Кальцивироз у кошек симптомы и лечение
Кальцивироз у кошек симптомы и лечение
декабря 22, 2021

Кальцивироз у кошек симптомы и лечение

Калицивироз (неправильное название — кальцивироз) — вирусное заболевание кошек, которое, как правило, сопровождается респираторными симптомами. Возбудитель — РНК-вирус — очень изменчивый, способный к адаптации, легко мутирует.

Что это за заболевание, как передается калицивироз и опасен ли он для человека, вы узнаете из этой статьи.

Как кошка может заразиться калицивирозом?

Основные пути передачи инфекции от кошки к кошке — контактный и воздушно-капельный. Вирус передается через выделения со слизистых глаз, носа и ротовой полости.

Возможна также передача вируса через предметы ухода и руки людей, ухаживающих за больными кошками, но этот путь менее распространен. В окружающей среде вирус может сохраняться до двух недель. Инкубационный период от 2 до 10 дней.

Чем опасно заболевание?

Опасность заболевания в быстром распространении, охвате большого поголовья (важно в питомниках, приютах, других больших сообществах кошек) и тяжелом течении. Особенно, если речь идет о системном калицивирозе.

Распространенность:

  • среди домашних кошек — 10 % от популяции
  • в небольших группах 25-40 %
  • в больших группах, при скученном содержании, в так называемых «мультикошковых» домах — до 90 %.

Отсюда и факторы риска заражения калицивирозом — ослабленный иммунитет, хронический стресс, скученное содержание и плохие условия жизни кошек. Стресс у кошек напрямую связан со скученным содержанием. К сожалению, в домах, где живет много животных, распространенность инфекций очень высока.

Для человека болезнь не опасна. Болеют домашние и дикие кошки, независимо от породы, чаще котята и молодые животные.

Как проявляется? Симптомы калицивироза у котят и взрослых кошек

Заболевание может протекать субклинически, бессимптомно, то есть, незаметно для владельца кошки. Или с ярко выраженными симптомами, которые характерны для этой инфекции. Степень выраженности болезни зависит от биотипа вируса, возраста и иммунного статуса кошки (привита ли она).

Самые часто встречающиеся признаки калицивироза у кошек:

  • выделения из носа и глаз
  • поражения слизистой оболочки полости рта и языка.

Поражения ротовой полости могут носить язвенный характер и трудно заживают. Также они способствуют развитию анорексии из-за боли и невозможности принимать пищу.

Почти все кошки с гингивостоматитом (тяжелым поражением слизистой оболочки полости рта, десен и зева) являются носителями калицивируса. У таких кошек наблюдается сильная болезненность при открывании рта, они не могут зевать, полноценно вылизываться, с трудом принимают пищу, предпочитают влажный корм, худеют. Изо рта может вытекать слюна, в том числе зловонная и с примесью крови. Из-за постоянного слюнотечения на подбородке, груди и передних лапах шерсть становится грязной, может развиваться дерматит.

Выделения из носа сопровождаются чиханием. При значительном количестве слизи в носовых ходах у кошек может быть затруднено дыхание, а из-за невозможности распознавать запахи пищи снижается аппетит.

Выделения из глаз могут носить слизистый или гнойный характер. Из-за обильных выделений у котят не открываются веки, а гнойный конъюнктивит может вызвать заболевания роговицы.

Поражения верхних дыхательных путей могут осложняться бронхопневмонией, то есть поражением легких и бронхов. Заболевание сопровождается повышенной температурой и кашлем.

При калицивирозе иногда наблюдается хромота, которая часто проходит сама собой. А также поражения кожи подушечек лап и вокруг глаз и носа.

В чем особенности системного калицивироза?

Системный калицивироз — крайне тяжелое заболевание, часто приводящее к летальному исходу. Впервые он был описан в 1998 году. Инфекция похожа по течению на геморрагическую лихорадку у человека. Вызывается особо патогенным, гипервирулентным (очень заразным) штаммом калицивируса и не профилактируется ежегодными прививками. Механизм развития поражения неизвестен, но, возможно, он частично иммуноопосредован, что подтверждается сообщениями об особой тяжести течения заболевания у пожилых кошек.

В зоне риска уличные кошки и питомцы приютов.

Какие симптомы системного калицивироза?

  • высокая температура
  • кожный отек
  • язвенный дерматит подушечек лап и ушных раковин
  • анорексия
  • желтуха
  • бронхопневмония.

У больных кошек наблюдают тяжелые поражения внутренних органов — некроз селезенки, печени, поджелудочной железы. Более 50 % таких кошек погибают внезапно с явлениями поражения сосудов.

Диагностика калицивироза у кошек и котят. Как распознать болезнь?

Прежде всего, калицивироз можно заподозрить по характерным симптомам. Особенно, если ваша кошка не привита и гуляет на улице: такие животные страдают от инфекций чаще всего.

У молодых кошек и котят заболевание протекает особенно тяжело, поэтому лучше для диагностики и назначения лечения обратиться к ветеринарному врачу. Самый простой и доступный метод диагностики — ПЦР тест. Согласно исследованиям, легче распознать калицивироз по мазку из ротоглотки и с языка, нежели по мазку с конъюнктивы глаза. Иногда берут 2 мазка (изо рта и с конъюнктивы) одновременно. Конечно, при таком методе возможны ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Но такое происходит не часто, а симптомы болезни не дадут врачу ошибиться.

Кошек, больных калицивирозом, необходимо изолировать от здоровых животных до исчезновения симптомов. Кошек и котят, бывших в контакте с заболевшими, также нужно карантинировать на инкубационный период (до 10 дней). Это особенно важно, если вы берете котенка с улицы или из приюта, а в доме уже есть кошки. Такой котенок должен пройти карантин до знакомства с остальными питомцами. Предметы ухода за больным или карантинируемым питомцем должны обязательно обрабатываться дезинфицирующими средствами согласно инструкции.

Переболевшие кошки могут оставаться носителями вируса от нескольких месяцев до нескольких лет. Хроническое носительство чаще всего бессимптомно, то есть не причиняет самой кошке никакого вреда. Но такие животные могут заражать своих собратьев, особенно котят.

Как оказать первую помощь больным калицивирозом кошкам в домашних условиях?

В первую очередь, если в вашем доме несколько кошек, необходимо принять все меры, чтобы предотвратить заражение остальных питомцев. Как мы уже говорили, изоляция больных и дезинфекция предметов ухода исключительно важны для предотвращения развития инфекции.

Если вам кажется, что у кошки повышена температура, измерьте ее ректально градусником. При температуре около 40 градусов, обязательно дают жаропонижающие препараты. Помните, что многие медицинские лекарственные средства могут быть смертельно опасны для кошек!

Обязательно кормите больную кошку, даже если у нее нет аппетита: с руки, с ложки или из шприца без иголки. Предлагайте то, что любит ваш питомец. Еда должна быть теплой и вкусно пахнуть. Мягкая консистенция также очень желательна, так как при калицивирозе кошка часто испытывает боль в полости рта. Также помните, что при данной инфекции организм быстро обезвоживается, поэтому животное необходимо поить теплой водой.

И конечно, как можно быстрее посетите ветеринарную клинику. Перед визитом к врачу узнайте, принимает ли клиника инфекционных больных и есть ли там инфекционный стационар. Если ваша кошка привита, возьмите с собой ветеринарный паспорт. Перед сдачей анализов крови животному нужно выдержать голодную диету 6-8 часов, а перед сдачей ПЦР теста желательно не давать пищу в течение часа.

Как лечить калицивироз у кошек?

Лечение калицивироза носит симптоматический характер. К сожалению, воздействовать на сам вирус невозможно. При присоединении бактериальной инфекции применяются антибиотики, рот обрабатывают антисептическими растворами. Котятам и молодым кошкам может потребоваться инфузионная терапия (капельницы для коррекции обезвоживания и интоксикации) в условиях инфекционного стационара. назначения! Самолечение и потеря времени может пагубно отразиться на питомце, не затягивайте с обращением к врачу и аккуратно соблюдайте все его назначения.

Правильный уход для больных кошек и котят играет ключевую роль в выздоровлении. Выполнение назначений врача и корректно подобранное питание — залог успеха в лечении и восстановлении животного. При анорексии часто приходится прибегать к принудительному кормлению. Не нужно бояться этого слова. Ведь, как известно, голодание для кошки очень вредно, а иногда фатально. Именно голодание запускает каскад патологических реакций в виде липидоза печени, воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков. Такие осложнения можно избежать, если регулярно докармливать больную кошку.

Для питания тяжелобольных животных, в том числе при инфекционных заболеваниях, рекомендуются высококалорийные корма. Так как при калицивирозе часто наблюдают воспаление и язвы в ротовой полости и на языке, лучше, чтобы корм был в виде гомогенного паштета. К тому же, такой корм в смеси с небольшим количеством теплой воды можно давать кошке из шприца без иголки, обеспечивая суточную потребность в белке и калориях при анорексии. Этим условиям отвечает корм PRO PLAN® VETERINARY DIETS CN CONVALESCENCE для кошек и собак в период восстановления. При таком кормлении в малой порции кошка получает достаточное количество белка и калорий. Причем белок в этом рационе легкодоступный для организма и очень хорошо усваивается. Из-за высокой вкусовой привлекательности этот корм приходится по вкусу кошкам, которые отказывались от другой пищи. Перед кормлением паштет рекомендуется подогреть до 38-40 градусов.

Что делать для профилактики калицивироза?

Лучшее решение для профилактики — вакцинация животных. Все мировые производители вакцин имеют в своей линейке вакцину от калицивироза, этот компонент чаще всего входит в состав комплексных вакцин.

В раннем возрасте рекомендовано прививать котят, живущих в приютах, питомниках, при скученном содержании и высоких рисках заболевания. Прививки начинают с 6-9 недель и делают их каждые 3 недели до достижения 16-недельного возраста. Последняя прививка должна быть сделана именно не ранее 16 недель! Это связано с наличием материнских, колостральных антител, которые котята получают с молозивом сразу после рождения. До момента исчезновения колострального иммунитета, вакцинальные антитела не дадут нужного эффекта, так как будут находиться в конфликте с материнскими антителами.

Домашнего котенка из «благополучной семьи» можно начать прививать с 12-13 недель. Достаточно будет 2 прививок с интервалом 3-4 недели, чтобы у котенка выработался напряженный иммунитет против калицивируса. Ревакцинацию проводят в зависимости от наименования вакцины. Не забудьте, что после того, как котенок попал в ваш дом, необходимо выдержать двухнедельный карантин. Убедиться, что котенок здоров и только после этого делать прививки. Благодаря карантину, минимизируется риск осложнений вакцинации.

Вакцинация существенно снижает частоту клинических случаев, однако на 100 % не защищает от заражения. Описанный не так давно системный калицивироз как раз пока не поддается иммунизации. К сожалению, этим заболеванием могут заразиться и привитые кошки.

Содержание на небольших площадях в условиях домов и квартир множества кошек способствует распространению инфекций. Скученное содержание и отсутствие должного ухода в приютах и питомниках кошек недопустимо! Вакцинация, стерилизация и правильное кормление кошек — залог долгой и здоровой жизни животных.

Поделиться