Даже если домашние питомцы получают качественный и своевременный уход, это не дает им гарантированной защиты от возникновения различных заболеваний или получения травм. В таких случаях для эффективного лечения ветеринарные врачи применяют инъекции различных препаратов. Но для их выполнения не обязательно быть специалистом: делать уколы кошке в домашних условиях может любой хозяин после специальной подготовки. Как этому научиться — расскажем в статье.
В каких случаях кошкам необходимы уколы
Инъекции широко применяются в ветеринарной практике в следующих ситуациях:
- Для лечения множества острых и системных заболеваний;
- Для снятия болевого синдрома при травмах, в послеоперационный период и т. д.;
- Для купирования острых аллергических реакций.
Введение препаратов в мягкие ткани или непосредственно в кровеносную систему питомцев при всей сложности процедуры обладает двумя главными преимуществами — высокими скоростью и степенью усвояемости лекарственного средства. Например, при внутривенной инъекции препарат начинает действовать уже через несколько минут, а усваивается на 100%. При пероральном приеме лекарств (путем проглатывания и прохождения их через желудочно-кишечный тракт) терапевтический эффект наступает гораздо позже, а степень усвояемости может достигать всего лишь нескольких процентов от первоначальной дозировки.
Зачем хозяину уметь делать уколы питомцу
Умение самостоятельно выполнять инъекции кошкам дает их владельцам несколько важных преимуществ:
- Способность оказать неотложную помощь. В экстренных случаях не всегда возможно быстро обратиться за квалифицированной помощью в ветеринарную клинику (например, при нахождении за городом, на даче, в путешествии и т. д.). Но если у хозяина есть с собой запас всего необходимого для укола, он может стабилизировать состояние питомца до обращения к врачу, а в некоторых случаях — спасти ему жизнь.
- Экономия собственного времени и денег. Для эффективной терапии большинства заболеваний кошкам требуется делать по несколько уколов в день. Если доверять их выполнение специалистам, животное придется поместить в стационар или неоднократно возить в ветклинику. Все это требует немалых финансовых и временных затрат. Но если овладеть соответствующими навыками — таких сложностей можно избежать.
- Возможность избежать лишнего стресса у кота. Посещение ветеринарных клиник вызывает у большинства питомцев негативные эмоции и нервное перенапряжение. Переносить уколы в привычной домашней обстановке им будет гораздо легче.
Но следует помнить, что умение делать питомцу уколы вовсе не означает, что хозяину можно самому подбирать схему лечения и применять какие-либо препараты без назначения ветеринарного врача.
Куда делать укол кошке
Инъекции кошкам можно делать тремя основными способами:
- Подкожно. Лучше всего для этого подходит холка — складка кожи, расположенная чуть выше лопаток, на стыке шейного и спинного отделов позвоночника. Подкожная жировая клетчатка отличается рыхлым строением и небольшим количеством нервных окончаний, поэтому инъекция не вызывает болезненных ощущений.
- Внутримышечно. Проводится глубоко в мышечную ткань питомцев, обычно в мышцы бедра или плеча. Такой способ позволяет доставлять лекарство в кровь постепенно и поддерживать его высокую концентрацию в организме длительное время.
- Внутривенно. Такой тип инъекции подразумевает введение лекарственного препарата в кровеносную систему через крупные венозные сосуды. Делать внутривенные уколы кошкам самостоятельно не рекомендуются: для их проведения требуются знания анатомии, специальная подготовка и профессиональный опыт.
Выбор места для инъекции обычно определяет ветеринарный врач. Он зависит от типа препарата, необходимой дозировки, скорости действия и других факторов.
Подготовка к процедуре
Прежде чем самостоятельно делать уколы кошке, следует не только изучить правила и технику их выполнения, но и подготовить все, что для этого понадобится.
Выбор места
Для начала определитесь с местом, где вы будете проводить процедуру: это должен быть тихий и спокойный уголок квартиры. Также вам потребуется ровная, твердая и нескользящая поверхность, расположенная на удобной высоте (стол, тумба и т. д.). Для надежности на нее можно постелить резиновый коврик. Также данное место должно быть хорошо освещено.
Выбор шприца
Подбирая шприц для инъекций, обращайте внимание на следующие его характеристики:
- Объем и цена деления. Разовая доза различных препаратов для кошек в среднем составляет от 1 до 3 мл, следовательно, для инъекций подойдут шприцы с соответствующим объемом. Цена больших и маленьких делений в инсулиновых шприцах составляет 0,1 и 0,01 мл, в шприцах на 2 и 3 мл — 1 мл и 0,1 мл соответственно. Обратите внимание, некоторые инсулиновые шприцы градуированы в инсулиновых единицах, а не в мл. Такие шприцы для обычных уколов не подходят.
- Длина и диаметр иглы. Инсулиновые шприцы объемом 1 мл с короткой и тонкой иглой нужно использовать с осторожностью: если питомец начнет сопротивляться и вырываться во время укола, такая игла может деформироваться или сломаться. Лучше всего они подходят для инъекций котятам. Для взрослых питомцев рекомендуется выбирать шприцы объемом 2 или 3 мл с более длинной и толстой иглой. Ее диаметр зависит от степени вязкости препарата: для маслянистых жидкостей он должен составлять не менее 0,7 мм, для лекарств на водной основе — до 0,6 мм.
Шприцы для уколов обязательно должны быть стерильными. Использовать их можно только один раз.
Подготовка препарата
В первую очередь убедитесь, что название препарата и его дозировка соответствуют указанным в рецепте ветеринарным врачом. Если вы приобретали лекарство самостоятельно и вам не удалось найти нужное, не применяйте аналоги, предварительно не посоветовавшись с лечащим специалистом.
Внимательно осмотрите упаковку на предмет целостности и удостоверьтесь, что препарат стерилен. Изучите инструкцию и убедитесь, что он хранился в надлежащих условиях и действителен по сроку годности. Если у лекарства истек допустимый срок применения или оно хранилось с нарушениями — применять его строго запрещено.
Если препарат хранился в холодильнике, перед процедурой разогрейте его до комнатной температуры: для этого можно дать ему некоторое время постоять в естественных условиях или согреть, подержав в зажатой ладони.
Вскройте ампулу и наберите препарат в шприц непосредственно перед тем, как делать укол. Чтобы вскрыть стеклянную емкость, надпилите ее горлышко в специально отмеченном месте идущей в комплекте пилкой, а затем аккуратно надломите с помощью ватного спонжа или салфетки. Наберите лекарство в шприц, не касаясь иглы руками. Удалите из него излишки воздуха: для этого оттяните поршень, повернув его вниз, а затем введите обратно до тех пор, пока весь воздух выйдет и раствор начнет проходить через иглу. После этого закройте иглу защитным колпачком.
Ампулы с резиновыми крышками вскрывать не требуется: чтобы набрать из них препарат, достаточно ввести иглу внутрь через защитную мембрану, а перед уколом заменить ее на новую.
Если препарат для инъекции состоит из двух компонентов (жидкого и порошкового), его следует предварительно развести, действуя согласно инструкции.
Другие необходимые принадлежности
Также для проведения инъекций кошке вам понадобятся:
- Мыло и антисептик для рук или стерильные одноразовые перчатки;
- Ватный тампон или стерильная салфетка с дезинфицирующим средством — для остановки возможного кровотечения;
- Помощник из числа членов семьи или друзей, а также средства для фиксации кошки в статичном положении (плед, полотенце, специальная сумка-фиксатор и т. д.).
Подготовка питомца к инъекции
Не менее важно правильно подготовить к уколу и самого кота. Прежде всего сами сохраняйте спокойствие, так как животные отлично чувствуют настроение хозяев. Для процедуры выбирайте подходящее время: например, после сна или кормления, когда питомец максимально расслаблен. Подготавливая кошку к уколу, избегайте резких движений, громких звуков, повышенного или нервозного тона общения.