Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Бешенство у кошек

Даже если питомец не выходит на улицу, нужно предупредить об опасностях, с которыми может столкнуться владелец домашней кошки. Главная из них – это инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, – зооантропонозы. Животное в данном случае является источником возбудителя заболевания для людей. Одной из самых опасных таких инфекций является бешенство.

Источники бешенства

Бешенство у кошек – вирусное заболевание, протекает в острой форме и со смертельным исходом. Бешенством болеют все животные, а также человек. Эта инфекция проявляется нервными расстройствами и нарушением поведения. Случаи бешенства регистрируют у диких и домашних животных повсеместно, за исключением Австралии и Новой Зеландии, а также Британских островов, где благодаря строгим карантинным мерам избавились от этой инфекции. Из-за того, что носителями бешенства являются дикие животные, перемещение которых по территориям ограничить невозможно, заболевание встречается во многих странах.

Вирус бешенства имеет форму палочки и относится к роду лиссавирусов, которые могут поражать насекомых, всех теплокровных животных, в том числе птиц, и даже растения.

Основными источниками заражения бешенством для домашних кошек могут быть:

  1. Дикие животные. На приусадебных участках, в коттеджных поселках, в деревне домашняя кошка может встретиться с лисами, ежами, мышами, крысами, белками, кротами, выдрами; на юге – с летучими мышами, которые могут заразить кошку бешенством. Рекомендуется не приносить диких животных домой, в том числе подобранных в городе, так как это большой риск.
  2. Беспризорные кошки и собаки. Уличные животные часто болеют бешенством.
  3. Домашние животное. Кошки и собаки, заразившиеся этой инфекцией, опасны для окружающих.
  4. Инфицированные поверхности. Поверхности, на которых осталась слюна больных животных, могут стать источником вируса бешенства у кошек, но недолгое время, так как вирус неустойчив в окружающей среде.

Группы риска

В группу риска по заражению бешенством в первую очередь входят:

  • беспризорные кошки;
  • не вакцинированные домашние кошки со свободным выгулом;
  • домашние непривитые кошки, выезжающие на дачу или в деревню, даже те, которые гуляют под присмотром на участке;
  • домашние кошки с выгулом, которым не провели ревакцинацию.

Даже привитые домашние кошки, гуляя на улице, имеют небольшой риск заражения бешенством. Все зависит от количества вируса, попавшего в организм, уровня поствакцинальных антител и места укуса. Если кошка гуляет на улице без прививок, то владелец тоже находится в группе риска по заражению вирусом бешенства.

бешенство у кошек

Как кошки заражаются бешенством

Вирус бешенства содержится в слюне больных животных. При покусах вирус со слюной попадает в рану. Вирус «предпочитает» мышцы, реже – кровь. В мышцах идет первичное размножение вируса, далее по периферическим нервам он перемещается в головной мозг, где еще раз подвергается размножению и по двигательным нервам поступает в слюнные железы, реже – в глаза.

Проконтролировать кошку на свободном выгуле невозможно, потому что эти животные любят самые укромные местечки. Многие из кошачьих – хорошие охотники, потому нападают на грызунов, кротов и ежей. Тем более что биологические циклы (ночной образ жизни) у них совпадают. Кошка вступает в схватку и может получать глубокие укусы с повреждением кожи и мышц. Таким образом вирус попадает в организм питомца и происходит заражение.

Кошки – территориальные животные, нередко они еще лучшие сторожа, чем собаки. Свой дом и участок кошка будет отстаивать до последнего, в том числе и от сородичей-чужаков. Нет зверя страшнее, чем разъяренная кошка. В боях питомец может получить травмы зубами и когтями от беспризорных больных кошек. Раны служат «воротами» для проникновения вируса в организм. Кусаные раны от больных собак также могут приводить к заражению бешенством.

Возможно заражение бешенством домашней кошки при попадании слюны, содержащей вирус, на поврежденные слизистые оболочки и кожу. Очень редкие, но вероятные случаи передачи вируса – воздушно-капельным путем, когда концентрация вируса в воздухе очень высокая.

Симптомы бешенства у кошек

У многих бешенство ассоциируется с агрессивным и кусающимся животным. Но эти клинические признаки у заразившейся кошки проявляются не сразу. Есть кошки, которые заболевают после покусов, а есть животные, невосприимчивые к заражению вирусом бешенства. Заболеваемость бешенством у кошек зависит от:

  • чувствительности к определенной разновидности вируса;
  • количества вируса, попавшего в организм кошки;
  • наличия антител к вирусу;
  • особенностей иммунного ответа;
  • возраста кошки;
  • места укуса.

У молодой кошки с укусом в области шеи и морды клинические признаки бешенства появятся быстрее. Вирус после укуса распространяется по организму. Это инкубационный период болезни (также называют скрытым), который у кошек может длиться от 9 до 51 дня, в среднем – около 2,5 недель. При инкубационном периоде клинические симптомы отсутствуют.

Есть три стадии развития бешенства кошек:

  1. Субклиническая. Появляются предвестники бешенства. Короткая стадия (длится один день). У больной кошки повышается температура тела, нарушаются рефлексы, расширяются зрачки, меняется поведение: спокойные животные становятся возбужденными, а агрессивные – подозрительно ласковыми и общительными. Уже в этот период кошки могут кусать всех подряд.
  2. Клиническая, или стадия возбуждения. В эту стадию, которая может длиться до 7 дней, больные кошки самые опасные. Признаками бешенства на этой стадии являются:
    • агрессия, нервозность, возбудимость, кошка бросается на окружающих;
    • дрожь в мышцах, несогласованные движения;
    • нарушение координации, кошка сидит в странных позах;
    • слюнотечение и пена изо рта;
    • нарушение глотания, приема корма и воды.
  3. Стадия паралича и комы с летальным исходом. Эта стадия может наступать без развития ярких клинических признаков.

Опасность бешенства у кошки в том, что ряд симптомов – неспецифические, то есть могут наблюдаться при многих болезнях. Несвоевременное обращение за помощью может привести к заражению бешенством окружающих от больной кошки.

Формы бешенства

Основные симптомы бешенства у кошек связаны с изменением поведения, нервными расстройствами и нарушением приема корма и воды. Изменение поведения может протекать в двух направлениях: с преобладанием возбуждения или, наоборот, с угнетением животного. В зависимости от этого выделяют буйную и тихую формы бешенства.

Буйная форма

Чаще встречается у этого вида домашних животных. Больная кошка ведет себя беспокойно и возбужденно. Проявляет агрессию по отношению к владельцам, окружающим людям и другим животным. У нее повышенная реакция на внешние раздражители, в частности, на свет, поэтому кошка прячется в темных местах. Состояние вялости чередуется с неугомонностью в начале болезни и затем переходит в неистовство и злобность. У кошки с бешенством появляются мышечная дрожь, несогласованные движения, нарушение координации. Одновременно с этим в результате паралича гортани появляется слюнотечение, больное животное не может есть и пить воду. Постепенно из-за поражения нервной системы вирусом признаков бешенства прибавляется: развиваются подергивания мышц, параличи. При бешенстве кошка впадает в кому и гибнет.

Бешенство у кошки на продромальной стадии опасно тем, что появляются нехарактерные признаки заболевания. В таком случае владельцы и окружающие продолжают контактировать с животным, рискуя заразиться вирусом. Такой признак бешенства, как агрессивность, в клинической стадии приводит к тому, что кошка становится неуправляемой и может нанести травмы владельцам и ветеринарным врачам при осмотре. Поэтому при подозрении на бешенство животное помещают на карантин на 14 дней.

Тихая форма

Тихая форма бешенства у кошек протекает без симптомов возбуждения. Предвестники бешенства в субклинический период (гипертермия, беспокойство, раздражительность) без появления признаков агрессии сразу переходят в угнетение, паралич и кому. В таком случае длительность болезни бешенством у кошек сокращается.

Атипичная форма

Иногда кошки могут болеть бешенством в атипичной форме, когда появляются нехарактерные изменения в состоянии животного. Такая форма может длиться несколько месяцев и называется рецидивирующим хроническим бешенством. В этом случае в организме кошки есть антитела к вирусу бешенства в небольшом количестве. Они частично нейтрализуют активность вируса с появлением неспецифических симптомов: легкая лихорадка, приступы беспокойства или вялости, частичные параличи, нарушение работы кишечника. Приступы повторяются, а изменения прогрессируют и приводят к гибели больного животного.

кошка на приеме у ветеринара

Диагностика

Если кошку покусали и у нее подозревают бешенство, тогда животное изолируют, чтобы окружающие были вне опасности, и наблюдают за ним в течение двух недель.

Диагностика бешенства при жизни, как правило, недостоверна, но позволяет в сомнительных случаях предположить заражение и изолировать животное. Например, в случае гуляющих кошек с кусаными ранами, слюнотечением, нервной симптоматикой. Для диагностики используют экспресс-тесты по качественному определению антигена вируса бешенства в слюне животного. Биоматериал смешивается с раствором и помещается на тест-полоску. Появление двух полосок считается положительным результатом на бешенство, но не является окончательным диагнозом. Финальная диагностика на бешенство проводится после гибели кошки и включает несколько методов исследования:

  1. Гистологическое исследование – обнаружение специфических включений в ткани головного мозга (тельца Бабеша-Негри).
  2. Исследования на лабораторных животных.

В настоящее время для диагностики бешенства все чаще используют иммунофлюоресцентный метод и метод ПЦР. Они проводятся на тканях головного мозга после гибели животного. Точной прижизненной диагностики бешенства не существует – в этом еще одно коварство этого смертельного инфекционного заболевания.

Лечение

Бешенство не лечится, заболевание приводит к гибели заразившегося животного. Поэтому следует рекомендовать всем владельцам кошек вовремя делать прививки от бешенства питомцам.

Профилактика бешенства кошек

Основной способ защитить домашнюю кошку от бешенства – сделать прививку от бешенства. Ветеринарное Законодательство РФ предписывает вакцинировать домашних животных против бешенства 1 раз в год. Если кошке не сделана прививка от бешенства, владелец может понести административную ответственность.

В настоящее время для прививок от бешенства используют вакцины отечественного и импортного производства. Вакцинацию против бешенства имеют право проводить государственные и частные ветеринарные клиники. Укол вправе делать только ветеринарный врач.

Как часто вакцинировать кошку

От бешенства вакцинируют всех кошек: со свободным выгулом, регулярно выезжающих за город и квартирных. Согласно инструкции по применению вакцины от бешенства, кошку можно прививать с 3-месячного возраста, далее – ежегодно на протяжении всей жизни. За 7 дней до введения вакцины от бешенства кошку надо обработать от глистов.

Факторы, снижающие риск заражения бешенством домашней кошки:

  • выгул кошки на ограниченной территории;
  • контроль численности диких животных;
  • сокращение количества беспризорных кошек и собак.

Своевременная вакцинация домашней кошки против бешенства позволит защитить питомца от этого опасного заболевания, а владельцу избежать многих проблем, связанных с нарушением правил содержания домашних питомцев.