Ранняя кастрация котят

Ранняя кастрация котят

Ранняя кастрация котят

Ранняя кастрация котят

Ранняя кастрация котят

Ранняя кастрация котят
апреля 28, 2020

Ранняя кастрация котят

Анатолий Черников – главный ветеринарный врач, Клиника «101 Далматинец», Москва

Принятие решения о кастрации

Должно быть, вопрос о необходимости кастрации начинает зарождаться в каждом владельце котенка практически с первых дней его появления в доме. Нередко недостаток осведомленности порождает мучительные сомнения на этот счет. Ведь решение о проведении самой настоящей операции ложится именно на плечи владельцев. И точно также, как непросто родителю взять на себя ответственность за судьбу ребенка, далеко не просто решиться на такой важный поступок в жизни опекаемого Вами питомца. В этой статье мы подробно разберемся во всех аспектах этой операции для того, чтобы помочь Вам сделать правильный выбор.

Отличие кастрации от стерилизации. Терминология

Для начала определимся с терминами. Вопреки сложившемуся мнению, что кастрацию проводят самцам, а стерилизацию – самкам, это общие для обоих полов понятия. Существуют разные способы кастрации и стерилизации.

Под кастрацией подразумевается удаление и у котов, и у кошек репродуктивных органов. У котов удаляются семенники (яички), у кошек – матка и яичники. После кастрации животные не могут иметь потомство, пропадает либидо и связанные с ним особенности поведения.

Стерилизация котов и кошек – прекращение детородной способности без удаления самих органов. Такой эффект может достигаться путем проведения схожих с кастрацией хирургических операций или с помощью специальных препаратов (так называемая «химическая» стерилизация). Поведение кошки после стерилизации будет схоже с поведением после кастрации, как и уход за кошкой после стерилизации.

В подавляющем большинстве случаев животным проводится именно кастрация. Полное удаление половых органов у котят в раннем возрасте позволяет раз и навсегда решить проблему нежелательного полового поведения, снизить агрессию питомца к другим животным и людям, профилактировать многие гормонально-обусловленные заболевания: опухоли молочных желез и яичников, воспалительные заболевания матки и простаты.

Исследования, необходимые перед кастрацией – о чем надо знать

Проведение операции в раннем возрасте (до года) существенно снижает операционные риски. Молодой организм легче переносит анестезиологические нагрузки и быстрее выходит из наркоза. Перед кастрацией Вам, скорее всего, порекомендуют пройти дополнительную диагностику: сделать эхокардиографию и сдать анализы крови – это поможет врачу дополнительно убедиться в отсутствии противопоказаний к операции.

О чем поговорить с ветеринаром?

  • Что можно сделать, чтобы минимизировать стресс? Какой должна быть подготовка к процедуре?
  • Как будет себя чувствовать питомец после наркоза? Как долго нужно будет осуществлять пристальный присмотр и уход за питомцем после операции?
  • Как будет выглядеть шов кошки после операции и в чем будет заключаться уход за ним?
  • Требуется ли носить послеоперационную попону для кошек или защитный воротник для котов?
  • Сколько длится полное восстановление после операции?
  • Когда подойти на осмотр после операции, для того чтобы оценить состояние кошки?

Предпочтительный метод кастрации

При проведении кастрации кота хирург делает один или два небольших надреза кожи на мошонке. Через эти надрезы извлекаются и в дальнейшем удаляются яички. Эта процедура относительно проста и не требует продолжительной анестезии кошки. Существенного разнообразия в технике выполнения этой процедуры нет.

В случае с кастрацией кошки делается не только разрез кожи, но и брюшной стенки (мышц живота). Таким образом осуществляется доступ в брюшную полость с целью извлечения и удаления яичников и матки. По окончанию операции на рану накладываются швы. В зависимости от технического оснащения клиники Вам смогут предложить стандартную операцию или лапароскопическую. Отличие лапароскопии заключается в том, что вся процедура проводится под наблюдением маленькой камеры, помещаемой в живот через разрез. Таким образом повышается безопасность кастрации и чаще всего (зависит от опыта хирурга) снижается ее травматичность.

Не зависимо от того, какой метод кастрации кошки Вы выберете, помните о том, что проведение таких операций в ветеринарной клинике – стандартная практика, методики кастрации хорошо известны и отработаны, а риски осложнений после процедуры очень малы. Отдавайте предпочтение проверенным ветеринарным клиникам и хирургам с большим опытом.

Рассмотрим плюсы и минусы кастрации

Плюсы:

  • Профилактика нежелательной беременности.
  • Устранение нежелательного полового поведения: агрессии, беспокойства, коты перестают метить.
  • Своевременная стерилизация способствует увеличению продолжительности жизни питомца.
  • Можно предупредить развитие заболеваний репродуктивной системы и гормонально-обусловленных патологий.
  • Риск, что питомец потеряется или заразится инфекционной болезнью в случае побега, существенно снижается.

Минусы:

  • Психологический стресс для животного.
  • Риски осложнений (хирургических, анестезиологических).
  • Риски развития ожирения и диабета, связанных со снижением активности и повышением аппетита кошек.
  • Повышаются риски развития некоторых заболеваний кошек (мочекаменная болезнь, циститы).
  • Реабилитация требует вашего внимания.
  • Процедура необратима. Если хозяин «передумает», восстановить способность к рождению котят будет невозможно.

Предпочтительный возраст кошки для проведения кастрации

Советы ветеринаров на этот счет разнятся. Последние исследования говорят в пользу проведения кастраций в раннем возрасте, как котам, так и кошкам. Считается, что проведение кастрации в возрасте от 3 до 6 месяцев переносится кошками наиболее легко, а профилактика гормонально-обусловленных заболеваний максимально эффективна.

Минимизация возможных негативных последствий операции

Основные негативные последствия кастрации сводятся к вероятности развития ожирения, диабета и мочекаменной болезни. Лучшим способом профилактики этих проблем на данный момент считается коррекция рациона питомца, которая заключается в снижении калорийности и оптимизации минерального состава. Это может быть сделано путем подбора специального корма после стерилизации (кастрации). Безусловно, если речь идет о котенке, питание после операции должно в себя включать большое количество легко усвояемого белка, а также должен быть обогащен витаминами и жирными кислотами в необходимых растущему организму количествах. Корм PRO PLAN® Sterilised для стерилизованных котят отвечает всем перечисленным выше требованиям. Его сбалансированный состав обеспечит профилактику нежелательных последствий кастрации и будет способствовать здоровому росту и развитию котенка.

Поделиться

EmailtwitterFB