Отравление у кошки
Отравление у кошки
сентября 07, 2022

Отравление у кошки

Отравление у кошек возникает также, как и у людей, из-за попадания в организм извне токсина (яда). Токсин нарушает нормальное течение биохимических процессов, что мешает работе отдельного органа, системы органов или всего организма. Это приводит к развитию опасных для жизни состояний, в том числе к летальному исходу. Поэтому очень важно как можно быстрее определить источник и вид токсина и начать экстренную терапию животного.

Также стоит отличать отравление от интоксикации. Отравление — это всегда следствие попадания в организм токсина из внешней среды, а интоксикация развивается в результате воздействия на организм токсинов как экзогенного (внешнего) происхождения, так и эндогенного (внутреннего). Эндотоксины образуются в любом, даже здоровом организме и являются естественными продуктами метаболизма (обмена веществ) кошки. Они выводятся через системы органов выделения (печень и желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт, почки, лимфатическая система, органы дыхания, кожа). В случае нарушения работы этих органов замедляется процесс выведения метаболитов. Накапливаясь в организме, они приводят к развитию признаков интоксикации животного. Это важно понимать владельцу, так как симптоматика отравления и интоксикации может быть схожей, а причины разными.

Признаки отравления у кошек

В зависимости от того, какой токсин попал в организм кошки, признаки, или симптомы отравления могут быть как схожи, так и иметь значительные отличия.

К основным признакам отравления у кошек относятся:

  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • снижение аппетита или отказ от приема пищи;
  • признаки нарушения работы нервной системы (нарушение координации, слабость, судороги, паралич);
  • учащенное дыхание.

Отдельные отравления могут сопровождаться такими симптомами как повышение или понижение температуры тела, желтушность и/или бледность кожи и видимых слизистых оболочек, кровотечение из анального отверстия, изменение цвета мочи, неадекватная реакция зрачков на свет, полная потеря сознания.

Все перечисленные признаки схожи с таковыми при многих других заболеваниях. Поэтому владельцу кошки не рекомендуется самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением, так как высок риск ошибки.

Симптомы отравления могут развиваться как молниеносно (в течение нескольких часов, а иногда и минут), так и длительно — на протяжении дней и недель. Характер развития патологического состояния зависит от вида и количества токсина, попавшего в организм.

Признаки отравления у котят такие же, как и у взрослых кошек. Могут отличаться только более выраженной симптоматикой и быстрым ухудшением состояния.

Может ли кошка умереть от отравления

Нормальное течение биохимических реакций в организме, а также поступление в него необходимых питательных веществ и воды обеспечивают основу его жизнедеятельности. В результате попадания токсина в организм кошки оба эти процесса нарушаются, что приводит к несостоятельности организма животного поддерживать жизнеобеспечивающие функции. И, если воздействие токсина на организм не остановить своевременно, это может привести к необратимым последствиям, а в худшем варианте, и к гибели животного.

Причины отравления кошек

Причиной отравления у кошек является употребление ими токсических веществ. Существует большое количество источников токсинов для кошек. Ниже приведены основные.

Растения

В силу своего любопытства кошки любят пробовать домашние и уличные растения, и некоторые могут вызвать отравление. Ядовиты для кошек:

  • драцена;
  • фикус;
  • лилия;
  • гиацинт;
  • алоэ;
  • тюльпан;
  • нарцисс;
  • хризантема.

Симптомы отравления растениями могут быть разными: расстройство пищеварения, судороги, нарушение дыхания, отек слизистых, острая почечная недостаточность. Поедание луковичных вызывает у кошек разрушение эритроцитов и, как следствие, развитие анемии.

Средства обработки от паразитов

Препараты для обработки собак от блох и клещей могут быть токсичны для кошек. Это касается тех средств, которые содержат перметрин. Относительно безопасный для собак, он высокотоксичен для кошек. Перметрин нарушает у кошек работу нервной системы, что проявляется слюнотечением, рвотой, расширением зрачков, дрожью, судорогами, повышением температуры тела. Признаки отравления перметрином развиваются быстро — в течение 1-3 часов. Для снятия симптомов ветеринарный врач назначает противосудорожные и жаропонижающие препараты.

Крысиный яд

Крысиный яд применяется для борьбы с вредными грызунами. Если у кошки есть возможность гулять по улице и ловить мышей, она находится в зоне риска.

Какие яды применяют для борьбы с грызунами:

  • родентициды — нарушают свертываемость крови и вызывают спонтанные кровотечения у кошки в разных местах тела;
  • брометалин — нейротоксичен; признаки отравления: отек мозга, мышечный тремор, гиперактивность, повышение температуры тела и судороги в течение 2-х часов после поедания;
  • стрихнин — вызывает у кошек слюнотечение, апатию, мышечные спазмы.

Пищевые продукты

Отравления пищевыми продуктами у кошек возникают как по причине поедания отдельных ингредиентов (лук, чеснок, какао), так и не исключен вариант отравления промышленным кормом.

  • лук и чеснок вызывает разрушение эритроцитов у кошек, что ведет к развитию анемии. Чаще всего отравление луком происходит при употреблении детских консервов, которыми владельцы любят баловать своих питомцев;
  • кофеин, теобромин, теофиллин содержатся в кофе, какао содержащих продуктах, чае, таблетках для похудения с добавлением метилксантинов. Минимальная летальная доза кофеина для кошек — 100–150 мг/кг массы тела, теобромина — 200 мг/кг массы тела. Признаки отравления кофеином: повышенная возбудимость, учащенное сердцебиение и дыхание, рвота, диарея, судороги;
  • отравление кормом возможно при употреблении продукта низкого качества, если нарушена технология производства или условия хранения. По этой причине рекомендуется приобретать корма у проверенных производителей, которые следят за всеми этапами производства, транспортировки и хранения как готового продукта, так и на этапе закупки и поставки сырья для производства.

 

Оказание первой помощи кошке при отравлении

Если возникло подозрение, что питомец отравился, необходимо:

  • определить источник яда;
  • устранить к нему доступ животного;
  • убрать миски с кормом и водой (они тоже могут оказаться причиной отравления, к тому же употребление корма и воды может способствовать всасыванию отравляющего вещества в желудочно-кишечном тракте);
  • связаться с лечащим ветеринарным врачом или ветклиникой;
  • строго следовать указаниям врача до прибытия в клинику.

Не рекомендуется заниматься самолечением: поражение организма токсином может протекать довольно быстро. Поэтому самое лучшее, что можно сделать, если кошка отравилась — как можно быстрее отвезти животное в ветеринарную клинику, чтобы там оказали экстренную квалифицированную помощь. Перед выездом к врачу не лишним будет дозвониться до клиники и предупредить, что к ним едет животное с признаками отравления. Так персонал клиники сможет лучше подготовиться к приему экстренного пациента.

Если известна причина или источник отравления, рекомендуется взять с собой в контейнере экземпляр содержимого, этикетку или упаковку. Это поможет скорейшей постановке диагноза, подбору антидота, что повысит эффективность лечения.

Не в каждой ветклинике имеется отделение интенсивной терапии. В связи с этим лучше заранее выяснить адрес и телефон ближайшего ветучреждения, где оказывают такую услугу. У ответственных владельцев есть практика сохранять такой контакт либо в собственном мобильном телефоне, или еще, как вариант, на двери холодильника.

Чем лечить кошку при отравлении

В обязанности врача неотложной помощи в случае отравления у кошки входит:

  • предотвращение дальнейшего воздействия яда;
  • ускорение его выведения из организма;
  • оказание поддерживающей и антидотной терапии.

Процедуры, которые чаще всего применяют врачи при лечении отравлений у кошек , следующие:

  1. стимуляция рвоты;
  2. дача сорбента;
  3. инфузионная терапия (капельница);
  4. фармакотерапия (назначение фармпрепаратов).

Рвоту стимулируют не во всех случаях. Если у животного отравление уже сопровождается рвотой и оно после этого не употребляло корм и воду, то вызывать ее дополнительно будет нецелесообразным.

Сорбенты применяются для адсорбции токсического вещества в желудочно-кишечном тракте. Они позволяют снизить токсическую дозу поглощенного яда. Чаще всего в ветеринарной практике в качестве сорбентов применяют активированный уголь или полисорб.

Капельница кошке при отравлении помогает усилить выведение яда из организма. Также она способствует восстановлению водно-электролитного баланса и устраняет или предупреждает обезвоживание.

Лекарства для кошек при отравлении подбираются в зависимости от проявленной симптоматики. Врачом могут быть назначены спазмолитические, противосудорожные, жаропонижающие препараты. Также при некоторых видах отравлений назначаются синтетические антиоксиданты. Но наиболее важным в лечении отравления у кошек  является подбор и применение антидота.

Антидот — это лекарственное средство, применяемое при отравлении и направленное на обезвреживание или предотвращение токсического эффекта отравляющего вещества. Подбор антидота зависит от вида токсина.

Наиболее часто используемые антидоты в ветеринарной практике лечения отравлений у котов:

  • витамин К (викасол) — применяется при отравлении кошек родентицидами (крысиным ядом);
  • N-ацетилцистеин (АЦЦ) — антидот при отравлении парацетамолом (ацетаминофеном).

Инъекции кошке при отравлении назначать целесообразнее, чем применять препараты перорально (таблетки и растворы в пасть). Во-первых, пероральный прием препаратов может быть не актуален по причине наличия рвоты или диареи у животного. Во-вторых, инъекционный способ введения препаратов всегда является более эффективным, так как попадает напрямую в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт, и поэтому проявляет свое действие быстрее и сильнее.

Решающим фактором в эффективности лечения отравления у кошки является своевременность оказанных мер, так как антидоты, даже если они доступны, могут не иметь большого значения, если животное уже потеряло какие-либо жизненно важные функции.

Что не стоит делать при отравлении кошки

На просторах интернета можно найти рекомендации использовать водку для кошек при отравлении. Данное заявление является мифом. Возник он давно — во времена низкого предложения на лекарственные препараты для лечения животных, когда использовали все, даже народные методы. Но поить кошку водкой опасно, так как содержащийся в ней спирт является токсином для организма животного и способен вызвать сильнейшее отравление с довольно быстрым развитием симптоматики уже в течение первого часа.

Часто владельцы задаются вопросом, как промыть кошке желудок при отравлении. Самостоятельно в домашних условиях эту процедуру делать не рекомендуется, так как без определенных знаний и навыков промыть кошке желудок очень сложно. В результате владелец может нанести дополнительный вред животному, при этом спасительное время будет упущено. Поэтому лучшее, что можно предпринять в случае отравления у кошки — как можно быстрее доставить животное в ветеринарную клинику.

Чем кормить кошку после отравления

Общей рекомендацией по кормлению кошки после отравления является назначение легкоусвояемой пищи с соблюдением режима кормления и дозировки. При отсутствии после отравления серьезных нарушений в работе органов и особых рекомендаций со стороны ветеринарного врача это может быть привычный для питомца рацион. Конечно, при условии, если он является сбалансированным и качественным. Но если диагностированы последствия отравления, то рацион лучше скорректировать в зависимости от установленных отклонений.

Для поддержания и восстановления работы желудочно-кишечного тракта у кошки после отравления рекомендуется сухой полнорационный диетический корм PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN ST/OX GASTROINTESTINAL. Это легкоусвояемый, высококалорийный корм с повышенным содержанием натрия и калия, с высоким содержанием важнейших питательных веществ. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта у животного. Плюсом рациона является то, что он подходит для кормления как взрослых кошек, так и котят. К тому же входящий в состав бентонит является натуральным адсорбентом и позволяет более эффективно вывести токсины из организма.

При развитии почечной недостаточности возможно будет назначена щадящая диета с умеренно пониженным количеством белка для снижения нагрузки на почки. Один из вариантов такой диеты — PRO PLAN® NF RENAL FUNCTION с ограниченным содержанием высококачественного белка и фосфора, что позволяет свести к минимуму потерю мышечной массы и образование токсинов у кошек с почечной недостаточностью.

Рассчитать норму кормления предложенных выше диет можно с помощью онлайн калькулятора.

Также помните, что у питомца всегда должен быть доступ к миске с водой, которую следует менять не реже 2 раз в день. Так как кошки предпочитают пить свежую воду, частая ее замена будет способствовать большему потреблению воды, а это в свою очередь ускоряет вывод токсинов из организма.

Также хорошим вариантом поддержания естественной гидратации организма кошки является корм Purina® PRO PLAN® Hydracare — дополнительный источник влаги в виде жидкого неполнорационного корма. Наличие этого продукта в отдельной миске может стимулировать кошку к дополнительному потреблению жидкости.

Кошка не ест после отравления

В период восстановления рекомендуется внимательно следить за животным, в том числе и за количеством поедаемого корма. Кошкам крайне противопоказан голод, так как более чем двухдневное отсутствие поступления питательных веществ в организм может вызвать серьезные нарушения в работе печени. Поэтому, если кошка не ест после отравления, ее рекомендуется кормить принудительно. Для этих целей удобно применять диету PRO PLAN® VETERINARY DIETS CN CONVALESCENCE для кошек в период восстановления. Она состоит из легкоперевариваемых ингредиентов, обеспечивающих высокую усваиваемость. Консистенция продукта представлена в виде гомогенного паштета, который при разбавлении с теплой водой в пропорции 1:1 удобно скармливать из шприца.

 

Большинство отравлений у кошек являются результатом их любопытства и халатности хозяев, которые по своей неосторожности могут оставить в открытом доступе вещества и предметы, являющиеся источниками токсинов. А также как следствие невежества владельцев, которые дают животным лекарства без учета дозы и совместимости или не по назначению врача. И так как большинство отравлений могут привести к необратимым последствиям и не всегда врачебная помощь может быть оказана своевременно, владельцу важно знать наперед, что может оказаться токсичным для питомца и по возможности предотвратить инцидент.

Поделиться