Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Основные болезни кошек

Основные болезни кошек
Развитие ветеринарной медицины мелких домашних животных в нашей стране началось сравнительно недавно. Еще 30–40 лет назад большинству людей даже не приходило в голову вкладывать средства в лечение домашних питомцев. Лечили продуктивных и хозяйственно-полезных животных. И если собак еще с натяжкой можно было отнести к этой группе, кошки в эту категорию не попадали. Отсутствие спроса на лечение домашних кошек не давало развиваться ветеринарной медицине в этой области. Недостаток знаний у ветеринарных врачей и в целом у населения привел к рождению мифов о безупречном здоровье кошачьих: «кошки практически не болеют, а если уж заболели, то неизлечимо». К сожалению, сложившийся таким образом стереотип и по сей день мешает многим владельцам кошек внимательно относиться к здоровью своих маленьких друзей и заниматься профилактикой их болезней. Данная статья познакомит вас с наиболее часто встречающимися болезнями кошек.
 
Признаки всех заболеваний можно разделить на специфичные и неспецифичные. Неспецифичные признаки проявляются плохим состоянием животного в целом и в разной степени наблюдаются практически при всех патологиях. К ним относятся: повышение температуры тела (выше 39 ˚С), снижение аппетита, апатия, уменьшение социальной активности. Специфичные признаки заболеваний прямо указывают на область возможной проблемы.

Заболевания мочеполовой системы

Под понятием мочеполовой системы подразумевают совокупность органов, формирующих мочевыделительную и репродуктивную системы: почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра, яичники, семенники, матка, предстательная железа.
 
Заболевания этих органов проявляются, как правило, нарушением их функции и демонстрацией беспокойства животного. К основным специфическим признакам таких патологий относятся:
 
• нарушение нормального мочеиспускания (от частого до полного его отсутствия);
 
• болезненность при мочеиспускании;
 
• гематурия (появление эритроцитов в моче);
 
• наличие слизи и крови на половых органах;
 
• частое вылизывание половых органов;
 
• усиленная жажда;
 
• абдоминальные боли (боли в области живота).
 
Из наиболее распространенных заболеваний, которые могут проявляться таким образом, стоит отметить болезни почек (острая и хроническая почечная недостаточность), мочекаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря (идиопатический и инфекционный цистит), воспаление уретры, воспаление матки – эндометрит.
 
При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту для получения квалифицированной консультации, проведения необходимой диагностики (УЗИ, анализы крови и мочи) и назначения необходимого лечения.
 
Контроль потребления животным жидкости в данной ситуации можно считать не только профилактикой, но и в определенной степени лечением. Достаточное насыщение организма водой способствует улучшению продукции мочи и снижению проявления симптомов. Для поддержания достаточного потребления кошкой жидкости лучше всего подходит комбинированный тип кормления, предполагающий повседневное использование сухого и влажного кормов. Использование влажного корма в данном случае способствует повышению уровня потребляемой влаги.
 
К наиболее действенным способам профилактики заболеваний мочеполового аппарата относят также и соблюдение норм кормлений. Так, в рационе в обязательном порядке должны быть сбалансированы макро- и микроэлементы, содержаться достаточные количества витаминов и незаменимых аминокислот. Этим нормам в полной мере отвечают корма для кошек фирмы Purina® PRO PLAN®. Доказано, что кормление кошек полноценными рационами Purina® PRO PLAN® способствует поддержанию нормальной кислотности мочи и профилактике образования мочекаменной болезни. В том случае, если вы кормите свое животное не коммерческой пищей и готовите ее сами, вам следует обратиться за консультацией к профессиональному ветеринарному диетологу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

К органам желудочно-кишечного тракта относится не только сама пищеварительная трубка, представленная пищеводом, желудком и кишечником, но и органы, принимающие участие в переваривании еды (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа).
 
Из основных заболеваний для данной группы болезней можно выделить:
 
• патологии печени (гепатопатии) и желчевыводящих путей: жировая дистрофия печени, воспаление желчного пузыря и его протоков;
 
• патологии поджелудочной железы: панкреатит;
 
• из патологий пищеварительной трубки выделяют заболевания воспалительного происхождения: гастриты, энтериты, колиты, и не воспалительного происхождения: опухоли, гельминтозы, протозоонозы.
 
Нередко в процессе игры кошки заглатывают несъедобные предметы, что может стать причиной серьезных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
 
Специфической симптоматикой вышеперечисленных заболеваний являются рвота, диарея или, наоборот, запор, появление крови и/или слизи в стуле, изменение цвета фекалий, повышенное слюноотделение.
 
При появлении первых признаков заболеваний пищеварительного аппарата, необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту. При отсутствии такой возможности рекомендуется ограничить животное в еде – убрать пищу на 10–15 часов, выпоить адсорбент (например, активированный уголь или смектит) и обеспечить доступ к свежей чистой воде.
 
Для профилактики заболеваний пищеварительного тракта и поддержания его здоровья важно придерживаться следующих правил:
 
• подобрать полноценный сбалансированный рацион с высокой усвояемостью. Например, один из рационов фирмы Purina® PRO PLAN®. Для животных с тенденциями к заболеваниям пищеварительного аппарата рекомендуется использовать легкоусвояемый корм Purina® PRO PLAN® Delicate, основным источником белка в составе которого является мясо индейки;
 
• избегать спонтанных резких смен кормов;
 
• проводить регулярные плановые дегельминтизации (минимум 2 раза в год);
 
• не давать пищу с вашего стола;
 
• следить за чистотой, свежестью и качеством воды, которую пьет кошка;
 
• убрать из поля зрения кошки все мелкие предметы, которые могут быть проглочены в процессе игры.

Заболевания кожи и шерсти. Аллергические реакции

Кожа и шерсть у кошек являются естественным барьером, предохраняющим организм от негативного воздействия факторов внешней среды. Кроме защитной, кожа выполняет терморегулирующую, выделительную, рецепторную функции. В коже протекает множество обменных процессов, так или иначе отражающихся на работе всех систем организма. Не удивительно, что общее нездоровье и метаболические дисбалансы зачастую проявляются в виде ухудшения качества кожных покровов. Основными симптомами патологий кожи и шерсти являются:
 
• зуд. Животное становится беспокойным, постоянно чешет себя;
 
• изменение внешнего вида некоторых участков кожных покровов, высыпания, образование покраснений, мокнущих пятен, припухлостей и т.д.;
 
• появление большого количества перхоти и/или кожного сала;
 
• чрезмерная линька;
 
• полная потеря шерстяного покрова на отдельных участках (очаговое облысение).
 
Эти признаки могут быть как симптомами тяжелых системных заболеваний (например, аллергий), так и истинно кожных проблем, например, блошиной или клещевой инвазии, грибковых поражений кожи, травм и ожогов.
 
Лечение, которое может назначить кошке ветеринарный специалист, будет главным образом направлено на устранение первопричины патологии и снятие симптомов.
 
Профилактика заболеваний кожи включает в себя регулярные обработки животного от паразитов, предотвращение контакта кошки с едкими веществами и опасными предметами, обеспечение сбалансированным кормлением.
 
Рационы, подходящие кошкам с проблемной кожей, должны обладать следующими характеристиками:
 
• достаточное содержание витамина А и цинка – способствует лучшей регенерации кожи, необходимо для синтеза коллагена;
 
• высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) – снижает кожное воспаление, способствует улучшению качества шерсти;
 
• высокое содержание антиоксидантов (вит. E и вит. C) – усиливает защиту клеток кожи от пагубного действия свободных радикалов;
 
• высокое содержание белка для обеспечения регенераторных процессов.
 
Корма линейки Purina® PRO PLAN® Cat® идеально сбалансированы для обеспечения всех функций организма, в том числе и для поддержания здоровой кожи. Для животных с проблемной кожей особенно подойдет специализированный рацион Purina® PRO PLAN® Derma Plus®. В качестве источника белка в нем содержится мясо лосося, что обеспечивает отличные вкусовые качества корма и дополнительно насыщает рацион полиненасыщенными жирными кислотами. Ограниченное количество источников белка в рационе снижает его потенциальную аллергенность, что благоприятно сказывается на здоровье кошек с чувствительной кожей. Доказано, что у животных, употребляющих Purina® PRO PLAN® Derma Plus® на постоянной основе, значительно улучшается качество кожных покровов, нормализуется процесс линьки.
 
Стоит отметить, что к проявлениям аллергических реакций можно отнести не только заболевания кожи и ее покровов, но и заболевания самых разных систем органов, например, дыхательной, пищеварительной. А значит, и проявляться аллергия может еще и в виде конъюнктивитов, чиханий, кашля, рвоты и диареи. Своевременно выявить аллергическое заболевание и назначить квалифицированную терапию вам поможет ветеринарный врач.

Заболевания зубов

К наиболее распространенным стоматологическим патологиям кошек относят:
 
• пародонтоз – не воспалительное заболевание, характеризующееся возникновением дегенеративных процессов в окружающих зуб тканях, обнажением корня зуба и усилением его подвижности;
 
• отложения зубного камня;
 
• резорбтивную болезнь зубов – заболевание, проявляющееся появлением очагов полостей в структуре зуба;
 
• ювенильный гингивит – воспаление десны, возникающее в процессе смены зубов и несущее затяжной характер;
 
• травмы зубов: переломы, сколы эмали, термические ожоги.
 
Чаще всего заболевания полости рта хозяин животного может заподозрить по появлению неприятного запаха изо рта, повышенного слюноотделения, кровоточивости десен.
 
Лечение животного назначается ветеринарным стоматологом после тщательного осмотра ротовой полости (чаще всего под наркозом). Часто лечебно-диагностические манипуляции подразумевают проведение рентгенографии и ультразвуковой чистки зубов.
 
Для профилактики патологий ротовой полости рекомендуются регулярные чистки зубов со специализированной зубной пастой, а также применение профессиональных кормов, способствующих снятию зубного налета. Кошкам, предрасположенным к образованию зубных отложений, рекомендуется применение специализированных рационов фирмы Purina® PRO PLAN® Dental Plus®. Их уникальная формула способствует профилактике появления зубного камня и снижению образования зубного налета до 40%. Ожирение
Нередко хозяева в погоне за обеспечением своему питомцу лучшего качества жизни предлагают чрезмерное количество корма. Результатом этого становится накопление лишней жировой массы и даже клиническое ожирение животного.
 
И хотя лишняя масса тела сама по себе не так страшна, она может существенно усложнить жизнь питомцу. Дело в том, что разрастание жировой ткани постепенно приводит к изменению гормонального фона, увеличению нагрузки на суставы и связки, сердечно-сосудистую систему, снижению физической выносливости. У кошек с ожирением повышается риск развития сахарного диабета.
 
Кроме вышеперечисленного у кошек с лишним весом в случае внезапного голодания (более 2-х суток) многократно повышается риск развития липидоза печени – грозного заболевания, которое может привести к летальному исходу.
 
Лечение и профилактика данной патологии кошек заключается главным образом в предоставлении животному сбалансированного рациона, по калорийности не превышающего его ежедневные потребности. Среди повседневных кормов Purina® PRO PLAN® для профилактики развития ожирения применяют рационы с комплексом Optilight®, со сниженной калорийностью, но при этом полностью сбалансированным составом, богатые белком и клетчаткой. Инфекционные заболевания кошек
Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями кошек являются панлейкопения, ринотрахеит, и кальцивироз. Из заболеваний, которым подвержены и другие животные, стоит отметить бешенство.
 
Инфекционная панлейкопения
 
Это одно из самых заразных заболеваний вирусного происхождения, которое называют иначе «кошачья чумка». Характеризуется высокой смертностью (90%). У заболевшего животного в первую очередь наблюдается желудочно-кишечная симптоматика: диарея, рвота. Чаще всего повышается температура тела. Болезнь поражает все органы и страшна своими осложнениями. Без лечения животное может погибнуть за 4–5 дней. Если болезнь затягивается до 9 и более дней, кошки обычно выживают, приобретая пожизненный иммунитет, но оставаясь вирусоносителями, поэтому переболевшая мать может заразить свое потомство.
 
Инфекционный ринотрахеит
 
Инфекционный ринотрахеит – заразное заболевание, возникающее у кошек в любом возрасте. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период: 2–4 дня. Поражаются полости рта, носа, глаза и органы дыхания. Болезнь может осложняться кератоконъюнктивитом и пневмонией. Среди котят до 6 месяцев летальность достигает 30%. Большая часть переболевших животных остаются вирусоносителями. Из симптомов – кашель, истечения из носа и глаз, воспаление слизистых ротовой полости, повышение температуры.
 
Кальцивирусная инфекция (кальцивироз)
 
Острое вирусное заболевание, сопровождающееся резким повышением температуры и поражением дыхательных путей. Заражение происходит контактно и воздушно-капельным путем. Чаще болеют котята и молодые животные. Инкубационный период: 1–4 дня. Симптомы: повышение температуры, воспаление и изъязвление языка, губ и слизистой ротовой полости (стоматит), ринит, конъюнктивит.
 
Бешенство
 
Известное вирусное заболевание, хотя в ветеринарной практике с ним приходится сталкиваться нечасто. Заражение происходит контактно, после укуса бешеного животного. После появления первых симптомов терапия невозможна, животное обречено. Передача возбудителя происходит при укусе больного животного. Симптоматика встречается двух типов: буйная и тихая. В первом случае кот становится чрезвычайно агрессивным, бросается на всех людей и других животных. Обратите внимание, что все это происходит в полной тишине, бешеный питомец не издает ни звука. Он начинает панически бояться воды и есть несъедобные предметы, резко реагирует на громкие звуки и яркий свет. При тихой форме все выглядит намного безобиднее. Кот, пусть даже в недавнем прошлом бывший весьма агрессивным и характерным, становится очень ласковым. Слюна у таких животных, как правило, тоже выделяется, пусть и в меньших объемах. Зараженные тихой формой бешенства кошки легко «входят в доверие» к людям и кусают их. Нередко человек узнает о своей болезни уже тогда, когда помочь ему ничем нельзя. Как и заболевшему коту. Всех бешеных животных усыпляют, а их тела утилизируют сжиганием. К счастью, бешенство легко предупредить своевременной вакцинацией, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать.
 
Лечение
 
Лечение инфекционных заболеваний – это комплекс мер, направленный на подавление симптомов и стимуляцию иммунитета животного. При обнаружении первых симптомов немедленно ограничьте контакт вашей кошки с другими животными (обеспечьте карантин) и обратитесь к ветеринарному врачу. Не стоит заниматься самолечением – это может стоить жизни вашему питомцу.
 
Вакцинация
 
Единственным эффективным способом профилактировать инфекционные заболевания кошек является ежегодная вакцинация. Первая вакцинация проводится двукратно: в возрасте 2-х месяцев и повторно через 3 недели – таким образом достигается необходимая для защиты организма напряженность иммунитета. Дальнейшие вакцинации проводятся 1 раз в год.
#здоровье кошки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам