Поддержание активности у кошек
Поддержание активности у кошек
сентября 07, 2022

Поддержание активности у кошек

Жизнь кошки в домашних условиях отличается от жизни в естественной среде. Чтобы питомец был здоров и чувствовал себя счастливым, необходимо уделять внимание правильному питанию и физической активности. Как меняется активность кошки по возрастам, как играть с ней дома и чем кормить для поддержания хорошей формы — читайте в нашей статье.

 

Образ жизни кошки в естественной среде

 

В дикой природе кошки придерживаются определенного распорядка дня: ночное время хищников занимает охота и исследование территории, а дневное — отдых и сон. Ночью проще выслеживать добычу и оставаться незаметным, поэтому темное время суток у диких кошек является самым активным.

 

После приема пищи животное спит, набирается сил перед следующей охотой и переваривает еду. Кошка не съедает всю добычу сразу: она прячет ее в укромное место и возвращается несколько раз, чтобы подкрепиться.

 

Ночью кошки озабочены не только добычей пропитания: они обходят свои владения и проверяют, не зашел ли на их территорию соперник. Для обозначения границ используются пахучие метки. Причем животные метят территорию не только мочой, но и телом: на боках и мордочке расположены железы, которые тоже имеют специфический запах. Также кошки оставляют следы когтей на деревьях: так они дают знать другим животным, что эта территория занята и хозяйка не потерпит незваных гостей.

 

Немало времени дикие кошки уделяют и личной гигиене. Вылизывание шерсти необходимо как для удачной охоты, так и для собственной безопасности. Умываясь перед охотой кошка маскирует свой запах от жертвы, а после — от других хищников, которые могут почувствовать запах крови. Также испарение слюны помогает кошкам охлаждаться во время жары и чувствовать себя комфортно.

 

 

Образ жизни кошек в домашних условиях

 

Домашние кошки унаследовали множество повадок от своих предков. Они тоже помечают свою территорию, предпочитают отдыхать после еды и охотятся посредством активных игр.

 

В условиях квартиры питомцы уделяют меньше времени физической нагрузке: все жизненные ресурсы находятся в свободном доступе, а для добычи пропитания им не приходится прилагать усилий. Если не уделять должного внимания поддержанию активности животного, возрастает вероятность проблем со здоровьем: отсутствие физической и интеллектуальной нагрузки (к примеру, игр, имитирующих процесс охоты) может привести к скуке, тревоге и повышенному аппетиту.

 

Чтобы поддерживать активность и любознательность питомца, пространство в доме должно быть максимально приближенным к естественной среде. Предоставьте кошке доступ к возвышенностям, разграничьте зоны приема пищи и туалета и организуйте тихие зоны для сна и отдыха.

 

Активность кошки по возрастам

 

Уровень физической активности питомца зависит и от темперамента, и от возраста. Остановимся на этом подробнее:

 

0-6 месяцев

 

Молодые котята очень игривы и любознательны. Они охотно исследуют территорию, перенимают необходимые навыки у мамы и быстро растут. У котят много энергии, поэтому свободное от отдыха время они проводят за играми. В дикой природе при помощи игр они учатся охоте и правилам выживания, поэтому игра — неотъемлемый этап во взрослении. Для поддержания активности достаточно обеспечить котенка игрушками, сделать пространство в доме безопасным и принимать участие в кошачьих шалостях.

 

7 месяцев-2 года

 

В этот промежуток времени кошка становится спокойнее: ее территория изучена, правила поведения в доме ясны, а с хозяевами найден общий язык. Но развитие продолжается: как физически, так и умственно. Кошка остается игривой, и для поддержания ее активности не придется прикладывать особых усилий: домашняя хищница с радостью порезвится с мячиками и перышками и все так же увлеченно будет наблюдать за людьми с высоты кухонного шкафа.

 

В возрасте 6 месяцев начинается половое взросление, и если вы решаете стерилизовать или кастрировать питомца, к вопросу его активности придется подойти со всей ответственностью. Стерилизованные животные, как правило, прибавляют в весе и начинают меньше двигаться. Поэтому вам потребуется устраивать небольшие кошачьи «тренировки» в виде коротких, но интенсивных игр.

 

Чтобы питомец оставался здоровым, необходимо следить и за калорийностью его рациона. Корм Purina® PRO PLAN® STERILISED KITTEN  помогает заботиться о здоровье стерилизованных питомцев с малых лет. Качественные ингредиенты и идеальная пропорция питательных веществ поддерживают природный иммунитет котенка, благотворно влияют на мочевыводящую систему и способствуют правильному развитию мозга и зрения.

 

3 года-6 лет

 

В этом возрасте кошки находятся в полном расцвете сил. Они достигают своей максимальной длины и высоты и закрепляют привычки, полученные в детстве и юности. Кошки начинают вести себя «по-взрослому»: у них есть свои повадки и установленный распорядок дня, в котором обязательно должны присутствовать игры.

 

Отсутствие интереса к игрушкам может быть сигналом о проблемах со здоровьем. Даже взрослым особям важно удовлетворять свою потребность в охоте, и для этого домашнее пространство должно быть интересным для питомца. Советуем радовать кошку новыми игрушками и предоставить в ее распоряжение не только горизонтальное, но и вертикальное пространство.

 

7-10 лет

 

Взрослые кошки становятся пассивнее и предпочитают посвящать больше времени отдыху. Хозяину необходимо наблюдать за уровнем активности питомца и корректировать питание, если полученная энергия не расходуется в течение дня.

 

Если кошка начинает меньше двигаться, а размер порций остается прежним, велик шанс появления лишнего веса и проблем со здоровьем. Чтобы поддерживать интерес к играм, в течение дня выделяйте время для совместных «тренировок». Возможно, кошка скептично посмотрит на палочку с перьями в руках, но заинтересуется игрушкой-головоломкой с лакомством внутри, огоньком от лазера или тоннелем из шуршащего материала. Также существуют интересные лабиринты, в которые помещается мячик, игрушки-неваляшки с отсеком для корма и даже приложения в телефоне с бегающими мышами. Предлагайте различные развлечения, чтобы понять, что интересно питомцу.

 

11 лет и старше

 

В этом возрасте кошки считаются пожилыми. На данном этапе главная задача хозяина — поддерживать здоровье животного и обустроить дом в связи с его потребностями. Например, многие кошки в старости страдают артритом и не могут забраться в лоток или любимый домик. Необходимо располагать все ресурсы так, чтобы питомец мог спокойно ими пользоваться.

Иногда пожилые кошки не прочь и поиграть: главное, следить за нагрузкой и не заставлять питомца бегать, если он подает признаки усталости.

 

 

Поддержание оптимального веса для здоровья

 

Чтобы питомец прожил долгую и счастливую жизнь, необходимо поддерживать его активность. Физические нагрузки помогут оставаться в прекрасной форме, а интеллектуальные — избавят от скуки и тревоги.

 

Норма веса кошек варьируется в зависимости от их возраста, породы и пола. Чтобы контролировать вес, необходимо периодически ее взвешивать и осматривать. При нормальном весе прощупываются ребра и небольшой слой жира, не мешающий различить каждое ребро в отдельности. Тазовые кости и грудинно-реберные суставы не видны, но легко чувствуются при осмотре. Также отчетливо выражена талия, а на животе есть небольшая жировая прослойка.

 

Поддерживать оптимальный вес питомца поможет корм Purina® PRO PLAN®.

Purina® PRO PLAN® DELICATE  подойдет кошкам с чувствительным пищеварением и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Корм снижает вероятность возникновения аллергии, поддерживает здоровье почек и ротовой полости.  Также он содержит аргинин, антиоксиданты, Омега-3 и все, что нужно кошке для крепкого иммунитета.

 

Purina® PRO PLAN® STERILISED OPTIDIGEST отличается повышенным содержанием белка и низким содержанием жира, благодаря чему помогает поддерживать оптимальный вес стерилизованного питомца. Также корм укрепляет здоровье мочевыводящей и пищеварительной систем и почек.

 

Лишний вес негативно сказывается на здоровье: жир проникает в структуры органов и остается на их поверхности, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и суставы.

 

Если кошка начала полнеть, необходимо пересмотреть ее рацион совместно с ветеринарным врачом и добавить физическую активность в распорядок дня.

 

 

Смещение периода активности с ночи на день

 

Многие кошки склонны бодрствовать ночью. Такая привычка досталась им от предков: именно ночью дикие кошки предпочитают охотиться и гулять, так как сумрак помогает им быть незаметными. Также кошка может гулять по ночам, если днем она не тратит энергию или ложится спать голодной.

 

Если активность питомца мешает отдыху, его биологические часы можно скорректировать. Сначала необходимо выяснить причины ночного образа жизни. Возможно, вы поздно возвращаетесь домой, и кошка, которая весь день скучала, пытается обратить на себя внимание. Или же днем в квартире слишком шумно, из-за чего животное предпочитает ночные «вылазки», чтобы его никто не тревожил.

 

  • Если причина в недостатке внимания, постарайтесь чаще общаться с питомцем, играйте с ним, берите на руки и гладьте. Игры помогут выплеснуть энергию и установят между вами эмоциональный контакт.

 

  • Не перекармливайте животное перед сном и убирайте миску на ночь. Также не начинайте утро с кормления, иначе питомец будет намеренно вас будить, чтобы получить корм.

 

  • Не закрывайте на ночь комнаты, в которых можно гулять днем. Для кошки очень важна ее территория, и ночью она будет пытаться восстановить контроль над закрытыми помещениями.

 

 

Активность кошки после стерилизации

 

После стерилизации в организме происходят гормональные изменения, в связи с которыми у животного увеличивается аппетит. Чтобы кошка не набрала лишний вес, необходимо следить за ее рационом и уделять внимание физической активности.

 

Для полного восстановления понадобится около двух недель, поэтому не стоит раньше этого срока пытаться пробудить интерес к играм. Коты возвращаются к привычной жизни быстрее, так как им не накладывают швы. Через 2-3 дня питомец придет в норму.

 

После операции кошки становятся спокойнее, предпочитают отдыхать по ночам и меньше двигаться. Им больше не нужно метить территорию, призывать партнеров для спаривания и искать возможности выскользнуть из дома. Если не скорректировать питание, питомец будет потреблять больше пищи, чем ему требуется, что приведет к набору веса.

 

Чтобы не ограничивать питомца в размере порций и обеспечить ему чувство сытости, выбирайте специализированные корма для стерилизованных животных. Они имеют пониженную калорийность, и в их составе преобладает белок. Например, корм PRO PLAN® STERILISED OPTISAVOUR отличается повышенным содержанием белка и помогает кошке быть сытой без лишних калорий. Также он поддерживает здоровье мочевыводящей системы и почек. А разные источники белка дарят корму привлекательный вкус, который понравится даже самому привередливому питомцу.

 

 

Игры с кошкой в домашних условиях

 

При выборе игрушек необходимо учитывать важные нюансы:

 

  • Игрушки должны быть выполнены из качественных и безопасных материалов, которые не нанесут вреда животному;
  • Размер игрушки должен быть таким, чтобы кошка не могла ее проглотить;
  • Игрушка не должна содержать мелких деталей, которые можно откусить и заглотить.

 

Учитывайте и предпочтения животного: одни питомцы любят играть с мячиками, а другим нравятся игры, вовлекающие хозяина в процесс. Какие бывают игрушки:

 

Мячики и мышки могут быть резиновыми, пластмассовыми, с звоночком внутри или кошачьей мятой.

 

Лазерные указки задействуют хозяина в процесс игры и позволяют развлекать питомца, не прилагая усилий. Главное не направлять луч питомцу в глаза и выбирать безопасную траекторию движения.

 

Интеллектуальные игрушки развивают мышление, внимательность и тренируют охотничьи навыки. Тоннели, пирамидки, кормушки-головоломки и другие игрушки помогут держать в тонусе не только тело, но и ум.

 

Игрушки на батарейках обладают множеством функций и сопровождаются звуковыми или световыми сигналами. Представлены в виде мышей, рыбок и птиц на пульте управления.

 

Активность кошки выражается не только в играх, но и в повседневных ритуалах. Например, правильно подобранная когтеточка поможет питомцу следить за маникюром и снимать стресс без вреда для мебели. Если когтеточка встроена в игровой комплекс с лежанками, домиками и гамаками, кошке будет интересно исследовать пространство, карабкаться по столбикам и выбирать подходящее место для отдыха.

 

Чтобы отслеживать активность питомца, можно использовать специальные трекеры. Трекер представляет собой «умный» ошейник с GPS-навигатором, который помогает не только видеть местонахождение питомца, но и получать данные о количестве сожженных калорий и качестве сна.

 

 

Рационы для поддержания активности

 

Питание питомца зависит от его возраста, степени активности и состояния здоровья. Котятам требуется больше пищи, богатой белком и кальцием. Взрослым особям подходит высокоэнергетический рацион для поддержания активного образа жизни. А пожилым кошкам требуется легкоусвояемая диетическая пища, так как они предпочитают больше времени проводить за отдыхом.

 

Главное условие правильного питания — качественный корм, богатый питательными веществами и минералами, которые необходимы для крепкого здоровья. В линейке PRO PLAN® представлены корма и для кошек с особыми потребностями: для котят, для стерилизованных кошек, для кошек с чувствительным пищеварением, для взрослых кошек старше 7 лет и даже рацион, снижающий количество аллергенов на шерсти кошки.

 

Помните, что активность кошки зависит не только от нее самой, но и от внимания и участия хозяина. Выделяйте время на общение, организуйте домашнее пространство так, чтобы кошка могла реализовать свои природные инстинкты и позаботьтесь о правильном рационе. Тогда животное будет активным и здоровым и проживет долгую и счастливую жизнь.

Поделиться