

PRO PLAN®
Housecat
для домашних кошек
влажный корм
Затруднение и прекращение мочеиспусканий у кошек — одна из важных и вполне обоснованных причин для обращения за помощью в ветеринарную клинику. Нарушения оттока мочи быстро приводят к ухудшению общего состояния питомца и могут стать причиной его гибели.
Понять, что питомец испытывает проблемы с мочеиспусканием, нетрудно, если внимательно наблюдать за его поведением и регулярно контролировать состояние туалетного лотка.
В норме объём мочи, выделяемой взрослой кошкой среднего размера, должен составлять от 100 до 200 мл. Это количество мочи выводится из организма кошки в течение суток, за 2-4 мочеиспускания [2, 6].
Частота мочеиспусканий у здоровой кошки зависит от:
В среднем некастрированные коты выделяют мочу чаще, чем кошки, так как более склонны оставлять мочевые метки. У стерилизованных и кастрированных животных мочеиспускания могут быть реже. Во время беременности кошка может посещать лоток чаще, чем обычно.
Котята имеют небольшой объём мочевого пузыря и потому посещают лоток чаще взрослых кошек. Когда котёнок подрастёт, количество мочеиспусканий уменьшится. Пожилые особи могут начать чаще посещать лоток из-за ослабления сфинктера мочевого пузыря.
Избыточный вес может привести к увеличению количества мочеиспусканий. В то же время ослабление мышц может привести к тому, что мочевой пузырь не будет опорожняться полностью.
Активные питомцы нуждаются в большем количестве жидкости, пьют чаще и потому могут чаще посещать лоток, чем их малоподвижные соплеменники.
При питании сухим кормом кошки могут потреблять меньше жидкости и выделять более концентрированную мочу, чем их сородичи, питающиеся влажными кормами.
К признакам, указывающим на проблемы мочевыделительной системы, относятся:
Из-за болезненных ощущений или невозможности помочиться кошка подолгу сидит в лотке в напряженной позе, иногда сопровождая походы в туалет громким, жалобным мяуканьем.
Помимо перечисленных выше симптомов могут наблюдаться следующие признаки плохого самочувствия:
Если у кошки обнаруживается один или несколько из указанных выше признаков, нужно как можно скорее посетить с ней ветеринарную клинику.
Особенно важно не оставлять без внимания явное беспокойство кошки во время мочеиспускания, а также отсутствие мочи либо её незначительное выделение в течение суток. Анурия — состояние, опасное для жизни питомца, которое при неоказании квалифицированной ветеринарной помощи может привести к его гибели в течение 48-92 часов [8]!
Даже если настораживающие симптомы через некоторое время исчезли самостоятельно, не стоит откладывать визит к ветеринарному врачу. Своевременное выявление заболеваний делает возможным их более быстрое и полное излечение.
Трудности с мочеиспусканием могут возникнуть у кошки как в результате заболеваний, так и под воздействием внешних факторов. Устранив их, владелец поможет своему питомцу избежать возникновения проблем с туалетом.
К основным внешним факторам, которые могут привести к уменьшению объёма мочи и повышению её плотности и этим поспособствовать возникновению проблем при мочеиспускании, относятся:
Однако довольно часто причиной трудностей и болезненных ощущений во время мочеиспускания становятся различные патологические процессы, для устранения которых кошке нужна прежде всего помощь ветеринарного врача.
Согласно исследованию, проведённому в университете Огайо, установлено, что за последние 50 лет у кошек, владельцы которых обратились в ветеринарные клиники штата с жалобами на нарушения мочеиспускания, чаще всего выявлялись [4]:
- заболевания почек;
- травмы мочеиспускательного канала;
- травмы позвоночника;
- новообразования мочевыводящих путей;
- аномалии развития.
Из этого можно сделать вывод, что самой распространенной причиной затруднённого мочеиспускания у кошек являются заболевания нижнего отдела мочевыводящих путей.
Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Он может возникнуть в результате повреждения слизистой оболочки болезнетворными бактериями и вирусами, или быть идиопатическим, то есть развиться без установленных причин. Может возникнуть на фоне стресса.
Цистит сопровождается болезненностью при мочеиспускании. Кроме того, воспалительный процесс приводит к изменению кислотности мочи, которое способствует образованию труднорастворимых солей. Солевые кристаллы, а также лейкоциты, эритроциты и слизь, попадая в уретру, могут склеиться и образовать пробку, которая затрудняет или делает невозможным выделение мочи.
Мочекаменная болезнь — нарушение обмена веществ, которое проявляется образованием одиночных или множественных камней (уролитов) в органах мочевыводящей системы.
К возникновению и росту уролитов в мочевыводящих путях кошки приводят повышенная плотность мочи и изменение её кислотности.
В мочевыводящих путях кошек обнаруживаются соли следующего состава:
Опасность мочекаменной болезни заключается в том, что камни травмируют слизистые оболочки мочевыводящих путей, а также могут закупорить их просвет, вызывая резкую боль при попытках мочеиспускания и затрудняя, а в некоторых случаях делая невозможным отток мочи.
Цистит и мочекаменная болезнь встречаются у питомцев обоих полов, однако обструкция уретры у котов наблюдается чаще, чем у кошек. Это связано с особенностями строения мочеиспускательного канала: коты имеют более узкую и изогнутую уретру.
К факторам, которые вызывают возникновение заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей у кошек, относятся:
Лишний вес и недостаточная физическая активность являются факторами риска развития заболеваний мочевыводящих путей, так как сопутствующие им окислительный стресс и гормональные изменения приводят к изменению pH мочи и увеличению выработки медиаторов воспаления [9].
У представителей персидской породы кошек (в особенности светлых окрасов) имеется наследственная предрасположенность к образованию камней струвитного типа. К образованию камней оксалатного типа помимо персидских предрасположены длинношерстные кошки гималайской и бирманской породы.
При низком потреблении воды организм кошки образует излишне концентрированную мочу. При этом кошка реже ходит в туалет, что в совокупности с повышением концентрации солей в моче увеличивает риск образования уролитов и присоединения инфекции.
Стресс является одной из предполагаемых причин возникновения идиопатического цистита, заметно снижает устойчивость организма к инфекциям и может спровоцировать изменения кислотности мочи, которые способствуют образованию и росту уролитов. К стрессу у кошки могут привести любые изменения привычной обстановки: смена владельца, переезд в новый дом, изменение режима кормления, появление в доме новых людей и животных и т. д.
Пища, содержащая большое количество магния и фосфора, может привести к формированию уролитов струвитного типа. Оксалатные камни образуются при недостатке в рационе калия и натрия, витамина D, избыточном поступлении в организм щавелево-уксусной кислоты и повышенном выделении кальция с мочой. Кроме того, недостаточное потребление кошкой жидкости приводит к образованию более концентрированной мочи, что является дополнительным фактором риска.
Если у питомца возникли трудности с мочеиспусканием, не стоит пытаться помочь ему домашними средствами. Лучшим решением будет максимально быстрое обращение в ветеринарную клинику.
Если нет возможности посетить ветеринарную клинику немедленно, обратитесь за консультацией по телефону. Ветеринарный врач при необходимости разъяснит, какие спазмолитические и обезболивающие препараты и в какой дозе можно дать кошке для снятия спазма и болевых ощущений.
Не нужно для уменьшения болезненности применять согревающие компрессы. Тепло может усилить воспаление и ускорить размножение болезнетворных бактерий.
Не следует также лишний раз ощупывать живот кошки и пытаться помочь ей сходить в туалет при помощи массажа. Слишком сильное давление на область мочевого пузыря может привести к его травме.
Задержка мочи у кошки — состояние, требующее неотложной ветеринарной помощи. Если не устранить причину задержки мочи, уже через 24 часа у кошки начинает развиваться острая почечная недостаточность, которая без своевременного лечения приводит к тяжёлой интоксикации и гибели животного.
В условиях ветеринарной клиники состояние поступившего пациента оценивают на основании клинического осмотра животного, опроса владельца, результатов УЗИ, общего и биохимического анализа крови, в котором важными являются показатели уровня креатинина и мочевины в крови.
При своевременном начале лечебных процедур острая почечная недостаточность обратима. Для её устранения применяется внутривенное введение растворов для восстановления водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме. Длительность их применения определяется ветеринарным врачом.
Мочевой пузырь кошки освобождают от мочи при помощи прокола через брюшную стенку (декомпрессионный цистоцентез). Полученную мочу отправляют в лабораторию для исследования.
Чтобы точно установить причину возникшего патологического состояния, ветеринарным врачом могут быть проведены ультразвуковое исследование, при необходимости — рентгенографическое исследование и цистоскопия.
Затем предпринимаются действия, направленные на восстановление свободного оттока мочи. Для этого применяются:
К сожалению, заболевания нижних отделов мочевыводящих путей у кошек нередко рецидивируют. Чтобы избежать повторения неприятных эпизодов, после снятия острого состояния нужно проводить поддерживающее лечение, а также серьёзно пересмотреть условия содержания и рацион питомца.
При выписке кошки из ветеринарной клиники владелец получит от врача подробные инструкции по уходу за питомцем и применению необходимых лекарственных препаратов. Они могут понадобиться для снятия болевых ощущений, уменьшения воспаления, подавления роста бактериальной и грибковой микрофлоры, стимуляции восстановления слизистой оболочки мочевого пузыря.
Для восстановления здоровья кошки спокойная, бесстрессовая обстановка в доме важна не менее, чем неукоснительное выполнение всех назначений ветеринарного врача. Помимо терпеливого, ласкового отношения к питомцу и организации комфортного для него жизненного пространств, для уменьшения стресса можно использовать средства, которые содержат феромоны и кошачью мяту.
Как во время лечения, так и после него кошка, у которой наблюдались нарушения в работе мочевыделительной системы, нуждается в особом питании. Рацион для такого питомца подбирается индивидуально, под контролем ветеринарного врача.
Корм, получаемый больной кошкой, должен отличаться пониженным содержанием минеральных веществ, входящих в состав уролитов, к образованию которых у питомца имеется склонность. Кроме того, питание должно способствовать поддержанию оптимальной кислотности мочи.
Достичь этого легче при использовании для кормления питомца специальных ветеринарных диет. Важно помнить, что назначать их должен только ветеринарный врач на основании проведённых лабораторных исследований.
Например, для предотвращения образования камней струвитного типа и их растворения требуется корм с низким содержанием магния, способствующий поддержанию умеренно кислой реакции мочи, например, СУХОЙ КОРМ ПОЛНОРАЦИОННЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ PRO PLAN® VETERINARY DIETS UR ST/OX URINARY ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК. Он содержит комплекс St/Ox, снижающий риск образования не только струвитных, но и оксалатных уролитов. При этом корм содержит все необходимые для полноценного питания кошки вещества, а его умеренная калорийность помогает поддерживать оптимальную массу тела питомца.
Возможность перевода питомца с лечебной диеты на другие корма также следует обсуждать с ветеринарным врачом. Новый рацион должен учитывать состояние здоровья кошки и особенности её организма.
Например, корм PRO PLAN® VETERINARY DIETS OM ST/OX OBESITY MANAGEMENT[1] [2] ДЛЯ КОШЕК помогает снизить массу тела кошки и вместе с тем содержит комплекс St/Ox, уменьшающий риск образования уролитов.
Во время лечения кошки от заболеваний мочевыводящих путей и после него важно обеспечить достаточное поступление в организм питомца жидкости. Для этого нужно не только предоставить кошке свободный доступ к качественной питьевой воде, но и стимулировать её к большему потреблению жидкости. Одним из способов является использование в дополнение к основному питанию неполнорационного корма PURINA® PRO PLAN® HYDRA CARE. Он содержит в составе дополнительную жидкость, что позволяет снизить плотность и осмолярность мочи, и при этом имеет привлекательный для кошек вкус.
Чтобы уменьшить риск возникновения у кошки заболеваний, которые могут привести к трудностям с мочеиспусканием, важно соблюдать известные многим владельцам правила содержания, кормления и ветеринарного обслуживания питомцев.
Соблюдение этих простых правил поможет вам сберечь здоровье питомца, а если проблемы всё же возникли, сохранить высокое качество его жизни.