чтобы очистить лоток, достаточно удалить комки и разровнять остатки сухого материала. Некоторые наполнители содержат индикаторы, которые меняют цвет в зависимости от состава мочи. Так хозяева сразу заметят, когда здоровью питомца следует уделить внимание.

 

Цеолитовый

Изготовлен из минералов вулканического происхождения. Наполнитель быстро впитывает и удерживает жидкость, в результате чего влага не испаряется, и от лотка не пахнет. Состав средства безопасен для животных. Чтобы поддерживать чистоту в лотке, достаточно регулярно удалять комки и подсыпать свежий наполнитель. Гранулы не прилипают к лапам и шерсти, поэтому питомец не разнесет их по всему дому. Минус в том, что некоторые наполнители из цеолита при пересыпании могут «пылить».

 

Древесный

Производят из натуральных древесных опилок. Состав наполнителя абсолютно безвреден для питомцев. Гранулы быстро впитывают влагу и нейтрализуют запах. При замене наполнитель можно смыть в канализацию, что очень удобно в быту. Минус в том, что легкие частицы разлетаются за пределы лотка при раскапывании, а также прилипают к лапам и шерсти.

 

Силикагелевый

Изготовлен из поликремниевой кислоты. Наполнитель эффективно удерживает влагу и запах и не остается на лапах и шерсти, но при попадании в организм приводит к проблемам с ЖКТ. Силикагелевый наполнитель следует применять только в лотках с сеткой, чтобы обезопасить питомца. Еще один минус — высокая стоимость по сравнению с другими наполнителями.

Самодельный

Экономичный вариант, который можно изготовить из опилок, бумаги, песка и других доступных средств. Но материалы следует выбирать тщательно. Так, газеты не подойдут из-за токсичной типографской краски, а песок должен быть без посторонних примесей. Минус самодельных наполнителей в том, что они плохо удерживают запах и влагу. Поэтому чистить лоток придется ежедневно.

 

Если владельца беспокоит запах из кошачьего лотка, а наполнитель с ним не справляется, можно попробовать поменять рацион кошки на специальное питание. Например, заменить привычный корм на PRO PLAN® NUTRISAVOUR® HOUSECAT ДЛЯ ДОМАШНИХ КОШЕК. В его составе есть пребиотики, которые способствуют здоровому пищеварению и уменьшают запах из лотка.

Где установить лоток

  • там, где питомец сможет скрыться от посторонних глаз;
  • в свободном доступе;
  • на твердом покрытии, которое легко мыть;
  • вдали от шумных приборов;
  • рядом со стеной или в углу помещения, не на проходе;
  • подальше от лежанки и места для приема пищи.

 

Если кошек в доме несколько, то каждой нужен персональный лоток.

Как котенка приучают к лотку

  1. Знакомят с лотком. На новом месте питомец растеряется и не сразу поймет, чего от него ждут. Туалет можно обозначить с помощью наполнителя, смоченного мочой котенка. Важно помочь котенку освоиться, ласково разговаривать, гладить и играть, чтобы лоток ассоциировался с чем-то приятным. Можно слегка пошуршать наполнителем, показать, как грести лапой, чтобы в питомце проснулся инстинкт. 
  2. Наблюдают за котенком. Если он суетится, скребет лапкой, напрягает хвост и пытается присесть, то следует осторожно взять подопечного на руки и поместить в лоток. Важно не шуметь и делать все спокойно, чтобы питомец не испугался. Можно пошуршать наполнителем, а также легко помассировать живот питомца, имитируя материнское вылизывание.
  3. Ограничивают пространство. В первые дни после переезда в дом лучше поместить котенка в отдельную комнату. Так будет легче проследить за ним и вовремя направить к лотку. 
  4. Поощряют и ругают. После каждого посещения лотка котенка хвалят, гладят, ласкают и угощают лакомством в знак поощрения. За справление нужды в неположенном месте питомца строго отчитывают, не повышая голос. Интонация скажет сама за себя. Кричать и тыкать мордой в лужу или бить не следует. Так туалет будет ассоциироваться с наказанием, и питомец начнет искать укромные уголки, чтобы спокойно реализовать там потребности. Лучше переложить найденные в неположенном месте экскременты в лоток и тем самым напомнить котенку, куда надо было бежать.
  5. Убирают места промахов. Чтобы случайная оплошность не переросла в закономерность, важно тщательно замывать следы экскрементов и избавляться от запаха. Иначе питомец привыкнет считать это место туалетом. Некоторые котята справляют малую нужду стоя, поэтому рекомендуется закрепить на стене кусок непромокаемого материала и свесить край в лоток. Или купить лоток-домик.

Особенности воспитания в разном возрасте

В первый месяц жизни котенок изучает мир, набирается опыта и даже начинает копировать повадки матери. Самое время переходить к обучению. Для удобства миски, лежанку и лоток размещают в одной комнате. Так питомец сможет быстрее дойти до туалета, а хозяевам будет проще контролировать обстановку и помогать малышу.

В 1,5-2 месяца котенок легко запоминает новое. Особенно — места, где успел справить нужду. Вот почему необходимо тщательно устранять следы с помощью специального спрея или цитрусового ароматизатора. Хлорка не подойдет: она лишь усилит запах. Если питомец упорно ходит в туалет куда не положено, то можно временно поставить на это место лоток. По мере освоения котенком туалета, емкость можно будет переставить. 

В 3-4 месяца питомец быстро соображает и учится. Достаточно выбрать подходящий лоток и следовать нашим рекомендациям, чтобы приучить котенка к туалету.

В 5-6 месяцев котенок готов к освоению унитаза. Можно раз за разом располагать лоток чуть выше над полом с помощью подручных предметов, например стопки старых журналов. И постепенно увеличивать высоту, пока лоток не поравняется с крышкой унитаза. Если высота не пугает питомца, то можно переходить к специальным накладкам.

Если котенок игнорирует лоток

  • возможно, емкость недостаточно большая и питомцу в ней неудобно;
  • питомца отпугивают отдушки, текстура или размер гранул наполнителя;
  • если лоток с решеткой, то во время закапывания в ней могут застревать когти;
  • возможно, место, где установлен лоток, — слишком шумное и многолюдное, поэтому у питомца нет ощущения безопасности;
  • если котенок пользовался туалетом, но резко отказался, то это может быть признаком проблем со здоровьем, и его следует показать ветеринарному врачу.

Как приучить к лотку бездомного котенка

Жизнь на улице развивает самостоятельность и быструю реакцию, поэтому наши советы пригодятся и для обучения бездомного питомца.

 

Прежде всего подопечного следует вымыть и обработать от паразитов, а также убедиться, что он здоров. Пусть котенок немного освоится, ведь он не привык к домашней обстановке. На первое время лучше разместить его в отдельном помещении и сразу же приучать к правилам дома.

 

Так как бездомные кошки ходят в туалет на улице, можно смешать наполнитель с песком. Если лоток с сеткой, то питомец не разнесет песок по квартире. А лоток-домик поможет создать спокойную атмосферу. Лоток любой модели должен быть достаточно просторным для питомца, не привыкшего к ограниченному пространству. А если в доме есть другие кошки, то количество лотков должно равняться количеству животных +1 резервный лоток.

Как приучить к лотку взрослых или пожилых кошку или кота

Взрослые и пожилые особи труднее поддаются обучению, так как они во всем полагаются на свой жизненный опыт.  Бездомные кошки привыкли справлять нужду вдали от посторонних глаз, поэтому они постараются найти укромный уголок в доме. Чтобы помочь освоиться на новом месте, питомца размещают в отдельной комнате вместе с лотком, мисками и лежанкой. Так будет проще присмотреть за подопечным и вовремя направить его к лотку. Обозначить туалет поможет салфетка с запахом мочи питомца. В ответственный момент лучше оставить кошку в лотке в одиночестве, а позже вернуться, чтобы похвалить и угостить лакомством. 

Как приучить к лотку без наполнителя

Удобнее всего использовать лоток с решеткой: питомец не промочит лапы, так как жидкость сразу стекает в поддон сквозь отверстия. Для начала под сетку насыпают наполнитель. По мере привыкания кошки к лотку, наполнитель убирают. В качестве ориентира в пустую емкость кладут салфетку с запахом мочи. Если питомец не ходит в туалет без наполнителя, то количество материала уменьшают постепенно.

Сетка нравится не всем кошкам, поэтому можно использовать емкость без наполнителя и без решетки. Но лапы будут намокать. Если постелить под лоток впитывающий коврик, то следы на полу и запах удастся свести к минимуму.

 

Без наполнителя лоток быстро пачкается и дурно пахнет, поэтому его придется мыть сразу после использования. Но можно выбрать и самоочищающийся лоток, чтобы сэкономить время и силы.

Особенности приучения к лотку кошек разных пород

Наши советы подходят для приучения к лотку любых кошек, но не лишним будет упомянуть особенности некоторых пород:

  • шотландские вислоухие и прямоухие быстрее осваивают новые знания;
  • сфинксы часто страдают от респираторных заболеваний, поэтому им нужен наполнитель, который не пылит;
  • крупным породам кошек, например, мейн-куну или рэгдоллу удобнее пользоваться большими лотками с высокими бортиками или крышей.

Вспомогательные средства приучения к лотку

Напоследок расскажем о нескольких хитростях, которые помогут «подружить» кошку с лотком:

  • наполнитель привлекателен тем, что пробуждает инстинкт закапывания;
  • заманить в лоток можно с помощью специального спрея или капель с запахом, похожим на экскременты;
  • аптечные валериановые капли также можно использовать как «маячок».

Чтобы питомец быстро всему научился, потребуются время, терпение, настойчивость и понимание хозяина. Зато жить в одном доме с аккуратной и чистоплотной кошкой — одно удовольствие!

Поделиться