Ранняя кастрация котят
Ранняя кастрация котят
июня 02, 2022

Ранняя кастрация котят

В условиях современного города кошка — одно из самых любимых домашних животных. Пушистый питомец дарит радость хозяевам и создает в доме уют. Но при этом является живым существом с собственными, заложенными природой потребностями. Некоторые из них иногда доставляют хозяевам беспокойство. Например, потребность в продолжении рода.

Взрослые коты могут проявлять агрессию к сородичам и оставлять пахучие метки, кошки же во время течки беспокоят хозяев громким мяуканьем и попытками ускользнуть из дома для поиска партнёра. Далеко не все имеют возможность и желание заниматься выращиванием котят, а затем брать на себя хлопоты по поиску новых хозяев для малышей. Кастрация — один из способов не допустить поведенческих проблем и рождения нежелательного потомства.

Кастрация или стерилизация?

Часто владельцы животных смешивают эти понятия, потому что и кастрация, и стерилизация предотвращают незапланированное потомство. Но с ветеринарной точки зрения это разные операции, которые отличаются сложностью и последствиями для организма.

Стерилизация нужна только для того, чтобы у животного не было потомства.

Ветеринария признаёт два способа проведения стерилизации:

1. Химический (медикаментозный)

Под кожу животного вводится препарат, подавляющий половое влечение. Медикамент полностью блокирует выработку половых гормонов в течение 2 недель после введения. Действие химической стерилизации продолжается от 6 до 12 месяцев. Этот способ используется для служебных и охотничьих собак, но не рекомендуется для животных с высокой племенной ценностью, так как искусственное подавление выработки гормонов может привести к сбою в работе эндокринной системы и как следствие — к бесплодию.

2. Хирургический

Операция, во время которой у самцов перевязывают семенные канатики, а у самок — маточные трубы.

После стерилизации животные теряют способность к рождению потомства, но сохраняют инстинкты и манеру поведения, свойственную непрооперированным представителям своего вида.

При кастрации у самцов удаляются семенники, а у самок — яичники и матка.

Кастрация чаще всего убирает поведенческие проблемы, связанные с половым влечением: внутривидовую агрессию, половые метки, крики, склонность к побегам.

После кастрации животные не только теряют способность к размножению, у них полностью пропадает половое влечение и потребность в случках.

Способы кастрации

Кастрация кошки может быть частичной (овариоэктомия), когда удаляются только яичники, и полной (овариогистерэктомия) , когда яичники удаляются вместе с маткой.

Овариэктомия может проводиться несколькими способами:

  • Разрез до 3-х см по белой линии живота, обычная операция.
  • Малоинвазивная операция через разрезы по бокам, шириной 1-2 см, извлечение яичников крючком.
  • Лапаротомия — органы удаляются через прокол в брюшной полости размером 0,5-1 см.

Овариэктомия получила широкое распространение, потому что многим представляется менее травмирующей операцией, а зачастую так и рекламируется. На самом деле, кастрация с удалением матки может быть произведена всеми вышеупомянутыми способами. Однако классическая операция с разрезом по средней линии предпочтительнее: у хирурга не ограничен обзор, легче проводить манипуляции, кровотечения и патологии с большей вероятностью будут сразу замечены.

По сравнению с удалением только яичников удаление матки вместе с яичниками несет в себе меньший риск для здоровья кошки в будущем. Овариэктомия оставляет в теле неиспользуемый орган. Это потенциальная возможность возникновения новообразований или пиометры (скопление гноя в результате воспаления эндометрия), которые приведут к необходимости еще одной операции.

В некоторых случаях удаление только яичников методом лапаротомии с доступом через боковую брюшную стенку — хорошая альтернатива полной кастрации. Именно таким способом часто кастрируют бродячих животных, так как после подобного вмешательства восстановительный период протекает легче и быстрее, и нет необходимости надевать послеоперационную попону.

Кастрация кота может быть выполнена открытым или закрытым способом.

При открытом способе кастрации семенники удаляют после вскрытия влагалищной оболочки. Для прекращения кровотечения используют лигирование культи семенного канатика хирургической нитью (применяется рассасывающийся шовный материал) или сам семенной канатик завязывают в узел без применения лигатуры.

Закрытый способ кастрации отличается тем, что влагалищная оболочка не разрезается, семенник удаляется вместе с её частью после наложения лигатуры.

В обоих случаях при правильно проведенной операции швы не накладываются. Ранки покрываются устойчивым струпом через 1-2 дня и полностью заживают в течение недели.

В каком возрасте можно кастрировать котёнка?

Удивительно, но такая не новая и распространенная операция, как кастрация домашних животных, весьма мало изучена. Практически нет научных данных касательно оптимального возраста кастрации кошек или собак.

Долгое время ветеринары рекомендовали для проведения кастрации кошек возраст от 6 месяцев до 1 года. В этот период наступает половое созревание животного: у самок приходит первая течка, у самцов семенники опускаются в мошонку. Самой очевидной причиной такой рекомендации является удобство проведения операции: органы половой системы достаточно крупные, организм полон сил. Однако при недосмотре со стороны хозяина кошка уже в 8-10 месяцев может принести первое потомство, что плохо скажется на её дальнейшем росте и развитии.

В зарубежной практике часто рекомендуются и более ранние сроки кастрации. Во многом это объясняется проблемами, связанными с большим количеством бездомных животных и необходимостью контроля над их рождаемостью. В настоящее время многие приюты США и Канады выполняют операции по кастрации щенков и котят до полового созревания, в возрасте с 8 до 16 недель. Также к ветеринарам по поводу ранней кастрации начали обращаться заводчики этих стран. Некоторые из них предпочитают продавать котят и щенков пэт-класса уже кастрированными, чем снимают часть забот с их будущих владельцев.

Подготовка котенка к ранней кастрации

Существует определенный перечень действий по подготовке малышей к процедуре ранней кастрации:

  1. Согласно рекомендациям Федерации Ветеринаров Европы (FVE), котёнка не следует кастрировать до отъёма, то есть проводить операцию нужно не раньше достижения им возраста 2 месяцев.
  2. Котят нельзя держать на голодной диете более 2-3 часов и ограничивать в питье. Воду можно давать даже непосредственно перед операцией.
  3. Ветврач проводит осмотр котёнка, термометрию и аускультацию сердца. Если при проведении аускультации доктор услышит патологические шумы, то он может отправить на осмотр к кардиологу. При отсутствии патологий во время аускультации, проведение ЭКГ или ЭхоКГ сердца не является обязательным и остается на усмотрение врача.
  4. Всегда производится взвешивание. Котёнок должен весить не менее 500 грамм.
  5. Проводится клинический анализ крови котёнка.
  6. Вакцинация по возрасту должна быть проведена не позднее, чем за 10 дней до проведения кастрации или не раньше, чем через 10 дней после неё.
  7. Выбор методов анестезии и анальгезии всегда осуществляется врачом в зависимости от состояния животного. Все препараты дозируются строго по весу животного.

Послеоперационный уход

После операции котёнка следует держать в теплом месте — на грелке или под лампой, чтобы не допустить переохлаждения. Обычно маленький пациент остается в стационаре клиники до полного пробуждения от наркоза. Вскоре после этого котёнка потребуется покормить. Котятам, которые долго не выходят из наркоза или самостоятельно не едят после выхода из него, выпаивают 50% раствор глюкозы.

Плюсы и минусы ранней кастрации

Кастрация — серьезная, хоть и отработанная ветеринарами операция. Необходимость ее должна быть тщательно обдумана владельцем животного. Если хозяин уверен, что не собирается заниматься разведением, и животное не имеет противопоказаний к операции, нужно решить вопрос о сроках её проведения. У ранней кастрации есть как преимущества, так и недостатки по сравнению с кастрацией, проводимой в более взрослом возрасте.

Преимущества ранней кастрации:

  • Кастрация, проведённая до того, как котёнка забрали из питомника или приюта в новый дом, предупреждает бесконтрольное размножение.
  • Ранняя кастрация уменьшает вероятность нежелательного поведения. Такого, как метки мочой, мочеиспускание в неположенном месте и агрессия.
  • Ранняя кастрация существенно снижает риск развития опухолей молочных желёз у кошек.
  • Профилактирует заболевания органов репродуктивной системы (гнойное воспаление матки (пиометра), кисты яичников, новообразования матки и т.д.) у кошек.
  • Профилактирует простатит и гиперплазию предстательной железы у котов.
  • Снижает вероятность заболевания астмой и гингивитом.

Возможные негативные последствия

Владельцев животных нередко волнует вопрос, оправданно ли подвергать риску ещё не сформировавшийся организм маленького котёнка. Чаще всего они называют 2 основных фактора, заставляющих относиться к ранней кастрации с осторожностью:

1. Риск осложнений во время анестезии

В настоящее время препараты, используемые при анестезии, безопасны для щенков и котят с шестинедельного возраста. Кроме того, перед операцией котёнка обязательно осмотрит ветеринарный врач, также будет проведена термометрия, лабораторное исследование крови, при необходимости — проведено обследование сердца. К операции котёнка допустят только при отсутствии противопоказаний.

Большинство исследований доказывает, что по сравнению с проведением кастрации в более зрелом возрасте ранняя кастрация легче переносится животными. У маленьких пациентов быстрее происходит восстановление после операции.

2. Отдалённые нежелательные последствия:

  • Ожирение

Среди владельцев собак и кошек встречается мнение, что кастрированные животные быстро набирают вес. На самом деле, не все животные после операции предрасположены к полноте. В любом случае ваше животное не будет прибавлять в весе до тех пор, пока его разумно кормят и создают условия для движения. В процессе лабораторных наблюдений установлено, что кастрированным котам для поддержания нормальной массы тела требуется на 28%, а кастрированным кошкам — на 33% меньше калорий, чем до операции. Результаты нескольких исследований, сосредоточенных на выявлении связи возраста кастрации с ожирением у кошек показывают, что кастрация в возрасте 7 недель уменьшает риск ожирения по сравнению с проведённой в 7 месяцев. У котят, кастрированных в раннем возрасте, не наблюдается набора лишнего веса вплоть до окончания периода роста. В дальнейшем им требуется ограничение калорийности рациона, точно так же, как и животным, прооперированным после наступления половой зрелости. В настоящее время производители питания для животных выпускают специальные корма для стерилизованных котят, которые учитывают особенности развития и роста животных после ранней кастрации. Пример такого корма PRO PLAN® STERILISED KITTEN ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОТЯТ, С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛОСОСЯ.

  • Уменьшение роста.

Ранее считалось, что щенки и котята, кастрированные в возрасте до 6 месяцев, могут впоследствии иметь меньший рост и размеры, чем их некастрированные сверстники. Исследования доказали, что это не так. Рентгенография, проведённая в группах котов, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и некастрированных, показала, что закрытие зон роста на лучевой и локтевой костях у кастратов обеих групп происходит позже, чем у некастрированных животных. Однако разница в длине костей у котов всех трех групп была незначительной и укладывалась в пределы нормы. Из этого можно сделать вывод: вместо того, чтобы вызывать приостановку в росте, ранняя кастрация может привести как к нормальному росту, так и к его увеличению.

  • Предрасположенность к заболеваниям органов мочевыделительной системы

Достаточно долгое время в качестве аргумента против ранней кастрации указывали то, что эта процедура может увеличить риск развития мочекаменной болезни у котов, так как развитие мочеполовых органов замедляется и диаметр уретры остается маленьким, что ухудшает её проходимость. Вопреки этому мнению, данные проведенного в Университете Флориды рентгеноконтрастного исследования мочевыводящих путей показали, что диаметр уретры у кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и некастрированных котов был практически одинаковым, хотя наружные половые органы у кастрированных котов обеих групп оставались недоразвитыми по сравнению с некастрированными животными.

  • Необратимость кастрации

Один из очевидных минусов кастрации — необратимость процедуры. В возрасте, в котором проводится ранняя кастрация, не всегда можно точно оценить выставочный потенциал животного и его ценность для породного разведения. После операции, даже если хозяин захочет восстановить репродуктивную функцию у питомца и получить от него потомство, сделать это будет невозможно. Однако мнение, что если кошка не рожала, а кот ни разу не участвовал в случке, они будут физически менее здоровыми, чем участвующие в размножении сородичи, во время многочисленных наблюдений за животными не подтвердилось. Необходимость родов и случек для здоровья животных — это миф.

  • Снижение активности

Иногда среди владельцев собак и кошек можно услышать мнение, что рано кастрированные животные имеют более слабое здоровье, менее подвижны и игривы, не стремятся общаться с хозяином и сородичами, хуже поддаются обучению. Результаты наблюдения за 263 кастрированными кошками из приютов в течение 37 месяцев говорят о другом. Кошки были разделены на две группы — кастрированные в возрасте до 24 недель и после. Исследователями проводились телефонные опросы новых хозяев, учитывались медицинские карточки. Выяснилось, что кошки, подвергшиеся ранней кастрации, болели не чаще и адаптировались в новом доме точно так же, как остальные.

По итогам другого исследования, проведённого Университетом Миннесоты, выяснилось, что поведенческие характеристики у котов, кастрированных в 7 недель и в 7 месяцев, оказались сходными. Кастрированные коты обеих групп охотно общались с людьми и не проявляли безразличия к другим животным. По сравнению с ними некастрированные коты демонстрировали меньшую привязанность к человеку и большую агрессивность.

Как выявило ещё одно масштабное исследование, предполагавшее наблюдение за рано кастрированными кошками в течение многих лет, после ранней кастрации животные чаще вырастают робкими и реже — гиперактивными, по сравнению с животными, кастрированными после 6 месяцев. Было также отмечено, что количество случаев агрессии в отношении и людей, и представителей своего вида у взрослых кошек, кастрированных в раннем возрасте, значительно снижено по сравнению с теми же показателями у кошек, кастрированных позже. Из этого можно сделать вывод, что кастрация, в том числе и ранняя, изменяет поведение: снижает внутривидовую и межвидовую агрессивность, но не делает животное апатичным и вялым.

Кастрация и проблемы поведения

Вне зависимости от возраста проведения операции кастрация не гарантирует избавления от всех поведенческих проблем. Животные с самого рождения заметно отличаются друг от друга по характеру и темпераменту, поэтому точно предугадать, как изменится поведение питомца после кастрации, невозможно. Многие коты и кошки становятся спокойнее, жизнь рядом с ними делается более комфортной для владельцев. Однако даже кастрированные животные могут демонстрировать агрессию и неприятные привычки, которые обычно связывают с половым поведением. Причиной подобных неприятностей часто оказывается не плохой характер животного, а проблемы со здоровьем или недостаток воспитания.

Выводы:

Ранняя кастрация котят является удобным способом контроля за размножением кошек и позволяет уменьшить количество нежеланных и безнадзорных животных.

При современном уровне развития ветеринарной медицины ранняя кастрация не представляет большей опасности для организма питомца, чем операция, проведённая позже.

Риск отдалённых негативных последствий ранней кастрации для здоровья животного не отличается от того, что сопровождает эту операцию в более старшем возрасте. Вместе с тем ранняя кастрация является надёжным средством профилактики некоторых заболеваний.

Многочисленные исследования и обширный опыт приютов Северной Америки доказывают, что ранняя кастрация не оказывает негативного воздействия на физическое развитие и поведение кошки.

На поведение кошки влияет множество факторов. Кастрация может помочь устранить некоторые из поведенческих проблем, но после кастрации животные так же нуждаются во внимании хозяев и правильном воспитании, как до неё.

Поделиться