Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Глисты у собак: симптомы и лечение

глисты у собаки фото
Паразитизм – успешная и довольно распространенная форма сосуществования организмов, явление, которое не зависит от уровня развития ветеринарной медицины и науки. В процессе эволюции в природе появились виды, как правило, примитивные (черви, насекомые, простейшие), приспособившиеся жить за счет других, более развитых организмов.
 
Глисты (гельминты) – это внутренние паразиты (эндопаразиты), их средой обитания, а также источником питания является организм собаки (хозяина). Находясь внутри органов и тканей, гельминты повреждают их, что приводит к возникновению заболевания – гельминтоза. Все глисты имеют цикл развития, для продолжения рода они обязательно должны покинуть организм хозяина и попасть в окружающую среду.

Причины и источники заражения

Паразитирующие в организме собаки половозрелые гельминты откладывают яйца, которые в процессе жизнедеятельности животного выделяются наружу и заражают почву, воду, оказываются на растениях. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в другой организм, где оно вырастает до личинки и затем до взрослой особи, способной размножаться. Иногда для появления взрослого паразита требуется посредник (промежуточный хозяин), в теле которого яйцо превращается в личинку, а затем через посредника уже происходит заражение собаки. Окружающая среда, зараженная яйцами гельминтов, а также промежуточные хозяева (насекомые, грызуны) – носители личинок и взрослых форм паразитов, являются источниками инвазии для собак.
 
Ваш питомец регулярно подвергается контакту с паразитами:
 
• на прогулке, при питье из лужи, купании в открытых водоемах, поедании травы, кормлении мясом и рыбой, зараженными яйцами или личинками глистов, – у домашней собаки всегда существует риск заболеть гельминтозом, даже если она не покидает дома вовсе – паразиты могут быть, например, на обуви;
 
• щенки, как правило, заражаются внутриутробно или с молоком матери;
 
• переносчиками паразитов могут быть насекомые, в таком случае заражение происходит при укусе, например, личинки дирофилярий (глисты, обитающие в сосудах легких или под кожей) попадают в организм с укусом комара, или проглатывании насекомых (блохи, тараканы, дождевые черви также участвуют в передаче различных форм гельминтов);
 
• контакт с сородичами (другими собаками) или другими животными – грызунами, кроликами, ежами, птицами, лягушками тоже зачастую приводит к попаданию паразитов в организм собаки;
 
• при некоторых гельминтозах даже человек может являться источником заражения глистами у домашнего питомца, например, принести яйца паразитов на обуви или других предметах обихода.
 
В настоящее время большое количество питомцев путешествует с владельцами, выезжая в самые экзотические места, в связи с этим многие паразиты обнаруживаются в тех районах РФ, где они раньше не встречались.

Виды

Подверженность гельминтозам у домашних собак, как правило, зависит от степени заражения мест выгула яйцами глистов и состояния иммунной системы животного. При этом контактируют с паразитами все, но более предрасположены к заражению глистами, развитию заболевания и появлению клинических симптомов щенки, щенные и лактирующие самки, собаки с большими физическими нагрузками, хроническими патологиями, гиповитаминозами, находящиеся на стадии выздоровления.
 
В зависимости от морфологии (особенностей строения) гельминтов разделяют на группы:
 
1. Нематоды (круглые черви). Черви, имеющие несегментированные тело и круглую форму на поперечном срезе. Такие разновидности нематод, как аскариды и анкилостомы паразитируют в различных отделах желудочно-кишечного тракта, начиная от пищевода. Ангиостронгилиды обитают в сосудах легких. Опасными круглыми гельминтами, и в настоящее время все более распространенными, являются дирофилярии, которые обитают в сердце и сосудах легких, а также в подкожной клетчатке. Заражению некоторыми видами нематод подвержен человек, в том числе от домашних животных.
 
2. Цестоды (ленточные черви). Тело гельминта состоит из головки и сегментированного тела, образованного члениками. Цестоды в основном паразитируют в желудочно-кишечном тракте, печени, легких, могут вызывать тяжелые патологии этих органов. Представители группы цестоды: дипилидии, тении, эхинококкоки, некоторые из них опасны для человека.
 
3. Трематоды (сосальщики). Имеют плоское тело и паразитируют в желудочно-кишечном тракте, печени, легких и кровеносных сосудах. Основной представитель трематода – Alaria (алярия).

Признаки наличия глистов

Все паразиты, попадая в организм собаки, вызывают развитие клинических признаков гельминтоза. Степень проявления этих признаков зависит от интенсивности инвазии, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов.
 
При легкой форме заражения глистами у собаки шерсть становится тусклой, сухой, отмечается усиленная линька, сыпь на коже, выделения из глаз, аллергические реакции, нарушение работы кишечника, снижение активности, аппетита. Питомец становится беспокойным и плохо набирает вес, могут отмечаться редкие покашливания. Паразитирование глистов в пищеварительной системе сопровождается развитием хронического гастроэнтерита, гепатита, бронхита, снижением иммунитета. Поэтому перед вакцинацией обязательно проводится обработка животного от глистов.
 
При тяжелом течении кишечного гельминтоза, особенно у щенков, наблюдаются выраженные расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, нередко с глистами), метеоризм, икота и поскуливания, чаще после приема пищи, может отмечаться кашель, при хроническом гельминтозе развивается токсический гепатит, анемия, бронхопневмония, общая интоксикация, нарушение обмена веществ. Большое скопление глистов в кишечнике приводит к возникновению болевого синдрома, сильному воспалению, иногда прободению стенки кишечника с развитием перитонита и гибели щенка.
 
Гельминты, паразитирующие в сердце и сосудах легких, приводят к развитию сердечной недостаточности, пневмонии, васкулитам, закупорке сосудов легких и нередко внезапной гибели собаки. Признаками дирофиляриоза и ангиостронгилеза у собаки являются хронический кашель, повышенная утомляемость, одышка, посинение слизистых.
 
Основным методом диагностики заражения гельминтами является микроскопия кала. Но выделение яиц с фекалиями в окружающую среду носит цикличный характер, поэтому не всегда можно обнаружить яйца глист в материале. Необходимо проводить анализ кала несколько раз.
 
Для диагностики дирофиляриоза делают анализ крови.
 
При выраженных клинических симптомах определяют нарушения, вызванные глистами в организме собаки. Для этого берут биохимический и общеклинический анализ крови, проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенографию грудной клетки.

Лечение и профилактика

Лечение глистной инвазии направлено на борьбу с паразитами, для этого используют специфические препараты – антигельминтики, и терапию сопутствующих нарушений. Лечение назначается ветеринарным врачом и выполняется под его контролем. При необходимости животное помещается в стационар для проведения интенсивной терапии.
 
При выраженных изменениях в организме на фоне глистной инвазии дополнительно в схему терапии включается лечебная диета, например, корм Purina® PRO PLAN® Veterinary Diets EN Gastrointestinal при расстройствах пищеварения или Purina® PRO PLAN® Veterinary Diets HP Hepatic при нарушении функций печени.
 
Основная работа владельца по защите своего питомца от паразитов должна быть направлена на профилактику. При этом нужно помнить, что полностью избавить животное от паразитов невозможно, так как собака постоянно контактирует с источниками заражения (почва, открытые источники воды, сородичи и т.д.). Регулярное использование специфических ветеринарных препаратов от глистов (1 раз в 3 месяца) позволяет взять паразитов под контроль и свести их инвазию в организме животного к минимуму, чтобы вред, причиняемый паразитами, был незначительным. Щенков рекомендуется обрабатывать с трехнедельного возраста ветеринарными препаратами, предназначенными для использования у молодых животных. Минимум за 7 дней до вакцинации и не более чем за месяц собаке также необходимо дать антигельминтик. Если питомцу давно не проводили обработку от глистов, препарат дают двукратно с интервалом 10 дней и далее повторяют однократно каждые 3 месяца. Перед применением препаратов от глистов необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.
 
В некоторых случаях (например, при дирофиляриозе, ангиостронгилезе) антигельминтики назначают чаще.
 
Не следует пугаться частого использования препаратов от глистов, многие паразиты, живущие у собак, опасны и для человека. Нередко они вызывают такие повреждения в организме, которые приводят к инвалидности. Так, заражение личинками нематоды Токсокара может сопровождаться потерей зрения у детей.
 
Помните, что защита домашнего питомца от паразитов – это, в первую очередь, забота о вашем здоровье.
#Здоровье собаки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам