Что нужно знать о прививках котятам

Что нужно знать о прививках котятам

Что нужно знать о прививках котятам

Что нужно знать о прививках котятам

Что нужно знать о прививках котятам

Что нужно знать о прививках котятам
ноября 12, 2020

Что нужно знать о прививках котятам

Вакцинация котят – обязательная часть программы по уходу за домашними питомцами.  Иммунная система животных нуждается в поддержке, чтобы научиться отражать атаки вредоносных агентов: опасных для жизни вирусных и бактериальных инфекций.

Пока котёнок питается молоком матери, он получает так называемый временный иммунитет, который «работает» в течение 9-18 недель. После этого питомец становится абсолютно незащищённым от опасных инфекций.

Вакцина – это препарат, который содержит агент, который производится из мёртвых или ослабленных форм микроба. После его введения организм кошки начинает вырабатывать антитела, которые при попадании болезнетворного агента будут мгновенно обезвреживать их. Таким образом, через вакцинацию иммунная система учится распознавать и правильно реагировать на возбудителей опасных заболеваний. После прививки у кошек вырабатывается устойчивый иммунитет к определённому виду возбудителей, но со временем он ослабевает, поэтому некоторые прививки повторяют через год или несколько лет.

Если вы хотите, чтобы кошка прожила долгую жизнь, обязательно пройдите полный курс вакцинации. Какие прививки делаются котятам и когда надо бить тревогу, если питомец всё-таки заболел?

Какие прививки нужно делать котятам

Существует ряд кошачьих болезней, которые приводят к летальному исходу в 70 % случаев, при заражении бешенством – в 100 %. Некоторые из них передаются человеку. Думаем, этих фактов достаточно, чтобы понять важность вакцинации.

Какие прививки котятам делать обязательно

Первая вакцинация – комплексная, для неё используется поливалентный препарат, который содержит материал вирусов, вызывающих опасные кошачьи заболевания:

  • Панлейкопению (чумку). При заражении вероятность летального исхода практически 100 %. Заразиться чумкой котята могут и на улице, и дома. Вирус выделяется с экскрементами больных и переболевших животных. Питомцу достаточно понюхать фекалии на прогулке или погрызть ботинки хозяина, в которых он ходил по улице и на которых случайно могут оказаться возбудители болезни. Заболеть «чумкой» могут и взрослые непривитые кошки.
  • Бешенство (антирабическая иммунизация). Проводится в обязательном порядке, так как передаётся человеку и без своевременного лечения в 100 % случаев приводит к летальному исходу.
  • Ринотрахеит (герпесвироз). Прививка защищает от болезни, которая поражает дыхательные пути. Наибольшую опасность она представляет для котят, пожилых и беременных кошек. Заражение происходит через слюну, выделения из глаз и носа, по воздуху, от матери к плоду, через предметы, с которыми контактировало больное животное.
  • Калицивироз. Это распространённое кошачье заболевание, которое так же, как и герпесвироз, поражает дыхательные пути и слизистые. Вирус опасен для котят в возрасте до 6 месяцев, часто поражает кошек от 1 до 5 лет и старше, которые вовремя не получили прививку.
Что нужно знать о прививках котятам
Что нужно знать о прививках котятам

Необязательные прививки

Стоит ли делать необязательные прививки решает владелец кошки. Желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом, который имеет представление об эпизоотической обстановке в регионе (распространении определённого заболевания среди одного или нескольких видов животных на конкретной территории).

Племенных кошек и питомцев, которые гуляют на улице, рекомендуется защитить от хламидиоза, не будет лишним сделать прививку от вирусного лейкоза. Последний передаётся через открытые раны и укусы, при контакте с инфицированным животным. Заболевание очень распространено среди взрослых кошек, поэтому прививку необходимо начинать делать с раннего возраста и повторять ежегодно.

Кошки, которые живут в частных домах, охотятся на крыс и мышей, много времени проводят на улице, могут заболеть лептоспирозом. Это опасное инфекционное заболевание, которое переносится грызунами. Характерным признаком лептоспироза является изменение походки кота (из-за скованности мышц), развитие диареи, апатия. Животное надо срочно показать ветеринару и начать лечение как можно раньше.

Чтобы избежать тяжёлых заболеваний, лучше сделать все прививки.

График вакцинации котенка

Срок первой вакцинации – достижение котёнком возраста 8-12 недель. Он может несколько смещаться в зависимости от того, когда котёнка отняли от матери, от его самочувствия.

Однако постарайтесь придерживаться общепринятого графика вакцинации, который представлен в таблице:

Заболевание Первичная вакцинация Повторная вакцинация
1 прививка 2 прививка
Панлейкопения с 8-ой недели через 3-4 недели ежегодно
Бешенство с 3 месяцев однократно ежегодно
Ринотрахеит с 8-ой недели через 3-4 недели ежегодно
Калицивироз с 8-ой недели через 3-4 недели ежегодно
Хламидиоз с 8-ой недели через 3-4 недели ежегодно
Лейкемия (нельзя использовать с другими иммунобиологическими препаратами на период вакцинации против вирусного лейкоза, кроме вакцин против бешенства той же фирмы) с 8-ой недели через 3-4 недели ежегодно

 

Первичная вакцинация проводится в два приёма. Вторую прививку делают через 3-4 недели после первой. Через год вакцинацию повторяют. В течение всей жизни кошке необходимо проводить дегельминтизацию. Первый раз препараты от глистов дают в 3-6 недель, при скученном содержании повторяют через 10-14 дней, далее 1 раз в 3 месяца и перед вакцинацией. При появлении гельминтов в кале повторяют через 10-14 дней (в любом возрасте).

Эффективность применяемых сегодня вакцин против лейкемии не вызывает сомнений, однако ветеринары настоятельно рекомендуют ограждать маленького котёнка от общения с кошками, если вы не уверены, что они проверены и не больны.

Что делать, если график прививок нарушен? Когда речь идёт о нескольких днях, то ничего страшного не произойдёт. Если пропущена первичная вакцинация, или вы не знаете точно возраст питомца и то, получал ли он прививки, врач будет следовать соответствующему протоколу: животных непривитых или с неизвестной историей вакцинируют двукратно с интервалом 3-4 недели, далее ежегодно.

Можно ли делать прививки котятам самостоятельно

Проводить вакцинацию кошки самостоятельно ветеринары не рекомендуют. Даже если питомец плохо переносит приёмы у врача, приложите все усилия, чтобы подготовить его к прививке и сделать её именно в ветклинике.

После вакцинации необходимо соблюсти формальности: внести данные о прививке в паспорт и поставить печать. Ни одна ветклиника этого не сделает, если процедура проведена хозяином. Без отметки ветеринара кошку будет невозможно перевезти через границу, вам откажут в участии в выставках и конкурсах. В крайнем случае всегда можно воспользоваться услугой вызова специалиста на дом.

Как правило, домашние животные хорошо переносят процедуру, но бывают случаи, когда у кошки развивается аллергическая реакция. Она проявляется в течение 10-40 минут и начинается с отёка морды и век. Аллергия может пройти самостоятельно, но если вы опасаетесь за здоровье питомца, на приёме во время вакцинации спросите у врача, какой препарат использовать в такой ситуации.

Первая прививка

Примерно за 2 недели до первой прививки посетите ветеринара, чтобы он выписал глистогонный препарат и оценил состояние кошки. Врач проведёт осмотр кошки, взвесит, измерит температуру тела, послушает сердце и легкие. Плановое обследование позволяет выявить первые признаки других незаразных заболеваний. Если обнаружатся какие-то отклонения, назначаются другие исследования или лечение.

Сама процедура занимает несколько минут – животные, как правило, реагируют на укол спокойно. После прививки от чумки кошка может быть несколько часов вялой, в течение нескольких дней меньше есть и двигаться, больше спать. Не беспокойтесь, если питомец кажется вам заторможенным. В процессе выработки антител организм животного испытывает повышенную нагрузку. Через 1-2 дня кошка полностью восстановится и будет бодрой и энергичной. Если после вакцинации появились такие признаки недомогания, как рвота, понос, кашель, необходимо показать животное врачу.

Если кошка склонна к аллергии, желательно оставаться в ветклинике около получаса после прививки. Это необходимо для того, чтобы в случае реакции, можно было сразу оказать ей помощь.

Что нужно знать о прививках котятам
Что нужно знать о прививках котятам

Как обезопасить питомца от осложнений

  • Обращайтесь только в проверенную ветклинику.
  • Не прививайте котёнка, которого взяли несколько дней недель назад. Животному надо адаптироваться в доме, а вам – понаблюдать за ним, чтобы убедиться, что питомец здоров. Первую прививку можно делать не раньше, чем в 8-ми недельном возрасте после того, как котёнка отлучили от материнской груди.
  • Не нарушайте график прививок, не применяйте вакцины чаще, чем положено.
  • Не менее чем за 10 дней (но не позже, чем за 1 месяц) проведите дегельминтизацию, иначе вакцина будет неэффективна.
  • С котёнком нельзя гулять вплоть до того времени, пока не закончится 2-х недельный карантин после 2-ой прививки. В это время его нельзя выводить на улицу, запрещается контактировать с другими питомцами. Когда вакцинируют взрослых животных, в течение 10 дней соблюдается охранительный режим: не купать, не перегревать, не переохлаждать, не транспортировать далеко. Некоторые ветеринары и опытные владельцы считают такие меры излишними, однако если вы взяли котёнка впервые, лучше не подвергать его риску.
  • Обеспечьте питомцу максимально комфортные условия после вакцинации. Не допускайте, чтобы он переохлаждался или, наоборот, перегревался.

Внимательно слушайте советы ветеринара, они помогут обеспечить животному правильный уход на период послепрививочной реабилитации. Подберите котёнку качественный корм, рассчитанный на чувствительное пищеварение, чтобы его организм быстрее приспособился к новым условиям жизни.

Когда нельзя делать прививки

Существует ряд обстоятельств, при которых график прививок должен быть сдвинут.

Отложите вакцинацию, если:

  • не прошло 10 дней после дегельминтизации;
  • кошка чихает, есть другие признаки простуды;
  • животное контактировало с больной кошкой (делать прививку можно не раньше, чем через 2 недели, когда станет понятно, что ваша кошка здорова);
  • у кошки кожные заболевания или паразиты;
  • прошло меньше 3-4 недель после перенесённого заболевания или приёма антибактериальных препаратов.
Что нужно знать о прививках котятам

Возможные осложнения

Послепрививочные осложнения крайне редки и в основном связаны с индивидуальной реакцией организма кошки или скрытым течением болезни. Однако небольшой риск даже для здоровых животных всегда остаётся. Кроме того, вакцина не защищает на 100 % от инфекционных заболеваний, поэтому котёнок может переболеть им в лёгкой форме.

Возможны следующие симптомы:

  • рвота;
  • нарушение координации;
  • понос;
  • кашель;
  • выделения из носа;
  • при аллергии отёк морды, крапивница (при аллергии).

Кроме того, возможны и другие последствия:

  • Тяжёлое состояние кошки из-за того, что прививка сделана во время болезни. Происходит наложение вакцины на вирус – такой нагрузки организм животного может не выдержать.
  • Местная реакция в виде припухлости из-за индивидуальной чувствительности организма, когда животное начинает расчесывать место инъекции.
  • Поствакцинальная саркома – злокачественная опухоль, которая может развиться на месте введения инъекции (не только вакцины, но и любого другого препарата). В таких случаях её можно удалить и спасти жизнь питомцу.
  • Хромота – обратимое состояние, которое возникает в результате попадания иглы в нерв. Через некоторое время двигательные функции восстановятся, и кошка перестанет хромать.

При выраженной аллергической реакции кошка может потерять сознание, у неё начинается зуд, рвота и тошнота. После введения антигистаминного препарата её состояние быстро нормализуется.

Чтобы избежать тяжёлых осложнений, старайтесь прививать котёнка по правилам, соблюдайте условия подготовки и карантина.

Доверяйте эту важную миссию только ответственному и профессиональному ветеринару и не забывайте показывать вашей кошке, как вы ей дорожите.

Что нужно знать о прививках котятам

Поделиться

EmailtwitterFB