Автор: | Цыганкова Ольга |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Пироплазмоз (бабезиоз) у собак
Пироплазмоз (бабезиоз) собак — заболевание, которое носит сезонный характер, так как связано с активностью клещей-переносчиков в теплое время года. Последствия болезни серьезные, риск гибели животного высок, а фармпрепараты для борьбы с пироплазмой оказывают большую нагрузку на организм в целом, поэтому важны профилактические меры. Знание способов заражения и симптоматики заболевания позволит вовремя обратиться к ветеринарному специалисту и обеспечить собаке необходимую помощь.
В статье ответим на распространенные вопросы о пироплазмозе собак:
- как происходит заражение;
- какие симптомы должны насторожить владельца;
- как подтвердить диагноз;
- как быстро после укуса бабезии попадают в организм собаки;
- может ли собака заразиться в зимнее время года, когда клещи не активны;
- можно ли вылечить собаку самостоятельно, в домашних условиях;
- передается ли болезнь от собаки к человеку;
- как защитить питомца от бабезиоза.
Общие сведения о болезни
Пироплазмоз — заболевание собак, вызываемое простейшими паразитами. При укусе клеща-переносчика бабезии попадают в организм собаки и поражают эритроциты — клетки крови, отвечающие за снабжение органов и тканей организма кислородом.
Заболевание в острой фазе тяжелое, сопряжено с риском для жизни питомца, требует интенсивного лечения. После выздоровления, как правило, необходима помощь органам и системам, пострадавшим как от болезни, так и от побочных эффектов терапии (для уничтожения возбудителя применяются достаточно агрессивные препараты). В период восстановления важную роль играет питание, которое должно:
- Легко перевариваться и усваиваться, не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварительной системы.
- Обеспечивать питомца достаточной энергией и необходимыми питательными веществами для восполнения ресурсов организма.
- После токсического воздействия в результате разрушения клеток крови и применения лекарственных препаратов печень нуждается в особой поддержке, поэтому собаке может быть рекомендован корм PRO PLAN® Veterinary Diets HP Hepatic (Гепатик).
Способы заражения
Клещи являются промежуточными хозяевами и переносчиками кровепаразитов рода Babesia. Безусловно, пик заражения приходится на периоды активности клещей: как правило, это весенний и осенний сезоны. В летний период интенсивность укусов клещей снижается, но все же опасность заражения остается высокой. Опыт ветеринарных врачей показывает, что единичные случаи укусов и заболеваний происходят и зимой, даже при условии снежного покрова.
Симптомы заболевания
Бабезии, попадая в тело животного во время питания клеща, проникают внутрь клеток крови и разрушают эритроциты. Активный распад эритроцитов сопровождается высвобождением гемоглобина, который, в свою очередь, приводит к анемии (дефициту кислорода в тканях) и интоксикации организма. Как следствие, страдают многие органы: сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа и другие.
Иногда пироплазмоз может иметь неяркую симптоматику, но чаще всего протекает в острой форме.
Клинические признаки бабезиоза проявляются на 3-10 сутки после укуса:
- температура тела 40° C и выше, лихорадка;
- одышка, жажда;
- бледность слизистых оболочек глаз и ротовой полости с постепенным приобретением желтого оттенка (желтуха);
- отсутствие аппетита, отказ от пищи, потеря интереса к еде;
- астения, вялость, апатия, животное ослаблено, экономит силы, не энергично и не активно;
- моча темного (кроваво-красного или коричневого) цвета, объем мочи небольшой;
- отек легких;
- отмечаются признаки острой почечной недостаточности;
- слабость задних конечностей;
- диарея, жидкий стул.
Из-за того, что первые признаки бабезиоза (апатия, анорексия, повышение температуры тела) являются неспецифическими, то на начальных этапах заболевания владельцы могут спутать его с другими инфекционными заболеваниями или с отравлением. Промедление владельцев и попытки самостоятельно вылечить питомца приводят к тому, что к ветеринарному врачу собаки часто попадают с уже выраженными симптомами заболевания и в тяжелом состоянии. Поэтому, соблюдая правило показывать собаку при любом повышении температуры ветеринарному врачу, можно спасти жизнь питомцу. Время обращения в ветеринарную клинику после укуса клеща и появления первых симптомов — не единственный фактор, определяющий тяжесть состояния и сложность лечения. Тяжелее болеют щенки и собаки с ослабленным иммунитетом. Вид бабезий (для собак опасны 4 вида), по некоторым данным, также влияет на тяжесть состояния зараженного животного.
Диагностика
Диагностика пироплазмоза для опытного ветеринарного врача несложная, несмотря на то, что в некоторых случаях симптомы могут быть «смазанными» и нехарактерными. При осмотре специалист обнаруживает увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, обращает внимание на бледность и характерный желтый оттенок слизистых.
Для подтверждения диагноза проводят исследование крови под микроскопом. Но даже при отрицательном результате лабораторного исследования, но наличия всех признаков пироплазмоза, врач может начать проводить терапию.
Лечение пироплазмоза собак
Лечение пироплазмоза должно осуществляться только ветеринарным врачом. Более того, терапия нередко проводится в условиях стационара, так как:
- само заболевание развивается стремительно, оказывая негативное воздействие на разные органы, и состояние собаки может меняться быстро от состояния средней тяжести к тяжелому;
- помимо уничтожения возбудителя (причины заболевания), необходимо проводить комплексную терапию в соответствии с состоянием собаки;
- препараты для избавления организма питомца от бабезий достаточно токсичны, поэтому требуют высокой точности в дозировке, а также контроля состояния и так ослабленной болезнью собаки;
- ввиду комплексной терапии (включая противокровопаразитарные средства, гепатопротекторы, витамины, препараты для поддержания работы сердца и другие), а также с учетом сопутствующего поражения пищеварительной системы (из-за чего всасывание лекарств может быть нарушено), часть лекарственных средств требует инъекционного введения, что не всегда осуществимо в домашних условиях неопытным человеком;
- иногда проводятся процедуры, которые требуют специального оборудования: переливание донорской крови и плазмаферез (очистка крови от токсичных компонентов).
Питание во время лечения и восстановления собаки
В случае тяжелого протекания болезни питание собаки нарушено из-за отсутствия аппетита, рвоты, общего угнетенного состояния. Выбор типа корма и способа кормления осуществляется совместно с ветеринарным врачом в соответствии с состоянием собаки, способностью усваивать пищу:
- в критическом состоянии жизненно необходимые вещества вводятся внутривенно;
- при анорексии, но отсутствии рвоты и в целом удовлетворительном состоянии желудочно-кишечного тракта собаке может проводиться принудительное кормление через зонд специально разработанной для собак при критических состояниях диетой — например, PRO PLAN® VETERINARY DIETS CN Convalescence при выздоровлении;
- если собака может есть самостоятельно, то необходимо обеспечить ей полноценный, но легкоусвояемый рацион, который позволит получать все жизненно важные питательные вещества, при этом не создавая дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо обсудить с ветеринарным диетологом состав пищи и частоту кормления: дробное питание, подбор специальной диеты могут улучшить самочувствие собаки и уменьшить период восстановления после болезни;
- в период восстановления с учетом гепатотоксических последствий заболевания собаке может быть рекомендован полнорационный корм для поддержания функции печени PRO PLAN® Veterinary Diets HP Hepatic (Гепатик), подходящий для собак всех возрастов.
Более подробно о питании собак, перенесших пироплазмоз, — в соответствующей статье.
Профилактика заражения пироплазмозом
Пироплазмоз, даже если собаку удается вылечить, не проходит бесследно. Имеются действенные способы уберечь питомца от болезни:
- Выгуливать в специально отведенных местах или на территории, где проводится сезонная дезинсекция (обработка от насекомых и клещей). Избегать мест прогулок, где выше вероятность встречи с клещом:
- в холодное время года вдоль теплотрасс;
- в лесу;
- в поле;
- в парках, где не производится обработка от клещей;
- на заброшенных участках с высокой сухой травой.
- Защищать питомца от укусов клеща и их последствий. Защита разнообразна и зависит от того, в каком климате и в каких условиях проживает собака, от состояния здоровья, репродуктивного статуса, наличия других животных и детей, проживающих в близком контакте с собакой, размера породы и качества шерсти. Основные способы защиты следующие:
- таблетки, при приеме которых действующее вещество сохраняется в крови в течение нескольких недель и уничтожает клещей и блох до того, как они смогут передать инфекцию или кровепаразитов животному;
- средства, которые наносятся на кожу и шерсть питомца (капли, спреи, аэрозоли);
- специальные ошейники, которые отпугивают или уничтожают блох и клещей на собаках;
- вакцина, позволяющая избежать тяжелого течения болезни.
- При обнаружении клеща на собаке необходимо как можно быстрее снять его, так как длительность кровососания коррелирует с риском передачи бабезий: если удастся снять клеща в первые сутки после прикрепления, то вероятность передачи простейших минимальна. Тем не менее после укуса клеща необходимо внимательно наблюдать за состоянием собаки, измерять температуру и оценивать цвет и объем мочи.
Важно!
- Даже после акарицидной обработки территорий клещи могут оставаться опасными (они мигрируют, заползая на других животных, а ливневые дожди могут снизить концентрацию химических веществ, уничтожающих клещей), поэтому осмотр питомца после прогулки — обязателен.
- Существует, хоть и малая, вероятность укуса клещом собаки, которую не выгуливают на улице. Эти случаи, безусловно, редки, но могут иметь серьезные последствия. Клещ, например, может находиться в автомобиле после поездки на дачу и переползти на собаку, которую взяли с собой в гости.
- Обработка питомца зимой, даже если температура преимущественно ниже нуля градусов, также необходима:
- с появлением первых проталин или в периоды внезапных оттепелей клещи становятся активными — наползают на сухую траву и стены домов, обогреваемых солнцем;
- вдоль теплотрасс клеща можно встретить и в январе;
- клещи могут быть принесены из гаража, овощехранилища, с дачи вместе с одеждой, предметами быта и продуктами.
- Комбинация средств:
- во-первых, не всегда приводит к повышению защиты от укуса. Например, использование антиклещевого ошейника у собаки с густой шерстью, не позволяющей ошейнику соприкасаться с кожей, не даст ожидаемого эффекта;
- во-вторых, может приводить к непредсказуемым последствиям (токсическому эффекту или ослаблению действия входящих в состав препаратов веществ).
Поэтому комплексное использование средств защиты от клещей должно быть согласовано с ветеринарным врачом после осмотра собаки, выяснения ее статуса здоровья и условий, в которых она проживает (например, наличия тесного контакта с детьми или нахождение в уличном вольере).
Передается ли заболевание от собаки человеку
Заразиться пироплазмозом от собаки невозможно. При этом человек может заболеть бабезиозом, если его укусит клещ-переносчик бабезий, к которым есть чувствительность. Дело в том, что в настоящее время описано более ста видов бабезий, но они, как правило, являются специфичными для разных видов животных и человека: одни поражают крупный рогатый скот, другие — животных семейства псовых, третьи — грызунов и человека. Само заболевание у человека диагностируется довольно редко, обычно протекает в легкой форме, но может быть опасным и даже летальным для пожилых людей и лиц с иммунодефицитом.
Обработка собаки специальными средствами, отпугивающими или уничтожающими клещей, косвенно защищает и человека, ведь клещи, принесенные собакой на шерсти в дом, могут заползти и укусить хозяина и членов семьи, а это чревато заражением, опасными для здоровья и жизни заболеваниями: клещевым энцефалитом, инфекционным клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), крымской геморрагической лихорадкой (геморрагическая лихорадка Крым-Конго) и многими другими.