Особенности зрения кошек
Особенности зрения кошек
сентября 07, 2022

Особенности зрения кошек

Зрение кошек считается эталонным среди всех животных и по некоторым параметрам превосходит зрение человека. Кошки прекрасно видят в темноте, что помогает хищным животным следить за добычей по ночам. Насколько хорошее зрение у кошек, различают ли они оттенки цветов, и почему светятся кошачьи глаза, читайте в этой статье.

Специфика кошачьего зрения

Глаза кошек достаточно крупные по отношению к размеру тела и по форме могут быть круглыми, раскосыми или миндалевидными. Расположение глаз дает им возможность смотреть в одном направлении. От каждого глаза в мозг кошки поступает своя

зрительная информация, и в итоге образуется единая картинка. Зрение кошек, как и у людей, бинокулярное.

 

В остальном кошачье зрение имеет существенные отличия от зрения людей. Глаза этих животных отличаются интересным строением, что, в свою очередь, объясняет дополнительные полезные возможности зрения. Поговорим об этом подробнее:

 

  • Острота зрения

 

Кошки видят примерно в десять раз лучше людей. Эти животные способны заметить объекты, удаленные на 500 метров, и рассмотреть детали на расстоянии до 60 метров. Кошки по своей природе хищники, поэтому их глаза лучше различают объекты, которые движутся по горизонтали. Статичные предметы могут их даже не заинтересовать: это спасает жизнь грызунам, которые при виде кошки притворяются мертвыми.

 

  • Обзор глаз

 

Радиус обзора кошачьих глаз составляет 200 градусов, что на 20 градусов больше радиуса глаз человека. Глаза кошки близко посажены и направлены в одну сторону. В результате хищное животное может смотреть вперед и вниз, и под лапы. Это позволяет грамотно рассчитать расстояние до добычи во время охоты на мелких зверей.

 

  • Дальнозоркость

 

Кошки отлично видят предметы на расстоянии, что нельзя сказать об объектах, расположенных практически перед носом. Чтобы рассмотреть предмет детальнее, животному нужно отойти на небольшое расстояние. Такая особенность обусловлена плохим развитием цилиарной мышцы, отвечающей за быстрое подстраивание глаз кошки для рассмотрения объектов. Цилиарная мышца изменяет форму хрусталика глаза, который помогает животному фокусировать взгляд на разных расстояниях.

 

  • Третье веко

 

Внешние веки (верхнее и нижнее) плотно закрывают глаза, прилегая к их поверхности. Внутри уголков глаз расположено третье веко. Эта дополнительная перепонка наделена функцией мигания для увлажнения роговицы и очистки ее поверхности от пылинок. Перемещение перепонки незаметно, ее можно увидеть, если глаза кошки прикрыты.

 

Зрение кошки обладает важными функциями для ее жизнедеятельности, но большую часть информации животные получают благодаря слуховому анализатору, обонянию и осязанию. Для исследования объектов на близком расстоянии кошек выручают вибриссы (усы).

 

Чтобы поддерживать здоровье всех органов чувств в рационе кошки должны быть необходимые витамины и питательные вещества. Следить за полноценным питанием проще с готовыми кормами, где полезные ингредиенты уже сбалансированы специалистами. Например, использовать для кормления PRO PLAN® STERILISED OPTISENSES ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОШЕК ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ С ЛОСОСЕМ.

 

Формула OPTISENSES® в составе корма сочетает в себе аргинин, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и антиоксиданты, что помогает поддерживать здоровье не только жизненно важных органов чувств, но и когнитивные функции кошки.

Какие цвета и оттенки различает кошка

Примерно до середины прошлого столетия зоологи утверждали, что кошка не различает цвета и видит мир в черно-белой гамме. Сегодня мы точно знаем, что кошки могут различать не только цвета, но и отдельные оттенки. При этом цветовосприятие у хищных животных слабее, чем у людей. Кошки видят цвета более тусклыми, и им недоступны некоторые сектора спектра.

 

За восприятие оттенков спектра отвечают специальные светочувствительные клетки — колбочки. Для того, чтобы полноценно воспользоваться функцией цветовосприятия, нужен яркий свет. Эволюция наделила хищника способностью видеть и следить за траекторией движения добычи преимущественно в темное время суток, поэтому колбочек у кошек меньше, чем палочек — фоторецепторов, обладающих высокой чувствительностью к свету.

 

Кошки хорошо различают синие и зеленые цвета, черно-белую гамму и распознают огромное количество оттенков серого цвета, около 26. Такая способность помогает им быстро различать грызунов в природе, цвет шерсти которых чаще окрашен в серые тона. Зоологи считают, что кошке доступная вся палитра цветов, но некоторые оттенки различаются хуже.

 

Плохо распознаются теплые тона: красный, коричневый, желтый, оранжевый. К таким оттенкам кошки проявляют безразличие и более чувствительны к холодным тонам.

Как кошки видят в темноте

С наступлением темноты зрение кошек значительно улучшается. В сумерках кошка видит также хорошо, как человек днем. Поскольку кошки охотятся в темное время суток, у них преобладают рецепторы сумеречного зрения (палочки). Их количество в 6 раз выше, чем у людей, а соотношение с колбочками составляет примерно 25:1.

 

Неверно считать, что кошки прекрасно видят в кромешной тьме. Эта способность животных преувеличена. В темноте они ориентируются с помощью других органов. Чтобы что-то увидеть, кошкам нужен источник света, хотя бы небольшой. Зрачки кошки устроены таким образом, что пропускают на сетчатку глаза лишь необходимое количество света.

 

Зрачок регулирует поступление света с помощью кольцевых и радиальных мышц в радужной оболочке глаза, благодаря чему он расширяется или сужается. При недостаточном количестве света зрачок кошки расширяется, при ярком освещении превращается в узкую щель. Если при свете дня зрачок расширен, это может свидетельствовать о перевозбуждении животного, заболевании или воздействии медицинских лекарственных препаратов.

Почему глаза кошки «светятся» в темноте

Эффект свечения глаз объясняется особенностью их строения. Нервные импульсы, поступающие через зрительный нерв в мозг для обработки, возникают в сетчатке — уникальной нервной ткани. Именно в ней происходят химические реакции, которые позволяют увидеть кошке птиц, мышей и другие объекты.

 

Позади этой нервной ткани (сетчатки) находится тапетум или зеркальце, который представляет собой слой клеток с кристалликами. Если перевести слово тапетум с латинского, то получится выражение «светящиеся обои». Этот слой улучшает сумеречное зрение кошек и вызывает свечение глаз, отражая на фоторецепторы непоглощенные световые лучи.

 

Очевидно, что тапетум не способен самостоятельно излучать свет, этот эффект возможен только при попадании на него источника света. В полной темноте глаза кошки «светиться» не будут. Благодаря тапетуму кошка способна охотиться в условиях слабой освещенности. Зоркое зрение в сумерках защищает животное от нападений, позволяя своевременно увидеть опасность.

 

Свет отражается в глазном зеркальце разными перламутровыми оттенками. Кроме распространенных зеленых оттенков, глаза кошек могут переливаться желтым и иногда красным цветом. Это зависит от цвета радужной оболочки глаз кошки и источника света. Не зная таких особенностей кошек, животное со светящимися глазами может слегка напугать, если встретиться с ним в темной комнате.

Как кошки видят людей

Чуть выше мы писали об особенностях зрения кошек касательно мелких деталей. Остановимся на механизме зрения кошек подробнее.

 

Иногда владельцы кошки замечают, что их питомец с легкостью может поймать насекомое на лету, но не обращает внимания на игрушку перед носом. Для кошки такая особенность зрения абсолютно нормальна. Почему кажется, что кошка видит избирательно?

 

За четкость рассматриваемых объектов у кошки отвечает хрусталик. Он несет ответственность за фокусировку лучей света на сетчатке глаза. Когда кошка смотрит на удаленные предметы, хрусталик распрямляется, при рассмотрении близких — принимает выпуклую форму. Такое подстраивание зрения под разноудаленные предметы называется аккомодацией.

 

Как мы писали ранее, изменять форму хрусталика помогают глазные мышцы. От их недоразвития у представителей семейства кошачьих нет способности быстро подстраиваться и сосредотачивать взгляд на объекты, находящиеся вблизи. По этой причине кошки плохо различают черты лица человека, который находится близко к животному, а узнают его по запаху и голосу.

 

Издалека кошка видит фигуру человека такой, какая она есть: животные различают рост, телосложение, массу тела. Но видят человека без подробностей в деталях и размыто.

 

Резюмируем всю информацию. Зрение кошек уникально: они видят окружающий мир по-своему и прекрасно ориентируются в темноте. И хотя им недоступны яркие цвета, контраст и четкость деталей, особенности зрения кошачьих компенсируются острым осязанием и чутким обонянием.

Поделиться