Мочекаменная болезнь у кошек
Мочекаменная болезнь у кошек
января 24, 2022

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь (МКБ) или «уролитиаз» — заболевание, которое встречается по некоторым данным у 12 % кошек и котов. Проявляется образованием камней — уролитов разной химической природы — в органах мочевыводящей системы.

В зависимости от химического состава уролитов (камней) МКБ делится на виды:

  • струвитный,
  • оксалатный,
  • уратный,
  • цистиновый или комбинированный тип уролитиаза.

Чаще всего у кошек встречается струвитный, оксалатный и комбинированный тип заболевания, при котором у одного животного обнаруживаются и струвиты, и оксалаты.

Камни могут находиться в мочевом пузыре, уретре, реже в мочеточниках и почках. Клиническую картину мочекаменной болезни можно наблюдать, когда уролитов становится слишком много или они дорастают значительных размеров и мешают естественному мочеиспусканию. В таком случае образуется так называемая «уретральная пробка», состоящая из камней и органического матрикса. Именно из-за нее кошки перестают мочиться и испытывают сильную боль. Такая обструкция может быть смертельно опасной для животного и требует принятия немедленных мер!

Особенно предрасположены к заболеванию и серьезным последствиям самцы. Это связано с анатомическим строением уретры кота, которая в три раза уже уретры кошки, к тому же имеет S-образный изгиб в области полового члена. Все это может вызвать обструкцию даже при небольшом размере камней.


Как отличить цистит от мочекаменной болезни?

Важно вовремя поставить верный диагноз, так как заболевания имеют схожие симптомы: боль, частые позывы к мочеиспусканию, кровь в моче.

Различие этих двух заболеваний в их природе. Цистит – воспаление мочевого пузыря и чаще всего носит идиопатический (то есть, по сути, непонятный и неизвестный) характер. Чаще всего причина идиопатического цистита у кошек – стресс. Причем в роли стресс-фактора может выступать как переохлаждение, так и приход гостей, перестановка мебели, смена наполнителя и прочие вещи, которые человек часто не замечает.

Цистит у кошек часто рецидивирует. В таком случае стоит обратить внимание на среду обитания кошки, попробовать устранить стресс-факторы или помочь кошке медикаментозно. Снизить стресс помогут различные успокоительные средства: травяные капли, кошачьи феромоны и антидепрессанты. Если первые можно использовать в домашних условиях, то по поводу назначения антидепрессантов нужно посоветоваться с врачом. Очень важно при этом заболевании достаточное употребление воды. Кошки от природы пьют мало, но в домашних условиях можно предложить различные фонтанчики с журчащей водой, миски разной глубины и диаметра, а также специальные добавки к рациону, увеличивающие потребление воды, например, PURINA PRO PLAN GYDRA CARE.

Цистит – опасное заболевание, не прощающее ошибок. Не затягивайте с визитом к врачу, если вы подозреваете у своего любимца симптомы цистита. Медикаменты могут предотвратить тяжелые последствия болезни и уж точно значительно улучшить качество жизни вашего питомца.

Заболевания мочевыделительного тракта – частая проблема у кошек, связанная с их анатомией и физиологией. В этой статье мы рассматриваем мочекаменную болезнь – заболевание нижних отделов тракта. Кроме мочекаменной болезнии цистита есть и другие заболевания мочевыделительной системы, диагностировать которые ветеринарный врач может по результатам обследования. Тяжелым осложнением задержки мочеиспускания любого генеза является острая почечная недостаточность. Даже если кошка не ходила в туалет всего сутки, это может быть очень опасно.


Что вызывает струвитный и оксалатный тип МКБ?

Струвиты в мочевом пузыре у кошек обычно образуются в молодом, а оксалаты – в среднем возрасте. В целом, МКБ страдают кошки от 1 до 10 лет. У котят и пожилых кошек встречается струвитный тип уролитиаза, вызванный инфекцией. У взрослых котов чаще отмечается оксалатная мочекаменная болезнь, у взрослых кошек – струвитная. Обструкция мочевыводящих путей чаще встречается у котов.

Образование струвитов может быть связано с воспалением или наличием инфекции, а также с переизбытком в рационе магния, фосфора, кальция, хлора, соединений азота. Бактерии рода Staphylococcus и Proteus могут вызывать струвитный тип мочекаменной болезни (особенно у молодых кошек).

Оксалаты чаще образуются при дефиците в рационе калия и натрия, а также при избыточном кормлении, ожирении. К оксалатному типу МКБ предрасположены коты, особенно стерилизованные, живущие в доме и ведущие малоподвижный образ жизни. Оксалаты, в отличие от струвитов, могут обнаруживаться в почках. Это заболевание более характерно для кошек старшего возраста, 10-15 лет.


Что влияет на развитие мочекаменной болезни?

  1. Генетические, метаболические факторы
  2. Нарушение питьевого режима. Высокому риску подвергаются животные, потребляющие недостаточно жидкости.
  3. Жара. Обострение мочекаменной болезни может происходить в жару, когда моча становится наиболее концентрированной.
  4. Создание благоприятной среды для роста кристаллов — например, повышение концентрации мочи, если животное какое-то время терпело и не ходило в туалет (например, из-за того, что лоток грязный).
  5. Нарушение гормонального фона, в том числе нарушение работы щитовидной железы при недостатке йода в рационе.
  6. Применение некоторых лекарственных препаратов, способствующих камнеобразованию (сульфаниламиды, препараты кальция и др.)

Как видите, причины самые разные, и не на все могут повлиять владельцы животных. Но некоторые все же возможно взять под контроль: правильное кормление питомцев, недопущение ожирения и соблюдение питьевого режима.


Какие симптомы мочекаменной болезни у кошек?

Симптомы уролитиаза проявляются не сразу. В начале заболевания мелкие кристаллы в мочевом пузыре можно обнаружить только случайно при плановом обследовании (на ультразвуковом исследовании или в анализе мочи). Затем кристаллов становится больше или они увеличиваются в размерах и начинают травмировать стенки мочевого пузыря или уретры. Кошка при этом испытывает боль и проблемы с мочеиспусканием.

Что должно сразу насторожить владельца?

  • Питомец часто ходит в туалет, при этом моча отделяется малыми порциями или не отделяется вовсе.
  • Моча становится более концентрированной, может приобретать резкий запах, к ней примешивается кровь.
  • Каждый позыв к мочеиспусканию сопровождается болью и мяуканьем.
  • Кошка начинает ходить в туалет в неположенных местах, мочиться на кровати или посередине комнаты, даже если раньше такое поведение за ним не замечалось. Причиной этого является боль.
  • Домашний любимец становится вялым, безразличным, перестает есть или ест совсем мало, оказывается даже от любимой пищи.
  • Если мочеиспускание не происходит, мочевой пузырь увеличивается в размерах, живот питомца становится круглым, плотным и болезненным. Такое состояние очень опасно, так как в крови в этот момент растет количество вредных продуктов обмена, в норме выделяющихся с мочой. Нарушается электролитный баланс. Это осложнение называется острой почечной недостаточностью, при которой питомец впадает в летаргию, температура тела и артериальное давление падают, животное оказывается на грани гибели. Безусловно, лучше не доводить кошку до такого состояния, и домашняя помощь в такой ситуации уже бесполезна. Животное надо срочно доставить в клинику.

Как оказать первую помощь кошке с мочекаменной болезнью?


1. Снимите боль

В первую очередь животному нужно дать обезболивающее. Многие препараты, которые применяются для обезболивания в медицине человека, токсичны для кошек. Например, таблетки, содержащие парацетамол или ибупрофен. Из домашней аптечки хорошим средством может быть но-шпа, папаверин или банальный анальгин. Средней по размеру кошке можно дать 1/4-1/5 таблетки.

Травяные препараты, такие как цистон, канефрон, уролесан или его аналоги, стоп-цистит для кошек также могут быть полезны на начальных этапах развития болезни.

2. Следите за опорожнением мочевого пузыря питомца

Если в доме несколько кошек, эта задача может быть непростой. Если питомец не мочится несколько часов, но при этом ходит на лоток, испытывая бесконечные позывы, обратитесь в ветеринарную клинику.

3. Покажите животное врачу

Для постановки диагноза врач проанализирует анамнез (информацию от владельца) и осмотрит животное. Иногда для диагностики достаточно ультразвукового исследования и анализа мочи. Для того, чтобы оценить степень нарушения работы почек, необходимы анализы крови.


Каким может быть лечение?

Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным или оперативным. Так как часто мы не можем повлиять на истинную причину развития МКБ, это заболевание склонно к рецидивам. Приступ может протекать без закупорки мочевыводящих путей или с полной обструкцией. Первое, что необходимо сделать в случае нарушения оттока мочи – эвакуировать ее из мочевого пузыря. Это делается при помощи катетера или, при невозможности поставить катетер, проколом мочевого пузыря. Уретральный катетер иногда оставляют на несколько дней и дают владельцу четкие инструкции по уходу.

В тяжелых случаях такой пациент нуждается в госпитализации, так как без полноценной жидкостной терапии невозможно скорректировать почечные и электролитные показатели. Однако чаще после назначений от врача кошку отпускают с владельцем домой для амбулаторного лечения.

В схему лечения мочекаменной болезни входят

  • обезболивающие препараты в таблетках, каплях или уколах,
  • средства для расслабления мускулатуры мочевого пузыря и уретры,
  • успокоительные препараты
  • специальная диета.

В качестве средства, расслабляющего гладкую мускулатуру мочевыделительного тракта, можно использовать корнам (теразозин). Но кошкам с высоким риском обструкции уретры это средство назначают с осторожностью.

Мочегонные средства, как правило, не применяются. Все потому, что при этом заболевании нет проблем с образованием мочи и нет необходимости в стимуляции. Мочегонными средствами наоборот можно ухудшить состояние питомца, ускорив процесс обезвоживания и интоксикации.

Антибиотики в лечении применяются не в первую очередь, так как это заболевание редко осложняется бактериальной инфекцией. Основанием для антибиотиков в терапии обычно являются результаты посева мочи. В лаборатории, анализируя пробу, выделяют бактерии, осложнившие течение заболевания, и подбирают антибактериальные препараты, к которым именно эти бактерии чувствительны. Это может быть синулокс, фурагин, фурадонин или другие медикаменты в таблетках или уколах. Дексаметазон и аналогичные гормональные препараты в лечении мочекаменной болезни у кошек не применяются.

При назначении лечения важно знать, какой именно тип солей вызвал мочекаменную болезнь. Кристаллы струвитов хорошо поддаются лизису (рассасыванию) при помощи специальной диеты. С оксалатным типом мочекаменной болезни сложнее, важно не допустить роста кристаллов и обеспечить нормальное мочеиспускание.


Что делать, если лечение не приносит результата?

При неэффективности консервативного лечения у котов с повторяющейся закупоркой уретры проводят операцию — уретростомию. Суть операции в том, что уретра кота делается прямой и широкой, как у кошки. В результате песок с мелкими камнями больше не застревают в узком S-образном участке мочевыделительного тракта самца, а вымываются с током мочи.

Уход за котом после операции подразумевает обработку швов и недопущение их разлизывания. Шершавый язык кота может помешать срастаться швам и уходить воспалению с нежной кожи в месте их наложения. Поэтому кот должен весь период заживления ходить в специальном защитном воротнике, а швы нужно обрабатывать антисептическими растворами на водной основе по рекомендации врача.


Что для решения проблемы предлагает современная ветеринарная медицина и компания Purina?

Ветеринарная медицина – наука быстро развивающаяся. В современном мире стандарты лечения заболеваний очень изменились, по сравнению даже с 5 годами ранее. Раньше, при отсутствии знаний и возможностей в области диагностики и лечения мочекаменной болезни, с этим серьезным заболеванием пытались бороться при помощи народных средств или препаратов, которые не только бесполезны, но и могут навредить животному или отсрочить настоящее лечение и привести к серьезным последствиям.

Большим открытием последних лет стали диетические рационы, позволяющие корректировать состояние кошек с мочекаменной болезнью или профилактировать болезнь и ее рецидивы. Так, например, рационы PRO PLAN® VETERINARY DIETS UR ST/OX URINARY ДЛЯ КОШЕК ПРИ БОЛЕЗНЯХ НИЖНИХ ОТДЕЛОВ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ позволяют растворять струвитные камни и не допускать роста и образования оксалатов.

Эти корма способствуют выделению недонасыщенной, не слишком концентрированной мочи и, следовательно, препятствуют образованию кристаллов. Умеренное содержание жиров и калорий позволяет поддерживать нормальную массу тела. Корм рекомендован для лечения мочекаменной болезни и профилактики рецидивов и может применяться длительно. Зная капризный характер кошек, компании-производители диет выпускают продукты с разными вкусами. Корм может быть на основе мясного, рыбного или куриного белка. При домашнем рационе сбалансировать полноценную диету для кошки с мочекаменной болезнью практически невозможно. Нет продуктов, которые способствовали бы растворению камней и были полноценны и употребимы для кошек. В мясе слишком много магния, фосфора и белка, в молоке высоко содержание кальция. А ведь минеральный состав рациона особенно важен для кошек с заболеваниями нижних мочевыводящих путей!

Мы уже говорили, что у мочекаменной болезни у кошек множество причин. Задача владельца устранить те причины, на которые он может повлиять. Полноценное питание с содержанием витаминов и минералов в нужном количестве – залог здоровья домашнего любимца. Для кошек, содержащихся дома, кастрированных и стерилизованных, важно также поддерживать идеальную массу тела. Ожирение повышает риск множества заболеваний, в том числе цистита и мочекаменной болезни.

Также исключительно важен правильный питьевой режим питомца. Кошки по своей природе — животные, привыкшие сохранять жидкость в организме в условиях ее дефицита. Поэтому домашняя кошка, питающаяся влажным кормом или рационом со стола владельца, может пить очень мало или не пить вовсе. При этом молоко или сливки не считаются полноценным питьем. Если кошка питается промышленным сухим рационом, ей обязательно надо пить воду. Поэтому обязательно следите, чтобы в миске животного всегда была чистая вода — кошки очень чувствительны к свежести воды. Жидкость, загрязненную пищей или, например, слюной собаки, кошка пить не станет. Поэтому миска с водой должна находиться подальше от миски с кормом.

Многие кошки предпочитают журчащую струю воды из-под крана. Таким животным понравятся различные фонтанчики, стимулирующие жажду. Разработка компании Purina PURINA® PRO PLAN® Hydra Care подается в отдельной миске в дополнение к основному рациону и позволяет увеличить общее потребление жидкости в организме кошки.

А если у вашего питомца уже случился приступ мочекаменной болезни, не пропустить рецидив и вовремя среагировать помогут специально разработанные тест-системы – наполнители для кошачьего туалета с индикацией МКБ. Такой тест-наполнитель содержит вещества, позволяющие изменять цвет в зависимости от рН (кислотности мочи). Цвет наполнителя надо сравнить со шкалой, и в результате вы поймете, нет ли риска повторения цистита или МКБ прямо сейчас.


Можно ли вылечить мочекаменную болезнь у кошек?

Как правило, вылечить это заболевание не удается, но операция позволяет добиться стойкой ремиссии и исключить рецидивы в большинстве случаев. Мелкие кристаллы могут образовываться, но они перестанут вызывать боль и дискомфорт у питомца, а будут ежедневно вымываться током мочи. При правильно подобранном корме / диете, часть камней удается растворить, и они не образуются вновь. Достаточное потребление жидкости помогает профилактировать концентрацию мочи и воспалительный процесс в мочевом пузыре. Поэтому кошки с МКБ могут жить так же долго, как и животные, которым повезло больше, но требуют больше внимания со стороны владельцев.

Поделиться