Глисты у кошек
Глисты у кошек
сентября 07, 2022

Глисты у кошек

Гельминты (глисты) — это паразитические черви, которые обитают в различных органах и тканях животных и человека. Особенно часто они поражают органы пищеварительного тракта.

 

Гельминтозы у животных, в том числе домашних кошек, широко распространены во всех странах мира. Некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья не только питомцев, но и их хозяев. Поэтому владельцам кошек необходимо знать симптомы, пути распространения этих заболеваний и способы защиты от них.

 

 

Чем опасны гельминтозы

 

Глисты способны причинить значительный вред здоровью кошки. Их жизнедеятельность приводит к следующим негативным изменениям:

 

  • Механические повреждения

Паразиты с помощью присосок и крючьев прикрепляются к различным органам и тканям и при этом травмируют их. Гельминты, паразитирующие в пищеварительном тракте, повреждают слизистые оболочки, вызывают появление на них кровоизлияний и некрозов. Тяжесть механических повреждений напрямую зависит от количества паразитов и их размеров. Значительное скопление глистов может привести к кишечной непроходимости — состоянию, опасному для жизни кошки и требующему срочной ветеринарной помощи.

 

  • Токсическое и аллергическое воздействие

Продукты жизнедеятельности паразитов и вещества, образующиеся при разложении погибших гельминтов, вредны для организма. Их воздействие приводит к интоксикации и способствует возникновению аллергических реакций.

 

  • Трофическое воздействие

Гельминты используют для питания кровь, пищеварительные ферменты, ткани организма, внутри которого паразитируют. Также они поглощают часть питательных веществ, поступающих с кормом, и вызывают уменьшение всасывающей поверхности слизистой оболочки кишечника. Из-за этого страдающая гельминтозом кошка даже при полноценном кормлении может испытывать недостаток необходимых ей питательных веществ.

 

  • Снижение иммунитета

Повреждённые гельминтами ткани являются благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий и вирусов. Таким образом, гельминтозы способствуют возникновению очагов воспаления в тканях животного и осложняют течение инфекционных заболеваний.

 

  • Дисбактериоз

Жизнедеятельность кишечных паразитов приводит к подавлению роста полезных для организма бактерий и провоцирует развитие гнилостной микрофлоры, что приводит к нарушению процессов пищеварения.

 

 

Виды гельминтов

 

По данным исследований на территории России у домашних кошек из гельминтозов чаще всего встречаются токсокароз, дипилидиоз, токсаскаридоз, анкилостомоз и унцинариоз.

 

Токсокароз — одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний животных во многих странах мира.

 

Кошки и другие представители семейства кошачьих являются окончательными хозяевами токсокары и заражаются ими, проглотив яйца гельминта. Другие млекопитающие (грызуны, дождевые черви, тараканы, жуки, птицы) могут выступать в роли промежуточных хозяев. В их организме паразиты не развиваются до половозрелой формы и не размножаются, но при поедании кошкой такого животного может произойти её заражение.

 

Токсокароз опасен не только для кошек. Человек может заражаться этим заболеванием в личиночной форме. При этом личинки повреждают различные внутренние органы и ткани человека, вызывая в них очаги хронического воспаления.

 

Токсаскаридоз — заболевание плотоядных, встречающееся реже токсокароза, но распространённое достаточно широко.

 

Восприимчивы к заболеванию домашние кошки, собаки, а также другие представители семейств кошачьих и собачьих. Промежуточными хозяевами могут быть грызуны, в организме которых личинки не достигают половозрелой формы, но сохраняют жизнеспособность. Обычно кошка заражается токсаскаридозом, проглотив яйца гельминта.

 

В отличие от токсокароза, при токсаскаридозе миграция личинок по организму заражённого животного почти никогда не происходит.  Гельминты травмируют слизистую оболочку тонкого кишечника и выделяют значительное количество токсичных веществ.

 

Анкилостомоз и унцинариоз — заболевания, вызываемые сходными по строению и жизненному циклу гельминтами, которые нередко наблюдаются в местах скученного содержания животных.

 

Заражение анкилостомозом происходит через кожу или при попадании личинок в пищеварительный тракт. В первом случае личинки внедряются в капилляры кожи и заносятся с током крови в лёгкие, откуда при кашле попадают в ротовую полость. После личинка проглатывается кошкой и закрепляется в тонком отделе кишечника, где достигает половозрелой стадии развития. Унцинариозом животные, как правило, заражаются через пищеварительный тракт.

 

Личинки анкилостом при заражении через кожу вызывают её повреждение, а также воспалительные изменения в легких. Оба паразитических вида значительно повреждают слизистую оболочку кишечника, что приводит к потере крови и ухудшению всасывания питательных веществ.

 

Дипилидиоз — заболевание, вызываемое огуречным цепнем.

 

Цикл развития у огуречного цепня сложный, с обязательным участием промежуточного хозяина.

 

Основными хозяевами огуречного цепня являются собаки, кошки, пушные звери и человек, промежуточными — блохи и власоеды. Основные хозяева выделяют с калом подвижные зрелые членики с яйцами, которые поедают личинки блох. Кошка способна заразиться, проглотив такую блоху или даже её часть. Точно также может случайно заразиться человек, например, вдохнув часть тела погибшей блохи при встряхивании подстилки животного.

 

В организме основного хозяина огуречный цепень достигает половозрелой стадии за 1,5–2 месяца.

 

Скопление цестод в пищеварительном тракте приводит к травмированию слизистой оболочки кишечника, затруднению прохождения кишечного содержимого.   

 

 

Признаки заражения гельминтами

 

У взрослых кошек наличие гельминтов может долгое время не сопровождаться заметными признаками нездоровья. Чтобы не допустить причинения здоровью кошки значительного вреда, паразитарные заболевания следует выявлять как можно раньше и своевременно лечить. Для этого даже клинически здоровые животные должны ежегодно проходить профилактическое обследование у ветеринарного специалиста.

 

У молодых, ослабленных, имеющих большое количество паразитов животных можно наблюдать следующие общие для многих гельминтозов симптомы:

 

  • потеря веса;
  • вялость, слабость;
  • сбои в работе пищеварительного тракта (рвота, запоры, поносы);
  • наличие в кале гельминтов, их частей и яиц;
  • ухудшение качества шерсти (потускнение, ломкость, шелушение кожи);
  • нарушения аппетита (повышение или снижение);
  • неприятный запах из пасти;
  • зуд вокруг анального отверстия (кошка усиленно вылизывает область под хвостом, ездит по полу на попе).

 

При гельминтозах, сопровождающихся миграцией личинок по организму, у животного могут наблюдаться воспалительные процессы в различных органах (бронхит, воспаление лёгких при токсокарозе, парагонимозе; миозиты при трихинеллёзе, гепатит при описторхозе и т. д.). При наличии значительного количества паразитов, сильно повреждающих слизистую оболочку кишечника (анкилостомы, унцинарии), в фекалиях может появиться кровь.

 

Следует учитывать, что домашний питомец может быть заражён несколькими видами гельминтов одновременно.

 

Пути заражения гельминтозами

 

Гельминты, способные вызвать заболевание у домашних питомцев, встречаются повсеместно. Заразиться ими может не только животное, имеющее свободный доступ на улицу. У кошек, никогда не покидающих дома своих владельцев, также могут быть в организме гельминты. Заражение ими может произойти одним из перечисленных ниже путей:

 

  • употребление продуктов, зараженных личинками гельминтов (мясо и рыба, не прошедшие кулинарную обработку). В отличие от сырых продуктов, корма промышленного производства, например, ПРОДУКТЫ PRO PLAN® ДЛЯ КОШЕК, проходят тщательный контроль на производстве, а также имеют герметичную упаковку, которая надёжно защищает продукт и делает его удобным при перевозке и хранении;

 

  • употребление котятами молока заражённой гельминтами матери;

 

  • поедание заражённых мелких грызунов и птиц;

 

  • случайное проглатывание яиц гельминтов:
  • во время вылизывания собственной шерсти при наличии у кошки гельминтов и эктопаразитов;
  • при поедании травы в местах, где в почве имеются яйца гельминтов;
  • с рук, уличной одежды и обуви владельца после посещения мест, где возможно заражение;
  • при контакте с заражёнными животными.

 

 

 

Диагностика и лечение гельминтозов

 

При подозрении на глистную инвазию у питомца, следует обратиться в ветеринарную клинику. Самостоятельно назначать кошке глистогонные препараты нежелательно, потому что не все лекарственные средства одинаково эффективны против различных гельминтов. Кроме того, неверно подобранная дозировка препарата может не привести к уничтожению паразитов и даже привести к выработке у них устойчивости к данному лекарственному препарату. Также нужно учитывать, что при сильном поражении гельминтами во время их массовой гибели у животного возможно развитие интоксикации или аллергических реакций. Поэтому лечение гельминтозов необходимо проводить под контролем ветеринарного специалиста. Назначать антигельминтные препараты должен ветеринарный врач после обследования животного и постановки диагноза.

 

Симптомы многих гельминтозов сходны между собой, поэтому для точной постановки диагноза важно провести лабораторные тесты: копрологические исследования и при необходимости исследования крови.

 

Копрологические исследования — изучение образца кала животного с целью выявления паразитов и их яиц. Для точной диагностики однократного исследования может быть недостаточно, так как гибель паразитов и выделение ими яиц происходит не постоянно. Рекомендуется отбирать для исследования три образца кала, собранных через день. До передачи на исследование образец кала нужно хранить в прохладном месте, например, в герметично закрытой ёмкости, в холодильнике. Образец может храниться в течение нескольких дней, но к моменту доставки в лабораторию он не должен быть заплесневевшим.

 

Назначенное ветеринарным врачом антигельминтное средство следует давать больному животному, строго соблюдая дозировку, порядок и кратность дачи лекарственного препарата.

 

При выявлении у кошки эктопаразитов перед проведением лечения гельминтозов нужно обработать от них кошку и место, в котором она содержится, так как наружные паразиты, могут являться переносчиками некоторых видов гельминтов.

 

После проведённого лечения необходимо убедиться в его эффективности путём контрольных исследований и провести обработку места содержания кошки от яиц паразитов, чтобы избежать возможности повторного заражения. В условиях квартиры этого можно достичь с помощью тщательной уборки помещения.

 

Ослабленным и сильно истощённым кошкам, животным с признаками вирусных инфекций, серьезными патологиями почек и печени, недавно перенёсшим операцию или тяжёлое заболевание, дегельминтизация противопоказана. Антигельминтная обработка таких животных проводится после стабилизации состояния. Также нежелательно проводить дегельминтизацию котят в возрасте младше трёх недель, беременных и кормящих кошек. При необходимости их обработка от гельминтов проводится по индивидуальной схеме, под строгим контролем ветеринарного врача.

 

 

Профилактика гельминтозов

 

Для того, чтобы снизить риск заболевания домашней кошки гельминтозами, нужно следовать простым профилактическим правилам:

 

  • Для кормления нужно использовать высококачественные корма промышленного производства, например, PRO PLAN® ORIGINAL ADULT ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК, С ЛОСОСЕМ. Этот корм помогает поддерживать здоровый иммунитет кошки за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов.
  • Не следует позволять домашней кошке общаться с безнадзорными животными.
  • Необходимо своевременно убирать в лотке у кошки, периодически мыть его и проводить полную замену наполнителя.
  • Место, где живёт кошка, важно содержать в чистоте: регулярно пылесосить и проводить влажную уборку в квартире. Кошачью подстилку для сна, домик и коврики стирать, тщательно просушивать, подвергать воздействию мороза либо солнечного света.
  • После общения с животными нужно обязательно мыть руки, а уличную одежду и обувь хранить в месте, недоступном домашнему питомцу.
  • Кошку необходимо обрабатывать от наружных паразитов, которые могут являться переносчиками и промежуточными хозяевами гельминтов.
  • Не реже одного раза в три месяца рекомендуется проводить профилактическую обработку от глистов всех живущих в доме питомцев.

 

Соблюдение этих правил поможет уберечь от заражения гельминтами не только саму кошку, но также её владельца и членов его семьи. Помните, что многие гельминты, к которым восприимчивы кошки, способны паразитировать и в организме человека, причём не все гельминтозы легко поддаются диагностике и лечению.

Поделиться