Автор: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподает Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Стоматит у кошек
Стоматологические заболевания часто встречаются у домашних питомцев. Некоторые из них трудно диагностировать, потому что они протекают скрыто для владельцев животных. Владельцы кошек с болезнями зубов могут долго не замечать хронической боли у своих любимцев и не обращаться к врачу. Совсем другое дело — заболевания слизистой оболочки ротовой полости. Боль при стоматите может стать невыносимой, и кошка обязательно продемонстрирует ее своим хозяевам. В этой статье мы поговорим о стоматите — причинах, симптомах, лечении и профилактике этого болезненного состояния.
Что такое стоматит?
Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта. Стоматит у кошек может быть первичным или вторичным заболеванием. Часто сопровождается воспалением десен – гингивитом (гингивостоматит).
Виды стоматита у кошек
Классификация стоматитов по причине возникновения (этиологическому фактору)
Инфекционные причины
К инфекционным стоматитам можно отнести заболевания, вызванные бактериями, вирусами и грибками.
- Вирусы. Калицивироз — одно из частных вирусных заболеваний у кошек. Вызывает, кроме прочих симптомов, язвы на языке и слизистой оболочке полости рта. Заболевание, как правило, не излечивается, задачей врача становится борьба с проявлениями инфекции, в том числе язвенным стоматитом.
- Бактерии. Во рту обнаруживается порядка 300 видов различных микроорганизмов. Большинство из них не вызывает заболеваний. Однако, преобладание каких-либо микробов, а возможно, продукты их жизнедеятельности могут быть причиной развития гингивостоматитов у кошек.
- Грибки. Грибковый стоматит у кошек — редкое явление. У животных и человека грибковый (как правило, вызванный грибками рода Кандида) стоматит развивается при длительном приеме антибиотиков или серьезном дефекте иммунитета.
Название «инфекционный» не говорит о том, что такой стоматит заразен для других кошек и человека. Безусловно заразными являются вирусные заболевания, такие как калицивироз, но не стоматит, как его симптом.
Симптомами стоматитов, вызванных инфекционными агентами, являются язвы и покраснения на слизистой оболочке ротовой полости. При грибковом стоматите наблюдается типичный белесый налет на слизистой и языке. Стоматит сопровождается болью, снижением аппетита или невозможностью принимать пищу, саливацией (повышенным слюноотделением) и запахом изо рта.
Лечением таких стоматитов является воздействие на основную причину (антибактериальная, антигрибковая или противовирусная терапия), обезболивание и местные обработки антисептиками.
Кормить кошку со стоматитом лучше влажным кормом, причем рекомендуется давать его теплым, чтобы повысить вкусовые качества. Для питомцев с анорексией, имеющих склонность к потере веса, подойдет ветеринарная диета для кошек и собак PRO PLAN® VETERINARY DIETS CN Convalescence. Для кошек, сохранивших аппетит, можно предложить Pro Plan при домашнем образе жизни кусочки в соусе с лососем.
Профилактикой таких стоматитов являются регулярные вакцинации, исключение самовыгула, правильное питание, домашняя гигиена зубов и ежегодная диспансеризация питомцев, которая включает стоматологический осмотр.
Неинфекционные
Неинфекционные стоматиты у кошек могут быть связаны с травмами, ожогами, в том числе поражениями электротоком, токсическими растениями, бытовой химией. Стоматит развивается при онкологических заболеваниях в полости рта (и после лучевой терапии), а также может быть следствием системных патологий. Так уремический стоматит наблюдается у животных с тяжелыми заболеваниями почек (у кошек реже, чем у собак).
Симптомы похожи на проявления стоматита любого происхождения. Это покраснение слизистой, язвы, боль, саливация, снижение аппетита или полный отказ от корма. При новообразованиях поражение чаще всего несимметрично, может быть отек и асимметрия морды, выделения из глаз и носа (как правило, тоже несимметричные).
Для диагностики стоматитов такого генеза необходим сбор анамнеза (опрос владельца животного), осмотр пациента и взятие рутинных анализов крови для исключения системных патологий (в том числе, заболеваний почек). При подозрении на онкологическое заболевание необходим дентальный рентген и взятие образца тканей на гистологическое исследование.
Лечение направлено на устранение причины и коррекцию последствий воздействия основного этиологического фактора. Применяется обезболивание, если необходимо, антибиотикотерапия и местные антисептические средства. Лечением опухолей занимаются ветеринарные онкологи.
Профилактика подобных стоматитов не отличается от методов профилактики, описанных выше.
Рацион кошек с такими заболеваниями может не меняться. Можно временно перевести питомца на влажный корм, а иногда может понадобиться специальная ветеринарная диета, например, диетический Влажный корм для кошек и собак PRO PLAN® VETERINARY DIETS CN Convalescence при выздоровлении,
Аллергический стоматит или комплекс эозинофильной гранулемы кошек
Заболевание, выглядящее как поражение слизистой ротовой полости, эозинофильная гранулема комплекс, является аллергической реакцией чаще всего на укусы насекомых (блох), а также на низкокачественный пластик (миски, игрушки), корм (пищевая аллергия) или вдыхаемые компоненты (атопия). У кошек ЭГК может проявляться в виде язв на верхней губе (индолентная язва) или ограниченных участков стоматита на слизистой оболочке полости рта, мягком и твердом небе и на языке.
Для диагностики ЭГК ветеринарный врач может порекомендовать цитологическое или гистологическое исследование.
Лечение аллергического стоматита направлено на фактор, спровоцировавший заболевание (обработка от наружных паразитов, замена пластиковых игрушек и мисок на более безопасные, смена рациона на гипоаллергенный), и на симптомы (антисептические обработки). Применяются препараты для снижения аллергического ответа (иммуносупрессивные, антигистаминные).
Подходящим рационом в таком случае может быть Сухой корм для кошек Pro Plan Veterinary Diets Hypoallergenic при пищевой непереносимости
Профилактика эозинофильной гранулемы — это регулярные обработки от наружных паразитов, правильное питание и гигиена.
Лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивостоматит кошек
Из перечисленных выше, у кошек ветеринарные врачи чаще всего видят именно этот тип стоматита, поэтому рассмотрим его подробнее.
Лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивостоматит — заболевание воспалительной природы, причем в воспалительный процесс вовлечены десны и слизистая оболочка полости рта. Различают язвенную и пролиферативную форму гингивостоматита.
Страдают кошки независимо от породной принадлежности и пола. Чаще заболевание начинается в юном возрасте и после года значительно прогрессирует. Со временем в воспалительный процесс втягивается вся слизистая оболочка ротовой полости, в частности, в области зева. Воспаление может переходить на миндалины, глотку и даже пищевод.
Причины
Причины лимфоцитарно-плазмоцитарного гингивостоматита до сих пор не ясны. Похоже, эта болезнь имеет не одну, а целый комплекс причин. К ним относят преобладание в ротовой полости микроорганизмов рода Порфиромонас, неправильный метаболизм витамина Д, вирусную нагрузку, гиперимунный и гипервоспалительный ответ самого организма, стресс. Что касается вирусной нагрузки, вероятно, она может ухудшать течение заболевания и его прогноз, однако непосредственная причинно-следственная связь между гингивостоматитом и кошачьими вирусами не доказана. К таким провоцирующим факторам можно отнести калицивироз, вирусный иммунодефицит и вирусную лейкемию кошек.
Симптомы язвенного гингивостоматита
В первую очередь, клиническим симптомом гингивостоматита является боль. Кошка плохо ест, не может зевать, вылизываться, перестает ухаживать за собой. Изо рта у больной кошки может выделяться слюна, часто окрашенная кровью, появляется сильный запах. Владельцы таких котов рассказывают, что питомец начинает бояться миски (это связано с болью во время приема пищи), прячется, не идет на контакт. При осмотре ротовой полости десны и слизистая отечные, алого цвета, с эррозиями и язвами, часто со спонтанным кровотечением. При попытке открыть рот, кошка взвизгивает и активно сопротивляется. Такой питомец может стать агрессивным, не давать владельцу даже дотрагиваться до морды. Животное постепенно худеет, становится вялым, больше спит.
Пролиферативный гингивостоматит выглядит иначе. Во рту у больной кошки можно увидеть множественные разрастания слизистой, похожие на папилломы или другие новообразования. В патологический процесс вовлечены десны по всей аркаде зубов и слизистая оболочка полости рта. Крупные образования могут травмироваться в процессе еды, кротовоточить, присоединяется вторичная инфекция. В таком случае владелец также замечает запах изо рта, слюнотечение и боль в процессе еды, зевания, самогруминга.
Диагностика
Для диагностики гингивостоматита ветеринарному врачу часто достаточно расспросить владельца и осмотреть кошку. Причем осмотр иногда возможен только под седацией из-за сильной боли, которую испытывает пациент. Окончательный диагноз можно поставить, взяв образец тканей на гистологическое исследование. Особенно важно подтверждать диагноз гистологически при пролиферативной форме гингивостоматита, а также если поражение в полости рта носят несимметричный характер.
Лечение лимфоцитарно-плазмоцитарного гингивостоматита кошек
Этот вид стоматита не поддается консервативному лечению. К сожалению, до сих пор никакие местные обработки или таблетки и уколы системного действия не позволяют улучшить состояние кошки на длительный срок. Единственным эффективным методом лечения является удаление всех зубов во рту больного кота. Причем, и здесь есть нюансы. По статистике, излечивается в таком случае около 80 процентов животных. А что же остальные? В любом случае, после операции становится лучше, чем до нее, однако некоторым кошкам еще длительное время придется принимать препараты (например, иммуносупрессивные). Все кошки после удаления зубов проходят курс антибиотикотерапии (обычно в течение 3-5 недель) и обезболивания (в течение первой недели).
Кормление кошек с гингивостоматитом
В послеоперационный период рекомендуется кормление влажным кормом, который, с одной стороны, удовлетворяет потребности ослабленного организма, а с другой — имеет хорошую вкусовую привлекательность. К таким рационам относится, например, корм для кошек и собак PRO PLAN® VETERINARY DIETS CN Convalescence. Примерно через 2 -3 недели после операции кошка может вернуться на свой обычный рацион питания, причем подойдет и сухой корм. Корм Pro Plan Original для поддержания здоровья почек с курицей позволит быстро восстановить вес и качество шерсти, которые пострадали во время болезни. Не переживайте, что кошка будет глотать гранулы сухого корма. У кошачьих зубов нет жевательных поверхностей и, в отличие от человека, нет необходимости в тщательном пережевывании пищи. В природе хищник отрывает куски от добычи и глотает их. Поэтому процесс пищеварения у кошки, лишившейся зубов по причине гингивостоматита, не пострадает.
Профилактика
Специфических мер профилактики лимфоцитарно-плазмоцитарного гингивостоматита кошек не существует, потому что до сих пор не выяснена причина этого заболевания. Однако, правильное кормление, ежегодные вакцинации, регулярный домашний уход за зубами и периодические посещения ветеринарного врача-стоматолога для профилактических осмотров — то, что может сделать любящий владелец для своего питомца.