Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Кот не может сходить в туалет

Затруднение и прекращение мочеиспусканий у кошек — одна из важных и вполне обоснованных причин для обращения за помощью в ветеринарную клинику. Нарушения оттока мочи быстро приводят к ухудшению общего состояния питомца и могут стать причиной его гибели.

Понять, что питомец испытывает проблемы с мочеиспусканием, нетрудно, если внимательно наблюдать за его поведением и регулярно контролировать состояние туалетного лотка.

Нормальная работа мочевыделительной системы у кошек

В норме объём мочи, выделяемой взрослой кошкой среднего размера, должен составлять от 100 до 200 мл. Это количество мочи выводится из организма кошки в течение суток, за 2-4 мочеиспускания [2, 6].

Частота мочеиспусканий у здоровой кошки зависит от:

  • пола

В среднем некастрированные коты выделяют мочу чаще, чем кошки, так как более склонны оставлять мочевые метки. У стерилизованных и кастрированных животных мочеиспускания могут быть реже. Во время беременности кошка может посещать лоток чаще, чем обычно.

  • возраста

Котята имеют небольшой объём мочевого пузыря и потому посещают лоток чаще  взрослых кошек. Когда котёнок подрастёт, количество мочеиспусканий уменьшится. Пожилые особи могут начать чаще посещать лоток из-за ослабления сфинктера мочевого пузыря.

  • упитанности

Избыточный вес может привести к увеличению количества мочеиспусканий. В то же время ослабление мышц может привести к тому, что мочевой пузырь не будет опорожняться полностью.

  • подвижности

Активные питомцы нуждаются в большем количестве жидкости, пьют чаще и потому могут чаще посещать лоток, чем их малоподвижные соплеменники.

  • типа питания

При питании сухим кормом кошки могут потреблять меньше жидкости и выделять более концентрированную мочу, чем их сородичи, питающиеся влажными кормами.

Когда пора обратиться в ветеринарную клинику?

К признакам, указывающим на проблемы мочевыделительной системы, относятся:

  • поллакиурия — значительное учащение мочеиспусканий;
  • олигурия — уменьшение мочеотделения;
  • анурия — отсутствие мочеиспускания в течение суток и дольше;
  • гематурия — появление крови в моче;
  • периурия — мочеиспускание в необычных местах;
  • вокализация при попытках мочеиспускания;
  • настойчивое вылизывание паховой области;
  • дизурия — затруднённое, болезненное мочеиспускание.

Из-за болезненных ощущений или невозможности помочиться кошка подолгу сидит в лотке в напряженной позе, иногда сопровождая походы в туалет громким, жалобным мяуканьем.

поза кошки при мочеиспускании

Помимо перечисленных выше симптомов могут наблюдаться следующие признаки плохого самочувствия:

  • вялость и сонливость;
  • снижение или полная потеря аппетита;
  • увеличение объёма живота;
  • повышение температуры тела;
  • отёки в области лап и шеи;
  • рвота и диарея;
  • слабость тазовых конечностей, судороги.

Если у кошки обнаруживается один или несколько из указанных выше признаков, нужно как можно скорее посетить с ней ветеринарную клинику.

Особенно важно не оставлять без внимания явное беспокойство кошки во время мочеиспускания, а также отсутствие мочи либо её незначительное выделение в течение суток. Анурия — состояние, опасное для жизни питомца, которое при неоказании квалифицированной ветеринарной помощи может привести к его гибели в течение 48-92 часов [8]!

Даже если настораживающие симптомы через некоторое время исчезли самостоятельно, не стоит откладывать визит к ветеринарному врачу. Своевременное выявление заболеваний делает возможным их более быстрое и полное излечение.

Возможные причины затруднений при мочеиспускании

Трудности с мочеиспусканием могут возникнуть у кошки как в результате заболеваний, так и под воздействием внешних факторов. Устранив их, владелец поможет своему питомцу избежать возникновения проблем с туалетом.

К основным внешним факторам, которые могут привести к уменьшению объёма мочи и повышению её плотности и этим поспособствовать возникновению проблем при мочеиспускании, относятся:

  1. нарушение питьевого режима (недостаточное потребление воды);
  2. длительное нахождение в жарком помещении;
  3. слишком быстрый переход на питание сухим кормом;
  4. перенесённый стресс.

Однако довольно часто причиной трудностей и болезненных ощущений во время мочеиспускания становятся различные патологические процессы, для устранения которых кошке нужна прежде всего помощь ветеринарного врача.

Согласно исследованию, проведённому в университете Огайо, установлено, что за последние 50 лет у кошек, владельцы которых обратились в ветеринарные клиники штата с жалобами на нарушения мочеиспускания, чаще всего выявлялись [4]:

  • цистит (55,69%);
  • мочекаменная болезнь (20%);
  • прочие болезни, в числе которых:

- заболевания почек;

- травмы мочеиспускательного канала;

- травмы позвоночника;

- новообразования мочевыводящих путей;

- аномалии развития.

Из этого можно сделать вывод, что самой распространенной причиной затруднённого мочеиспускания у кошек являются заболевания нижнего отдела мочевыводящих путей.

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Он может возникнуть в результате повреждения слизистой оболочки болезнетворными бактериями и вирусами, или быть идиопатическим, то есть развиться без установленных причин. Может возникнуть на фоне стресса.

Цистит сопровождается болезненностью при мочеиспускании. Кроме того, воспалительный процесс приводит к изменению кислотности мочи, которое способствует образованию труднорастворимых солей. Солевые кристаллы, а также лейкоциты, эритроциты и слизь, попадая в уретру, могут склеиться и образовать пробку, которая затрудняет или делает невозможным выделение мочи.

Мочекаменная болезнь — нарушение обмена веществ, которое проявляется образованием одиночных или множественных камней (уролитов) в органах мочевыводящей системы.

К возникновению и росту уролитов в мочевыводящих путях кошки приводят повышенная плотность мочи и изменение её кислотности.

В мочевыводящих путях кошек обнаруживаются соли следующего состава:

  • струвиты (комплексные соли, содержащие фосфат магния и аммония) составляют 70-90% всех выявляемых камней;
  • оксалаты (соли щавелевой кислоты) — 5-8%;
  • ураты (соли мочевой кислоты) — 2-4%;
  • фосфат кальция — 1-3%;
  • цистиновые камни — 2-22%;
  • силикатные камни — 1-3%;
  • смешанные камни — 5-10% [3].

Опасность мочекаменной болезни заключается в том, что камни травмируют слизистые оболочки мочевыводящих путей, а также могут закупорить их просвет, вызывая резкую боль при попытках мочеиспускания и затрудняя, а в некоторых случаях делая невозможным отток мочи.

Цистит и мочекаменная болезнь встречаются у питомцев обоих полов, однако обструкция уретры у котов наблюдается чаще, чем у кошек. Это связано с особенностями строения мочеиспускательного канала: коты имеют более узкую и изогнутую уретру.

К факторам, которые вызывают возникновение заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей у кошек, относятся:

  • Малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

Лишний вес и недостаточная физическая активность являются факторами риска развития заболеваний мочевыводящих путей, так как сопутствующие им окислительный стресс и гормональные изменения приводят к изменению pH мочи и увеличению выработки медиаторов воспаления [9].

  • Генетическая предрасположенность.

У представителей персидской породы кошек (в особенности светлых окрасов) имеется наследственная предрасположенность к образованию камней струвитного типа. К образованию камней оксалатного типа помимо персидских предрасположены длинношерстные кошки гималайской и бирманской породы.

  • Недостаточное потребление воды.

При низком потреблении воды организм кошки образует излишне концентрированную мочу. При этом кошка реже ходит в туалет, что в совокупности с повышением концентрации солей в моче увеличивает риск образования уролитов и присоединения инфекции.

  • Стрессы.

Стресс является одной из предполагаемых причин возникновения идиопатического цистита, заметно снижает устойчивость организма к инфекциям и может спровоцировать изменения кислотности мочи, которые способствуют образованию и росту уролитов. К стрессу у кошки могут привести любые изменения привычной обстановки: смена владельца, переезд в новый дом, изменение режима кормления, появление в доме новых людей и животных и т. д.

  • Несбалансированное питание.

Пища, содержащая большое количество магния и фосфора, может привести к формированию уролитов струвитного типа. Оксалатные камни образуются при недостатке в рационе калия и натрия, витамина D, избыточном поступлении в организм щавелево-уксусной кислоты и повышенном выделении кальция с мочой. Кроме того, недостаточное потребление кошкой жидкости приводит к образованию более концентрированной мочи, что является дополнительным фактором риска.

Помощь кошке в домашних условиях

Если у питомца возникли трудности с мочеиспусканием, не стоит пытаться помочь ему домашними средствами. Лучшим решением будет максимально быстрое обращение в ветеринарную клинику.

Если нет возможности посетить ветеринарную клинику немедленно, обратитесь за консультацией по телефону. Ветеринарный врач при необходимости разъяснит, какие спазмолитические и обезболивающие препараты и в какой дозе можно дать кошке для снятия спазма и болевых ощущений. 

Не нужно для уменьшения болезненности применять согревающие компрессы. Тепло может усилить воспаление и ускорить размножение болезнетворных бактерий.

Не следует также лишний раз ощупывать живот кошки и пытаться помочь ей сходить в туалет при помощи массажа. Слишком сильное давление на область мочевого пузыря может привести к его травме.

Помощь в условиях ветеринарной клиники

Задержка мочи у кошки — состояние, требующее неотложной ветеринарной помощи. Если не устранить причину задержки мочи, уже через 24 часа у кошки начинает развиваться острая почечная недостаточность, которая без своевременного лечения приводит к тяжёлой интоксикации и гибели животного.

Неотложная помощь

В условиях ветеринарной клиники состояние поступившего пациента оценивают на основании клинического осмотра животного, опроса владельца, результатов УЗИ, общего и биохимического анализа крови, в котором важными являются показатели уровня креатинина и мочевины в крови.

При своевременном начале лечебных процедур острая почечная недостаточность обратима. Для её устранения применяется внутривенное введение растворов для восстановления водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме. Длительность их применения определяется ветеринарным врачом.

Мочевой пузырь кошки освобождают от мочи при помощи прокола через брюшную стенку (декомпрессионный цистоцентез). Полученную мочу отправляют в лабораторию для исследования.

Чтобы точно установить причину возникшего патологического состояния, ветеринарным врачом могут быть проведены ультразвуковое исследование, при необходимости — рентгенографическое исследование и цистоскопия.

Затем предпринимаются действия, направленные на восстановление свободного оттока мочи. Для этого применяются:

  • спазмолитические препараты — лекарственные средства, частично или полностью устраняющие спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и стенок сосудов;
  • обезболивание — для снятия болезненности при мочеиспускании;
  • нестероидные противовоспалительные препараты — для устранения воспаления в слизистых мочевыводящих путей;
  • анксиолитики, или успокоительные средства — для снятия стрессового состояния у кошки, а также для профилактики рецидивов идиопатического цистита;
  • катетеризация — введение через уретру катетера, с помощью которого в мочевой пузырь могут вводиться лекарственные вещества и удаляться избытки мочи. Выполняется под седацией, в асептических условиях. Катетер устанавливается на срок не более 3 суток. Катетеризацию рекомендовано выполнять только в случае, если невозможно опорожнить мочевой пузырь при помощи декомпрессионного цистоцентеза;
  • уретростомия — хирургический метод устранения непроходимости уретры, к которому прибегают при невозможности выполнить катетеризацию (травмы и рубцовые изменения, новообразования в уретре, закупорка крупным камнем при невозможности удалить или растворить его). Также уретростомию выполняют в случае повторной обструкции уретры с частотой 2-3 раза в 3 месяца [11]. Во время уретростомии закупоренный участок мочеиспускательного канала удаляется, и формируется искусственное мочеиспускательное отверстие достаточной ширины.

Дальнейшее лечение

К сожалению, заболевания нижних отделов мочевыводящих путей у кошек нередко рецидивируют. Чтобы избежать повторения неприятных эпизодов, после снятия острого состояния нужно проводить поддерживающее лечение, а также серьёзно пересмотреть условия содержания и рацион питомца.

При выписке кошки из ветеринарной клиники владелец получит от врача подробные инструкции по уходу за питомцем и применению необходимых лекарственных препаратов. Они могут понадобиться для снятия болевых ощущений, уменьшения воспаления, подавления роста бактериальной и грибковой микрофлоры, стимуляции восстановления слизистой оболочки мочевого пузыря.

Для восстановления здоровья кошки спокойная, бесстрессовая обстановка в доме важна не менее, чем неукоснительное выполнение всех назначений ветеринарного врача. Помимо терпеливого, ласкового отношения к питомцу и организации комфортного для него жизненного пространств, для уменьшения стресса можно использовать средства, которые содержат феромоны и кошачью мяту.

Специальная диета

Как во время лечения, так и после него кошка, у которой наблюдались нарушения в работе мочевыделительной системы, нуждается в особом питании. Рацион для такого питомца подбирается индивидуально, под контролем ветеринарного врача.

Корм, получаемый больной кошкой, должен отличаться пониженным содержанием минеральных веществ, входящих в состав уролитов, к образованию которых у питомца имеется склонность. Кроме того, питание должно способствовать поддержанию оптимальной кислотности мочи.

Достичь этого легче при использовании для кормления питомца специальных ветеринарных диет. Важно помнить, что назначать их должен только ветеринарный врач на основании проведённых лабораторных исследований.

Например, для предотвращения образования камней струвитного типа и их растворения требуется корм с низким содержанием магния, способствующий поддержанию умеренно кислой реакции мочи, например, СУХОЙ КОРМ ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ PRO PLAN® VETERINARY DIETS UR ST/OX URINARY ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК. Он содержит комплекс St/Ox, снижающий риск образования не только струвитных, но и оксалатных уролитов. При этом корм содержит все необходимые для полноценного питания кошки вещества, а его умеренная калорийность помогает поддерживать оптимальную массу тела питомца.

Возможность перевода питомца с лечебной диеты на другие корма также следует обсуждать с ветеринарным врачом. Новый рацион должен учитывать состояние здоровья кошки и особенности её организма.

Например, корм PRO PLAN® VETERINARY DIETS OM ST/OX OBESITY MANAGEMENT[1] [2]  ДЛЯ КОШЕК помогает снизить массу тела кошки и вместе с тем содержит комплекс St/Ox, уменьшающий риск образования уролитов.

Во время лечения кошки от заболеваний мочевыводящих путей и после него важно обеспечить достаточное поступление в организм питомца жидкости. Для этого нужно не только предоставить кошке свободный доступ к качественной питьевой воде, но и стимулировать её к большему потреблению жидкости. Одним из способов является использование в дополнение к основному питанию неполнорационного корма PURINA® PRO PLAN® HYDRA CARE. Он содержит в составе дополнительную жидкость, что позволяет снизить плотность и осмолярность мочи, и при этом имеет привлекательный для кошек вкус.

Меры профилактики заболеваний мочевыводящих путей

Чтобы уменьшить риск возникновения у кошки заболеваний, которые могут привести к трудностям с мочеиспусканием, важно соблюдать известные многим владельцам правила содержания, кормления и ветеринарного обслуживания питомцев.

  1. Старайтесь сделать дом комфортным и безопасным для кошки. Стресс является одним из предполагаемых факторов риска возникновения идиопатического цистита.
  2. Содержите туалетный лоток в порядке, регулярно удаляйте из него продукты жизнедеятельности и загрязнённый наполнитель. Кошка — весьма чистоплотное животное, плохое санитарное состояние лотка может заставить её сдерживать мочеиспускание, что не полезно для организма.
  3. Стимулируйте двигательную активность кошки и не допускайте появления у неё лишнего веса.
  4. Следите за тем, чтобы у кошки всегда был доступ к питьевой воде. Особенно важно не ограничивать в питье при питании сухим кормом. Если питомец пьет недостаточно, можно увеличить в его рационе долю влажных кормов, использовать разнообразные способы подачи воды (миски разных типов, фонтанчики).
  5. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по питательным веществам. При кормлении готовыми рационами желательно отдавать предпочтение кормам супер премиум класса. Выбирая корм, нужно учитывать возраст питомца, состояние его здоровья и индивидуальные особенности организма.
  6. Регулярно проводите обработки от внешних и внутренних паразитов, своевременно делайте прививки от инфекционных болезней. Кроме того, не реже раза в год здорового питомца следует приносить в ветеринарную клинику для профилактического осмотра.
  7. При появлении признаков плохого самочувствия обращайтесь за помощью к ветеринарному специалисту. Попытки самостоятельно лечить животное с помощью народных средств или лекарств из медицинской аптечки чаще всего приводят к потере времени и могут вызвать опасные последствия.

Соблюдение этих простых правил поможет вам сберечь здоровье питомца, а если проблемы всё же возникли, сохранить высокое качество его жизни.